Size: a a a

Один день SMM-щика

2021 March 16
Один день SMM-щика
источник
Один день SMM-щика
источник
Один день SMM-щика
источник
2021 March 18
Один день SMM-щика
предлагаю обсудить этот вопрос голосом
источник
2021 March 21
Один день SMM-щика
Ф̶е̶й̶с̶б̶у̶к̶ ВКонтакте обновил свой б̶и̶з̶н̶е̶с̶-̶м̶е̶н̶е̶д̶ж̶е̶р̶ рекламный кабинет. И что-то он до боли напоминает. Второй день пытаюсь вспомнить...
источник
2021 March 22
Один день SMM-щика
Хорошая новость для владельцев онлайн-магазинов: ВКонтакте запустили единую платформу для управления магазинами в OK, Алиэкспресс, Юле и ВК.

Мультимаркет дает доступ к суммарной аудитории всех площадок — 170 млн пользователей в месяц без пересечений. При этом для клиентов интерфейс не поменяется: они могут покупать или задавать вопросы там, где нашли магазин, — например, на Алиэкспресс.

Запустить продажи через Мультимаркет можно на multimarket.pro. Там можно выбрать площадки и разместить товары. Среди вариантов — сообщество ВК, группа в ОК, магазин на Алиэкспресс и профиль на Юле.

Обнаруженные возможности:
✍🏻 платформа подстраивает описания под требования разных площадок, и пересчитывает остаток товаров после продажи на любой из них.
💁‍♂️ можно работать со всеми заказами в едином окне: просматривать полный список, менять статус.
👥 есть массовое редактирование товаров — можно снизить цену для десятков позиций или убрать их с витрины.
🌿 отдельная статистика для каждой площадки.

Напрямую через Мультимаркет сейчас можно общаться с клиентами из ВК, ОК и Юлы и Алиэкспресс. Там же прикрутили единый рекламный кабинет для продвижения на всех четырёх площадках, что должно сэкономить время на дублировании кампаний на разных площадках.
источник
2021 March 24
Один день SMM-щика
смерть — не повод перестраивать маркетинг
источник
Один день SMM-щика
Яндекс запустил новый подкаст, посвященный малому бизнесу. Не историям большого успешного успеха, а магазинам, которые мы видим рядом с домом, сервисам вдоль дороги, небольшим лавкам и ларькам.

Анонсируют его так: «Малый бизнес — это не только кофейни и модные магазины бывших топ-менеджеров банков или выпускников Оксфорда. «Бизнес — это я» — это истории о том, как живет настоящий малый бизнес и через что ему приходится проходить».

В России около 6 млн предпринимателей, о жизни которых мы откровенно мало что знаем, хотя и пользуемся их услугами каждый день. Вот этот пробел Яндекс.Бизнес хочет заполнить, обещают в каждом выпуске говорить с предпринимателями из разных сфер.

Первый выпуск уже вышел. В нем говорят о многострадальной сфере общепита: владелец кафе-бара в городе Чехов и 34-летний владелец фудтрака с шаурмой в Балашихе рассказывают свои истории. От идеи открыть свое дело до способа пережить пандемию 🦖

Понравилась цитата одного из героев: «Бизнес в России — это просто сделай хорошо. Даже не круто, даже не что-то выдающееся, просто сделай хорошо, ты уже обойдешь конкурентов, у тебя купят»

Послушать первый выпуск можно тут.
источник
2021 March 29
Один день SMM-щика
Две недели назад у меня вышел роман о работе креативщиков в рекламном агентстве.

В декабре я собирал предзаказы через краудфандинг (книга собрала около 300 тысяч и 400 заказов). Это был изнурительный, но жутко интересный опыт, о котором я скоро напишу большую статью.

