Size: a a a

2017 December 01
MMI
Консенсус-прогноз по РФ REUTERS
источник
MMI
Консенсус-прогноз по РФ REUTERS
источник
MMI
Консенсус-прогноз по РФ REUTERS
источник
MMI
Консенсус-прогноз по РФ REUTERS
источник
MMI
Минэк – прогноз – как они теперь будут изворачиваться?

Глава Минэка сообщил сегодня, что в связи с пролонгацией соглашения ОПЕК+ прогноз, разработанный всего лишь пару месяцев назад, будет пересмотрен. В новый прогноз будет заложена цена нефти выше $50 за баррель (сейчас – $43.8 на 2018 год).
Тут сразу надо сказать, что версия о том, что мы не закладывали в прогноз соглашение ОПЕК+ и потому ставили низкие цены на нефть, не прокатывает! Если так, то почему в прогноз заложена та же добыча нефти, что и в этом году – 547 млн. тонн? Если соглашение с ОПЕК не закладывать, то добыча должна расти. А заложили эти цифры, потому что их представило Минэнерго, которое ориентировало нефтяников на пролонгацию соглашения. Если бы Минэк заложил другой прогноз добычи, то пришла бы Счётная палата и спросила, что это Вы тут отсебятину лепите? Для кого-то может прозвучит откровением, но в Счётной палате теперь не только аудиторы, но и макроэкономисты, которые каждый год проверяют расчёты Минэка по макроэкономическим моделям. Т.е. на самом деле Минэк, конечно же, закладывал последствия пролонгации соглашения в расчёты, но цены на нефть ставил заведомо заниженными. Это делалось исключительно с целью наращивания резервов и принятия бюджетного правила на $40 (почему они так упёрлись в $40, я не понимаю). Но прогноз заведомо был несбалансированным – динамика экономических показателей не соответствовала внешним условиям.
Возвращаясь к сегодняшнему заявлению Орешкина. Решение о пересмотре прогноза можно только приветствовать, т.к. текущие цифры макропрогноза, заложенные в расчёт бюджета, кардинально отличаются от рыночных ожиданий https://t.me/russianmacro/527 Прогноз этого года уже надо признать невозможным в части практически всех показателей. Прогноз следующего года выглядит вообще каким-то раздвоением сознания – ускорение экономики на фоне обвала цен на нефть.
Из-за этого мы имеем по факту, что прогноз, призванный служить важным инструментом формирования бизнес-ожиданий (действительно, многие самые крупные компании закладывают в свои стратегии цифры Минэка), только вводит этот самый бизнес в заблуждение (чего стоят весенние обещания 68 рублей за доллар). В результате снижается доверие к любым заявлениям и планам правительства. Значимость прогноза девальвируется, а сам прогноз приобретает исключительно утилитарное значение для расчёта нужных показателей бюджета.
Теперь, если Минэк будет закладывать на следующий год вместо $43.8 хотя бы $55 (+25%!), то прогноз роста ВВП надо будет повышать, как минимум, до 2.4-2.6% вместо прогнозируемых сейчас 2.1%. Так в моделях Всемирного банка по России 15-процентное повышение нефтяных цен увеличивает рост ВВП на 0.3% https://t.me/russianmacro/503 Если так сделать, то прогноз роста станет ещё более неадекватным. Тот же Всемирный банк ориентируется в следующем году на $56 за баррель Brent и при этом даёт России только 1.7% роста.
Поэтому Минэку надо будет как-то извернуться – кардинально повысить прогноз по ценам на нефть, но при этом не сильно менять параметры экономического роста. Хотя может и не будут заморачиваться с какими-то объяснениями. Ведь никто же не спрашивает у Минэка, как так произошло, что в апреле при прогнозе цен на нефть в $45.6 прогнозировали рост ВВП на 2.0%. А по факту при среднегодовой цене нефти выше $53 (+16% к прогнозной) имеем рост в лучшем случае 1.7%.
источник
MMI
источник
2017 December 02
MMI
источник
MMI
Резкое ускорение глобального промышленного роста в ноябре!

