Size: a a a

2018 January 04
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Жильё в Москве дешевеет (и, скорее всего, продолжит дешеветь) на фоне падения реальных доходов населения

По данным IRN.ru цены на жилую недвижимость в Москве в 2017 году продолжали снижаться. Средняя стоимость метра жилья в декабре составляла 166.7 тыс. по сравнению со 169.5 тыс. в декабре 2016 г. и 177.0 тыс. в декабре 2015 г. Завершившийся год стал третьим годом подряд снижения цен на жильё https://t.me/russianmacro/778
Исходя из этих цифр, стоимость жилья в Москве подешевела в среднем на 1.7% в 2017 году, однако специалисты IRN.ru утверждают, что реальное снижение цен (по фактическим, а не заявленным ценам сделок) было более глубоким и составило 7-8%.
Существенную поддержку рынку оказала ипотека. Главным же фактором снижения цен стало падение реальных доходов населения – в материалах IRN.ru приводится статистика по реальным доходам москвичей, которые в 2017 году упали даже сильнее, чем в среднем по России: -3.8% по итогам 9 месяцев (по РФ за тот же период было -1.5%).
На приведённом графике https://t.me/russianmacro/779 видно, что цены на жильё, росшие в нулевых намного быстрее инфляции (потому что доходы росли быстрее инфляции), сейчас фактически вернулись на долгосрочную траекторию инфляции (потому что доходы растут медленнее, чем потребительские цены). Этот же график показывает, что цены на жильё слабо коррелируют с динамикой зарплат. Это логично, так как наблюдаемые зарплаты по крупным и среднем компаниям сейчас движутся в разные стороны с реальными располагаемыми доходами населения.
По мнению специалистов IRN.ru, в 2018 году снижение цен на жильё в Москве продолжится в пределах 5-10%. По их мнению, рынок достигнет своего дна не ранее 2020 года.
источник
2018 January 05
MMI
источник
MMI
На российский рынок акций заходят иностранные инвесторы

Мощный рост на российском фондовом рынке! Индекс Московской биржи вырос сегодня на 2.07% (4.2% с начала года) при резко увеличившихся объёмах – 36.5 млрд. рублей по сравнению с 20.1 млрд. вчера. Покупают в основном голубые фишки, и это явный признак того, что в рынок заходят деньги нерезидентов https://t.me/russianmacro/781.
Я не верю в кардинальную переоценку российских акций, хотя рост может ещё несколько дней продолжаться. Признаком завершения ралли станет вынос аутсайдеров.
На рынке ОФЗ сегодня сохранялись позитивные настроения, хотя рост был чуть более сдержанным, чем вчера. Доллар/рубль пробил отметку 57 вниз и пытается закрепиться на новых уровнях.
источник
MMI
Маленький шаг в правильном направлении

Банк России сегодня сообщил о снижении требований валютного контроля для российского бизнеса http://cbr.ru/Press/event/?id=1591. Речь идёт о том, что уполномоченные банки не будут требовать от российских предпринимателей-экспортеров оформления паспортов сделок, а также справок (учетных форм) о валютных операциях. Вместо требования об оформлении паспорта сделки в банках вводится порядок постановки контрактов на учет с присвоением им уникальных номеров. Срок для проведения банками такой процедуры сокращается до одного рабочего дня. Для резидентов-экспортеров устанавливается упрощенный порядок постановки на учет контрактов, который изначально не требует представления самого контракта.
Изменения сокращают количество оснований для привлечения участников внешнеэкономической деятельности к административной ответственности.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Мировая экономика завершила 2017 год ускорением роста