Пики продаж предсказуемо выпали на две даты:
- в день старта книгу заказали 50 человек 🕺🏻
- в день закрытия — 80 👯‍♀️

На эти дни нужно заранее подготовить много контента, они всегда самые топовые в плане конверсий. В остальные дни в течение месяца заказы приходили более-менее равномерно.

Хочу добавить в эту картину пиков еще одну точку: еще один бум случается в момент первых отзывов. Если собрать их и выложить вместе. После поста с отзывами, которые я объединил в одну карусель, книгу заказали сразу 100 человек. Еще 100 заказов пришло в течение двух недель от отзывов, в которых меня тегают и которые я добавляю в сторис.

(цифры, конечно, условны. Все зависит от охватов: чем больше аудитория — тем выше будут и значения, это может быть и тысяча и десять тысяч продаж в день. В этой истории важно скорее соотношение)

В целом после выхода книги/любого_другого_товара, отзывы — главный драйвер продаж. Если они хорошие, это значительно упрощает продвижение. Мне с этим, к счастью, повезло. Отзывы в основном восторженные.

Предполагаю, что еще один пик должен случиться, когда количество отзывов переваливает за какую-то критическую отметку. Тогда должен начаться повальный спрос.
источник
2021 March 30
Один день SMM-щика
Чувствую себя начинающей кинозвездой 🍸

Подписал 600 книг: еще не надоело, но ручка уже устала.

Прекрасные были три недели. Познакомился ближе с почтой РФ, процессом упаковки и доставки книг. Пролетели как один день (ощущается почти как в шутке "когда я говорю «вчера» — я имею в виду 3 марта").

Но скоро все закончится. Через несколько дней остаток тиража уедет в Краснодар, дальше уже рассылка будет проходить без моего участия. Если вдруг вы хотели мою книгу с подписью, самое время написать мне об этом (можно поставить «+» в сообщения @postanovich, расскажу про варианты заказа).
источник
2021 March 31
Один день SMM-щика
Звучит как интересная услуга
источник
2021 April 20
Один день SMM-щика
У меня есть знакомая — пиарщица Наташа. Раньше мы были коллегами, сейчас дружим.

Наше с ней общение в переписке строится так: ржем над чем-нибудь, ржем, потом мне что-нибудь от Наташи надо по работе, я ей пишу — и она две недели не открывает сообщения. Как будто очень занята.

У человека-паука было чутье на опасности, у Наташи чуть на сообщения, в которых кому-то от нее что-нибудь надо: она каким-то образом сразу вычисляет такие письма. Потому что все другие она открывает, а тут моментально пропадает в завалах работы.

Но ничего, я не волнуюсь. Я знаю, что в определенный момент Наташе что-нибудь понадобится от меня, тогда она как бы случайно откроет сообщение и выполнит содержащуюся в нем просьбу. В этот момент с вероятностью 100% Наташа готовится что-нибудь попросить.

Она пишет сообщение, в ответ я мог бы тоже не открывать его две недели, но, в отличие от меня, Наташа-то пиарщик. Неоткрытые сообщения — ее главный фетиш. Она знает, как сделать их открытыми. Наташа десять раз напомнит о письме и еще на всяких случай позвонит и голосом добьет, чтобы не было шанса отвертеться.

Потом мы будем нормально общаться на свободные темы, потом мне что-нибудь понадобится и... в общем, круг замкнется. Кажется, надо взять инструменты пиарщиков на вооружение.
источник
2021 April 22
Один день SMM-щика
Кажется, Инстаграм сейчас самая популярная у бизнеса соцсеть в РФ. При этом Инст и Фейсбук не дают здесь закрывающих документов. Что, возможно, ок для физлиц, но часто не ок для бизнеса и агентств.

Закрывающие документы можно получить через официальных партнеров ФБ. Мы с этой целью использовали Aitarget One (сервис берет 10% комиссию).

