Size: a a a

2021 February 23
don't panic!
источник
don't panic!
источник
don't panic!
источник
don't panic!
источник
don't panic!
источник
2021 February 26
don't panic!
На днях был Всемирный День Энцефалита - день, в который следует узнавать об этом заболевании больше, так напутствует The Encefallities Society.

Несколько причин, почему это напутствие практично: энцефалит — страшное своими симптомами и последствиями заболевание и не такое уже редкое, как может показаться. Но если спросить кого-нибудь, что болезнь из себя представляет, то, скорее всего, услышишь что-то невнятное про клещей и головную боль.

В общем, вот ссылки для тех, кто прочувствовал тревожную тягу к знаниям: видеоподкаст с двумя экспертами – психиатром и неврологом – про энцефалиты. Разговор получился интересным, но сумбурным, к тому же на английском. Я сделал не менее сумбурный (вероятно, даже более) пересказ этой беседы.

В подкасте среди прочего рассказывают, почему симптомы аутоиммунных э. так похожи на психические расстройства и как это создает трудности в диагностике. На эту же тему можете прочитать автобиографическую книгу "Разум в огне" нью-йоркской журналистки, которая перенесла аутоиммунный энцефалит, при этом долгое время врачи считали, что у нее шизофренический психоз.

Сайт, посвященный энцефалитам - на нем все понятнее, проще, с картинками и анимацией, но тоже на английском.

Видео с постнауки об аутоиммунных энцефалитах, в том числе об анти-NMDA э., которым переболела автор/героиня "Разума в огне". На русском языке.
источник
don't panic!
Когда ты молод и, вероятно, беспечно активен в совершенно разных и непредсказуемых формах этой самой активности, то основная вероятность умереть – несчастные случаи. Так говорит статистика.

В среднем возрасте к несчастным случаям прибавляется онкология и болезни сердца. Онкология даже вырывается вперед в этой страшной гонке.

В пожилом возрасте в пятерке основных причин смерти оказывается болезнь Альцгеймера – самый распространенный тип деменции.

В недавней статье журнала Ланцет пишут, что 40% случаев деменции можно предотвратить или отсрочить. В статье выделяют 12 факторов, преимущественно связанных со стилем жизни и средовыми воздействиями, через которые можно повысить или понизить свои шансы.

И хотя каждый в отдельности фактор не очень значителен, но вместе они, возможно, могут сильно помочь.

Например,  продолжительное курение увеличивает риск деменции на ~5℅. Ухудшение слуха в среднем возрасте – на 8% и т.д.
источник
don't panic!
На картинке 12 факторов и время, когда они начинают влиять на вероятность деменции.

• низкий уровень образования
• гипертония
• нарушения слуха
• курение
• ожирение
• депрессия
• низкая физическая активность
• диабет
• скудные социальные контакты (чувство одиночества)
• чрезмерное потребление алкоголя
• травмы головы
• загрязнение воздуха

В списке есть другие заболевания - они в первую очередь увеличивают риск деменции, если человек не получает достаточной медицинской помощи для их лечения.

Нарушения слуха и скудные социальные контакты - относительно неожиданные факторы, но я думаю, это о недостаточной стимуляции. То есть регулярная когнитивная и сенсорная стимуляция или нагрузка защищают в какой-то степени от нейродегенеративных процессов (я уверен, что это поверхностное и наивное объяснение). UPD есть три гипотезы о связи деменции и потери слуха. Идея о когнитивной нагрузке – одна из них. Две других: гипотеза общей причины и каскадная реакция. Спасибо @Papezs_circuit за разъяснение
источник
don't panic!
ну и 10 признаков начальной стадии Болезни Альцгеймера:

1) забывчивость, которая существенно мешает обыденной жизни, трудности припоминания событий, которые недавно произошли, все большая и большая опора на подсказки близких или на записи в блокнотах;

2) трудности планирования и решения проблем, от решения простых математических задач до выполнения стандартных обязанностей (оплатить счета, к примеру);

3) трудности выполнения знакомых заданий;

4) периодическая растерянность в отношении места пребывания и времени: не может вспомнить дату, как попал в текущее местоположение и т.д.;

5) трудности в распознании изображений и пространственных отношений;

6) появившиеся проблемы с речью: трудности называния предметов, неверный подбор слов, трудности поддержания темы беседы, часто рассказывает одну и ту же историю;

7) кладет предметы не на свои места, часто в необычные места, не может вспомнить и отследить, где мог оставить потерянный предмет;

8) сниженная способность к суждению, что, например, отражается в нехарактерных для человека финансовых решениях (рискованные, бессмысленные траты или, наоборот,. излишняя бережливость);

9) дистанцирование от работы и социальной активности;

10) изменения в настроении и характере;
источник
2021 February 28
don't panic!
Антидепрессанты неплохо лечат депрессию, но есть два момента. Во-первых, эффект появляется не раньше 2-х недель от начала лечения. Во-вторых, часто приходится менять препарат, т.к. первый выбор АД достаточного эффекта не приносит – по некоторым оценкам, это происходит почти в половине случаев.

