Size: a a a

2021 January 27
don't panic!
Вероятность мистических переживаний, в первую очередь опыт присутствия сверхъестественных сущностей, увеличивается, если вы считаете своей разум пористым, а ваше внимания работает крайне иммерсивным способом.

На самом деле во фразе сверху есть смысл, как бы ни казалось иначе. В недавнем большом исследовании изучали склонность к спиритуальному опыту. Выяснили, что убеждение о проницаемости ума и склонность к глубокому и внимательному погружению во что-либо связана с таким опыт.

«Пористость» разума – убеждение, что ваш ум в какой-то степени проницаем для внешних влияний. Например, убеждение, что именно из-за вашей сильной злости перегорела лампочка в туалете. Или ощущение, что другие люди могут удивительно хорошо догадываться или чувствовать ваши мысли.

Иммерсивное внимание – частые моменты захваченности каким-то опытом. К примеру, слушать музыку в наушниках и пять минут не замечать, как все твердят, что подошла ваша очередь за кофе. Или частое погружение в сложные фантазийные переживания на длительное время.

Важно отметить, что сочетание этих черт не обязательно увеличивает склонность к психическим расстройствам: мистический опыт и даже явные кратковременные галлюцинаторные переживания нередки среди людей без психических расстройств.

https://www.pnas.org/content/118/5/e2016649118

Ещё можно отметить, что обе эти черты, вероятно, являются частью позитивной шизотипии – сочетания особенностей характера, при которых как раз учащается разного рода необычный опыт.
источник
2021 January 28
don't panic!
В очень хорошей статье о вычислительных принципах нейронов есть интересная идея. «Нейроны обучаются, чтобы выжить» – то есть нейрону надо стать активным, чтобы получить питательные вещества. И чем чаще он активен, тем дальше он от смерти [но тем больше ему надо питательных веществ]

Вообще запутанные отношения между нейронами можно отчасти описать через конкуренцию и сотрудничество: ещё одна задача нейрона – поддерживать гомеостаз, и для этого он активно влияет на своих соседей, в том числе подавляя активность некоторых различными способами. Ну и один из самых страшно интересных вопросов: как вообще из этого шума и борьбы получается в итоге сложное поведение и ещё более сложные переживания?

https://medium.com/the-spike/neuron-core-computational-principles-ed0fe9cfb711
источник
2021 January 29
don't panic!
Нашел образовательный сайт о психопатии. Там приятная цветовая гамма, много фотографий, где люди умиротворенно смотрят вдаль, держатся за руки или расслабленно смеются. Но первая же фраза, которую видишь: «у каждого из нас среди знакомых есть психопат». То ли призыв быть осторожнее, то ли побуждение к глубокому исследованию своего окружения. В общем, достаточно контрастные впечатления.

Но вообще сайт о понимании: что означает психопатия, как живется людям с такими характерологическими особенностями, как живется их родственникам, что можно сделать, чтобы улучшить жизнь тех, и других. Достаточно полезная информация, я думаю.

https://psychopathyis.org/
источник
don't panic!
psycholetters
Нашел образовательный сайт о психопатии. Там приятная цветовая гамма, много фотографий, где люди умиротворенно смотрят вдаль, держатся за руки или расслабленно смеются. Но первая же фраза, которую видишь: «у каждого из нас среди знакомых есть психопат». То ли призыв быть осторожнее, то ли побуждение к глубокому исследованию своего окружения. В общем, достаточно контрастные впечатления.

Но вообще сайт о понимании: что означает психопатия, как живется людям с такими характерологическими особенностями, как живется их родственникам, что можно сделать, чтобы улучшить жизнь тех, и других. Достаточно полезная информация, я думаю.

https://psychopathyis.org/
источник
don't panic!
Ещё по теме психопатии. На картинке траектории антисоциального поведения от раннего детства и до почтенного возраста.

На нижней пунктирной линии большинство людей. Здесь, как правило, бережно относятся к установленным правилам, редко проявляют открытую агрессию. Но редкое становление психопатичности в отдельном представители все-таки возможно. Индивиды на линии Childhood-Limited также не вносят значительного вклада в численность людей с психопатией.