Так вот Aitarget One проанализировал 125 тысяч реальных кампаний и узнал, на кого таргетируются бизнесы. Из этой информации сервис подготовил библиотеку готовых аудиторий, которые сгруппировал в 17 индустрий (туризм, финансы, дети, образование, красота, ремонт, авто, спорт и другие).

То есть помимо закрывающих документов можно использовать сервис и непосредственно для рекламы: выбрать свою нишу и получить готовую подборку таргетинга. Подборки делятся на 4 типа: «самые популярные таргетинги у конкурентов», «самые необычные, неочевидные таргетинги», «рекомендованные вам» и «новые для вас».

У сервиса есть и другие возможности. Изучить подробнее можно тут: https://clck.ru/UR7RD
источник
2021 April 28
Один день SMM-щика
У меня в Фейсбуке есть друг, который постоянно пишет посты о том, как стать продуктивным, и я постоянно засыпаю, читая их
источник
Один день SMM-щика
Пост выше, конечно, шутка, но он выражает некоторую боль. Есть люди, которые постоянно пишут о том, как быть продуктивным. Где нажать и что перестроить, чтобы стать на 100, 200, 300% продуктивным.

Вот эти люди меня обманули. Я однажды им поверил и подумал, ну раз они так много времени посвящают вопросу продуктивности, видимо, они знают, о чем говорят. Но это НЕ ПРАВДА. Они ничего не знают.

Ты будешь гораздо продуктивнее, если не будешь так много времени думать о продуктивности. Во всяком случае все, что касается креативной части, — тесно связано с тем, что мы считаем «непродуктивным» временем. Если работать как механизм — ничего нового ты не придумаешь. Креатив требует пауз, требует безделья, требует иногда даже отчаянной скуки.

Скучающий мозг — всегда что-нибудь выдумает. Мозг, заваленный операционной работой — ничего нового не придумает, просто потому, что у него нет на это ресурсов. Это хорошо знают люди, занятые творческой работой: тексты, дизайн, решения. Вы наверняка замечали, что лучшие идеи приходят в голову в период безделья? Прогулки, в ванной, если вы просто лежите и ничего не делаете.

Это кажется случайностью. Неожиданным озарением. Но это совсем не случайность: просто ваш мозг работал над задачей, пока вы «бездельничали». Озарение можно вызывать, этому учат креативщиков.

В творческих работах продуктивность действует по-другому:

1. На первом этапе нужно загрузить мозг задачей и объяснить ему ее актуальность (например «надо сделать репортаж к среде»)
2. Если вам не хватает каких-то данных — собрать их (прочитать отчеты, материалы, которые нужны для репортажа)
3. Расслабиться. Побездельничать. Когда у мозга стоит задача — он над ней работает. И в определенный момент вам придет озарение, как сделать ее наилучшим образом («вау, повезло!» — подумаете вы, а это не повезло, просто вы правильно построили процесс)

Ничего этого адепты продуктивности почему-то не рассказывают. Они превращают человека в машину по непрерывному выполнению задач и забывают сделать сноску, что это вообще малоприменимо ко всему, где надо что-то придумывать. О том, как работает продуктивность у креативных людей я много рассказал в своем романе про рекламное агентство. И, конечно, она работает совсем иначе, чем в постах о продуктивности.
источник
2021 April 29
Один день SMM-щика
Соскучились по офлайну? В начале июня в Москве пройдёт одна из крупнейших выставок технологий для интернет-торговли ECOM Expo’21. Посетить её можно бесплатно, подав заявку.

Особенно будет полезно владельцам и маркетологам интернет-магазинов, ну или тем, кто планирует. На выставке покажут инструменты и технологии повышения продаж, построения маркетинга и логистики, пути автоматизации бизнеса и создания программ лояльности.

Важно, что это не реклама какого-то конкретного провайдера, это выставка, на которой соберутся почти все представители сервисов и решений для интернет-торговли: можно за два дня переговорить со всеми, сравнить и выбрать подходящие.

