Size: a a a

2017 December 27
MMI
Консенсус-прогноз, REUTERS
источник
MMI
Консенсус-прогноз, REUTERS
источник
MMI
Консенсус-прогноз, REUTERS
источник
MMI
Консенсус-прогноз, REUTERS
источник
MMI
Консенсус-прогноз, REUTERS
источник
MMI
ЦБ донёс до рынка свой основной месседж

Комментарии к декабрьскому консенсус-прогнозу Reuters по РФ https://t.me/russianmacro/714. В опросе приняли участие экономисты 16 банков, инвесткомпаний и рейтинговых агентств.
Несмотря на то, что в декабре была масса сюрпризов в плане статистики (слабые данные за ноябрь, снижение ставки ЦБ на 50 бп), принципиально рыночные ожидания в отношении экономики не изменились. Отчасти это связано с тем, что аналитики инвестбанков не пересматривают свои официальные прогнозы каждый месяц. А под конец года, перед праздниками, это и вовсе редкость. Корректировка прогнозов начнётся в январе-феврале, после публикации предварительных итогов года.
Самое интересное, конечно, как повлияло решение ЦБ на ожидания рынка. Из результатов опроса https://t.me/russianmacro/716 видно, что рынок ожидает сохранение прежней траектории снижения ставки. В феврале – пауза, в конце марта – очередное снижение на 25 бп, и потом по 25 бп в следующие два квартала с паузой в 4-м квартале. Ориентир на конец года тот же, что был и месяц назад – 7%. Получается, что ЦБ донёс до рынка свой основной месседж – снижение ставки на 50 бп в декабре было разовой акцией, связанной с уменьшением инфляционных рисков на фоне пролонгации соглашения ОПЕК+.
Октябрьский консенсус-прогноз – здесь: https://t.me/russianmacro/263
Ноябрьский консенсус-прогноз – здесь: https://t.me/russianmacro/527
источник
MMI
источник
MMI
Динамика прибыли в экономике в октябре немного улучшилась

По данным Росстата финансовые показатели предприятий (без финансового сектора, малого бизнеса, госучреждений) в октябре немного улучшились, причём это улучшение затронуло большинство видов деятельности за исключением сельского хозяйства и операций с недвижимым имуществом https://t.me/russianmacro/722.
С начала года динамика сальдированного финансового результата (СФР: прибыли минус убытки) остаётся негативной: -5.3% год к году. Существенное улучшение СФР наблюдается в добыче (+20.6% г/г); положительную динамику СФР демонстрирует деятельность в области информации и связи (+4.5% г/г). Наиболее серьёзное ухудшение финансовые показателей – в строительстве, здесь СФР упал на 57.2% г/г.
Непривычно, конечно, что падение прибыли в экономике происходит на фоне мощнейшего роста цен на нефть. Это может свидетельствовать только о том, что Минфин, действительно, очень эффективно изолировал экономику от «лишних (в его понимании)» нефтедолларов. Но получается, что изолированы все, кроме нефтяников, которые всё равно получают дополнительные доходы от высоких цен на нефть. И если такая ситуация будет сохраняться, то итогом станет дальнейшее увеличение доли нефтегазового сектора в структуре ВВП. Иными словами, наша сырьевая зависимость будет только возрастать.
источник
MMI
источник
2017 December 28
MMI
Минфин в 2017 году разместил ОФЗ на 1 703 млрд. руб.

Минфин провёл вчера последние в этом году аукционы, показавшие сохранение спроса на ОФЗ. Можно подвести итоги года. Всего привлечено 1 703 млрд. рублей, чистое привлечение – 1 124 млрд. Таким образом, за счёт ОФЗ будет профинансировано три четверти дефицита бюджета этого года https://t.me/russianmacro/707.
Объём рынка облигаций с фиксированным купоном (ОФЗ-ПД) вырос за год с 3.05 до 4.25 трлн. рублей. Всего внутренний долг в ценных бумагах на конец года – 7.12 трлн.
В следующем году Минфин снизит свои аппетиты на рынке госдолга. Чистое привлечение в ОФЗ запланировано на уровне 817 млрд. рублей. Лимит на размещение ОФЗ – 1 485 млрд.
источник
MMI
источник
MMI
Конъюнктура в обрабатывающей промышленности РФ в декабре улучшилась

Из-за длинных выходных индекс Russia PMI mfg, обычно выходящий в первый день месяца, был опубликован чуть раньше. Цифры вышли сегодня утром и показали некоторое усиление деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности. Индекс вырос с 51.5 до 52.0. На этом же уровне оказалось и среднегодовое значение индекса (в 2016г – 50.6).
Компании сообщили об ускорении роста объемов производства и новых заказов. Занятость осталась практически на том же уровне, что и месяц назад. При этом результаты опросов указали на рост оптимизма среди производителей до максимального уровня с сентября.
Напомню, что опубликованные ранее Индексы предпринимательской уверенности Росстата также зафиксировали улучшение ситуации в обрабатывающей промышленности в декабре https://t.me/russianmacro/711.
источник
MMI
источник
MMI
Расхождение в динамике индекса PMI и индекса обрабатывающих производств может быть связано с производством вооружений

