Size: a a a

Форум нутрициологов России

2020 July 16
Форум нутрициологов России
источник
2020 July 18
Форум нутрициологов России
🍋Нужен ли витамин С летом?
Наступает долгожданное лето, а вместе с ним изобилие свежих овощей и фруктов, содержащих витамин С.
❓❓❓Вы думали что наш супергерой нужен только в холодное время, для борьбы с вирусами и бактериями? Но это не так, витамин С нужен нам каждый день, и он большой труженик:
📌участвует в образовании коллагена, очень важного белка нашего организма, защищающего нашу кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы, десны и даже глаза!
📌действует как мощный антиоксидант:
участвует в нейтрализации свободных радикалов - вредных веществ, которые образуются под воздействием стресса, загрязнения окружающей среды, курения, злоупотребления алкоголем, солнечного излучения, а также в результате старения клеток;
📌способствует всасыванию железа в кишечнике;
📌помогает снизить утомляемость;
📌способствует заживлению ран;
📌участвует в восстановлении витамина Е, тормозит процессы накопления холестерина в сосудах.
Читать далее...
источник
2020 July 21
Форум нутрициологов России
❎ Пейте две столовые ложки льняного масла натощак, и это укрепит иммунитет!
❎ Лежите 1,5 часа в день на правом боку, и это разгонит ваш метаболизм.
❎ Втирайте урбеч в мочки уха, это улучшит пищеварение.
❎ Лимонная вода сжигает жиры.
❎ Мёд по утрам лечит сахарный диабет.
❎ А подорожник приложенный к макушке насыщает мозг кислородом.
❎ Немножко красного перца, куда нужно и это усилит либидо.

Даа... Это тот список рекомендаций можно продолжать бесконечно.

Откуда берутся подобного рода рекомендации связанные с питанием доходящие до абсурда и клоунады?

Читать далее...
источник
2020 July 30
Форум нутрициологов России
источник
2020 August 03
Форум нутрициологов России
В сегодняшнем выпуске:
Растительные диеты и артериальное давление. Как потребление молока влияет на рост детей, а пищевые добавки на работу мозга? И влияние маркировки продуктов на здоровье.

Как метки на продуктах влияют на качество питания.
Одной из стратегий улучшения качества диеты является использование этикеток с надписью «FOP». Воспользовавшись интернет-магазином продуктов, мы позволили потребителям выбирать те этикетки FOP, которые они предпочитали, и объединили эту информацию с отзывами в реальном времени об общем питательном качестве корзины для покупок. Мы предположили, что эти динамические этикетки продуктов питания с обратной связью в реальном времени (DFLF) улучшат качество питания при покупке продуктов питания. [Обсудить]

Снижают ли растительные диеты артериальное давление.
Согласно новым исследованиям Университета Уорика, употребление растительной диеты может снизить артериальное давление, даже если потребляется небольшое количество мяса и молочных продуктов. [Обсудить]

Пищевые добавки могут улучшить здоровье мозга детей.
По данным нового исследования - Введение  пищевых добавок маленьким детям в странах с низким уровнем жизни, в течение примерно 6 месяцев, может способствовать улучшению их когнитивных функций. [Обсудить]

Связь между потреблением молока и ростом детей.
Литература противоречива относительно потребления молока и физического роста. Цель этого исследования - оценить связь потребления молока с ростом и весом в национально репрезентативной выборке китайских детей. [Обсудить]

☕️ Поддержать Форум нутрициологов России 💙
источник
2020 August 06
Форум нутрициологов России
В ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии проводится набор на обучение в ординатуре на бюджетные места по специальности 31.08.19 Педиатрия и 31.08.49 Терапия.

Подача документов он-лайн через ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ АБИТУРИЕНТА

Подробности

Обсудить
источник
2020 August 09
Форум нутрициологов России
Завершается международная неделя грудного вскармливания. В честь этого хотим рассказать о преимуществах кормления грудью для матери и ребенка.

ℹВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют раннее начало грудного вскармливания (в течение часа после рождения ребенка), исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни и продолжение до двух лет и дольше.