Помимо стендов, будет 5 потоков бизнес-программы (посещение также бесплатно). Проходит выставка 9-10 июня. Можно взять с собой коллег. Посмотреть программу и получить доступ ко всему этому можно по регистрации на сайте
источник
2021 May 04
Один день SMM-щика
Во многих компаниях есть программы компенсации обучения. На нескольких моих предыдущих местах работы такие были, и знаете, сколько человек ими пользовалось? Единицы. Причем никаких особых сложностей в оформлении не было: требовалось просто написать обоснование, зачем тебе курс. Но люди этого не делали.

Я рекомендую пользоваться этими программами, потому что по сути это, во-первых, бонус к вашей зарплате, пусть не в виде денег, но в виде оплаченного курса, а во-вторых, возможность расширить навыки, что следом снова влияет на зарплату.

Если в вашей компании таких программ нет, то лайфхак: подходите к начальнику, говорите: «Я тут один полезный ДЛЯ РАБОТЫ курс присмотрел. Думаю, он пригодится в МОЕЙ РАБОТЕ. Учитывая, что знания из него я буду применять В РАБОТЕ, мне кажется, будет честным, если РАБОТА разделит со мной оплату», — это действует, я так три раза делал, все три раза успешно. В одном из случаев меня даже похвалили за стремление к развитию.

Главное, чтобы курс действительно выглядел так, как что-то полезное в вашей работе. Вряд ли шеф захочет оплатить вам кулинарные курсы, если вы юрист или дизайнер, при всем уважении к заитаившемуся в вас кулинарному таланту. Ну а если вам не хотят ни в каком виде компенсировать то, что вы собираетесь осваивать для своей же работы, то стоит задуматься, в том ли месте вы трудитесь и нельзя ли его поменять на другое.
источник
2021 May 10
Один день SMM-щика
Много раз видел в ленте, что кому-то звонили мошенники под видом банка. Мне ни разу не звонили, и я расстраивался: я что, хуже других?

Наконец это случилось: звонок в 9 утра. Мошенники признали мое право на кусочек внимания.
- Здравствуйте, с вами говорит служба безопасности А-Банка, — представились они.
Мое сердечко забилось быстрее. Оно как-то сразу почувствовало, что это не служба безопасности А-Банка, а те самые люди, звонка которых я ждал.
- Здравствуйте, — говорю взволновано.
- Александр Вячеславич? — уточняют они.
- Это я, — признаюсь я.

События развиваются стремительно. Звонящие сообщают мне, как прошла ночь. Говорят, кто-то зашел в мой кабинет и привязал к нему другой номер.
- Негодяй! — оцениваю я действия подлеца.
Они соглашаются. Спрашивают, не я ли это. Не я — уверяю их я. Спрашивают, хочу ли я отменить операцию на перевод 300 тысяч рублей Духманбеду Духманбедовичу, — хочу. Говорят, что заморозили всё, после разговора надо будет сходить в банк и попросить новую карту. Схожу, — уверяю я.

- Будьте бдительны, — доброжелательно напутствует голос в трубке, — не вешайте телефон, перевожу вас на  юр отдел для оформления протокола.
- Переводите! — прошу я.

Все это время голос был мужской. «Клайд» — подумал я.

Следующие 30 секунд в трубке играет какой-то вальс, мои мысли обнимают друга друга за талии и пускаются в пляс, беззаботно кружась. Так они и кружатся, забыв обо всем, пока их не прерывает голос мошенника номер 2. Голос женский. Бонни.
- Александр Вячеславович?
- А, да, прости, это я.
- Нужно оформить протокол.
- Давайте.
- У вас дебетовая или кредитная карта?
- А вы не знаете?
- Я — знаю! — четко противопоставляет она местоимение и глагол. — Мне надо убедиться, что вы — знаете. Что вы — действительно вы.
- Я действительно я.
- Карта дебетовая или кредитная?
- А как мне убедиться, что вы — действительно вы?
- Я звоню вам с официального номера банка, — слегка раздраженно говорит Бонни.
- Как это проверить?
- Он указан на обратной стороне вашей карты, — говорит Бонни. Видимо, рассчитывает на то, что карты рядом со мной нет. Но я оказываюсь неприятным типом, карта рядом со мной.
- Номер не совпадает.
- Он отличается на одну цифру, — говорит Бонни.