Столь сильных данных по промышленным индексам PMI в последние годы, пожалуй, и не было. Дружное и резкое ускорение практически по всем крупнейшим экономикам мира за исключением США и Китая https://t.me/russianmacro/535. Ранее я писал, что в китайской промышленности в ноябре наблюдалось небольшое ускорение https://t.me/russianmacro/515, но это были официальные данные. Альтернативный индекс (Caixin) зафиксировал незначительное замедление.
Особенно впечатляюще выглядит ситуация в Еврозоне. Здесь индекс на максимуме за 211 месяцев! При этом в ноябре рост индексов наблюдался по всем странам Еврозоны. Индексы PMI mfg во всех странах региона находятся на многолетних максимумах, а по ряду стран (Нидерланды, Австрия) достигли исторических максимумов за всю историю расчёта. Обращает на себя внимание и резкое ускорение промышленного роста в крупнейших странах с развивающейся экономикой – Индии и Бразилии.
Тем печальней на этом фоне выглядит вялая динамика российской промышленности https://t.me/russianmacro/523. Ускорение мировой промышленности во второй половине года только нарастает, мы же, напротив, замедляемся. В прежние годы мы явно демонстрировали бОльшую чувствительность к изменениям глобальной конъюнктуры. Почему так происходит, надо изучать. Но предположу, что причина в быстрой трансформации мировой промышленности в сторону высокотехнологичных производств. Судя по тому, как ведут себя в этом году мировые фондовые рынки https://t.me/russianmacro/467, изменения эти происходят намного быстрее, чем мы можем предполагать…
источник
MMI
источник
MMI
Спад в добывающих отраслях в ноябре ускорился!

Сегодня с утра появились данные Минэнерго по добыче нефти и газа в ноябре, которые позволяют говорить об ускорении спада в добывающих отраслях в прошедшем месяце. Напомню, что в октябре и сентябре индекс производства в добывающих отраслях показывал -0.1% г/г. Теперь, если не будет каких-то чудес с добычей угля, металлических руд и прочих полезных ископаемых, спад добывающего сектора в целом составит -(0.2-0.3%) г/г.
Причина ускорения спада – ситуация с добычей газа. В ноябре она упала на 3.2% г/г, хотя ещё в октябре рост составлял 2.6% г/г, а по итогам 10 месяцев оценивался в 10.9% г/г. Теперь по итогам 11 месяцев мы имеем 9.4% г/г.
Динамика добычи нефти, напротив, немного улучшилась: -2.4% г/г против -2.7% г/г в октябре. В терминах среднесуточной добычи в ноябре добывалось 10.94 млн. б/с против 10.93 млн. б/с в октябре.
Спад в добыче газа, связанный с насыщением европейского рынка, потянет за собой ухудшение динамики в секторе «транспорт и хранение» (трубопроводный транспорт) и в секторе оптовой торговли (там основную долю занимает именно газ). Поэтому можно ожидать по итогам ноября ухудшение экономической динамики в целом. Иными словами, шансов на возвращение динамики ВВП к 2% в конце года практически не остаётся.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Это из обзора World Bank по России http://www.vsemirnyjbank.org/ru/country/russia/publication/rer
источник
2017 December 03
MMI
Московская Биржа исключила 5 компаний из главного фондового индекса

Мосбиржа объявила в пятницу о новой структуре Индекса МосБиржи (индекс ММВБ) и Индекса РТС (имеет ту же структуру, что и индекс МосБиржи, но рассчитывается в долларах). С 22 декабря из структуры индекса будут исключены акции 5 компаний – Акрон, Мосэнерго, ЛСР, Дикси, Лента. Таким образом, количество бумаг, входящих в эти индексы, сократится с 50 до 45.
Суммарный вес этих 5 компаний в индексах составляет 0.96%. Поэтому принципиально структура не изменится. В России 14 индексных ПИФов, ориентированных на структуру индекса ММВБ (РТС). Их совокупный объём – около 1.5 млрд. рублей. Теперь эти фонды должны будут исключить данные 5 компаний из своих портфелей, однако, учитывая незначительность объёмов, какого-то влияния на котировки это не должно оказать.
Пресс-релиз Московской Биржи можно посмотреть здесь: http://www.moex.com/n17878/?nt=106
Текущая структура Индекса МосБиржи (РТС): https://t.me/russianmacro/486
источник
MMI
В сентябре-ноябре из ФНБ изъято почти что полтриллиона рублей на финансирование дефицита Пенсионного фонда