➕👶Преимущества ГВ для ребёнка:
✔Грудное молоко (в отличии от смесей) содержит антитела, например, иммуноглобулин А, что укрепляет иммунитет новорожденных, собственная иммунная система которых еще не развита
✔Создает бОльшую устойчивость ребенка к вирусным и бактериальным инфекциям (ОРВИ, отит, энтеровирусные, кишечные инфекции и т.д.), снижает риск внезапной детской смертности, а также смертности от диареи и пневмонии
✔Уменьшает вероятность ожирения, сахарного диабета 1 и 2 типа, лейкоза, причём даже в старшем возрасте
✔Положительно влияет на микрофлору кишечника
✔Способствует правильному развитию челюстно-лицевых мышц, снижая вероятность формировпния неправильного прикуса
✔Возможно, оказывает влияние на развитие мозга (улучшает показатели IQ, когнитивное и речевое развитие). Кроме того, ГВ усиливает эмоциональную связь между матерью и ребенком, что также может способствовать интеллектуальному развитию.

➕🤱Преимущества ГВ для матери:
✔Снижает риск развития диабета 2 типа, рака молочной железы и яичников, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза
✔Помогает быстрее восстановиться после родов
✔Может способствовать более быстрому снижению веса и возвращению к прежней форме
✔Снижает вероятность послеродовой депрессии
✔Экономит время и деньги

➕🌍А еще грудное вскармливание имеет преимущества для нашей планеты – оно натуральное, возобновляемое и экологически безопасное.

🕛Степень защиты грудного вскармливания для ребенка увеличивается с его продолжительностью. Но даже более короткое или частичное грудное вскармливание также несет исключительную пользу, которая сохраняется в течение нескольких лет после завершения кормления.

Автор: @family_nutritionist

#оонр #оонррекомендует #грудноевскармливание
https://www.instagram.com/p/CDqZYdMBAoS/?igshid=1l0or5gttqnip
Instagram
Форум нутрициологов России
Завершается международная неделя грудного вскармливания. В честь этого хотим рассказать о преимуществах кормления грудью для матери и ребенка. ⠀ ℹВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют раннее начало грудного вскармливания (в течение часа после рождения ребенка), исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни и продолжение до двух лет и дольше. ⠀ ➕👶Преимущества ГВ для ребёнка: ✔Грудное молоко (в отличии от смесей) содержит антитела, например, иммуноглобулин А, что укрепляет иммунитет новорожденных, собственная иммунная система которых еще не развита ✔Создает бОльшую устойчивость ребенка к вирусным и бактериальным инфекциям (ОРВИ, отит, энтеровирусные, кишечные инфекции и т.д.), снижает риск внезапной детской смертности, а также смертности от диареи и пневмонии ✔Уменьшает вероятность ожирения, сахарного диабета 1 и 2 типа, лейкоза, причём даже в старшем возрасте ✔Положительно влияет на микрофлору кишечника ✔Способствует правильному развитию челюстно-лицевых мышц, снижая вероятность формировпния неправильного…
источник
2020 August 11
Форум нутрициологов России
Этикетки с цельным зерном на хлопьях, хлебе и крекерах сбивают потребителей с толку и могут заставить их выбирать меньше здоровых продуктов, согласно результатам исследования, в ходе которого проверялось, могут ли люди выбрать более здоровый вариант из цельного зерна на основе этикеток на упаковке продуктов питания. [Обсудить]
источник
2020 August 12
Форум нутрициологов России
Научные исследования не для всех

На одном из последнем обучение, врач диетолог заявил «80% серотонина вырабатывает наша микробиота, поэтому необходимо для поддержания хорошего настроения контролировать свою микробиоту»
Видели бы вы мое удивленное лицо, и вот знаете хорошо, что у меня хорошо развито критичнское мышление. И я стала проверять данную информацию вместе с моими коллегами из Общественного Объединения «Нурициологов России». Мы прочитали соответствующие статьи на
PubMed
Scopus
EmBase
Web of Science
Cochrane