На верхней чёрной линии ~5% людей. Это очень стабильные ребята: свойственна частая агрессия и пренебрежение к нормам и правилам того общества, в котором они живут, – и все это сохраняется примерно на одном уровне большую часть жизни.

Немалое число людей с психопатией и антисоциальным расстройством как раз из этой группы. Но если посмотреть наоборот, то только небольшая часть из этих ~5% обладают явными психопатичными чертами, когда взрослеют. То есть агрессивность не всегда идет рука об руку со слабой эмпатией, отсутствием раскаяния, слабой эмоциональной привязанностью к окружению и слабой, похожей больше на щекотку, тревогой - в общем, чертами, которые, в том или ином соотношении, составляют психопатию.

Часть индивидов на линии Adolescent-oncet также подойдут под определение "психопатия" во взрослом возрасте. Есть косвенные данные, что среди них больше черт вторичной психопатии (импульсивность, поиск новых впечатлений, реактивная агрессивность), а не первичной (слабая эмпатия, бесстрашие, инструментальная агрессия).

[Бóльшая часть из книги Evolutionary Psychopathology. A unified approach]

PS это очень обобщенные траектории – т.е., если вы не нашли себя в этих линиях, не расстраивайтесь, это нормально.
источник
2021 January 30
don't panic!
источник
don't panic!
Глубокая стимуляция мозга остается сомнительным способом лечения тяжелой депрессии, но попытки это исправить продолжаются. В недавней статье Nature of Medicine описаны итоги электрической стимуляции различных участков мозга 36-летней женщины, которая страдает от хронической депрессии.

На протяжении 10 дней ученые пробовали различные параметры стимуляции с помощью 10 электродов, которые были имплантированы в участки лимбической системы. Пациентка при этом сообщала, что чувствует и переживает.

На картинке - карта эмоциональных реакций во время стимуляции. От радости и расслабления и до ужаса. Например, стимуляция левой амигдалы привела к положительным эмоциям, а правой - к "мрачным ощущениям и испугу".

Причем эффект часто зависел от исходного настроения. К примеру, стимуляция орбитофронтальной коры улучшала состояния, если исходное состояние было возбужденным или тревожным, но если поначалу подопытная чувствовала себя спокойно, то процедура приводила к неприятной слабости ("positive and calming if delivered during a high/neutral arousal state, but worsened mood if delivered during a low arousal state, causing the patient to feel excessively drowsy") .

Авторы предполагают, что именно персонализированный подход к стимуляции может оказаться эффективным в лечении.

https://www.discovermagazine.com/mind/brain-stimulations-complex-emotional-effects
источник
2021 February 05
don't panic!
208 фактов/выводов о синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Список – результат обзора крупных исследований и метаанализов, а также согласованного мнения 79 экспертов в области. Так что осторожное доверие списку будет неплохим решением с вашей стороны.

Список поделён на следующие компоненты: история СДВГ; диагностика; причины (генетические, средовые, их сочетание); исследования мозга; связи с другими расстройствами; влияние на пациентов и их родственников; экономика СДВГ; фармакологическое и другие виды лечения.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S014976342100049X
источник
don't panic!
источник
don't panic!
источник
don't panic!
Два кейс-репорта о влиянии ковида на церебральный метаболизм глюкозы: 2 человека и 4 человека, все с постковидными неврологическими симптомами. Из общих находок – дефицитарная орбитофронтальная кора (прямая извилина, 11 поле Бродманна). Что и неудивительно – она расположена прямо над обонятельным нервом и наиболее близко прилегает ко входным воротам инфекции. ОФК вовлечена в принятие решений (ингибирование когнитивного ответа), регуляцию эмоций, ожидание поощрения, что, осторожно предположим, коррелирует с репортами о постковидных дефицитах. Из дополнительного – сниженная префронтальная кора и повышенный червь мозжечка (контроль локомоции и позы), вероятно, это какие-то компенсаторные реакции.