Минфин в пятницу представил традиционную ежемесячную статистику по использованию резервных фондов правительства. Согласно этим данным, Резервный фонд в ноябре оставался неприкосновенным и на 1 декабря составлял $17.1 млрд. С начала года он увеличился на $1 млрд. за счёт курсовых разниц. Все деньги фонда размещены в валюте (доллар, евро, фунт).
Из Фонда национального благосостояния третий месяц подряд изымается по 164.18 млрд. рублей для закрытия дефицита Пенсионного фонда РФ. В результате этих трат ФНБ сократился с начала год на $4.9 млрд. и по состоянию на 1 декабря равнялся $66.9 млрд.
Средства ФНБ нельзя в полном объёме считать ликвидными резервами правительства, т.к. почти что 40% активов фонда размещены на долгосрочные депозиты в ВЭБе, ВТБ, Газпромбанке, в еврооблигации Украины ($3 млрд.), которые находятся сейчас в состоянии дефолта, а также в привилегированные акции ВТБ, РСХБ, Газпромбанка. В основном эти средства размещены в целях поддержки указанных банков. Также через размещение депозитов в банках осуществляется финансирование тех или иных проектов (ЦКАД, приобретение подвижного состава для РЖД). С декабря прошлого года ФНБ размещает дополнительные деньги в ВЭБе для финансирования закупки вагонов Московским метрополитеном и модернизации парка вагонов метро в г. Будапешт. По Будапешту суммы относительно небольшие, а Московский метрополитен профинансирован за последние 12 месяцев на 30.2 млрд. рублей. Ряд проектов финансируется деньгами ФНБ напрямую, минуя банки. Так активы ФНБ размещены в облигации Ямал-СПГ, привилегированные акции РЖД (финансирование БАМа и Транссиба) и Атомэнергопром (финансирование АЭС Ханхикиви-1). За исключением средств, размещённых во все эти проекты, ликвидная часть активов ФНБ составляет чуть более $40 млрд.
С февраля следующего года ФНБ и Резервный фонд будут объединены.
источник
MMI
источник
MMI
источник
2017 December 04
MMI
В дополнение к вчерашнему посту про резервные фонды (https://t.me/russianmacro/543).
В пресс-релизе Минфина есть один интересный момент – Банк ФК Открытие досрочно вернул в ВЭБ 6.9 млрд. рублей, последний вернул их в ФНБ. Это деньги, которые ФНБ размещал на депозиты в ВЭБе, после чего ВЭБ покупал субординированные облигации системообразующих банков для их поддержки в период острой фазы кризиса.
Как уже сообщалось, Открытие списало на прошлой неделе капитал до 1 рубля (https://t.me/russianmacro/516), что означает потерю держателями субординированных облигаций банка всех своих средств. Но, как мы видим, не все держатели субордов оказались в равных условиях.
источник
MMI
Динамика нефтепереработки в ноябре немного улучшилась

По данным Минэнерго первичная переработка нефтяного сырья на НПЗ сократилась в ноябре на 0.7% г/г после снижения на 2.9% г/г в октябре. По итогам 11 месяцев зафиксирован символический рост на 0.2% г/г.
Производство бензина в ноябре было на 0.9% ниже, чем в ноябре прошлого года (в октябре сокращение составляло 2.3% г/г). По итогам 11 месяцев производство бензина упало на 2.0% г/г.
Производство дизельного топлива в ноябре превышало прошлогодний уровень на 1.1% (в октябре: -4.7% г/г). С начала года производство дизельного топлива в стране увеличилось на 1.0% г/г.
Нефтепереработка – «тяжёлая» отрасль в структуре промышленности. В индексе промышленного производства на неё приходится около 9%, в индексе обрабатывающих производств – чуть менее 17%. Поэтому улучшение динамики нефтепереработки в ноябре должно поддержать общую динамику обрабатывающей промышленности. По-видимому, в минус индекс производства в обрабатывающей промышленности всё-таки не уйдёт (в октябре рост в обработке составлял лишь 0.1% г/г).
источник
MMI
источник