Size: a a a

2021 June 09
don't panic!
Медианный возраст начала психических расстройств. Сверху – блоки расстройств по МКБ-11; снизу – конкретные расстройства.

отсюда: https://www.nature.com/articles/s41380-021-01161-7#ref-CR54
источник
don't panic!
Из этой же статьи. Пропорция выявленных расстройств (блоки по МКБ) в популяции в отношении с возрастом.
источник
don't panic!
источник
2021 June 13
don't panic!
источник
don't panic!
Нужно не спрашивать «будет ли у искусственного интеллекта сознание?», нужно задавать вопрос «хотим ли мы, чтобы у ИИ было сознание?».

Очень уверенный в своих силах учёный Ryota Kanai пишет, что достичь сознания для искусственного интеллекта – задача не из простых, но вполне выполнимая. Он даже пишет, что это следует сделать: ИИ, обладающий сознанием, хотя бы сможет объяснить нам свои решения; бессознательный же ИИ будет выполнять сложнейшие задачи совершенно непостижимым для нас способом – в результате люди совсем перестанут надеяться что-то понять в этом мире.

Вообще Ryota Kanai пишет, что сознание полезно и для самого ИИ. Вероятно, способность к сознательному восприятию сделает искусственный интеллект гораздо эффективнее. У людей сознание связано с метакогнициями (что-то вроде степени уверенности в том, что происходит в голове) и способности к контрфактуальному мышлению (что будет если).

На самом деле то, что эти способности тесно связаны с сознанием у человека, не означает, что любое сознание будет на них опираться. Но для Ryota Kanai это не проблема. Он считает, что нужно сначала ИИ построить, а потом уже разбираться, как он работает (это, конечно, некоторое преувеличение). В общем, статья неплохая.

http://m.nautil.us/issue/102/hidden-truths/do-you-want-ai-to-be-conscious
источник
don't panic!
Хорошая статья об ангедонии, то есть неспособности испытывать удовольствие.

В тексте о современных исследованиях ангедонии, о том, что психопатологию можно понимать через сетевой подход, где нет первопричины, а есть рой симптомов перманентно взаимодействующих и усиливающих друг друга. И что желание (wanting) и удовольствие/наслаждение (liking) не так уж сильно друг с другом связаны – а потому есть разные виды ангедонии. И понять, с каким компонентом системы вознаграждения у человека проблемы, означает понять, как лучше ему помочь.

В общем, очень содержательная статья. И канал @papezs_circuit очень хороший, рекомендую.
источник
2021 June 14
don't panic!
Наверху количество воспоминаний, которые человек сохраняете за разные периоды жизни (среднестатистический 50-летний человек)

Отсутствие воспоминаний в начале – детская амнезия первых лет жизни. Её связывают с активным производством нейронов в гиппокампе – настолько активным, что это мешает стабилизации следов памяти (о другой гипотезе здесь)

Период между 15 и 25* годами – reminiscent bulb, время, о котором вы сохраните очень много воспоминаний на всю оставшуюся жизнь. Предполагают, что объяснение здесь попроще: это период с пиковыми когнитивными функциями и большим количеством новизны – запоминать события гораздо легче

Подъём к 50 годам – недавние воспоминания, которые неплохо помнятся просто из-за того, что еще не успели разрушиться. Если вам больше 30 лет, радуйтесь: скоро почти ничего не вспомните, что происходит сейчас  

статья

* есть несколько методов сбора воспоминаний – по каждому из подходов результаты несколько разнятся, поэтому график – нечто примерное и среднее
источник
2021 June 16
don't panic!
Новый учебниик по психологии спорта «Essentials of exercise & sport psychology» полностью в открытом доступе.

Первая часть книги про физические упражнения, в том числе о пользе физической активности при психических и аффективных расстройствах. Вторая часть о профессиональном спорте: есть главы про групповую динамику, социальную реабилитацию после травм, о связи стресса и спортивных результатов.

