
Восточный отползает?
Субординированные рублёвые облигации банка Восточный, торгующиеся на Московской бирже, являются одним из индикаторов того, как профессиональные инвесторы оценивают вероятность дефолта этого банка, бывшего в своё время одним из лидеров в сегменте потребительского кредитования. Да и сейчас являющегося достаточно заметным игроком в банковском секторе – 40-е место по активам, 21 место – по объёму обязательств перед населением.
Большую часть года облигации Восточного торговались в диапазоне 60-70 процентов от номинала, но после того, как в начале ноября Fitch снизил им рейтинг до «ССС» https://t.me/russianmacro/282, цены сместились в диапазон 35-40. Минимальная сделка прошла по 21.33% от номинала 17 ноября. Эти бумаги должны быть погашены 9 августа 2018 года, т.е. через восемь с половиной месяцев. Объём выпуска – 4.5 млрд. рублей. Таким образом, приобретя их по 35% от номинала Вы можете за относительно короткий срок практически утроить свой капитал. Если, конечно, у банка не отберут лицензию или не отправят его на санацию. В этом случае Вы с высокой вероятностью потеряете всё. Профессиональные управляющие не смотрят на годовую доходность по таким бумагам (она трёхзначная), т.к. эту доходность не имеет смысл сравнивать с доходностью других облигаций. Здесь короткий срок и, по сути, казино – либо теряете всё, либо получаете сверхприбыль. Самому банку, даже если он уверен в своей устойчивости, трудно выкупать субординированные облигации, т.к. это снизит его нормативы по достаточности капитала. Поэтому официальная позиция банка в таком случае, обычно, - выпуск низколиквидный, пусть торгуется, как торгуется, у нас всё хорошо, погасим его в срок.
На прошедшей неделе в этих облигациях было некоторое оживление. В четверг прошло сразу несколько сделок в диапазоне 61-64% от номинала объёмом под миллион долларов. В пятницу активность вновь упала, сделки большую часть дня шли по 40% от номинала, но под конец торгов вновь относительно крупные покупки прошли по 55.55%.
Особенность этого выпуска ещё в том, что его не могут покупать физики. Кто из профессиональных управляющих (в бумагах сидят УК, страховые компании, пенсионные фонды) или инсайдеров мог рискнуть одним миллионом долларов? По-видимому, тот, кто знает, что в банке есть перемены к лучшему…
Сделки с субординированными облигациями банка Восточный на Московской бирже: https://t.me/russianmacro/469