Size: a a a

2021 February 11
don't panic!
Хороший текст на Aeon про REM sleep и REM/dreaming, разбирали его недавно с учеником. REM sleep (rapid eye movement) у нас называется фазой быстрого или парадоксального сна, во время которого наблюдаются повышенная активность мозга и быстрые движения глаз. Процесс сновидения закладывает фундамент идентичности, так как участвует в формировании воспоминаний и закреплении знаний. С позиции более "твердой" нейронаучной перспективы сам по себе феномен сна рассматривается как случайный и бессмысленный побочный эффект БДГ-фазы.

При этом, во время БДГ-сна обрывается связь между исполнительными функциями коры мозга и соматическими функциями лимбической системы. Проще говоря: память, когнитивное торможение, внимание отвязывается от двигательной и моторной информации. Получается такой out-of-body/out-of-mind experience. В это же время нервную систему "штормит" — можно заметить волнообразные скачки на электроэнцефалографии, в сердечно-сосудистой активности, дыхании, насыщении крови кислородом. В сумме с выходом в оффлайн скелетных мышц происходит "сброс настроек", снимающий накопившееся напряжение.

В статье приводится вывод о том, что сознающему разуму тесно находиться в телесном заточении круглые сутки. Во время сна он освобождается от образа тела, снимая с себя управление соматикой и двигательными процессами. Также подтверждается точность английских выражений про нутро в духе my gut is telling или gut is the second brain — известно, что ключевые нейротрансмиттеры работают в пищевом тракте. И если желудок можно считать "вторым мозгом" во время переваривания, так и мозг можно назвать "вторым желудком" во время сна. "Сноварение" перерабатывает краткосрочную память, определяя, что забыть, а что запомнить, выстраивая идентичность. Еще один нюанс, по мнению автора, заключается в различии между смотрением во время бодрствования (looking) и видением во время сна (seeing). Во сне мы позволяем миру происходить с нами.

В тексте так же критикуется wake centrism — назовем это бодроцентризмом. С одной стороны, это своего рода плоское мышление, предостерегающее от выхода к рубежам сознательного и устанавливающее тотальный контроль над реальностью в качестве главной ценности. С другой стороны, неестественная для организма культура постоянной работы и сверхэффективности приводит к дефициту сна и сновидений, из-за чего некоторые обращаются к препаратам и веществам. Приводится и такая статистика: около трети американцев выпивают хотя бы один бокал вина за ужином, 20 процентов — два бокала, а 25 миллионов американцев опрокидывают в день больше 10 доз. При этом ночное употребление алкоголя негативно влияет именно на БДГ-фазу. По этой же причине ряд снотворных хоть и увеличивает длительность сна, но не улучшает его качество, и человек все равно ощущает себя уставшим.

Со своей стороны заметим, что в последнее время об эпидемии вынужденной бессонницы действительно стали больше писать с разных сторон — у Verso выходила занимательная 24/7 Late Capitalism and the Ends of Sleep, например (в статье даются еще примеры). Ночные режимы устройств, круглосуточный онлайн и транслируемый образ постоянного рассчитанного посекундно достигаторства со сложной логистикой — это все про нас. Может, автор в чем-то прав, и наша культура действительно стала морфефобной — даже в кино перестали показывать сны. Последний действительно яркий киносон, если не считать «Паприку», я вспомню только в во втором «Терминаторе». Нолановское «Начало», конечно, не в счет — дримскейп там превращен в аналог виртуальной реальности, где правит цифра и есть какие-то жесткие правила игры.

P.S. Читатели напомнили про смешную сцену из «Большого Лебовски». К своей печали вспомнил «Клетку».
источник
2021 February 13
don't panic!
История понимания шизофрении в виде таблицы: от античности и до наших дней. Очень содержательно и понятно – подойдет для изучения или поиска информации, или просто потому, что исследования шизофрении отражает историю и современное положение дел во всей психиатрии. В общем, крутая таблица

скачать пдф с полным списком литературы: https://t.co/Anx0JJcxq7

создано Jeffrey A. Lieberman
источник
don't panic!
источник
don't panic!
источник
don't panic!
источник
don't panic!
источник
don't panic!
источник
don't panic!
источник
don't panic!
источник
don't panic!
Хороший психолог Том Стаффорд объясняет величие и притягательность Тетриса через пару психологических эффектов. Получается в лучшем случае наполовину, что сам автор и признает, но все равно интересно: Стаффорд рассказывает как игра в демонстративно примитивной, но при этом зловеще действенной динамике использует нашу тягу к порядку и стремление к завершению.

