Минэк – прогноз – как они теперь будут изворачиваться?
Глава Минэка сообщил сегодня, что в связи с пролонгацией соглашения ОПЕК+ прогноз, разработанный всего лишь пару месяцев назад, будет пересмотрен. В новый прогноз будет заложена цена нефти выше $50 за баррель (сейчас – $43.8 на 2018 год).
Тут сразу надо сказать, что версия о том, что мы не закладывали в прогноз соглашение ОПЕК+ и потому ставили низкие цены на нефть, не прокатывает! Если так, то почему в прогноз заложена та же добыча нефти, что и в этом году – 547 млн. тонн? Если соглашение с ОПЕК не закладывать, то добыча должна расти. А заложили эти цифры, потому что их представило Минэнерго, которое ориентировало нефтяников на пролонгацию соглашения. Если бы Минэк заложил другой прогноз добычи, то пришла бы Счётная палата и спросила, что это Вы тут отсебятину лепите? Для кого-то может прозвучит откровением, но в Счётной палате теперь не только аудиторы, но и макроэкономисты, которые каждый год проверяют расчёты Минэка по макроэкономическим моделям. Т.е. на самом деле Минэк, конечно же, закладывал последствия пролонгации соглашения в расчёты, но цены на нефть ставил заведомо заниженными. Это делалось исключительно с целью наращивания резервов и принятия бюджетного правила на $40 (почему они так упёрлись в $40, я не понимаю). Но прогноз заведомо был несбалансированным – динамика экономических показателей не соответствовала внешним условиям.
Возвращаясь к сегодняшнему заявлению Орешкина. Решение о пересмотре прогноза можно только приветствовать, т.к. текущие цифры макропрогноза, заложенные в расчёт бюджета, кардинально отличаются от рыночных ожиданий
https://t.me/russianmacro/527 Прогноз этого года уже надо признать невозможным в части практически всех показателей. Прогноз следующего года выглядит вообще каким-то раздвоением сознания – ускорение экономики на фоне обвала цен на нефть.
Из-за этого мы имеем по факту, что прогноз, призванный служить важным инструментом формирования бизнес-ожиданий (действительно, многие самые крупные компании закладывают в свои стратегии цифры Минэка), только вводит этот самый бизнес в заблуждение (чего стоят весенние обещания 68 рублей за доллар). В результате снижается доверие к любым заявлениям и планам правительства. Значимость прогноза девальвируется, а сам прогноз приобретает исключительно утилитарное значение для расчёта нужных показателей бюджета.
Теперь, если Минэк будет закладывать на следующий год вместо $43.8 хотя бы $55 (+25%!), то прогноз роста ВВП надо будет повышать, как минимум, до 2.4-2.6% вместо прогнозируемых сейчас 2.1%. Так в моделях Всемирного банка по России 15-процентное повышение нефтяных цен увеличивает рост ВВП на 0.3%
https://t.me/russianmacro/503 Если так сделать, то прогноз роста станет ещё более неадекватным. Тот же Всемирный банк ориентируется в следующем году на $56 за баррель Brent и при этом даёт России только 1.7% роста.
Поэтому Минэку надо будет как-то извернуться – кардинально повысить прогноз по ценам на нефть, но при этом не сильно менять параметры экономического роста. Хотя может и не будут заморачиваться с какими-то объяснениями. Ведь никто же не спрашивает у Минэка, как так произошло, что в апреле при прогнозе цен на нефть в $45.6 прогнозировали рост ВВП на 2.0%. А по факту при среднегодовой цене нефти выше $53 (+16% к прогнозной) имеем рост в лучшем случае 1.7%.