Size: a a a

2017 December 13
MMI
источник
MMI
Росстат представил вчера данные по ВВП по счёту производства за 3-й квартал, подтвердив оценку роста на уровне 1.8% г/г (1.6% по итогам 9 месяцев).
Счёт производства – это взгляд на экономику с точки зрения производства валовой добавленной стоимости (ВДС) по основным видам экономической деятельности. В новом классификаторе (ОКВЭД-2), на который Росстат перешёл с начала года, таких укрупнённых видов – 20. У него есть и более мелкая разбивка, но в публичный доступ Росстат почему-то её не выкладывает.
Как видно из приведённой выше таблицы https://t.me/russianmacro/611, в 3-м квартале наблюдалось замедление по большинству видов экономической деятельности. Динамика обрабатывающей промышленности и строительство ушли в минус. Устойчивая негативная динамика сохраняется в здравоохранение. Во многом это объясняется ростом цен на медицинские услуги – в здравоохранении один из самых высоких дефляторов (широкий индекс роста цен) – 7.8% г/г по итогам 9 месяцев (4.5% в целом по экономике). В результате того, что медуслуги становятся дороже, население сокращает объём их потребления. Причём этот процесс длится уже два года.
Обращает на себя внимание резкое ускорение роста в финансовом секторе. Это следствие активизации кредитования населения, прежде всего, в секторе ипотеки – объём выданных ипотечных кредитов увеличился здесь в 3-м квартале на 41.5% год к году в номинальном выражении https://t.me/russianmacro/574. Ускорился и рост в сельском хозяйстве в результате неплохого урожая.
Позднее выложу графики, показывающие, как меняется структура российской экономики. Там очень удручающая картина…
источник
MMI
Казалось бы, при низких ценах на нефть и слабом рубле доля сырьевых отраслей должна сокращаться, а обрабатывающих увеличиваться. Но всё происходит наоборот. Добыча сырья – главный локомотив экономики.
источник
MMI
Объёмы сельхозпроизводства на 13% превышают уровень 2011г. и продолжают расти.
источник
MMI
Ещё один из стремительно разросшихся секторов экономики, благодаря увеличению расходов на оборону. Впрочем, с 2016г.  рост здесь приостановился.
источник
MMI
Строительство и торговля – главные аутсайдеры последних лет. Стройка на 7% ниже уровня 2011г., торговля – на 6%. В торговле наметился разворот тренда, в строительстве признаков разворота не видно.
источник
MMI
Финансовый сектор – абсолютный рекордсмен по прибавке ВДС за последние 6 лет. Связано это, прежде всего, с динамикой кредитования населения.
источник
MMI
Объём образовательных услуг на 4.5% ниже уровня 2011г. В здравоохранении рост закончился в 2015г. и последние 2 года идёт устойчивый спад. Из-за роста цен доступность медуслуг снизилась.
источник
MMI
Росстат сообщает о некотором ускорении инфляции в декабре

По данным Росстата http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d03/250.htm инфляция вторую неделю подряд держится на уровне 0.1%. Среднесуточный прирост цен за период с 1 по 11 декабря составил 0.019%, и это выше, чем в тот же период прошлого года (0.013). Такую картину, когда среднесуточные темпы роста цен превышают прошлогодние уровни, во втором полугодии мы наблюдаем впервые. Пока делать какие-то выводы преждевременно, но если эта тенденция сохранится, то годовой показатель инфляции может оказаться выше 2.5%. Надо ещё отметить, что недельная инфляция считается по другой корзине, чем месячная, поэтому инфляция по недельным данным может отличаться от месячной оценки на 0.1-0.2 п.п.
источник
MMI
Система сообщила об отмене сделки по продаже пакета акций Детского мира. Очень показательный пассаж в пресс-релизе: «действия НК «Роснефть» и АНК «Башнефть» создали очевидные препятствия для поступления новых иностранных инвестиций в экономику РФ. Помимо преднамеренного разрушения стоимости АФК «Система» и ее дочерних компаний, безответственные действия НК «Роснефть» и АНК «Башнефть» теперь повлияли на другие международные и российские организации».
http://www.sistema.ru/press-centr/press-relizy/detail/article/23049/
Кажется, что ситуация с отменой сделки играет сейчас на руку Системе. А экономика, действительно, недополучила несколько сотен миллионов долларов иностранных инвестиций.