Наверное, будет полезно специалистам и тем, кто хочет понять, нужна ли им вообще физическая активность.

http://doi.org/10.51224/B1000
источник
2021 June 17
don't panic!
Нашел отличный блог о болезни Паркинсона и о других нейродегенеративных заболеваниях. Автор блога Бенджамин Штехер в 29 лет узнал, что у него болезнь Паркинсона, и с тех пор активно собирает информацию о своем заболевании, провел уже пару десятков интервью с учеными из этой области, съездил в несколько исследовательских центров, назойливо задавал вопросы врачам и ведущим исследователям - и написал много статей о перспективах лечения и текущем положении дел.

Последние посты в блоге о том, как Штехтер восстанавливается после операции по имплантации электродов в субталамическое ядро для глубокой стимуляции мозга - это один из методов коррекции основных симптомов БП.

https://tmrwedition.com/

И еще Штехтер в соавторстве недавно написал книгу Brain Fables.
источник
2021 June 18
don't panic!
Как часто и в какой форме люди сталкиваются с психическими расстройствами, а также к каким последствиям это приводит: обзор недавнего исследования жизненного курса психопатологии на новозеландцах.

1037 людей на протяжении почти четырех десятков лет проходили диагностику своего психического здоровья: с 9 до 45 лет эти люди 10 раз посетили исследователей, чтобы пройти многочисленные опросы, клинические интервью и заполнить клинические шкалы своего состояния.

Краткие итоги:
- Состояние 86% людей в выборке к 45 годам хотя бы раз соответствовало какому-то психическому расстройству (ПР);  
- Но хронические проблемы с психическим здоровьем были у 14% выборки;
- Подавляющее большинство случаев ПР выявлялось в подростковом и юношеском возрастных периодах;
- Характерна крайне высокая коморбидность – т.е. психические расстройства влекут за собой другие психические расстройства, граница между разными ПР размыта в рамках жизненного курса;
- Длительные и выраженные проблемы с психическим здоровьем связаны не с конкретным ПР, а с возрастом появления симптомов и нейрокогнитивным дефицитом в раннем возрасте.

Можно сделать пару простых выводов: кратковременные или эпизодические проявления ПР – это, скорее, правило, чем исключение; более-менее предсказать, что будет с психическим состоянием человека в будущем, можно по общим признакам (возраст начала ПР, например), а вот опираться в предсказании на диагноз – не очень продуктивно.
источник
don't panic!
Недавно появился сетевой метаанализ (network meta-analysis) эффективности 8 видов психотерапий при депрессии. На основе 331 рандомизированного клинического исследования с участием 34+ тысяч пациентов обнаружили следующее:

1. Эффективность психотерапий (ПТ) после окончания курса занятий примерно на одном уровне, кроме недирективного поддерживающего консультирования - эффективность этого метода ниже остальных;
2. Все психотерапии связаны с неплохой длительностью ремиссии (период в 12 месяцев), но терапия, направленная на решение проблем несколько лучше остальных (этот результат не совсем надежный из-за малого числа соответствующих исследований);
3. Еще проверяли доступность терапий (оценивали по числу прерываний курса занятий) - это показатель тоже отличается между разными видами ПТ незначительно;

Виды психотерапий, включенные в анализ: КПТ, поведенческая активация, недирективная поддерживающая терапия, интерперсональная терапия, психодинамическая терапия, терапии "третьей волны", life-review therapy, терапия решения проблем.

Авторы в конце предполагают, что раз эффективность примерно одинаковая, то человек может выбрать метод лечения, который больше соответствует его личности или предпочтениям - и из-за этого получит еще больше пользы, но кажется, что это работает не так прямолинейно.

