Size: a a a

Один день SMM-щика

2020 May 15
Один день SMM-щика
источник
Один день SMM-щика
источник
Один день SMM-щика
источник
2020 May 18
Один день SMM-щика
Алексей Dnative Ткачук поднял важную тему про ошибки в проектах. Так принято, что все рассказывают только о своём успешном успехе. Об ошибках — почти никогда. Из-за этого создаётся впечатление, что все вокруг идеальны, и только ты обычный смертный периодически факапишь. Но это не так, если человек говорит, что не ошибался — он просто врёт. Поддержу тему и расскажу про свой факап, за который до сих пор стыдно.

Год 2017. Я смм-щик, веду несколько официальных страниц крупных IT-брендов. В одном у меня полная свобода, легкий стиль, юмор с подписчиками. В другом — диаметральная противоположность. С клиентом надо согласовывать всё, это не преувеличение, буквально всё, каждый знак. Бренд-менеджер контрол-фрик: пост могут попросить удалить из-за того, что там появилась несогласованная запятая. Боюсь предположить, что может произойти, если выйдет не просто знак, а целиком не согласованный пост. И он вышел...

Вечер, кажется, вторника. Обычно я публикую пост и первые полчаса быстро реагирую на комментарии, чтобы поддержать активность. Но в день Х всё идёт не так. Я приглашен на мероприятие, кидаю посты в отложку и ухожу с работы раньше. Вечер проходит, видимо, слишком хорошо, в соцсети я не заглядываю. А тем временем там происходит следующее.

Я, не знаю каким образом, перепутал паблики. Пост с IT-новостью юморного бренда выходит в контрол-фрик бренде. В посте новость, что-то типа того, что квадрокоптеры научились закручивать лампочки. И в подводке вопрос «чем гвозди забивать будем?» — то есть абсолютно немыслимый пост на странице бренда номер два (хотя аудитории зашло).

Утром я открываю соцсети и первым делом проверяю администрируемые сообщества. Сонный вдруг вижу пост с квадрокоптером и гвоздями на странице контрол-фрик бренда. Так быстро я никогда не просыпался: вся сонливость исчезает за полсекунды. Контрол-фрик бренд — один из главных клиентов с одним из самых больших бюджетов. Захожу в рабочий чат и мысленно уже представляю, как бренд-менеджер откручивает мне голову, а руководитель говорит: «Саша, спасибо за всё, освободи, пожалуйста, стол до обеда».

В чатах тишина. Кажется, вечер задался удачным не только у меня, и пост никто не видел. Метеором его удаляю. Весь день жду подвоха, гневного звонка, серьёзного разговора — тишина. Всю неделю работаю идеально, прихожу за полчаса до начала, выполняю все просьбы всех, включая охранника на входе, очень вежлив. Через неделю отпускает. Ещё год я очень осторожен с отложенным постингом, перед публикацией три раза проверяю, в ту ли группу.

Вот такой факап.
источник
2020 May 19
Один день SMM-щика
Хорошая новость для тех, кто пишет обзоры на товары/снимает распаковки, ну и вообще рассказывает что-нибудь о продуктах: теперь это можно дополнительно монетизировать.

С сегодняшнего дня в Дзене можно зарабатывать на товарах: если вы рассказываете о своём смартфоне, описываете свой опыт выбора проектора или праздничного костюма снежинки — прямо из редактора можно вставить виджет со ссылкой на соответствующий товар в Яндекс.Маркет и маркетплейсе Беру.

💵 Яндекс.Маркет платит за переходы в интернет-магазины и клики на их номера,
💰 маркетплейс Беру — за оформленные после перехода заказы.

Содержание виджета обязательно должно соответствовать теме публикации: продать хлебопечку в статье про сериалы не получится. Сейчас виджеты работают в статьях, на следующем этапе их можно будет добавить и в видео-обзоры. Этой функцией Дзен хочет привлечь на площадку новых людей с экспертизой в разных областях.