источник
MMI
ФРС США, как и ожидалось, повысила ставку на 25 б.п. и подтвердила прогноз трёх повышений ставки в 2018 году.
Джаннет Йеллен дала пресс-конференцию. Инвесторы ждали, в первую очередь, оценки ФРС налоговой реформы. Здесь оценки, скорее, позитивны – это ускорит экономический рост.
Рынки отреагировали небольшим снижение доллара и доходности US Treasuries, акции подросли.
Ниже основные буллит-пойнты пресс-конференции (источник: REUTERS)
•  В США БЫЛ УВЕРЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ВО ВТОРОМ И ТРЕТЬЕМ КВАРТАЛАХ
•  ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ДАДУТ ТОЛЧОК РОСТУ ЭКОНОМИКИ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ
•  РУКОВОДИТЕЛИ ФРС В ОСНОВНОМ ОЦЕНИВАЮТ ПАКЕТ НАЛОГОВЫХ ПОПРАВОК КАК УВЕЛИЧИВАЮЩИЙ СОВОКУПНЫЙ СПРОС, НО У НЕГО ЕСТЬ И ПОТЕНЦИАЛ СТИМУЛИРОВАНИЯ СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
•  ИЗМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОГО РЕЖИМА СТАЛИ АРГУМЕНТОМ В ПОЛЬЗУ ПОВЫШЕНИЯ ФЕДРЕЗЕРВОМ ПРОГНОЗОВ ВВП
•  ОЖИДАЕТСЯ НЕКОТОРОЕ УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ НА РЫНКЕ ТРУДА США
•  ЕСЛИ ДОПУСТИТЬ ПЕРЕГРЕВ НА РЫНКЕ ТРУДА, ЭТО ПОВЫСИТ РИСКИ ТОГО, ЧТО ПОНАДОБИТСЯ РЕЗКОЕ УЖЕСТОЧЕНИЕ ПОЛИТИКИ
•  НЕОЖИДАННАЯ СЛАБОСТЬ ИНФЛЯЦИИ В США В 17Г КАЖЕТСЯ ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ВРЕМЕННЫМ ЯВЛЕНИЕМ
•  ФРС НЕ ОБСУЖДАЕТ ИЗМЕНЕНИЕ ОРИЕНТИРА ПО ИНФЛЯЦИИ
•  ЧТОБЫ ИНФЛЯЦИЯ ВЕРНУЛАСЬ К 2%, МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬСЯ БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД, КОГДА НАБЛЮДАЕТСЯ ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ СОСТОЯНИЕ НЫ РЫНКЕ ЗАНЯТОСТИ
•  ФРС ГОТОВА ВОЗОБНОВИТЬ РЕИНВЕСТИРОВАНИЕ В ЦЕННЫЕ БУМАГИ СО СКОРЫМ ПОГАШЕНИЕМ, ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ ОПРАВДАНО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРОГНОЗОМ
•  СТОИМОСТЬ АКЦИЙ НАХОДИТСЯ У ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЫ ИСТОРИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ
•  ФРС ВКЛЮЧАЕТ ДИНАМИКУ СТОИМОСТИ АКЦИЙ В СПИСОК РИСКОВ, НО ЭТО НЕ СУЩЕСТВЕННЫЙ ФАКТОР
•  ЙЕЛЛЕН ГОВОРИТ, ЧТО ЕЕ ЛИЧНО БЕСПОКОИТ СИТУАЦИЯ С АМЕРИКАНСКИМ ДОЛГОМ
•  НА СЛУЧАЙ НЕГАТИВНЫХ ШОКОВ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ У ФРС ЕСТЬ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ПОНИЖЕНИЯ СТАВОК, А ТАКЖЕ ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ, НАПРИМЕР, СКУПКА АКТИВОВ
•  ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РИСКИ СБАЛАНСИРОВАНЫ
•  РИСКИ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С БИТКОЙНОМ, ОГРАНИЧЕНЫ
•  ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, ЧТО ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ КРИВОЙ ДОХОДНОСТИ И БИЗНЕС-ЦИКЛОМ ИЗМЕНИЛАСЬ. КРИВАЯ БУДЕТ БОЛЕЕ ПЛОСКОЙ, ЧЕМ РАНЕЕ
•  ВЕРОЯТНОСТЬ РЕЦЕССИИ НИЗКАЯ
источник
2017 December 14
MMI
По сравнению с сентябрем основные изменения ожиданий ФРС по повышению ключевой ставке приходятся сейчас на 2019-2020 года.