Я уже писал о позитивном завершении года мировым промышленным сектором  https://t.me/russianmacro/764. Данные по сектору услуг, опубликованные вчера, также оказались весьма позитивными. В результате композитные индексы PMI, характеризующие совокупный выпуск в промышленности и услугах, в большинстве крупнейших стран мира продемонстрировали рост, сигнализируя о дальнейшем ускорении мировой экономики. Особенно заметным ускорение под конец года было в Китае, Индии, Германии, Австралии https://t.me/russianmacro/785.
Глобальный индекс PMI Composite вырос с 54.1 до 54.4 – это максимальное значение с марта 2015 года https://t.me/russianmacro/784.
Среднегодовое значение Global PMI Composite составило 53.8 – максимум с 2014 года. Вышеприведённая таблица https://t.me/russianmacro/786 свидетельствует о высокой корреляции между глобальным PMI Composite и темпами роста мирового ВВП. Так 2016 год характеризовался минимальным с 2009 года значением PMI и минимальными за тот же период темпами роста мировой экономики. В этом году восстановление индекса PMI сигнализирует об ускорении глобального экономического роста, который оценивается сейчас на уровне 3.6-3.7%. В 2018 году мировая экономика, скорее всего, продолжит набирать обороты, глобальный рост может ускориться до 3.7-3.8%.
источник
2018 January 06
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
В начале года на рынках наблюдается покупка рисков. На следующей неделе risk-on может продолжиться

На этой неделе были опубликованы «минутки» ФРС США с последнего заседания 13 декабря, на котором было принято решение о повышении ставки https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/fomcminutes20171213.pdf. Это документ, который подробно описывает экономическую ситуацию в стране и в мире глазами членов Комитета по открытым рынкам (FOMC), их макропрогнозы и изменение этих прогнозов, а также подробности голосования по ставке.
Как выяснилось, последнее решение повысить ставку не было единогласным – двое членов FOMC высказались за сохранение ставки на нынешнем уровне. При этом прогнозы экономического роста дружно повысились https://t.me/russianmacro/791, а прогнозы инфляции немного скорректировались вниз https://t.me/russianmacro/792.
Это важно, так как означает, что дальнейшая траектория повышения ставки не предопределена. Текущие ожидания по ставке http://www.cmegroup.com/trading/interest-rates/countdown-to-fomc.html/ показывают, что на заседании FOMC 31 января ставка с вероятностью, близкой к 100% будет оставлена без изменений, но уже 21 марта может быть повышена на очередные 25 б.п. (вероятность этого 68%). На майском заседании FOMC вновь будет пауза, а вот вероятность повышения ставки в июне или в начале августа оценивается пока примерно фифти-фифти. Второе повышение ставки с 70% вероятностью ожидается не позднее сентября. Рынок практически не сомневается в двух повышениях ставки в этом году, но третье повышение ставки в декабре под вопросом – здесь пока вероятность чуть меньше 50%.
Почему я так подробно останавливаюсь на этом вопросе? В начале нового года мы видим уверенную покупку рисков по всем фронтам на фоне в целом очень неплохой макростатистики https://t.me/russianmacro/787. Я думаю, что единственное, что может сейчас охладить позитивные настроения инвесторов, это риск более существенного ужесточения кредитно-денежной политики мировыми Центробанками, либо геополитические обострения, которые прогнозировать трудно.
Что касается ФРС, то пока вырисовывается картина отсутствия каких-либо факторов для более агрессивного ужесточения. Статистика по рынку труда, вышедшая в пятницу https://t.me/russianmacro/790, ещё один аргумент в пользу этого тезиса.
Я думаю, на следующей неделе мы увидим развитие позитивных тенденций на финансовых рынках. Хотя для нашего рынка очень важно будет, как поведёт себя нефть. Статистика по нефтяной отрасли США, вышедшая на этой неделе (https://t.me/russianmacro/788, https://t.me/russianmacro/789), в целом позитивна для нефтяных котировок.
источник
2018 January 07
MMI
Объём ликвидных резервов правительства в этом году может удвоиться и к концу года превысить $100 млрд.