Вообще довольно странно, что такие разные методы лечения так похожи в своем эффекте. Есть идея, что психотерапии больше работают через общие факторы влияния (создание доверительных отношений между специалистом и пациентом; возможность конструктивно обсудить многие переживания, о которых почти нигде кроме кабинета психотерапии поговорить не удастся; даже просто слышать регулярно мнение специалиста в сфере психического здоровья - уже может быть очень полезно), а не через специфические методы. Но это, конечно же, только предположения.
источник
2021 June 20
don't panic!
источник
don't panic!
Прочитал научно-популярную книгу "When Brains Dream" про исследования сновидений. Книга оказалась средней, где-то слишком отрывистая, где-то, наоборот, десятки раз написано одно и то же. Но сама тема интересная. Вот несколько моментов из книги:

1. Обычно сновидения относят к REM-фазе, но на самом деле сновидения можно найти во всех стадиях сна, где-то реже, где-то чаще. Возможно даже, что сновидения есть на всём протяжении сна – просто они редко достигают бодрствующего сознания;

2. На разных стадиях сна сновидения сильно отличаются: от простых, похожих на дневные блуждания ума сновидений в первые минуты сна и до сложных, странных и сюжетных сновидений REM-фазы;

3. Можно сказать, что сложность, необычность и длительность сновидений увеличивается по мере прохождения по стадиям сна (N1, N2, N3, REM); то же самое с длительностью сна: чем дольше спите и чем больше циклов сна проходите, тем в сновидениях больше метаморфоз, запоминающихся деталей и длинных историй;

4. Интересно, что агентность в сновидении (то, как представлено ваше сновидческое Я) тоже проходит подобное развитие: в первой стадии сновидческое Я встретить сложно, сновидения там – нагромождения образов и мыслей; потом характерно частичное и краткое представительство Я; во время REM-сна "Я" уже часто полноценное или даже больше этого: например, сновидец может быть двумя персонажами сразу, или быть неодушевленным объектом, или постоянно менять свою оболочку и роль;  

5. Современные теории сновидений пытаются объяснить, почему сновидения именно такие: есть ли у сновидений какие-то функции или они – побочный продукт работы сна; но даже если они являются побочным продуктом, то хорошо бы понять, почему именно таким;

6. Например, сновидения в REM-фазу часто обладают такими характеристиками: галлюцинаторность (в них полно метаморфоз, искривлений пространства и времени итд); sparseness (бедность деталей, плохая симуляция физических законов), но при этом сновидения часто кажутся крайне яркими и детализированными - а еще очень значимыми, хотя к конретным решениям в реальном мире они приводят редко; ну и еще сюжетность;

7. Антонио Задра (это автор книги, кстати) считает, что сон в целом важен для оффлайн процессинга памяти. То есть во время сна с нашей памятью происходит много-много изменений: какие-то воспоминания стабилизируются, какие-то, наоборот, ослабевают, другие проходят интеграцию с ранними мнестическими следами, что-то изменяется, а что-то остается неизменным итд. Сновидения в этом случает отвечают за конкретный аспект этого процессинга – они усиливают слабые связи между воспоминаниями, то, что в дневное время без сожаления отбрасывается разумом, во время сна приобретает бóльшую значимость (отсюда, по мнению Задра, это чувство значимости и смысла сновидений);

8. Именно поэтому сновидения такие странные, но при этом подчиняются некой "сновидческой логике" (например, у метаморфоз в сновидениях всегда есть рамки, они подчиняются простым закономерностям: большое превращается в большое, живое в живое итд). Но это, конечно же, очень краткое пояснение.

9.  Отчасти идеи в книге похожи на идеи Эрика Хоэла, но Хоэл объясняет сновидения через концепции машинного обучения и утверждает, что сновидения – это инъекции шума для нервной системы, они помогают избежать переобучения – то есть избыточного обучения на входящих сигналах (событиях дня) без возможности генерализации и поиска закономерностей (очень упрощенно);
источник
2021 June 22
don't panic!
Написал в "Нож" про засилье псевдо-нейро-научных объяснений поведения и психики человека. Как говорится: важный для меня текст. Как в научно-популярном, так и в чисто научном контексте.

https://knife.media/neurobullshit/
источник
2021 June 23
don't panic!
Люди склонны переоценивать уровень своего IQ. В целом ничего удивительного, наверное, но оказывается, что они его переоценивает на 30-40 баллов - по крайней мере, таковы результаты недавнего исследования 218 пар.

