
Росстат представил вчера данные по ВВП по счёту производства за 3-й квартал, подтвердив оценку роста на уровне 1.8% г/г (1.6% по итогам 9 месяцев).
Счёт производства – это взгляд на экономику с точки зрения производства валовой добавленной стоимости (ВДС) по основным видам экономической деятельности. В новом классификаторе (ОКВЭД-2), на который Росстат перешёл с начала года, таких укрупнённых видов – 20. У него есть и более мелкая разбивка, но в публичный доступ Росстат почему-то её не выкладывает.
Как видно из приведённой выше таблицы https://t.me/russianmacro/611, в 3-м квартале наблюдалось замедление по большинству видов экономической деятельности. Динамика обрабатывающей промышленности и строительство ушли в минус. Устойчивая негативная динамика сохраняется в здравоохранение. Во многом это объясняется ростом цен на медицинские услуги – в здравоохранении один из самых высоких дефляторов (широкий индекс роста цен) – 7.8% г/г по итогам 9 месяцев (4.5% в целом по экономике). В результате того, что медуслуги становятся дороже, население сокращает объём их потребления. Причём этот процесс длится уже два года.
Обращает на себя внимание резкое ускорение роста в финансовом секторе. Это следствие активизации кредитования населения, прежде всего, в секторе ипотеки – объём выданных ипотечных кредитов увеличился здесь в 3-м квартале на 41.5% год к году в номинальном выражении https://t.me/russianmacro/574. Ускорился и рост в сельском хозяйстве в результате неплохого урожая.
Позднее выложу графики, показывающие, как меняется структура российской экономики. Там очень удручающая картина…