Функция уже появилась у каналов из Нирваны (программа Дзена для блогов с качественным контентом), чуть позже появится у всех каналов с подключенной монетизацией.
источник
2020 May 20
Один день SMM-щика
25 тысяч читателей в Инст — done ✅
источник
2020 May 22
Один день SMM-щика
Я дважды ездил на оффлайновый VK Fest: это и несколько SMM конференций было хорошим ежегодным поводом сгонять в Питер. В этом году сгонять можно только до ближайшего магазина, но зато интересно, как мероприятия меняют формат. Вот VK Fest прошёл в онлайне и поделился своей статистикой.

Организаторы собрали больше 70 музыкантов, в том числе: Noize MC, Баста, «Градусы», Би-2, Темникова, Ёлка, Zivert, «Мумий Тролль» и отмечу отдельно — Ольга Бузова. Провели интервью с Ургантом, Пивоваровым, Меладзе, Лебедевым и ещё множеством людей.

Ключевое из статистики:
- фест посмотрели 41 млн человек из 203 стран (были даже заходы из Северной Кореи 😱), всего 280 миллионов просмотров трансляций
- люди оставили 2,6 млн комментариев (если покопаться, можно даже найти 2 моих коммента)
- 2,4 млн человек выполнили задания фестивального квеста и получили стикеры
- Больше всего зрителей собрало выступление «Руки Вверх!» 🙌🏻

Благотворительная акция от ВК (можно было поучаствовать, отправив стикер с хомяком Сеней) собрала больше 2 млн — их обещают перечислить в фонды AdVita, «Не напрасно» и центру «Насилию.нет», куда пострадавшие от домашнего насилия могут прийти за помощью.

Очевидно, что организаторы готовились к совсем другому мероприятию в совсем другом формате, поэтому лайк за то, что сумели адаптироваться, собраться и оперативно всё перестроить. Представляю, насколько это большая работа и в какие сжатые сроки её проводили.
источник
2020 May 31
Один день SMM-щика
Ох, ребята, я вот ожидал, что 30 тысяч подписчиков в инст — это внимание рекламодателей, приглашения на интервью, тусовки, светские рауты, чаепитие с британской королевой, предложения от ООН стать послом доброй воли человечества.

Но вот у меня есть 30 тысяч подписчиков, и что я на самом деле получил? У меня появился личный критик, который оценивает каждый пост, присылает свою рецензию и рекомендации по развитию.

Серьёзно, Вселенная, у меня не такой был запрос. Я не хотел "конструктивной обратной связи" на каждую публикацию. Но критикам не нужны разрешения, так что, хотел я или нет, теперь я получаю критику к каждому своему посту. Причем девушка, которая её присылает, делает это в очень смешной ультимативной форме: я просто вам процитирую. Далее прямые цитаты, без каких-либо приукрашений:

Для начала я получил оценку всего творчества в целом:
«Интересно, потому что с некоторым смыслом. Но не всегда. Есть такой своеобразный свой стиль. Оригинальный, так сказать. Хотя, ну будем честны, не очень. Но можешь, да. Есть потенциал», — попрошу отметить, что девушка использовала правило бутерброда. Горькую новость в середине «ну будем честны, не очень», она смягчила двумя булочками по краям «иногда интересно» и «ну можешь, да».

Я думал, что этим наша коммуникация кончится, но нет. Видимо, у нас планируется долгосрочное сотрудничество, потому что затем я начал получать рецензию на каждый пост. Моё любимое:

«Не смешно. Ну, не знаю даже. На ха-ха не тянет, только на улыбнуло местами».

«Знаешь, вот есть смешные люди. А есть те, кто просто умеет смешно рассказывать. Вот второе — это про тебя. Ты умеешь смешно рассказывать», — думаю, что это какая-то очень глубока мысль, глубину которой современная наука пока не может измерить.

Закончу цитаты ноткой оптимизма:  «ладно, посмотрим, че дальше».