Все праздники в сети регулярно появляются сообщения крупным шрифтом – Россия истратила весь Резервный фонд!
На самом деле, нет. До декабря Резервный фонд не расходовался. Из Фонда национального благосостояния (ФНБ) было потрачено 492.5 млрд. рублей в сентябре-ноябре и ещё 164 млрд. должно было быть потрачено в декабре (отчёт об использовании фондов в декабре должен появиться после праздников). Эти деньги были потрачены на закрытие дефицита ПФР. В Резервном же фонде на начало декабря оставалось 995 млрд. рублей ($17.1 млрд.). За счёт валютной переоценки (рост евро против доллара) он немножко увеличился с начала года (на 1 января 2017 года там было 972 млрд. руб. или $16.0 млрд.). В декабре Минфин обещал потратить его полностью для финансирования декабрьских расходов. Скорее всего, так и произойдёт – дефицит федерального бюджета в декабре должен был составить порядка 1 трлн.
Но в любом случае, Резервный фонд прекращает существование, т.к. в соответствии с ранее принятым решением с 2018 года он объединяется с ФНБ. Это совершенно не означает, что все средства Резервного фонда в 2017 году были полностью израсходованы. Дело в том, что Минфин весь год пополнял Резервный фонд, с февраля покупая валюту на открытом рынке за счёт дополнительных нефтегазовых доходов от цены нефти выше $40 за баррель. Просто они не зачислялись в Резервный фонд, а хранились в ЦБ. Всего было куплено около $14 млрд. на 829 млрд. рублей. Они и будут перечислены в резервы до 1 февраля. Т.е. по факту Резервный фонд по итогам 2017 года полегчает всего лишь примерно на $2 млрд.
В ФНБ на начало декабря было чуть более $40 млрд. ликвидных активов. Ещё порядка $27 млрд. резервов ФНБ проинвестированы в различные проекты (в т.ч. $3 млрд. заморожены в украинских евробондах) на длительные сроки, поэтому их резервами в полной мере считать нельзя. С учётом декабрьских трат из ФНБ, там сейчас должно оставаться ликвидных активов более чем на $37 млрд. Плюс $14 млрд., которые купил Минфин. Получается, что общий размер резервов на сегодня должен составлять не менее $51 млрд.
А в 2018 году объём резервов может удвоиться! Минфин ранее заявлял https://t.me/russianmacro/708, что при $60 за баррель на покупку валюты будет направлено 2.8 трлн. рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Иными словами, не менее 3% ВВП в этом году будут отправлены в резервы, и это будет рекордный прирост резервов с 2008 года. На конец 2018 года они могут превысить $100 млрд. Вместе с неликвидной частью ФНБ – около $130 млрд. или порядка 8% ВВП. Это приличный объём в масштабах нашей экономики, но до максимальных значений далеко – на конец 2008 года резервы правительства составляли $225 млрд. или 16% ВВП.
И ещё один важный момент в отношении резервных фондов. Что означает их расходование, осуществлявшееся последние годы? По сути, это просто денежная эмиссия. Когда Минфин тратит деньги из Резервного фонда или ФНБ, происходит списание валюты со счета Минфина на счёт ЦБ (объём золотовалютных резервов ЦБ при этом не меняется, так как валюту на рынке никто не продаёт), и в этом объёме ЦБ просто печатает рубли, передавая их Минфину. Фактически, это российский вариант QE (количественное смягчение). ФРС США в период кризиса накачивал экономику ликвидностью, покупая облигации на открытом рынке. Тоже самое продолжает делать сейчас ЕЦБ и Банк Японии. Мы же накачиваем экономику ликвидностью, печатая рубли в масштабах трат Резервного фонда и ФНБ.
Так что когда Вы читаете в СМИ, что Россия потратила резервы, это не совсем так.
источник
2018 January 08
MMI
Интервью автора канала Радио Свобода
https://www.svoboda.org/a/28959113.html
источник
2018 January 09
MMI
источник
MMI
источник