Size: a a a

Форум нутрициологов России

2020 December 30
Форум нутрициологов России
источник
2020 December 31
Форум нутрициологов России
За здоровье! Сейчас, пожалуй, самый распространённый тост. А сколько можно выпить без вреда для здоровья?

Вы будете расстроены, но безопасной дозы алкоголя не существует! ВОЗ рекомендует воздержаться от употребление. Алкоголь увеличивает риски многих заболеваний (около 60 наименований), а также является причиной травм и несчастных случаев.

Но, по рекомендациям разных стран, существуют норма, при которой будут минимальные риски для здоровья.

Для мужчин это 2 порции в день (14 в неделю), для женщин 1 порция в день (7 в неделю). Беременным, кормящим и лица до 18 лет- 0 порций.

1 порция = 10 г этанола. В пересчете на напитки:

🍺0,33 пива

🍾120 мл. сухого вина

🍾 100 мл шампанского

🥃 30 мл водки

У вас уже промелькнула мысль: "не буду выпивать в течении недели и сохраню все порции на выходные"?

Огорчу: употребление более 4 порций в день ведет к риску для здоровья☝️

В этом месте, обычно, бежит вторая радостная мысль: "значит я могу усугублять каждый день по чуть-чуть!"

Снова нет! Рекомендуется иметь несколько абсолютно трезвых дней на неделе☕

Раньше считалось, что умеренное употребление вина полезно для здоровья. Но последние исследования показали, что польза не настолько высока и не перекрывает риски. Недавно прочитала, что бокал вина за ужином каждый день считается зависимостью😒

Также не забываем, что алкоголь-это высококалорийный продукт (на 1 г- 7 ккал). При этом он не несет никакой пищевой ценности. Употребление алкоголя усиливает аппетит, может мешать снижению веса и даже наоборот провоцировать прибавку.

Вывод как обычно: во всем знать меру. Иногда можно пропустить пару бокальчиков в приятной компании, но помните о последствия😉

Как проходят ваши праздники? Уже открыли бутылочку к шашлычку?

Автор текста @factor.pitania
https://www.instagram.com/p/CJdXaXlFcK_/?igshid=1e4wsab57410k
источник
2021 January 06
Форум нутрициологов России
источник
2021 January 07
Форум нутрициологов России
источник
2021 January 09
Форум нутрициологов России
Про коллаген чаще всего можно услышать, что «мне помогло, значит, работает!» с отзывами о том, что после приёма добавок с коллагеном улучшается состояние волос и ногтей, ускоряется их рост, улучшается состояние кожи.

Значит, он всё же может работать?
Разбираемся 🤗

✅В первую очередь стоит обратить внимание на состав коллагена, т.к. очень часто под названием основного действующего вещества прячется целый комплекс веществ, которые в совокупности могут дать положительный эффект.

И правда, если посмотреть на состав той или иной добавки, то выходит, что не коллагеном единым, тк помимо него могут присутствовать: витамины Е, С, D, глюкозамина сульфат, биотин, гиалуроновая кислота, коэнзим Q10, марганец и др.
И видя все эти составляющие уже можно предположить, что работа коллагена в этом списке может быть далеко не главенствующая.

✅Во-вторых, приём микроэлементов и добавок в большинстве случаев должен быть связан с их реальной недостаточностью.

То есть, если у вас оптимальный уровень витаминов и микроэлементов в организме, то должен ли их дополнительный приём сверх необходимого решить несуществующую проблему? Чаще всего их приём будет просто незаметен на глобальном уровне восприятия своего здоровья, а в худшем (и относительно редком) случае произойдёт гипервитаминоз😒

А если действительно есть нехватка, то без лабораторных анализов обычно об этом не узнать. Но пропив в течение нескольких месяцев курс такого комплекса эти недостаточности можно компенсировать. И, конечно, после этого человек может подумать, что коллаген - рабочая схема.

✅Помимо этого, приём добавки может происходить параллельно с улучшением качества питания, с минимизированным стрессом, с увеличением физической активности. И тогда воздействие коллагена пройдёт по касательной, т.к. улучшение рациона и режима дня уже будут играть более значимую роль.

✅И всегда помните, что выход БАДов контролируется совсем не так, как в отношении лекарственных препаратов, поэтому качество сырья в них часто на совести производителя, и у разных фирм может быть разное качество казалось бы одних и тех же добавок.