источник
MMI
источник
MMI
PMI в Еврозоне на исторических максимумах!
В связи с Рождеством предварительные PMI по Еврозоне за декабрь рассчитываются и публикуются раньше обычного. Эти цифры появились сегодня и позволяют говорить, что Европейская экономика очень мощно разогналась под конец года, особенно, в промышленном секторе. То, что в этом году Европа обгонит Россию по темпам роста, сомнений нет. Тут будет 2.2-2.4% против 1.5-1.7% у нас. Но и в следующем году европейская экономика, поддерживаемая предельно мягкой кредитно-денежной политикой, скорее всего, будет обгонять Россию в темпах роста. Большинство текущих прогнозов сходятся к тому, что в Еврозоне в 2018 году рост ВВП сохранится на уровне выше 2%.
Промышленный индекс PMI вырос в Еврозоне с 60.1 до 60.6, что является историческим максимумом! (ряд существует с июня 1997 года). В Германии этот индекс подскочил с 62.5 до 63.3 – тоже исторический максимум. Во Франции поднялся до максимума за 207 месяцев – 59.3 против 57.7 в ноябре.
Композитный индекс, характеризующий совокупный выпуск в промышленности и сфере услуг поднялся в Еврозоне с 57.5 до 58.0 (максимум за 82 месяца).
https://www.markiteconomics.com/Public/Release/PressReleases
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Сегодня в СМИ появилась информация о том, что Центробанк требует у Промсвязьбанка доначислить 100 млрд. рублей резервов, что невозможно для банка. https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/12/14/745194-promsvyazbanka-donachislit-rezervi Сомнительно, что и акционеры смогут (захотят?) внести такую сумму в капитал. Руководство ПСБ подтверждает наличие требований ЦБ, но говорит о продолжающихся переговорах об их размере. Если размер требований не будет снижен, то ПСБ, как системно-значимый банк, скорее всего, будет передан в ФКБС (фонд консолидации банковского сектора) вслед за Открытием и Бинбанком.
А тем временем на Московской бирже в стакане субординированных рублёвых облигаций ПСБ13 (погашение – 1 февраля 2018г, объём – 5 млрд. рублей) заявки на покупку исчезли https://t.me/russianmacro/626
До вчерашнего дня по этим бумагам проходили разовые сделки в диапазоне 83-84% от номинала. В случае санации банка субординированные облигации списываются.
источник
MMI
Интерфакс:
ЕЦБ ПОВЫСИЛ ПРОГНОЗ РОСТА ВВП ЕВРОЗОНЫ НА 2017 ГОД ДО 2,4% С 2,2%, НА 2018 ГОД - ДО 2,3% С 1,8%
ЕЦБ ПОВЫСИЛ ПРОГНОЗ ИНФЛЯЦИИ В ЕВРОЗОНЕ НА 2018 Г ДО 1,4% С 1,2%, ПРОГНОЗ НА 2017 Г СОХРАНЕН НА УРОВНЕ 1,5%
СОХРАНЕНИЕ СУЩЕСТВЕННОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ НЕОБХОДИМО ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ - ДРАГИ
QE В ЕВРОЗОНЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ЕЦБ НЕ УБЕДИТСЯ В УСТОЙЧИВОМ ВОССТАНОВЛЕНИИ ИНФЛЯЦИИ - ДРАГИ
ЕЦБ НЕ БУДЕТ ПОДНИМАТЬ СТАВКИ ЕЩЕ ДОЛГО ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ QE - ДРАГИ
источник
2017 December 15
MMI
источник
MMI
Последние прогнозы ФРС США можно посмотреть здесь: https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/fomcprojtabl20171213.pdf
источник