п.с. вышел обзор по перспективным ПЭТ-маркерам COVID-19, ну такое: "когнитивочка страдает, надо смотреть холиновую систему, эмоции – ищите серотонин, hACE2 больше всего в глутаматных рецепторах, давайте метить mGluR, ну и до кучи GABAAR просто так, а! еще у кого-то из пациентов был тремор, давайте изучим релиз дофамина..." Тьфу! И это печатают в журналах с импактом 14!
источник
2021 February 09
don't panic!
Персонализированная стимуляция мозга

Две статьи о персонализироавнной стимуляции мозга для лечения психических расстройств явно войдут в топ-открытия 2021 - одна из них о лечении депрессии, вторая - обсессивно-компульсивного расстройста (ОКР). Вот тут вышел небольшоой обзор обоих
https://www.nature.com/articles/s41591-021-01243-7

В случае ОКР авторы заподозрили осцилляции между орбитофронтальной корой и вентральным стриатумом в том, что они опосредуют искаженное чувство вознаграждения в ответ на компульсивные действия. У каждого из более чем 60 испытуемых определили точную частоту этих осцилляций (в этом и заключается персонализированная часть) и ингибировали осцилляции с помощью неинвазивной стимуляции переменным током. После 5ти дней стимуляции симптомы компульсивного поведения снизились.

Во второй статье для персонализированной терапии депрессии исследовали только одного испытуемого, зато очень подробно.
https://www.nature.com/articles/s41591-020-01175-8

Ему вживили 10 электродов для глубокой стимуляции мозга во фронтальный и лимбические отделы и с помощью разных типов стимуляции в разных отделах подробно картировали возникающие эффекты. Их спектр был довольно большим и разнообразным. Более того, эффекты стимуляции зависили от контекста и состояния пациента. Испытуемый описывал эффекты словами, и, например высокочастотная (100 гц) стимуляция латеральной орбитофронтальной коры описывается как "сильная сонливость, спокойствие, усталость... засыпание", а такая же стимуляция медиальной орбитофронтальной коры - "агресссия... темнота, несчастье. Стимуляция такой же частоты в противоположном полушарии либо не имеет эффекта, либо вызывает апатию (латеральная ОФК) или тревожность (медиальная ОФК).

Так что в будущем (когда-нибудь) будет не только персонализированная геномика, но и персонализированная психиатрия
источник
2021 February 10
don't panic!
источник
don't panic!
В таблице наверху виды слуховых галлюцинаций, а также некоторые схожие феномены – и возможность их появления при различных состояниях. Например, при психотических расстройствах, алкогольном галлюцинозе или при нормальном бодрствовании.

Даже этот большой список неполный – при некотором старании можно выделить ещё многие виды слухового галлюцинаторного опыта. Плюсы означают, что существует какая-то вероятность появления в данном состоянии – может, крайне низкая или, наоборот, высокая.

Например, при пресловутом «нормальном бодрствовании» вероятность галлюцинаций низкая, но всё-таки не нулевая, особенно в неких предрасполагающих обстоятельствах (сенсорная или социальная депривация, острый стресс, истощение).

То же самое с другими состояниями. К примеру, эхо или звучание мыслей, обозначенное в таблице странным словом Gedankenlautwerden, редко само по себе – и крайне редко встречается в алкогольном галлюцинозе.

Также существуют сомнения, стоит ли относить некоторые феномены к галлюцинациям, а не, например, к бредовым убеждениям – это к тому, что сам термин имеет несколько размытые границы. В эту категорию попадают экстракампинные г. – галлюцинации вне поля восприятия анализатора. В случаи со слухом, человек слышит то, что даже теоретически не мог бы: движение тектонических плит на Кассиопеи или беспокойное жужжание несущихся в пустоте атомов (предельные примеры – для наглядности).
источник
don't panic!
Таблица из этой обзорной статьи по слуховым галлюцинациям
источник
don't panic!
Нашел препринт статьи о том, почему фильмы ужасов нравятся людям с высоким уровнем тревоги – и можно ли использовать хорроры в психотерапии.