@s.ekatherina
https://www.instagram.com/p/CJyy1_ZLbRo/?igshid=1dz8bpj5vj4s0
источник
2021 January 10
Форум нутрициологов России
Общественное Объединение «Нутрициологов России».
Цели и задачи:
✅объединения специалистов в области здорового питания.
Задачами Объединения являются:
✅Пропагандирование здорового образа жизни и правильного, сбалансированного питания среди населения Российской Федерации;
✅Консультационная деятельность, практическая помощь в вопросах нутрициологии;
✅Организация и проведение выставок, фестивалей, встреч для консультирования, мастер-классов, семинаров;
✅Лоббирование интересов членов ОО «НР» в органах государственной власти путём подачи петиций, массовой рассылка писем в органы власти, проведения собраний, пикетов и митингов с целью создания в Российской Федерации новой специальности и профессиональных стандартов в области нутрициологии;
✅Установление связей с другими общественными организациями пропагандирующими здоровой образ жизни и правильное питание, в том числе с международными.

Исходя из целей, уже составлены и приняты:
✔️Кодекс нутрициолога
✔️Устав ОО «НР»
С ними можно ознакомится на сайте в шапке профиля

В соответствие с Уставом в члены ОО «НР» принимаются граждане, имеющие документ (диплом о повышении квалификации установленного образца) об образовании в области нутрициологии. Иностранные граждане и лица без гражданства наравне с гражданами Российской Федерации могут быть членами Объединения.
Каждое заявление и документы об образование проверяются на подлинность, так же перед принятием в члены ОО «НР» проверяются социальные сети кандидатов, и несоответствие представленной там информации кодексу нутрициолога является поводом для отказа.
Прием в члены Объединения осуществляется после согласия кандидата с Кодексом профессиональной этики нутрициолога и на основании личного заявления гражданина в виде подачи заявки размещённой на странице сайта организации. По факту приема, персональная карточка с фотографией нового члена организации появится в списке членов Объединения на сайте nutritiologists.ru в соответствующем разделе.
Список исключенных из членов сообщества опубликован на форуме
На форуме есть раздел «эшафот» - это «черный» список школ-нутрициологии, блоггеров и других специалистов, которые публикуют антинаучные вещи способные навредить здоровью
https://www.instagram.com/p/CJ3-RuileUG/?igshid=1kxt42akjjfq8
источник
2021 January 11
Форум нутрициологов России
источник
2021 January 17
Форум нутрициологов России
источник
Форум нутрициологов России
источник
2021 January 19
Форум нутрициологов России
Диетические рекомендации для жителей США 2020-2025 гг.

Не реже, чем раз в пять лет в США обновляются рекомендации по питанию, которые готовят два ведомства - Министерство сельского хозяйства  и Министерство здравоохранения и социальных служб. Это руководство вышло в конце декабря, и оно будет актуально до 2025 года.

Рекомендации охватывают все группы людей: младенцев, детей и подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин и людей старшего возраста.  Кроме того, для каждой группы дается указание по оптимальной физической нагрузке.

Изменение рациона идет за счет создания новых диетических паттернов. Диетический паттерн - это то, как и какие продукты выбирает человек ежедневно. Здоровый диетический паттерн - это, например, замена сладкого напитка на газированную воду без сахара. Таким образом человек постепенно меняет свое меню и улучшает качество жизни.

Основные положения руководства:

1. Соблюдайте режим питания на каждом этапе жизни, никогда не бывает слишком рано или слишком поздно, чтобы есть здоровую пищу.

2. Выбирайте продукты и напитки, богатые питательными веществами, с учетом личных предпочтений, культурных традиций и бюджетных соображений.

3. Группы продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном меню всех возрастных групп:

🔸 Овощи: темно-зеленые, красные и оранжевые, фасоль, горох и чечевица, крахмалистые и др.
🔸 Фрукты: Фрукты, сухофрукты и 100% фруктовые соки без добавленного сахара (приоритет - цельным фруктам)
🔸 Зерновые: не менее половины из которых приходится  на цельнозерновые.
🔸 Молочные продукты и обогащенные растительные альтернативы.
🔸  Белковая пища
🔸 Масла

4. Ограничьте продукты и напитки с высоким содержанием добавленных сахаров, насыщенных жиров и соли, минимизируйте употребление алкоголя.

5. Удовлетворяйте потребность в макро- и микронутриентах за счет продуктов питания.

6. Создайте разнообразие продуктов в пределах одной пищевой группе.

7. Обращайте внимание на размер порции.

Пост подготовила @kamitova_pro

Обсуждение руководства на форуме https://nutritiologists.ru/viewtopic.php?f=66&t=10385
https://www.instagram.com/p/CKOU1nLLulW/?igshid=19hytwbbitig0
источник
2021 January 21
Форум нутрициологов России
источник
2021 January 22
Форум нутрициологов России
источник
2021 January 24
Форум нутрициологов России
источник
2021 January 27
Форум нутрициологов России
источник
2021 January 28
Форум нутрициологов России
источник
Форум нутрициологов России
Переслано от Раvel Kryukov
Уже в эту субботу 30 января 2021 года в 15:00 мск Nutrient Planner проведет бесплатный
вебинар «Как составить сбалансированный рацион за 17 минут. Детальная настройка».

На нем мы ПОКАЖЕМ, как правильно настраивать автоматическую генерацию меню под нужный тип питания

А также РАССКАЖЕМ о новых функциях и обновлениях в Nutrient Planner (это станет доступно вам со дня на день):
- Ручное редактирование суточных норм
- Сохранение настроек алгоритма генерации рациона
- Создание менее разнообразного меню
- Редизайн пищевого дневника
- Редизайн страницы рецепта
- Пополнение базы продуктов спортивного питания
- Корректировка лимитов на размеры порций при автоматической генерации меню
- Учет однокоренных слов

И конечно же ответим на ваши вопросы.

Присоединяйтесь. Будет полезно и интересно!

Ссылка на вебинар 👉 - https://www.youtube.com/watch?v=KaFGLCHwCEA&feature=youtu.be (начнется 30.01.2021 в 15:00 мск)
источник
2021 January 31
Форум нутрициологов России
Уксус: панацея или миф.

Существует много видов уксуса в зависимости от исходного сырья, различающихся содержанием дополнительных веществ (органических кислот и фенольных соединений), но основным компонентом является #уксуснаякислота.

На данный момент активно изучаются различные биологически активные свойства уксуса:

✅Антибактериальные и противогрибковые. Доказано, что уксус может быть использован для уничтожения бактерий на свежих овощах и фруктах.

✅Антиоксидантные. Доказано. НО! Различные фрукты обладают более высокой антиоксидантной активностью.

✅Гипогликемические. Потребление уксуса во время еды, улучшает гликемический ответ на богатую сложными углеводами пищу. При употреблении пищи, содержащей в основном моно- и дисахариды, а также низкоуглеводном питании такого эффекта не наблюдается.

✳️Результаты исследований по влиянию на липидный профиль, снижение веса и артериальное давление существенно неоднородны, изучение продолжается.

⚠️Потребление уксуса может раздражать слизистые оболочки, нет никаких подтверждений, что потребления уксуса безопасно для желудка. Осторожность необходима людям с расстройствами ЖКТ, пациентам с сахарным диабетом. Высокие дозы могут вызвать эпизоды частых испражнений и отрыжку.

‼️Вывод: Для того, чтобы применять #уксус, в качестве лечебного/профилактического средства нет никаких оснований, т.к. на данный момент большинство исследований имеют низкий рейтинг качества, также существует ряд побочных и опасных для здоровья эффектов.

✅Большинство исследователей сходятся во мнении, что употребления уксуса должно быть умеренным‼️ (1̰0̰-̰3̰0̰ м̰л̰ (̰2-6 столовых ложек), в среднем эквивалентно 1г уксусной кислоты) и являться частью блюда (заправки для салата, маринада и т.д.) для минимизации риска побочных эффектов.

Не менее важно и то, что среди анализируемых положительных эффектов уксуса нет ни одного, которого нельзя было бы достичь с помощью рационализации питания и грамотно подобранной физической активности.🙏

Полная версия статьи: https://nutritiologists.ru/viewtopic.php?t=10595

Автор: Кучина Эльнара @nutritionist_elnara

#оонр #нутрициологироссии #пп
https://www.instagram.com/p/CKrkJABLSqW/?igshid=ef0azscn4ebb
источник
2021 February 05
Форум нутрициологов России
источник
2021 February 10
Форум нутрициологов России
источник
2021 February 15
Форум нутрициологов России
источник