Логично было бы предположить, что будь у врача надежные способы предсказания, какой пациент, на какой антидепрессант отреагирует лучше всего, то лечение станет проще, быстрее и легче. Но пока универсальных предсказателей нет.

Предикторы ищут в разных местах и разными способами. В недавней статье, к примеру, рассказывают, как с задачей предсказания справился алгоритм PReDicT. Он использует информацию о процессинге аффективной информации и сочетании симптомов депрессии*.

Результаты не сногсшибательные, но интересные:
1) на 8-й неделе лечения разницы в эффекте лечения между экспериментальной (с использованием алгоритма) и контрольной (обычное лечение) группами не было, зато было снижение тревоги – симптомы тревоги нередко сопутствуют депрессивному состоянию, поэтому результат важный.

2) на замере в 24 недели у экспериментальной группы уже появилось значимое улучшение – то есть можно с осторожностью сказать, что алгоритм все-таки что-то и как-то сделал лучше в подборе препаратов

3) замеры настроения на отметке в 6 месяцев показали, что группы вновь сравнялись. С одной стороны, это говорит, что PReDicT не увеличивает эффективность лечения в целом, с другой стороны, это и не было основной целью. Алгоритм должен был ускорить поиск самого эффективного лечения из имеющихся. Пока что - снова с осторожностью - можно говорить, что он несколько превзошел привычный путь проб и ошибок в подборе АД.

https://www.nature.com/articles/s41386-021-00981-z

* давно известно, что прием АД меняет способы обработки эмоциональных стимулов, особенно это заметно при оценивании неопределенных стимулов: человек в депрессии чаще и последовательнее интерпретирует двойственную и неопределенную информацию, как негативную – антидепресанты же это меняют. И вроде в этом нет ничего удивительно, но эффект на когнитивные процессы (как очень быстрые, автоматические, так и более сознательные) появляется после первого же приема антидепрессанта. То есть человек все еще в депрессивном состоянии, но его когнитивная машинерия уже работает в немного других настройках – именно эти показатели хотят использовать в качестве предикторов.

Анализ сочетания симптомов, возможно, связан с сетевым подходом к психопатологии – это когда надменно плюют на поиски первопричины психического расстройства и просто исследуют динамику и взаимосвязи многочисленных симптомов. Если я разберусь в этом направлении лучше, то напишу в будущем пару постов
источник
don't panic!
Важнейшая игра сегодня: пройти лабиринт из коварных вопросов философии науки, достичь тревожного понятия в конце – и ничего не понять в итоге. Зато потом можно будет всем говорить, что являешься прогрессивным реалистом или еще чем-то не менее таинственным.

Схема создана https://twitter.com/q_ruy
источник
2021 March 02
don't panic!
Гипотеза триединого мозга про то, что у вас есть три мозга: рептилии, пугливого и агрессивного животного и, собственно, разумного существа. И каждый из троицы в любой момент времени хочет быть главным.

Это популярная точка зрения, но она очень кривая. Гипотеза основана на идее, что мозг развивался путём надстройки новых модулей поверх старых. Нужен ещё один способ спастись от опасности – получай новый кусок мозга; необходимо лучше распознавать сложные сенсорные паттерны – вот тебе ещё немного нервной ткани сверху.

Вероятно, если бы эволюция нервной системы происходила в точности так, то сейчас бы мы имели мозг размером с холодильник. Тем более, эволюция слепа, не способна к планированию и фокусам – то есть не склонна из ниоткуда создавать уже работающую деталь и заталкивать её в голову, при этом не меняя, что было в голове раньше.

Нейроученый Луиз Пессоа в своём блоге отмечает, что эволюцию мозга продуктивнее описать как реорганизацию больших нейронных сетей – то есть приобретение новых способностей чаще происходит на основе того, что уже есть под рукой.

Я не тот человек, кто в должной мере разбирается в этой сфере, но очень упрощённо это означает, что почти любая функция полагается на большое число участков и динамические особенности их взаимодействия. А каждый участок мозга, в свою очередь, включён в осуществление сразу нескольких функций.

И если простые или, назовем их так, древние функции действительно могут полагаться на четко ограниченные нейронные контуры, то более сложные функции разбросаны по мозгу словно вещи по квартире в творческом беспорядке.

https://cognitionemotion.wordpress.com/2020/11/07/the-reptilian-triune-brain-the-origins-of-a-misguided-idea/
источник
2021 March 12
don't panic!
источник
don't panic!
Вы, возможно, встречали эту картинку - в твиттере, или где-то ещё (например https://t.co/ziZPFPf5KV).