Кроме описания, как само по себе увлечение хоррорами может вам помочь, авторы статьи описывают, как фильмы ужасов в связке с психотерапевтом помогут еще больше.

Например, психотерапевт будет использовать хоррор контент как тренировочный инструмент, чтобы клиент идентифицировал физиологические, поведенческие и эмоциональняе корреляты тревоги – и таким образом улучшил эмоциональную ясность (Emotional Clarity), т.е. способность верно распознавать эмоции и их причины.

Ещё клиент может вести записи во время просмотра: нужно записывать мысли, эмоции, поведение, которые вызваны фильмом – а потом вместе со специалистом все это анализировать и менять дисфункциональные способы мышления.

Если смотреть много нужных хорроров, то постепенно угаснет тревожная реакция на некоторые телесные ощущения (учащенное сердцебиение, например). Как тревожный человек, смотрящий немало фильмов ужасов, могу сказать, что это плохо работает.

В общем, очень странная статья, и в ней ещё много разных предположений и идей, правда, основных только на спекулятивных рассуждениях – так что надеятся на хорроры в психотерапии пока не стоит. Смотрите их просто для удовольствия.

https://psyarxiv.com/7uh6f
источник
don't panic!
Интересная серия постов об ЭЭГ, нейроинтерфейсах и, как ни странно, раскрытии преступлений

https://t.me/hippopocampus/141
источник
2021 February 11
don't panic!
Статья о том, как использовать Big Five модель личности, чтобы создавать интересных и реалистичных персонажей в романах, рассказах и сценариях. Автор – бывший клинический психолог, а теперь писательница – утверждает, что это очень удобно и эффективно: с помощью модели можно создать сложный характер, понять, посмотрев на соответствующие исследования, как он будет меняться после разных событий, является ли такой характер редким или частым, какие жизненные исходы вообще с ним связаны и так далее. В пример приводится большое число персонажей из книг и фильмов, а в конце много ссылок, кто заинтересовался.

В целом, наверное, это действительно удобно, но только для создания «общего чертежа» персонажа и для вдохновения. В остальном придется думать самому, потому что данные из персональной психологии получены на больших группах людей, т.е. это усредненные показатели, а в книгах, вероятно, хочется создать кого-то исключительного.

https://psyche.co/amp/guides/how-to-create-and-interpret-characters-in-fiction-and-film?__twitter_impression=true
источник
don't panic!
Обзор по алкогольным провалам в памяти или блэкаутам. Несколько выводов из статьи.

Блэкауты можно поделить на два вида: полные и фрагментарные. Оба типа чаще встречаются после резкого повышения содержания алкоголя в крови. В качестве примера приводят странную традицию студентов в США напиваться перед вечеринкой.

Блэкауты слабо коррелируют с последующим злоупотреблением, т.е. их наличие ничего или почти ничего не говорит о предрасположенности к алкоголизму. Но вот вероятность негативных последствий из-за употребления алкоголя они увеличивают в 1,5-2 раза.

Существует предрасположенность к блэкаутам, которую можно вычислить по активности в префронтальных и теменных участках коры во время тестов на память в состоянии легкого опьянения – хотя это не очень точно. Эта предрасположенность, по текущим данным, не влияет на когнитивные способности в целом.

Блэкаут – это именно неудача запоминания, провал в формировании долговременных следов памяти. Человек в такие моменты вполне способен на сложное поведение и мыслительные операции, а также отдаёт отчет своим поступкам – хотя, конечно, зависит от степени опьянения. В любом случае, это означает, что блэкауты не могут считаются смягчающим фактором в суде, если человек совершил в момент провала памяти преступление.

Из-за блэкаутов человек уязвим к ложным воспоминаниям – особенно, если ему кто-то в этом помогает. Это также создает трудности в расследовании преступлений: подозреваемый ничего не помнит, но во время допросов ему активно или косвенно формируют ложный кусок памяти – и он сознается.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4844761/#!po=15.7534
источник
don't panic!
Приятный и простой атлас коры головного мозга с кратким перечислением основных функций

https://www.helpthereisabraininmyhead.com/brain-atlas
источник