и что же мы выяснили:
⛔️Исследования проводились в 2017 году
⛔️Исследования проводились на мышах
⛔️Выяснили, что да в кишечнике мышей микробиотой вырабатываются различные гормоны в том числе и серотонин

Однако, не доказано:
❌Что у людей проходят аналогичные процессы, уже были расхождения при изучения лептина
❌Не доказано как серотонин и другие гормоны выработанные микробиотой перерабатываются организмом
❌С 2017 дальнейших исследований в данном вопросе больше не было, и не факт что будут

Какие выводы:
⚠️Есть исследования, с которыми знакомят только ученых, так как являются промежуточными, и знакомить с ними массы нет необходимости
⚠️НЕ все врачи, педагоги могут корректно донести информацию, до слушателя, поэтому любую информацию нужно подвергать критике

Чем может быть опасны такие заключения:
🛑Не каждый человек будет проверять полученную информацию, а значит может нести ее в массы
🛑Если данная информация попадет в «коммерческие руки», то такие бьюти-блоггеры могут Вам написать сначала пост о том, как влияет на ваше настроение микробиота, а потом заботливо приложить ссылки на БАД или промокод.

✅Конечно не все БАД вредны или полезны, но я за разумное их употребление, обоснованное. В данном случае если мы имеем апатичное состояние и хотим его поменять, и для этого будем пить про\пребиотики то желаемого результата мы не получим.

Автор: @yakovleva.katrin

#оонр #оонрекомендует #нутрициолог #серотонин #микробиота
https://www.instagram.com/p/CDyIwZlhbNJ/?igshid=1cpfu8wtcib8q
Instagram
Форум нутрициологов России
Научные исследования не для всех На одном из последнем обучение, врач диетолог заявил «80% серотонина вырабатывает наша микробиота, поэтому необходимо для поддержания хорошего настроения контролировать свою микробиоту» Видели бы вы мое удивленное лицо, и вот знаете хорошо, что у меня хорошо развито критичнское мышление. И я стала проверять данную информацию вместе с моими коллегами из Общественного Объединения «Нурициологов России». Мы прочитали соответствующие статьи на PubMed Scopus EmBase Web of Science Cochrane и что же мы выяснили: ⛔️Исследования проводились в 2017 году ⛔️Исследования проводились на мышах ⛔️Выяснили, что да в кишечнике мышей микробиотой вырабатываются различные гормоны в том числе и серотонин ⠀ Однако, не доказано: ❌Что у людей проходят аналогичные процессы, уже были расхождения при изучения лептина ❌Не доказано как серотонин и другие гормоны выработанные микробиотой перерабатываются организмом ❌С 2017 дальнейших исследований в данном вопросе больше не было, и не факт что будут ⠀ Какие выводы:…
источник
2020 August 18
Форум нутрициологов России
Instagram
Форум нутрициологов России
Селен (Se) ⠀ Селен является одним из необходимых микроэлементов для организма. Он поступает с пищей в основном в 2х формах: селеноцистеина из животных продуктов, селенометионина из растительных. Всасывание в большей степени происходит в двенадцатиперстной кишке. В кишечнике абсорбируется не более 50% пищевого селена. ⠀ Селен накапливается в тканях и органах с высокой функциональной активностью: в печени, почках, сердце, гипофизе, скелетных мышцах. ⠀ 👍Роль селена в организме: ⠀ ➡️Антиоксидантное действие. Входит в состав ферментов антиоксидантной защиты (глутатионпероксидаз) ⠀ ➡️Иммуномодулирующее действие. Добавки селена активируют активность макрофагов, гранулоцитов, т-киллеров, выработку иммуноглобулинов. ⠀ ➡️Противоопухолевое действие. ⠀ ➡️Радиопротекторное действие. ⠀ ➡️Является антагонистом нейротоксичных металлов (ртути, кадмия, серебра) и мышьяка. ⠀ ➡️Влияет на репродуктивное здоровье мужчин и женщин. ⠀ ➡️Участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы. ⠀ ➡️Оказывает противовоспалительное, антистрессорное…
источник
2020 August 21
Форум нутрициологов России
В сегодняшнем выпуске:
Как ожирение матери влияет на ребёнка? Как маркировка пищевых продуктов влияет на их восприятие. Факторы, влияющие на микробиом новорожденного и питание спортсменов после травм.

Влияние ожирения матери на развитие ребенка.
Мало что известно о том, как материнское ожирение влияет на состав грудного молока (BM) и как состав BM может влиять на рост. В этом анализе, авторы стремились определить роль индекса массы тела матери (ИМТ) на маркеры воспалительного и оксидативного стресса BM и очертить роль этих маркеров BM на рост ребенка. [Обсудить]

Влияние маркировки и визуальных свойств на приемлемость пищевых продуктов.
Представление насекомых в качестве источника питательных веществ играет ключевую роль в экологической политике многих стран. Целью данного исследования  было оценить, влияет ли явная маркировка пищевых продуктов, содержащих насекомых, на их поведенческую реакцию. [Обсудить]

Что влияет на микробиом новорожденного?
Данная статья - даёт краткое изложение факторов, влияющих на динамику становления и созревания микробиома. [Обсудить]

Реабилитационное питание для восстановления спортсменов после травм.
Адекватное и сбалансированное питание имеет первостепенное значение для восстановления и реабилитации. Целью данной статьи является определение правильного питания спортсменов, чтобы ускорить их возвращение в спорт после операции или травмы.  [Обсудить]

☕️ Поддержать Форум нутрициологов России💙
источник
2020 August 25
Форум нутрициологов России
источник
2020 August 28
Форум нутрициологов России
ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

В чем же заключается проблема питания современных детей?

✔ Избыток потребления📈
▫ Сахар
▫ Соль
▫ Транс-жиры
✔ недостаток потребления:📉
▫ Овощей и фруктов
▫ Воды
✔ Отсутствие в режиме питания:
▫ Завтрака
▫ Семейных приёмов пищи
▫ Питание «вне тарелки», приемы пищи размыты в течение дня

Источники скрытого сахара:
🛑Сладкие безалкогольные газированные напитки
🛑Соки и морсы сахоросодержащие
🛑Соусы
🛑Выпечка и сладости

Последствие потребления избыточного количества сахара;
⚠️Кариес
⚠️Риск избыточной массы тела
⚠️Риск развития диабета 2 типа

Главные источники трансжиров:
🛑Выпечка
🛑Сладости
🛑Фаст-Фуд
🛑Соусы

Последствие избыточного потребления трансжиров:
⚠️увеличение риска развития диабета;
⚠️нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани;
⚠️Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов;
ослабление иммунитета;
⚠️снижение уровня мужского полового гормона тестостерона
⚠️нарушение клеточного метаболизма. Чревато такими заболеваниями, как ❗️атеросклероз, ❗️артериальная гипертензия, ❗️ишемическая болезнь сердца, ‼️рак, ‼️ожирение и ❗️ухудшение зрения;
⚠️снижение способности организма к противостоянию стрессам, ‼️увеличение риска возникновения депрессии.

Источники скрытой соли:
❌Копчености
❌Полуфабрикаты
❌Готовое питание

Негативные последствия потребления избыточного количества соли:
⚠️Заболевание ЖКТ
⚠️Заболевание почек
⚠️Заболевание кожи
И другое

Что делать?
✅Приучите ребенка к завтраку – это поможет избежать лишних перекусов с большим содержанием жиров, углеводов, калорий, которые будут заменой основного приема пищи
✅Невозможно научить ребенка тому, что не делаете сами, поэтому все изменения начинаем с себя
✅С детства объясняйте детям и прививайте культуру питания

В следующих постах расскажем о пищевом поведение детей и подростков.

Авторы @nutritiolog_antonina_shagina и @yakovleva.katrin

#оонр #оонррекомендует #питаниедетей #проблемыпитаниядетей
https://www.instagram.com/p/CEb4Otxh_0j/?igshid=1vroj1bhtjwt5
Instagram
Форум нутрициологов России
ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ⠀ В чем же заключается проблема питания современных детей? ⠀ ✔ Избыток потребления📈  ▫ Сахар  ▫ Соль  ▫ Транс-жиры ✔ недостаток потребления:📉  ▫ Овощей и фруктов  ▫ Воды ✔ Отсутствие в режиме питания:  ▫ Завтрака  ▫ Семейных приёмов пищи  ▫ Питание «вне тарелки», приемы пищи размыты в течение дня ⠀ Источники скрытого сахара: 🛑Сладкие безалкогольные газированные напитки 🛑Соки и морсы сахоросодержащие 🛑Соусы 🛑Выпечка и сладости ⠀ Последствие потребления избыточного количества сахара; ⚠️Кариес ⚠️Риск избыточной массы тела ⚠️Риск развития диабета 2 типа ⠀ Главные источники трансжиров: 🛑Выпечка 🛑Сладости 🛑Фаст-Фуд 🛑Соусы ⠀ Последствие избыточного потребления трансжиров: ⚠️увеличение риска развития диабета; ⚠️нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани; ⚠️Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов; ослабление иммунитета; ⚠️снижение уровня мужского…
источник
2020 September 06
Форум нутрициологов России
Напоминаем всем участникам конференции о существовании раздела «Купля/Продажа».
Размещать объявления могут только зарегистрированные пользователи.

С правилами размещения объявлений можно ознакомиться по ссылке.

Таким образом, если у Вас или Ваших знакомых есть своё фермерское хозяйство, либо иная продукция - можете разместить информацию о ней в соответствующем разделе 😉
источник
2020 September 09
Форум нутрициологов России
источник
2020 September 10
Форум нутрициологов России
Сетевое издание «Nutritiologists», cвидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 79120 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 сентября 2020 г.
источник
2020 September 18
Форум нутрициологов России
Instagram
Форум нутрициологов России
Нужно считать все калории в каждом приемом пищи? Все зависит от цели человека ✅если готовим спортсмена, то придется взвешивать каждый прием пищи ⚠️это краткосрочное задача, имеющая конкретную мотивацию и сроки, то спортсмены с ней легко справляются. Если мы говорим об обычном человеке, желающем сбросить N-ное кол-во килограмм, то такой метод не работает. Разберем этапы работы с лишним весом: 1. Постановка цели, какой вес конкретно хочет иметь человек 2. Мотивация – для чего нужно снизить вес, и это свои собственные или навязанные убеждения - социально одобряемые…. «любят только красисвых -красивые девушки – худые девушки» - если видим такие убеждения, но есть лишний вес, то определяем «вторичную выгоду» - почему не имеем желаемого, что за этим прячем 3. Собираем весь анамнез: опросы, тестирование, диагностическую беседу, анализы если необходимы в тандеме с лечащим врачом – на основание полученных данных, делаем заключение и выстраиваем процесс работы, какие методы будем использовать 4. Анализируем рацион, чем…
источник
2020 September 27
Форум нутрициологов России
Instagram
Форум нутрициологов России
В своей работе мы каждый день сталкиваемся с большим количеством заблуждений, связанных с питанием. После 6 есть нельзя, пить во время еды нельзя, есть в один прием пищи белки и углеводы нельзя... все эти "нельзя" устанавливают вокруг здорового питания столько ограничений, что многие начинают думать, что здоровое питание - это одни запреты и лишение себя любых удовольствий в еде. Общественное объединение Нутрициологи России объявляет в нашем блоге неделю борьбы с мифами о питании. Мы выбрали самые распространенные заблуждения, которые мешают строить здоровые отношения с едой, и каждый день будем публиковать пост, разоблачающий одно из них. Ведущие специалисты-нутрициологи нашего объединения Анна Ладыгина @factor.pitania Эльмира Пирвелиева @elmira.nutricioblog Антонина Шагина @nutritiolog_antonina_shagina Анастасия Явхута @goodfood.coach уже в понедельник выйдут на передовую борьбы с мифами в мире нутрициологии! В комментариях пишите, какие известные распространенные утверждения о еде кажутся вам мифами, самые…
источник
2020 September 28
Форум нутрициологов России
Многие считают, что есть такая диета,  которая подойдет всем без ограничений. Так ли это?

Разберем для начала самые популярные диеты на сегодняшний момент. Только самые популярные, иначе места не хватит🤓

Кето-диета, диета Аткинса, LCHF диета - все они основываются на практически полном исключении углеводов. Количество БЖУ немного отличаются, но смысл один - худеем на жирах. Основатели обещают быстрый сброс веса до 10 кг за 3 недели. Круто? Ещё бы! Быстро худеешь, да ещё и ешь всю "запрещеночку". Но! Основатели этих диет сразу же оговариваются о дополнительном приёме БАД, что уже настораживает. А больше всего настораживают комментарии врачей, которые указывают на последствия этих диет: жировой гепатоз, испорченный липидный спектр, увеличение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Интервальное голодание или фастинг - интервалы без еды от 16 часов и больше. Основатели ссылаются на теорию вывода шлаков из организма,  путем голодания. Излечения от рака и других болезней за счет аутофагии, которая включается, только в процессе голодовки. Ну и конечно же снижения веса. Но, опять же, умалчивают о естественных физиологических процессах в организме человека: шлаки выводятся печенью и почками, самостоятельно, аутофагия происходит независимо от голодания,  после голодания обычно случается срыв и "зажор". А после насильственного отказа от еды можно заработать хронические заболевания связанные с работой ЖКТ.

Диета, которая может подойти большинству, НО НЕ ВСЕМ - это средиземноморская диета. По мнению диетологов она наиболее сбалансированна по макро и микро элементам. В ней нет жёстких ограничений. Основа рациона -  крупы, овощи, фрукты, зелень,  цельнозерновые продукты (хлеб, макароны), морепродукты,  мясо в небольших количествах, бобовые, орехи, масла. В общем все, что приносит пользу организму,  его кишечнику и, собственно, настроению. Это не столько диета, сколько образ питания, включающий традиции приема пищи (обычно в компании), медленное пережевывание пищи, выбор вкусов.

В итоге, мы приходим к тому, что здоровое питание - это не диета или ограничения! Это разумное питание, режим и настроение во время
Автор: @goodfood.coach

#оонр #оонррекомендует #кетодиета
https://www.instagram.com/p/CFrExeRB-G2/?igshid=45uvd9bc3bja
Instagram
Форум нутрициологов России
Многие считают, что есть такая диета,  которая подойдет всем без ограничений. Так ли это? ⠀ Разберем для начала самые популярные диеты на сегодняшний момент. Только самые популярные, иначе места не хватит🤓 ⠀ Кето-диета, диета Аткинса, LCHF диета - все они основываются на практически полном исключении углеводов. Количество БЖУ немного отличаются, но смысл один - худеем на жирах. Основатели обещают быстрый сброс веса до 10 кг за 3 недели. Круто? Ещё бы! Быстро худеешь, да ещё и ешь всю "запрещеночку". Но! Основатели этих диет сразу же оговариваются о дополнительном приёме БАД, что уже настораживает. А больше всего настораживают комментарии врачей, которые указывают на последствия этих диет: жировой гепатоз, испорченный липидный спектр, увеличение рисков сердечно-сосудистых заболеваний. ⠀ Интервальное голодание или фастинг - интервалы без еды от 16 часов и больше. Основатели ссылаются на теорию вывода шлаков из организма,  путем голодания. Излечения от рака и других болезней за счет аутофагии, которая включается…
источник
2020 September 29
Форум нутрициологов России
Instagram
Форум нутрициологов России
Еда натуральная, сбалансированная и легкоусваивающаяся - залог здорового пищеварения. Имея качественное питание, мы заряжаемся энергией и хорошим настроением, избавляемся от проблем с ЖКТ, укрепляем иммунитет и продлеваем жизнь. Согласитесь, плюсов много. ⠀ Каждый организм – сбалансированная система и любой дисбаланс своеобразным образом влияет на неё. Болезни, связанные с недостатком витаминов, были выявлены быстро, путем наблюдения и первых эпидемиологических исследований. Эти болезни лечились едой! В России мы имеем полноценный доступ к продуктам не так давно, и пока применять знания о сбалансированном питании не все хотят и умеют, но «лечить» дефициты витаминами умеют все. