Русская классика из Техаса
Иногда кажется, что многие коктейли были с нами
всегда, ведь определить их авторство
почти нереально. Именно поэтому они и называются
«народными». Особенно это касается до смешного простых коктейлей, таких как
"отвертка".
Есть много версий происхождения смеси водки и апельсинового сока. Одна из самых популярных и достоверных теорий гласит, что "отвёртка" появилась
в Америке в начале
40-х годов, одновременно с наплывом русских эмигрантов. Ну а где
русские, там и
водка. Наибольшую популярность водка обрела среди техасских рабочих нефтяников, но для вкуса чистую водку ее решили разбавлять соком. Как раз в это же время начал обретать популярность
пакетированный сок из апельсинов. Считается, что размешивали коктейль
самым ходовым рабочим инструментом – отверткой. Отсюда и одна из версий происхождения названия. Несмотря на простоту, этим коктейлем не брезговали насладиться и люди более
высокого класса. Например, американский писатель Трумен Капоте ласково называл «отвёртку» «мой оранжевый напиток», и употреблял его
даже за завтраком.
Насколько сложно определить, откуда взялся этот легендарный напиток, настолько же
легко его приготовить. Для этого нужно всегда
два ингредиента (лёд не считается, он в рецепте по умолчанию)
водка и апельсиновый сок, в пропорции
1\3. Залить в стакан со льдом, перемешать, по желанию украсить долькой апельсина. Если вам не нравится водка, ее можно заменить на ром, тогда получится коктейль
«Brass Monkey». Если не любите апельсины, можете заменить сок на 7UP, и получите
«Screw-Up». Если алкоголя слишком мало, замените сок на персиковый или миндальный ликер.
«Отвертка» стала
прообразом для огромного количества коктейлей, заложив фундамент, словно ноты в музыке, и поэтому заслуженно занимает
место в истории.