Среднегодовое значение индекса Russia PMI mfg, характеризующего деловую активность в обрабатывающей промышленности, в этом году оказалось максимальным с 2007 года, увеличившись с 50.6 до 52.0. Но при этом рост обрабатывающей промышленности замедлился и по итогам года вообще может оказаться около нуля.
Как видно из приведённой ниже таблицы, до 2014 года прослеживалась чёткая корреляция между динамикой PMI mfg и индексом обрабатывающих производств. В 2014 году случилось первое странное расхождение – уход PMI в отрицательную область, но при этом заметное ускорение роста в обработке. В 2017 году – то же самое, но в другую сторону.
Рискну предположить, что такие расхождения могут быть связаны с производством вооружений. Предприятия оборонки вряд ли могут участвовать в опросах частной иностранной компании (индексы PMI считает IHS Markit), рассказывая ей, выросло у них или нет производство танков и ракет. Но в статистике Росстата это производство, конечно же, присутствует, оказывая влияние на динамику индекса обрабатывающих производств. На фоне практически удвоившихся расходов на оборону в последние годы (заметный рост начался именно в 2014 году) влияние производства военной техники на динамику индекса обрабатывающих производств, скорее всего, существенно увеличилось. Подтвердить эту версию достаточно сложно, т.к. вычленить производство вооружений на основании публичной информации практически невозможно. Но мне она кажется логичной.
источник
MMI
источник
MMI
Прикольно! Про «берёзки» 😊

В Reuters занимательная статья! Корреспонденты агентства со ссылкой на свои источники в Минфине пишут, что идею выпуска евробондов для репатриации капитала предложил бизнесмен Григорий Берёзкин. Среди чиновников их уже окрестили «берёзками».
Но самое интересное – в статье утверждается, что спрос на эти инструменты очень высокий и уже приблизился к верхней обозначенной планке в $3 млрд., а со слов одного анонимного чиновника уже и превысил эту планку.
Если это, действительно, так, и члены списка Форбс готовы к репатриации капитала в таких масштабах (судя по тому, что спрос в $3 млрд. собран за несколько дней – это только вершина айсберга), то дестабилизирующий эффект ожидаемых в феврале санкций, может быть существенно сглажен. Более того, эти потоки могут даже перекрыть ожидаемый отток hot money с российских рынков.
Другим следствием высокого спроса на эти инструменты может стать сокращение программы внутренних заимствований Минфина, что приведёт к снижению ставок на внутреннем долговом рынке. Такое развитие событий позитивно скажется и на динамике национальной валюты.
источник
MMI
источник
2017 December 29
MMI
Индексы PMI свидетельствуют о позитивных тенденциях в российской экономике

Индекс деловой активности в сфере услуг РФ в декабре снизился с 57.4 до 56.8. Композитный индекс, характеризующий совокупный выпуск в обрабатывающей промышленности и сфере услуг, снизился с 56.3 до 56.0. Несмотря на снижение, значения индексов остаются очень высокими, что позволяет говорить о сохранении позитивных тенденций в экономике.
Как отмечается в пресс-релизе https://www.markiteconomics.com/Survey/PressRelease.mvc/78fbf10264254c27a7d628ea1f3bed71, компании сферы услуг фиксируют уверенный рост заказов как со стороны традиционных клиентов, так и новых, что заставляет компании набирать персонал (темпы роста занятости были максимальными с 2013 года) и позволяет сохранять высокий уровень делового оптимизма.
Вот такие позитивные новости под конец года. Кардинально расходящиеся с официальными данными Росстата.
Сегодня ждём от Росстата предварительной оценки инфляции в 2017 году и счёт использования ВВП за 3-й квартал.
источник
MMI
источник
MMI
По данным агентства REUTERS, долг Агентства по страхованию вкладов (АСВ) перед Центробанком достиг 821 млрд. рублей.
Для тех, кто не в теме – последние годы выплаты вкладчикам производятся не за счёт тех взносов, что банки перечисляют в АСВ (этих денег не хватает), а за счёт кредита ЦБ, т.е. эмиссии.
С 2004 года, когда АСВ начал выплачивать вкладчикам прогоревших банков, общий объём выплат составил всего 1.7 трлн. рублей. Ещё 1.3 трлн. АСВ потратил на санации банков.  
АСВ планирует рассчитаться с Центробанком к 2025 году.
источник