Он действительно отличается только на одну цифру. А я по-прежнему неприятный тип:
- Да, но номер не совпадает.
- Это просто цифра отдела.
- Давайте я сейчас позвоню по нему, меня же переведут на вас?
- Нет, у меня будет следующий человек.

Я охотно верю, что после меня будет следующий человек, я для Бонни ничего не значу, а этот звонок... сколько у нее таких было только сегодня? Делаю вид, что и она для меня — ничего не значит. «Ну и ладно, что вы будете заняты, мне же помогут?»
- Нет, если мы не закончим разговор, ваши деньги перейдут Духманбеду Духманбедовичу.
- Ваш коллега Клайд ведь заморозил операцию в прошлой сцене?
- Если вы не закончите оформление, по протоколу операция пройдет.
- Не может быть такого протокола в нормальном банке.
- У нас такой протокол! — почти кричит уже Бонни.
- Хорошо, я пишу в чат А-Банка, не вешайте трубку.
- Ваша операция совершена! — кричит Бонни и бросает трубку. Если бы я был рядом, она бы в меня выстрелила.

В банке, конечно, ничего про этот звонок не знали. Номер не их. А звонки мошенников и правда стали чаще. И мошенники, кстати, звучат убедительно: они не просят сходу паролей и кодовых слов, долго обхаживают, сообщают какие-то данные, которые действительно относятся к карте, — это нужно, чтобы человек потерял бдительность. Мне, конечно, помогло то, что я видел такие посты в ленте и был готов к звонку. Для этого пишу пост и я: может быть, он кого-то выручит.

Наверняка, вы знаете. Но еще раз напомню:
1. Банк не звонит с номера поддержки. Этот номер для входящих звонков.
2. Сотрудник банка НИКОГДА не просит у вас смс-кодов.
3. Сотрудник банка не просит у вас кодовых слово, если это ОН сам вам позвонил
4. Если вас пытаются удержать на линии угрозами — это мошенники. Банк не угрожает клиентам

Будьте здоровы и богаты. Остерегайтесь Бонни и Клайдов, не переводите деньги Духманбеду Духманбедовичу.
источник
2021 May 26
Один день SMM-щика
Заметил изменения в алгоритмах Инсты. Блогеры это называют словами: «упали охваты!» — но они не то чтобы упали, у них заметно увеличился разброс.

Раньше: ты приблизительно знал, какие охваты у твоих историй. Были колебания, но не очень существенные.

Сейчас: у историй, выложенных с разницей в день, может быть 5 и 30% охвата от аудитории на одном и том же аккаунте.

То есть охват историй стал в значительно большей степени зависеть от вовлеченности. Гарантированно снижают охват:
- внешние ссылки (особенно, если ссылка в первой же истории)
- репосты
- много историй без реакций

Повышают охват:
- небольшое количество историй (например, если после того, как закончатся предыдущие «провальные» истории, вы выложите одну или две сторис, у них обычно высокие охваты)
- элементы вовлечения: голосования, ползунки

Что делать?
- если после провальной по охвату серии продолжать непрерывно выкладывать истории, как правило, их охват будет низкий, даже при очень высокой вовлеченности. Лучше дождаться исчезновения предыдущих и выложить истории с нуля. Охват может резко взлететь.
- перед ссылками и репостами лучше разместить какую-нибудь историю с голосовалкой — это несколько скорректирует спад охвата.
источник
2021 May 28
Один день SMM-щика
рубрика: «есть мнение»
источник