Первое, как я понял, связано с need for cognition, мотивации находить смысл и порядок во внешнем мире. Упорядочивание приятно, это делает нас немного довольнее – и Тетрис осуществляет такую потребность буквально: создаёт хаос падающих фигур, но даёт шанс принести в этот хаос порядок.

Второе отсылает к эффекту Зейгарник* – незавершенные действия, нерешенные задачи, не сказанные слова помнятся лучше, и даже захотев их забыть, скорее всего, ничего не выйдет. Может, из таких незавершенных осколков во многом и состоит наша личность.
Тетрис использует этот эффект также буквально: каждая падающая фигура – простая загадка, которую надо решить, т. е. расположить в правильном месте. Как только сделал это, появляется следующая – и снова хочется эту загадку решить и, видимо, ничего не помнить.

https://www.bbc.com/future/article/20121022-the-psychology-of-tetris

Блюма Вульфовна Зейгарник – выдающийся советский психолог, её учебник «Патопсихология», скорее всего, читал каждый клинический психолог в этой стране.
источник
2021 February 14
don't panic!
Прочитала про тетрис и эффект Зейгарник у @psycholetters, там в тексте привлекательность паззловых загадок связывается с болезненным отношением к незавершенным делам. Это плосковато.  Я как-то тоже писала об эффекте Зейгарник текст - https://newtonew.com/science/effekt-fiksacii-kak-nezavershennye-dela-nas-paralizuyut  

Краткая идея в том, что незавершенные дела запоминаются и напрягают, даже если это совершенно бессмысленные задачи, завершение которых не нужно и необязательно. Недоделанное свербит, так устроен мозг.  Но это можно отнести и к нерешенным загадкам в адвенчурах, недочитанным историям, несобранным картам, однако игроки легко бросают начатое.  И я думаю, дело еще и в определенных особенностях игроков - там, где один игрок запросто забывает о загадке, переключившись на более важные вещи, другой не может успокоиться, пока не доделает. Я подозреваю, что это как-то связано с тревожностью, неумением приоритезировать или перфекционизмом, т.е. стремлением держать свой поток задач закругленным,

Мне еще подумалось, что фрагментация внимания, его разрушение, спровоцированное смартфоном, лентами и прочим переключением внимания, прыжками от одного к другому, расшатывает и стремление завершать незавершенное. Т.е. люди стали все бросать на полпути гораздо чаще.
источник
2021 February 16
don't panic!
Начальный гайд по управлению гневом и злостью от психолога Райана Мартина, у которого недавно вышла книга на эту же тему (ищите в интернетах и пока только на английском). В этой статье краткое содержание того, что есть в книге.

Во-первых, злость не равна агрессии. Первое - это неприятная эмоция или, скорее, целая россыпь схожих эмоций. Второе - поведение. Если вы говорите, что стараетесь не злиться, то, вероятно, вы стараетесь не проявлять агрессию, потому что запретить испытывать себе эмоции невозможно - но можно в определенной степени управлять тем, как они разворачиваются.

Во-вторых, динамику злости можно поделить на три элемента: провокация, оценка/интерпретация, настроение в момент провокации. Именно из этих компонентов зависит то, какую эмоцию в итоге ваш нервно-психический микрокосм создаст. Это как со снежинками: злиться можно тысячью разными способами и часто стоит себя в этом отношении немного исследовать. Например, понять, почему именно это событие запустило реакцию, как ваши оценки эту реакцию продолжили и насколько сильно повлияло на все это ваше настроение перед событием. Таким несложным, но кропотливым путем можно выделить ситуации, которые вас бесят - а следовательно, подготовиться к ним в следующий раз или немного лучше понять себя; понять, что ваши мысли в этот момент часто не помогают вам, а делают хуже (все эти скверные когнитивные искажения); ну или сообразить, что дело не в злости как таковой, а в том, что ваше настроение уже давно хуже, чем хотелось бы.

В-третьих, вообще злость часто помогает. И дело даже не в тех ситуациях, где приходиться грубить, а в более широкой перспективе. Именно злость/гнев/ярость помогают добиваться своего, быть уверенным и т.д. Главное, никого не бить в процессе.

В-четвертых, техники расслабления эффективны - выбирайте по душе и практикуйте.

В тексте еще много всего, в том числе рекомендации для погружения в тему.

https://psyche.co/guides/anger-is-a-potent-beneficial-force-if-used-in-the-right-way
источник
2021 February 20
don't panic!
Очень мало научных публикаций на тему осознанных сновидений (ОС). Очевидно, получить результаты, претендующие на достоверность, нелегко. Тем не менее, попытки делаются. Вот свежая статья в Current Biology: общение с людьми, находящимися в ОС.