В принципе, то, что-то здесь не так, видно сразу. Нейроскептик, как и я, задался вопросом, и в реплаях ему указали на источник: https://www.itnonline.com/content/brain-spect-imaging-helps-distinguish-dementia-depression

Разумеется, это никакие не героин и порно, а депрессия и деменция, кроме того, первая картинка в "триптихе" - вид сверху (дорсальная поверхность), а вторая и третья - вид снизу (вентральная).
Ну, и это ОФЭКТ, отсюда такое низкое разрешение 3д-реконструкции.

Не верьте всему, что встречаете в интернете :))
источник
don't panic!
Иллюзия Тэтчер, наверное, одна из самых криповых зрительных иллюзий вообще. Этот её вариант тоже страшный – просто переверните телефон, чтобы видеть правду.

Примерное объяснение (не без дискуссий, насколько я знаю) следующее: лица – крайне важные для распознания, но при этом очень похожие объекты. Т. е. отличать людей друг от друга удобно, использовать для этого лица – эффективно, но вообще-то это очень сложно. Поэтому распознавание лиц строится на двух процессах. Первый распознает части (глаза, нос, рот итд), второй кодирует информацию о том, как эти части организованы.

Грубо говоря, если лицо инвертировано, то второй процесс барахлит, восприятие больше полагается на вывод первого – а он ничего странного не находит (глаза и рот по отдельности вполне нормальные).

Этот вариант иллюзии создан: https://twitter.com/DrGBuckingham
источник
don't panic!
Подкаст о сознании и немного о роботах с двумя учеными, которые в этом разбираются (разбираются в сознании, в роботах, мне кажется, не очень), – с Хакваном Лау и Стивом Флемингом.

Очень краткое (и очень выборочное) содержание из того, что я понял:

1) Лау рассказывает о мониторинге реальности – процессе, который, по его мнению, непосредственно связан с сознанием.

Идея следующая: где-то в передних отделах коры обитают представления высшего порядка, которые репрезентируют представления порядком пониже, которые репрезентируют реальность. Сознание – это как раз отражение отражения реальности (более-менее).

2) Такой матрешечный взгляд на сознание характерен для теорий сознания высшего порядка (HIgher-Order theories или просто HOT). Таких теорий много, общее у них то, что сенсорный опыт сам по себе сознательным стать не может (более-менее).

Например, вы смотрите на кошку и активность нейронов, бегущая по иерархии зрительной коры, создаёт репрезентацию этой кошки. Но чтобы опыт кошки стал сознательным, надо создать репрезентацию самой этой нейронной активности с помощью других нейронов где-то в другом месте вашей головы.  

3) Какой именно характер должен быть у этой высокоуровневой репрезентации, не понятно, но есть много  предположений. Лау и Флеминг придерживаются идеи, что такие высшие репрезентации – элементарные метакогниции, т.е., если я правильно сообразил, эти репрезентации о достоверности сенсорного опыта или о его источнике.

Конкретнее: снова цепи нейронов в зрительной коре репрезентируют реальную кошку. Эти же нейроны активны, когда вы воображаете или вспоминаете кошку. Эти же нейроны время от времени просто генерируют спайки, когда никакой кошки, реальной или воображаемой, нет. Чтобы отличить события друг от друга, как раз нужны высокоуровневые репрезентации – они, можно сказать, дают минимальное ощущение уверенности. Это и есть механизм мониторинга реальности.

И, по мнению Лау и Флеминга, это основа феноменологического сознания – т.е. всех этих трудноуловимых аспектов сознания, когда вы ощущаете красноту помидора, а не просто регистрируете разные свойства объекта. Почему они так считают, я не понимаю, для меня сложно.

4) А про роботов совсем мало, только то, что у них может быть сознание, т.к. сознание (в том числе феноменологический его аспект) – просто вычислительный феномен, который можно воссоздать на разных носителях.
источник
2021 April 04
don't panic!
Вызывает ли просмотр телевизора проблемы с вниманием у детей?
Авторы всеобъемлющего обзора, опубликованного в журнале Psychological Science, пересмотрели предыдущие работы, в которых была обнаружена положительная связь. Вот что они сказали:

«Мы обнаружили, что до сих пор нет доказательств того, что телевидение само по себе вызывает СДВГ или какие-либо проблемы с вниманием у маленьких детей», — сказал Уоллес Э. Диксон, профессор психологии и заведующий кафедрой Государственного университета Восточного Теннесси и соавтор исследования. «Наше исследование также говорит, что важно скептически относиться к громогласным выводам. Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств».

