ЗАВЕРШАЯ ГОД
Пока мы отдыхали прошлую неделю, мировые Центробанки выносили свои финальные в этом году решения касательно базовой, она же ключевая, ставки. Самыми ожидаемыми решениями были от ФРС, ЕЦБ и России.
Комитет ФРС Federal Open Market Committee (FOMC)
решил оставить ключевую ставку на уровне 0-0,25%. Приоритетами являются повышение уровня занятости и приближение инфляции к уровню 2% к концу 2022 года. По прогнозам, рост ВВП страны в 2021 году будет 5,5%, а в 2022–3,8–4%. ФРС ускоряют завершение скупки активов с середины 2022 года до марта 2022 года, увеличив объем выкупа до $60 млрд/месяц с января 2022 года. Покупка государственных ценных бумаг (Treasury securities) будет сокращена на $40 млрд ежемесячно, а покупка ипотечных ценных бумаг (mortgage-based securities)-$20 млрд/в месяц. Из прогнозов экспертов-участников комитета FOMC,
ожидается 3 повышения ключевой ставки с ориентировочным шагом в 0,25% в течение 2022 года.
ЕЦБ
оставил базовую ставку неизменной на уровне 0%. Основными руководствующими факторами стали восстановление экономической активности, ожидания по снижению инфляции и сбалансированность рисков. Завершение программы экстренной помощи PEPP определено на март 2022, но с возможностью возобновления. К. Лагард подчеркнула, что повышение ставки в 2022 году маловероятно в условиях неопределенности. Как и по миру, внимание приковано к инфляции, связанной с ценами на энергоресурсы. Рост цен в ноябре составил 4,9% г/г, являясь 10-летним максимумом. Ожидается снижение инфляции к середине следующего года со среднесрочным прогнозом в 2%.
17 декабря Российский Центробанк поднял ключевую ставку сразу на 1% (100 бп) до 8,5%,
допуская дальнейшее ужесточение в 2022 году. Баланс рисков смещен в сторону проинфляционных, оказывающих давление на рынок труда. Уровень безработицы обновил исторический минимум и стал 4,3%. На рынке присутствует нехватка рабочей силы, вынуждая работодателей повышать заработные платы. ЦБ ставит цель вернуть инфляцию в коридор 4–4,5% к концу 2022 года и заякорить инфляционные ожидания в районе 4%. Согласно заявлениям Э. Набиуллиной, базовой прогноз ЦБ предполагает рост ВВП за 2021 год в 4.5%.
Справочно, Центробанки следующих стран повысили ключевые ставки: Великобритании - до 0,25%, Мексики - до 5,5%, Норвегии - до 0,5%, Чили - до 4%, Венгрии – до 2,4%. Монетарные решения были приняты с учётом инфляции, находящейся на максимумах в этих странах. Японский регулятор, как и ФРС, решил завершить QE раньше, в марте 2022. Мировые регуляторы нормализуют денежно-кредитную политику, и только Турция не перестаёт удивлять. Очередное снижение ставки до 14% обвалило курс ниже отметки в 15 лира/доллар, а повышение минимального размера оплаты труда раскручивает спираль сильнее.
Напомним, что наш Нацбанк
сохранил базовую ставку на уровне 9,75% с учётом замедляющейся инфляции. На начало декабря уровень инфляции составил 8,7%, что ниже уровня октября-8,9%. Основным драйвером общей инфляции остаётся продовольственная инфляция, которая в ноябре тоже замедлилась по сравнению с месяцем ранее. Главными факторами остаются дисбаланс спроса и предложения, динамика нового штамма, инфляционные ожидания и рынок энергоносителей. Следующее заседание НБРК по базовой ставке запланировано на 24 января 2022 года.
Телеграм-канал @RiskTakersKZ@RiskTakersKZ