Проще говоря, находясь во сне, люди отвечали на вопросы, заданные им из яви.

Как пишут авторы, “было использовано несколько методов… Осознанные сновидцы могли следовать инструкциям по вычислению математических операций, отвечать на вопросы типа «да или нет» или различать визуальные, тактильные и слуховые стимулы. Они реагировали, используя произвольный контроль направления взгляда или различных лицевых мышц”.

Например, один участник “указал, что находился в осознанном сне, серией из трех движений глаз влево-вправо. Затем мы представили устную математическую задачу: 8 минус 6. В течение трех секунд он ответил двумя движениями влево-вправо, чтобы обозначить правильный ответ 2. Затем математическая задача была повторена, и он снова дал правильный ответ”.

Вопросы задавали либо устно, либо включая светодиоды разных цветов по ранее согласованному коду, либо касаясь кисти. Отвечали спящие либо движениями глаз, либо подергиванием мышц лица, чему тоже предварительно учились. Исследование проводили разные команды в четырех странах.

Авторы пишут, что три фазы (REM, медленный сон и бодрствование) могут одновременно присутствовать в разных областях мозга, и такие гибридные состояния еще предстоит ввести в стандартный анализ физиологии сна. В целом, дабы всё не пересказывать, см. раздел Discussion.
источник
2021 February 21
don't panic!
Еще одна обзорная статья о вероятном будущем психиатрии, в котором для своевременной и точной диагностики начнут использовать смартфоны.

Идея простая: телефон и так собирает о вас кучу разной информации, почему бы некоторые из этих данных не использовать с выгодой для здоровья. Самые интересные и, вероятно, полезные направления - анализ текстов, которые человек продуцирует со смартфона и анализ повседневных эмоций.

То есть изменения в микроаффективности (это колебания настроения на коротких временных промежутках) и перемены в письменной речи (частота использования местоимений, например, или перемены средней длине предложений) могут быть предикторами аффективных и психотических расстройств. По крайней мере, так говорят данные некоторых исследования.

Навряд ли это будут исчерпывающе надежные предикторы, но вместе с другими предсказателями они могут сильно помочь вам и вашему врачу.

https://www.psychiatrictimes.com/view/data-driven-how-technology-can-improve-psychiatric-practice
источник
don't panic!
В твиттере небольшой тред о том, как сделать детей умнее. Вернее, о том, что волшебных способов для этого нет. И даже не волшебных способов мало, поэтому старайтесь делать детей менее беспокойными и более довольными – наверное, это продуктивнее.

1) освоение иностранного языка в раннем детстве считается бонусом к когнитивным способностям на всю оставшуюся жизнь. Двуязычие, как часто полагают, помогает быстрее осваивать новые навыки, продуктивнее использовать когнитивный контроль и т.д. Но два недавних метаанализа не нашли никаких премуществ. То есть обучить своего ребенка второму языку безусловно практично, особенно если для этого есть конкретные выгоды, но гнаться за мифическим бустом интеллекта таким путём не стоит.

2) вокруг шахмат тоже есть эта магическая аура усиления интеллектуальной мощи – если ребенок с ранних лет возится с шахматной доской, то потом лучше остальных умеет планировать и решать логические задачи. Но, опять же, в недавнем метаанализе показали, что трансфер навыков не происходит. То есть, обучаясь игре в шахматы, вы лучше играете в шахматы. Не ждите, что станете лучше в математике, логике или еще в чем-то.

3) но вот, как ни странно, навыки программирования каким-то образом работают – т.е. немного улучшают некоторые когнитивные способности в целом, а не только в отношении узких задач. К этим способностями относятся: creative problem solving, metaconition, math skills. С другой стороны, эти улучшения не влияют на оценки в школе.

https://twitter.com/emollick/status/1363298279673520130?s=09
источник
2021 February 23
don't panic!
В современной философии много мысленных экспериментов. Самые известные: китайская комната (~оказывается, непросто понять, есть ли сознание); комната Марии про то, что некоторые свойства сознание как-то очень трудности свести к физической реальности; ну и разные виды философских зомби.

На картинках мысленные эксперименты, которая создала нейросеть, обучившись на настоящих философских примерах. Они тоже потрясающие, некоторые кажутся загадкой гомерически смеющегося над нами великого разума, другие - важным посланием и подготовкой к будущим испытаниям, но в итоге все они безумны и бессмысленны (наверное).

создано https://twitter.com/TomerUllman

PS если кому-то не лень, то в комментариях можно написать перевод
источник
don't panic!
источник
don't panic!
источник
don't panic!
источник
don't panic!
источник