Ещё авторы исследования отметили, что их исследование поможет ослабить чувство вины у тех родителей, которые беспокоятся, что их чада проводят время за телевизором.
источник
don't panic!
Есть мнение, что отказ от курения (табака) ухудшает психическое здоровье и отягощает психические расстройства. Эта идея исходит из интуиции, что курение – это, может, и вредный, но эффективный способ бороться со стрессом. И когда не станет сигарет, то стресс тебя, беззащитного и ослабленного, сожрет живьём.

Результаты недавнего метаанализа эту идею более-менее опровергают. В сравнении с теми, кто продолжил курить, бросившие сигареты люди испытывают меньше симптомов стресса, чаще чувствуют положительные аффекты и оценивают свое психическое благополучие, как более благополучное.

Обзор исследований также показал, что отказ от курения снижает симптомы тревоги (хотя уверенность в этом низкая), снижает симптомы депрессии (сомнительно), снижает симптомы смешанных, тревожные депрессивных состояний (уверенность умеренная).

[низкая уверенность в результатах из-за того, что исследования, попавшие в анализ, имели существенные ограничения или недостатки в дизайне; в любом случае признаков ухудшения симптомов аффективных расстройств не нашли, что, как мне кажется, позволяет осторожно говорить о том, что отказ от курения не влияет негативно на течение расстройств настроения]

В общем, признаков ухудшения психического здоровья вроде бы нет и даже нашли некоторые признаки (хотя и не очень пока убедительные) улучшения психического состояния в целом.
источник
2021 April 09
don't panic!
Если вы повсюду видите знакомые лица, но в ответ вас никто не узнает, то, возможно, вы невероятно хороши в распознавании и запоминании лиц - и когда видите человека, с которым когда-то мельком встречались, то сразу пристально на него смотрите, чтобы разобраться, кто он. А он в ответ очень смущается, потому что благополучно и давно стер ваше лицо из памяти сразу после встречи.

Супер-распознавателей лиц немного, эта способность подчиняется нормальному распределению в популяции, как и, например, рост. То есть существуют люди, которые невероятно хороши и невероятно плохи в припоминании лиц. Первых в Англии берут на работу в полицию - чтобы искали преступников на записях с камер наблюдения. Получается у них, насколько я знаю, очень хорошо.

Если хотите проверить свои способности, то  по ссылке самый сложный (по заверению авторов) тест на распознавание лиц. Тест займет около 20 минут, но сначала нужно ответить на несколько вопросов (ничего сложного) о себе, т.к. тест - часть психологического исследования. Инструкции на английском, проходить нужно на компьютере, так как экран телефона для такого не приспособлен.

Самый высокий результат по этому тесту - 79% правильных ответов, подробнее о тесте, а также о том, как его проверяли на четверых супер-распознавателях лиц из Австралии можете прочитать здесь.

Небольшой текст на русском по теме.
источник
2021 April 13
don't panic!
Статья в Aeon об инженерии сновидений – так называются способы управлять сновидениями, в какой-то степени менять их содержание или интенсивность. Одна из основных целей управления снами – борьба с кошмарами, последовательное и неумолимое их уничтожение.

В статье описывают несколько способов повлиять на содержание сновидений. Некоторые применяются во время бодрствования (например, техники воображения, которые разрушают стереотип повторяющихся кошмаров), другие нужно использовать непосредственно во время сна. К примеру, можно индуцировать осознанные сновидения - в статье описано несколько способов для этого.

Технологии - еще одна возможность менять содержание снов. Dormio - устройство, созданное инженерами из MIT, которое точно выявляет гипнагогическое состояние, т.е. момент перехода в состояние сна. Этот момент - лучшее время для внушения, по крайней мере так указывают предварительные данные. В одном маленьком эксперименте, вероятно, получилось повлиять на сновидения подопытных: экспериментатор в нужный момент говорил про деревья - и подопытным действительно снились деревья, только в совершенно разных контекстах.  

Essence - еще одно устройство, которое работает на смеси классического научения и реакции на приятные запахи. Воздействие сенсорных стимулов во время сна может менять (снижать/повышать интенсивность сна; возможно, создавать новые содержания), как он разворачивается. Основная идея здесь, как я понял, - это то, что во время сна сенсорные стимулы в реальности автоматически включаются в его содержание. То есть, если спящий чувствует холод, то и во сне это отразится. В целом это не самая ошеломляющая идея, но исследователи в этой области хотят понять, когда и какое именно воздействие более эффективно.

В общем, достаточно интересно, но остаются большие сомнения, насколько это эффективно и действительно ли можно в должной мере менять свои сны.
источник