Это, конечно, совсем не то, чего я ожидал от популярности, но вообще комментарии дико смешные. Особенно их ультимативный тон. Мы с помощницей теперь используем их для комментариев контент-плана, золотой фонд:
«На ха-ха не тянет, только на улыбнуло местами»
«Можешь, да. Есть потенциал. Хотя, ну будем честны, не очень»
«Есть такой своеобразный свой стиль»

В общем, друзья, 30 тысяч в инст — они такие. Но, как говорится, «ладно, посмотрим, че дальше»
источник
2020 June 01
Один день SMM-щика
Официальный аккаунт Гугла, видимо, случайно опубликовал заготовку поста, вместо самого поста. Получилось прикольно, но пост быстро отредактировали в стандартный.

Объявляю флешмоб — ленивый понедельник с хештегом #ЗаготовкиТожепост. С ним можно не допиливать пост, а публиковать просто идею

Начинаю, сегодня пост у нас такой:
Социальные сети
нефтяная игла лайков
ссылка на исследование и призыв поставить палец вверх
источник
2020 June 02
Один день SMM-щика
Команда бренда Фрекен БОК выпустила ролик (на самом деле мини-сериал из двух серий, тут вторая), в котором подшучивают над инста-блогерами в период изоляции.

В ролике главная героиня, гламурная «фифочка», живёт в шикарной квартире, которую за время карантина до потолка завалила коробками от пицц, пончиков, попкорном, бутылками шампанского.

У меня сейчас в инст больше 30 тысяч подписчиков и ответственно заявляю — этого мало. В доме чисто, никаких коробок на столе и попкорна под ногами — ужас! Я уже, между прочим, готов. Интересно, со скольких тысяч начинается такая жизнь?
источник
2020 June 08
Один день SMM-щика
Ребята, аккуратнее! Думаете, начнёте в Инстаграме посты писать, станете популярными, подружитесь с людьми нужными, заживёте — нет, это не так работает! Пишет мне вот человек, спрашивает, рассматриваю ли я сотрудничество.

- Рассматриваю, — говорю я, потому что глупо не рассматривать, если даже не знаешь, что собираются предложить. Мало ли, это предложение сняться в «Орёл и решка»: кто ж откажется?

Это не было предложение сняться в «Орёл и решка». И даже хотя бы в каком-никаком «Последнем герое» — и то нет. Мне предложили рекламировать вязаные носочки. «Нативно». «Расскажете какую-нибудь историю из жизни с носочками».

Я, конечно, мастер рассказывать какие-нибудь истории про что угодно, но всё-таки не про жизнь с носочками. Поэтому честно ответил: «Простите, не подходит мне. Увы», — и отправился работать.

Там уже с интересом наблюдал, как разрывается мой смартфон от уведомлений из мессенджера, — вот это да, вот это востребованность, вот это я понимаю!

- «Не в лоб, конечно».
- «Внедрим куда-нибудь».
- «Подача свободная, в вашем стиле».
- «Ау!»

— не унимался комментатор. Особенно мне понравилось сообщение «Ау!» Потом он ещё позвонил на мою страницу (мне никогда до этого не звонили в Инстаграме, я прям даже удивился: это вообще законно?).

После работы ещё раз ответил, что не вижу нативных способов дать ссылку на вязаные носочки. «Мы придумаем», — не сдавались носочки. И потом ещё десяток сообщений. От такого напора мне даже стало страшно. Не удивлюсь, если скоро буду находиться в заложниках у этих людей (людей ли?).

Так что, друзья, если вдруг увидите рекламу носочков/шарфов/кепи на моей странице — знайте, скорее всего, я попал в заложники к спицам для вязания и в этот момент смотрю на мир через щель в чьём-то багажнике, а сам пост — крик о помощи. Тогда помолитесь за меня и где-то про себя отметьте: «Хороший был автор».

На всякий случай: спасибо за всё, друзья. Я вас любил.
источник
2020 June 10
Один день SMM-щика
В рекламном кабинете ВК появилось интересное обновление: теперь можно таргетироваться на слушателей определенной музыки (и наоборот: исключать слушателей конкретных певцов)

Это круто не только для таргетирования концертов, но и на людей с определенным стилем жизни.
источник
2020 June 22
Один день SMM-щика
40 тысяч подписчиков в Инст — done ✅

Как это ощущается?
В телевизор, к сожалению, пока не пригласили, но:

- стало больше запросов на рекламу. Чаще всего просят прорекламировать какой-нибудь аккаунт. В моём случае это ничего не даёт, так как чужие страницы я не рекламирую.

- ощутимо реже, но всё равно периодически просят прорекламировать какой-нибудь товар (носочки!)/сервис/курс. Лично мне ничего из предложенного не понравилось, так что пока все бюджеты проплывают мимо.

- из перспектив монетизации — курс по текстам (на это большой запрос) и книга (надо дописать уже наконец!). Книгу я 100% должен закончить летом, даже если придётся умереть для этого. Курс по текстам, возможно, сделаю осенью.

- охват, как и предсказала цыганка, начинает падать после 25 тысяч подписчиков. Видимо в этот момент Цукерберг считает, что всё, теперь ты крепко на крючке и никуда не сбежишь, можно не поддерживать тебя дальше, и так продолжишь вкладывать.

До 25 тысяч подписчиков охват был 100% аудитории, после начал снижаться. Независимо от вовлеченности в пост он каждый раз останавливается ровно на 65% аудитории (говорят, что это показатель отличных блогов, но как человек с синдромом отличника я всё равно всегда хочу все 100%, потому что какого чёрта).

Цель на этот год — 100 тысяч. Так что буду рассказывать, что меняется от количества аудитории и как это чувствуется.
источник
2020 June 23
Один день SMM-щика
У вас возникало когда-нибудь ощущение, что площадка неправильно показывает метрики рекламы? Или "правильно", но просто считает их как-то по-своему (как в статистике, где, как известно, методом расчета можно подкрутить что угодно).

Чтобы такого не было, существуют международные стандарты. Для рекламы это Interactive Advertising Bureau (IAB) и Media Rating Council (MRC). Они унифицируют способы расчета показателей, приводят к одинаковому виду. Если компания прошла сертификацию по ним, это значит:

🧘‍♂️ её метрики универсальны,
🤹‍♂️ статистика отражается честно,
🤼‍♂️ результаты можно сравнивать с результатами на других международных рекламных платформах.

Так вот Яндекс — первая российская компания, прошедшая сертификацию IAB и MRC. Это значит, показы рекламы Яндекса и измерение результатов происходят по международным стандартам. Можно закупать рекламу на разных рынка и адекватно сравнивать результаты.

Этой сертификацией Яндекс показывает, что ему нечего скрывать, он честен со своими рекламодателями. Это крутой кейс для российского рынка. Надеюсь, другие площадки последуют примеру и тоже пройдут сертификацию.
источник
2020 June 26
Один день SMM-щика
Запрос во Вселенную

У меня часто есть идеи концептуальных фото, ситуативномаркетинговых креативов, вирусных кампаний, арт-объектов и концепций каких-то новых пока не существующих предметов

Но нет навыков в дизайне и особого желания лезть на эту большую чужую территорию, требующую годы развития соответствующих навыков. Зато есть желание работать в команде. Возможно, где-то есть арт-дир/дизайнер/фотограф, с которым мы, как водород с кислородом, как Клайд и Бонни, — созданы друг для друга.

Это не работа, не заказы, не что-то, что делается для денег. Это скорее творческая реализация. Что-то, что делается, потому что красиво и должно быть сделано.  

В общем, хочу познакомиться с человеком, у которого крутые навыки в арте и которому нужен напарник для совместного творчества. Возможно, ты дизайнер с хорошим видением и нереализованными творческими амбициями (потому что в коммерции нет особого запроса на арт)

Есть возможность делать на широкую аудиторию (я автор
крупного блога в инст). Если интересно, пиши сообщение в личку: @postanovich
источник
Один день SMM-щика
Никогда ничего не писал тут про политику и дальше не планирую этого делать.

Но сделал для Инстаграма маску, которая добавляет на лицо слово «нет». Сами знаете, к чему оно относится.

Эта маска как значок гражданской позиции. Можно просто записывать свои обычные сторис, при этом выражать мнение. Потому что не факт, что где-то его честно отразят, а это важно. Маска доступна по ссылке: https://www.instagram.com/ar/352413752391369/
источник
Один день SMM-щика
Никто. Никогда. Нет. Нет. Нет.
источник
2020 June 29
Один день SMM-щика
Дзен сегодня расширил арсенал своих форматов: к популярным статьям и видео добавились форматы сторис и галереи.

Сторис работают привычным образом, как и на других площадках:

👻 контент держится сутки, затем исчезает
⌛️ отображается 15 секунд

В общем, традиционный формат, вы знаете, что с ним делать. Так как Дзен — рекомендательная платформа, в историях люди будут видеть не только тех, на кого подписались, но и тех, чьи статьи часто читают.

Галереи Дзена отличаются от галерей других платформ: к каждой картинке можно добавить свой текст до 1000 знаков. Это позволяет делать истории в картинках или пригодится, например, там, где нужно отразить последовательность (мне в голову сразу приходят возможные сферы применения: гайды, рецепты, подборки, фото с путешествий)
источник
Один день SMM-щика
Всегда приятная тема — новости монетизации 🎈

ВКонтакте добавил новый способ зарабатывать на контенте — платформу VK Donut. С её помощью пользователи могут оформлять подписку на любимые сообщества и благодарить и благодарить их финансово.

Авторы, соответственно, могут побуждать своих читателей включить подписку каким-то ценным контентом: эксклюзивными материалами, закрытыми спецпредложениями, ранним доступом к новым работам и чем угодно ещё.

VK Donut доступна любому сообществу с любым количеством участников. Минимальную сумму подписки в месяц автор устанавливает сам: она может быть от 50 до 2000 рублей. Получить их можно будет на банковскую карту или баланс VK Pay.

Сила в том, что для оформления подписки читателям не придется регистрироваться на других ресурсах, а эксклюзивный материал будет приходить в личные сообщения. Вот тут инструкция по подключению.
источник
2020 July 06
Один день SMM-щика
Промоигры — один из неочевидных, но интересных инструментов продвижения. Время от времени им пользуются разные бренды. А я стараюсь подмечать механики.

Из последних мне, например, понравились игра от ИКЕИ: там ты легендарной плюшевой акулой плывешь по длинной квартире, и надо ни во что не врезаться. Когда врезаешься, пишут что-то вроде «ой, откуда тут этот шкаф» — и ссылка в магазин на этот шкаф (или другой предмет, в который ты врезался).

Ещё понравилось новогоднее, кажется, промо от Мираторга. Там чеки от определенной суммы давали одну попытку в игре. Для участия в розыгрыше нужно успеть за 5 или 10 секунд докатить апельсин до кассы. Это прикольно геймифицирует стандартные акции с регистрациями чеков.

Сбербанк тоже частенько геймифицирует разные штуки, даже отбор кандидатов. Мне понравилась их реклама IT-вакансии: там, чтобы откликнуться, нужно пройти игру с элементами программирования. Я не умею программировать = не могу пройти игру = не вижу форму для отклика. Получается, если кандидат сумел откликнуться (пройти игру), значит, у него есть необходимые навыки. В этом решении особенно красиво то, что оно снимает часть забот с HR-специалистов, которые часто сами не умеют проверить узкоспециализированные навыки.

К посту прикрепляю чек-лист от Сбермаркетинга: в нём собраны пункты, о которых нужно помнить при запуске промоигр
источник