Не знаю, каков был уровень оптимизма подопытных в других схожих исследованиях и насколько вообще результатам можно доверять, но если большинство действительно считают себя почти что гениями, то это весело и немного тревожно.

Другие результаты: подопытные не только слишком оптимистично оценивали свой IQ, но также переоценивали IQ своего партнера. Причем партнеров оценивали даже выше. Наверное, это какое-то странное проявление любви.

Уровень IQ в паре склонен коррелировать - это значит, что люди выбирают партнеров с примерно таким же IQ, как и у них. Это называется ассортивный мэйтинг (ассортивное спаривание/скрещивание) и это касается не только уровня интеллекта, но так же многих других особенностей: люди склонны заводить отношения с теми, кто на них походит по целому ряду характеристик.  

Но более-менее одинаковый IQ не связан с уровнем благополучия в паре - т.е. эти люди с примерно такой же частотой ссорятся и ненавидят друг друга, как и пары с высоким разбросом значений по тестам интеллекта. Так что эволюционный смысл ассортивности интеллекта, видимо, скрыт в каких-то менее очевидных вещах.

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0160289618302150?via%3Dihub
источник
2021 June 24
don't panic!
В канале теперь время от времени будет реклама. Она будет помечаться тегом и я постараюсь совершать какой-то ее отбор (чтобы в достаточной мере соответствовала тематике канала).

Кому интересно, пишите @acherm
источник
don't panic!
Еще немного про сновидения.

Кошмары при посттравматическом стрессовом расстройстве отличаются от обычных сновидений, они даже отличаются от других кошмаров. Одно из основных отличий – в них очень мало странности, которая присуща сновидениям.

Большинство кошмаров при ПТСР являются проигрыванием реального травматического события, в то время как в других сновидениях прямая связь с какими-либо воспоминаниями – редкость.

На самом деле обычные сновидения (включая обычные кошмары) тоже связаны с недавним опытом сновидца, просто эта связь символическая, отдаленная и множественная (часто отсылает к нескольким реальным событиям). При травматических же кошмарах люди видят события травмы в мельчайших деталях – эти образы очень яркие и реалистичные, в них нет или почти нет никакого символизма и метаморфоз. И если в травматичных кошмарах события травмы отображаются в какой-то символической форме – это благоприятный признак, который ассоциирован с меньшей продолжительностью и тяжестью ПТСР.

В общем, кошмары при ПТСР не очень походят на сновидения – и это, скорее всего, является большой проблемой.

Один из эффективных способов лечения ПТСР-кошмаров – imagery rehearseal therapy. Это разновидность когнитивной терапии, где человек вместе со специалистом пытается свои сновидения сделать опять странными (это, конечно же, не совсем официальное описание целей терапии, но мне кажется, это недалеко от правды).

IRT строится на анализе представлений о сне, сновидениях и их связях с дневным опытом. А ещё полагается на техники воображения, которые, вместе с объяснением, что на содержание будущих сновидений можно повлиять пока не спишь, помогают изменить какие-то аспекты кошмаров. Обычно эти изменения как раз нереалистичные, интуитивные итд – человек выбирает их не потому, что они самые эффективные или правдоподобные, а потому что они как бы первыми приходят в голову.

У Антонио Задра, одного из авторов книги When Brains Dream, есть отличная обзорная статья по imagery rehearseal therapy: https://antoniozadra.com/sites/default/files/biblio/krakow_zadra.sleep_med_clinics.pdf

статья о кошмарах при ПТСР: https://link.springer.com/referenceworkentry/10.1007%2F978-3-319-08613-2_71-1
источник