
Сегодня наша национальная валюта празднует 28-летие, а финансисты отмечают свой профессиональный день.
15 ноября, 1993 года казахстанский тенге впервые был выпущен в обращение. Использовавшиеся рубли обменивались в соотношении 500 рублей=1 тенге. В том же месяце был зафиксирован минимальный курс USD/KZT в 4,68. Следующий год бросил вызовы финансовой системе страны избыточной денежной массой и гиперинфляцией в 1258,3% к концу 1994 года. Также в 1994 году был максимальный курс RUB/KZT в 23.1 за пару. В следующие годы происходила деноминация рубля, завершившаяся в 1999 году. Официальный переход к свободно-плавающему курсу объявлен в 1999 году, когда произошла и девальвация тенге на 65% до 140 тенге за доллар. В последующие 10 лет курс укреплялся в среднем до 120 тенге/доллар. В 2009 году была проведена вторая девальвация до 150 тенге/доллар, поддерживая курс интервенциями. Следующий переход на свободно-плавающий курс был в 2015 году, когда пара RUB/KZT достигла исторического минимума в 2,62 тенге/руб после «черного вторника» в России на фоне санкций и военных действий в Крыму. Тогда девальвация валюты привела к закрытию года с курсом в 339,47 тенге/доллар по сравнению с 182,35 тенге/доллар на 1 января 2015 года. Следующие 3 года в нашей стране произошла череда дефолтов банков второго уровня, что обнажило наличие системных проблем в секторе. В этот период Правительство и Нацбанк утвердили программы оздоровления и повышения финансовой устойчивости банковского сектора. Для анализа состояния банков второго уровня в 2019 году было объявлено о проведении оценки качества активов (AQR) 14 банков второго уровня, что составило 87% общего объема активов на 01.04.2019. Еще одной мерой по совершенствованию рынка стало создание Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) как государственного регулятора, ответственного за надзор и мониторинг. На сегодня Национальный банк проводит политику открытой коммуникации с рынком, поясняя действия в отношении ключевой ставки и валютных интервенций. АРРФР в свою очередь внедряет практику надзорного стресс-тестирования для оценки достаточности капитала банков. Подытоживая, казахстанский тенге проживает яркую историю со взлётами и падениями, свидетелями которой мы являемся.
В честь профессионального праздника Агентство по регулированию и развитию финансового рынка отметило заслуги журналистов и авторов каналов за вклад в освещение финансового сектора и его развитие. Наш канал оказался в числе медиа, чьи старания и профессионализм были признаны регулятором. От авторов Risk Takers выражаем благодарность руководству АРРФР за столь высокую оценку и внимание к нашему каналу!
В свою очередь желаем Агентству успехов в повышении прозрачности и доверия к рынку, энтузиазма во внедрении лучших практик, меньше стресса при стресс-тестировании, карьерного роста и благополучия всем сотрудникам.
@RiskTakersKZ