Size: a a a

2017 December 18
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
2017 December 19
MMI
В недавно опубликованной стратегии по развивающимся рынкам (EM), банк JP Morgan представил секторальные рекомендации на 2018 год по акциям в данном сегменте.


Зеленый цвет - Overweight (Лучше рынка)
Красный цвет - Underweight (Хуже рынка)
Белый цвет - Neutral

Сокращения секторов:
IT - Information and technology
Mat - Materials
CS - Consumer Staples
Ind - Industrials
Fin - Financials
HC - Health Care
RE - Real Estate
M&E - Machine and Equipment

Из российских секторов банк выделяет акции финансовых организаций (overweight), и энергетических (neutral)
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
В ноябре ВВП сократился в пределах 0.5% год к году

Статистика за ноябрь https://t.me/russianmacro/659 не оставляет сомнений, что в ноябре мы имели не просто замедление экономики, а её падение. Исходя из динамики базовых отраслей, снижение ВВП могло составить до 0.5% по сравнению с ноябрём прошлом года. Основной вклад в падение ВВП внесло сокращение промышленного производства. Это, как я уже писал https://t.me/russianmacro/641, во многом статистический эффект. Но, как мы видим из сегодняшних цифр, ухудшение имеет место не только в промышленности – ухудшилась динамика розницы, происходит дальнейшее снижение доходов населения. Спад в добыче газа потянул вниз транспортную отрасль и сектор оптовой торговли. Слабой остаётся ситуация в строительстве.
Конечно, ноябрьское снижение ВВП – это «статистическое» снижение, связанное с тем, что в предыдущие месяцы рост завышался. Но то, что в последние месяцы экономическая конъюнктура резко ухудшилась, очевидно.
В декабре годовая динамика ВВП вернётся в положительную область (рост в пределах 0.5%), хотя промышленное производство, скорее всего, останется в минусе. В 4-м квартале рост ВВП будет в пределах 0.3-0.6%, а по году мы выходим на 1.3-1.4% роста экономики.
источник
MMI
источник
2017 December 20
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Как спад на 4.7% превратить в рост на 2.8%

Я вот считаю себя человеком в статистике искушённым, всё-таки более 20 лет ковыряюсь в циферках, знаю нюансы многих рядов. Но тут, перед коллегами из Минэка просто снимаю шляпу! Я про опубликованный вчера обзор «Картина промышленности» http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depmacro/201719121
Непревзойдённый уровень изощрённости и разгулявшейся фантазии! Если кто не видел этот шедевр, то, самое важное – спад в обрабатывающей промышленности в ноябре на 4.7% легко и непринуждённо превратился в рост на 2.8%!  https://t.me/russianmacro/663
По сути. При расчёте индекса обрабатывающих производств в качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности базисного 2010 года. Эта структура, а также динамика последних месяцев представлена здесь https://t.me/russianmacro/662 Минэк объясняет ноябрьский спад преимущественно влиянием двух производств (хотя падение зафиксировано по 9 производствам из 24): «металлургическим» и «прочих транспортных средств и оборудования». Действительно, если взять веса, приведённые в таблице, и перемножить их на темпы роста этих производств, то мы получим ровно те цифры, о которых говорит Минэк: из 4.7% спада в обработке 4.3% обеспечили эти два производства (кстати, хотелось бы понять, откуда у нас такие цифры по металлургическому производству, потому что никто из металлургов и близко не сообщает о столь грандиозном падении, напротив, этот год очень неплохой для металлургов, что хорошо видно по динамике их акций). Но! Любой экономист, кто пытался спроектировать индекс обрабатывающих производств по этим весам, знает, что не получается. Расхождения очень большие. По этим весам и по той динамике, что даёт Росстат, ноябрьский спад не 4.7%, а 3.2%. Очевидно, что Росстат считает индекс как-то по-другому, внося дополнительные корректировки. Поэтому использование этих весов в расчётах Минэка – первый некорректный момент.
Далее. «Минэкономразвития России оценило динамику обрабатывающих производств с использованием формулы медианы. Данный подход позволяет сгладить искажающее влияние на совокупный показатель аномально высоких или низких темпов роста в отдельных отраслях. Оценка медианного темпа роста обрабатывающей промышленности за ноябрь составляет 2.8% г/г». Сглаживает, говорите. Но достаточно взглянуть на график, чтобы убедиться, что «медиана» (красная линия на графике) даёт более волатильную динамику с тремя очень мощными выбросами за последние два года. Зато, в отличие от официального ряда Росстата, она не уходит в минус! Что это за метод? Не знаю. И так, и эдак крутил ряды, выбрасывал волатильные компоненты, 2.8% роста близко не получается. Здесь, конечно, хочется порекомендовать коллегам из Минэка брать пример с ЦБ. Там аналитики тоже любят изобретать собственные методики, но всегда прилагают их описание. И, вдобавок, подписываются под своими исследованиями, что абсолютно нормально.
Без описания методики и с некорректными расчётами, вчерашний обзор Минэка, конечно же всерьёз воспринимать нельзя. Оно понятно, почему появляются такие шедевры. Но данный подход к экономической аналитике чреват серьёзными негативными последствиями. Решение любой проблемы начинается с диагностирования этой самой проблемы, поиска причин и выработки методов их устранения. А здесь затык на самом первом шаге – нет проблемы! Почему ведомство упорно не признаёт наличие серьёзнейших проблем в экономике, игнорируя многие совершенно очевидные факты (то же 4-летнее падение реальных доходов населения), мне до конца непонятно. Признает – потребуют решить. Не верит в собственные возможности? Допускаю.
источник
MMI
Инфляция в декабре по-прежнему держится чуть выше прошлогодних уровней. Росстат сообщил http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d03/257.htm, что за неделю с 12 по 18 декабря цены вновь выросли на 0.1%, а среднесуточный рост остался на уровне 0.019% по сравнению с 0.013% год назад. Недельные данные не всегда совпадают с месячными, но, исходя из этих цифр, можно ожидать годовую инфляцию на уровне 2.5-2.6%. Наибольший вклад в инфляцию в декабре вносит плодоовощная продукция: помидоры +16.4%, огурцы +16.5%.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
2017 December 21
MMI
Рост производства стали в мире в ноябре замедлился. В Китае наблюдалось сокращение производства.

Ежемесячная статистика от WorldSteel https://www.worldsteel.org/steel-by-topic/statistics/monthly-crude-steel-and-iron-production.html показала замедление производства стали в мире по итогам ноября. Рост год к году в прошедшем месяце составил 2.4% по сравнению с 5.8-5.9% в сентябре-октябре. Замедление связано, прежде всего, с Китаем, где в ноябре было произведено стали на 0.2% меньше, чем годом ранее. В России динамика выпуска также ухудшилась – рост составил 1.4% г/г по сравнению с 5.0% г/г месяцем ранее.
По итогам 11 месяцев выпуск стали в мире вырос на 5.1%. Такой же рост наблюдался в Китае. В России рост составил 6.2%. Россия занимает 6 место в мире по объёму выпуска стали с показателем около 71 млн. тонн и долей 4.2%.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник