Ультимативный гид по выдержке винаСоздание хорошего вина – это сложный, длительный и кропотливый процесс. Многие виноделы действуют интуитивно, методом проб и ошибок, или просто продолжают делать так, как завещали их предшественники.
При создании вина нужно пройти несколько важных этапов со своими тонкостями – сбор урожая, гребнеотделение и дробление ягод, мацерация, ферментация (сбраживание), купаж, и только потом – выдержка вина в бочке. На каждом этапе происходят сложные химические процессы, в результате которых и формируется особый вкус или букет вина. Нельзя путать хранение и выдержку вина. В первом случае напиток просто помещают в определенные емкости и отправляют в особое место, где он будет находиться до момента отправки потребителю. Во втором случае помещение в бочку призвано улучшить свойства и характеристики вина. Но далеко не все вина нуждаются в выдержке. Знаменитое французское Божоле, например, будет просто убито, если вдруг его отправят в бочку.
Ещё древние греки, и древние римляне в основном потребляли как раз молодое вино, независимо от социального положения
Итак, что же представляет собой выдержка? Весь смысл использования деревянных бочек в том, что древесина имеет поры, через который медленно и незначительными порциями поступает кислород. В процессе медленного постепенного насыщения кислородом напиток становится гармоничнее, его собственные танины смягчаются. При этом происходит такое же постепенное насыщение вина внешними дубовыми танинами. Органические кислоты из виноградного сусла постепенно перерождаются в сложные эфиры. Естественные ароматы вина дополняются ванильными, карамельными, кофейными, перечными и другими нотами. Ароматы дыма, табака, поджаренного хлеба, гвоздики могут появиться при использовании обожженного дуба.
Продолжительность процесса выдержки может достигать десятилетий. Зависит это от многого:
🍷от сорта винограда (чем выше в нем содержание танинов, тем больше могут быть сроки),
🍷от возраста лозы (со старой собирают небольшие урожаи, но вино получается более насыщенное и подлежит долгой выдержке),
🍷от технологии производства (если сусло настаивается на мезге, это приводит к увеличению содержания танинов и, следовательно, сроков выдержки),
🍷от температуры (сроки выдержки увеличиваются при пониженной температуре),
🍷от объема (выдержка вина в бутылках часто имеет более короткие сроки из-за их малого объема).
Также это зависит от типа вина. О них отдельно:
🍇Не более трех лет – любые столовые вина.
🍇До 4-5 лет – легкие белые.
🍇До 5-8 лет – легкие сухие красные.
🍇До 10-20 лет – благородные белые.
🍇До 15-35 лет – насыщенные сухие красные.
🍇До 80-100 лет – лучшие красные урожая выдающихся годов.
Даже от дуба, из которых сделаны бочки, зависит, какой в итоге выйдет продукт:
1. Французский дуб с большим содержанием танинов. Идеально подходит для выдержки как тонких, так и крепких плотных вин, коньяка.
2. Американский дуб обладает более плотной древесиной. В ней меньше дубильных веществ, выдержка в таких бочках дает ванильные ароматы.
3. Восточно-европейский дуб идеален для вызревания белых вин.
Как уже было упомянуто, не все вина подлежат выдержке. Однако определенные виды вина немыслимы без выдержки, и именно в дубовых бочках. Самое эффективное сочетание с дубом складывается у красных вин. Среди белых сортов интересные вина с выдержкой в дубовых бочках получаются из
Шардоне, Рислинга, Шенен Блана. Через 2-3 года выдержки содержание собственных танинов в красных видах падает, их изначально терпкий вкус смягчается, в их аромате появляются приятные фруктовые и цветочные оттенки. Если выдержка длится более 10-ти лет, в вине раскрывается новая волна ароматов – как правило, совершенно уникальных.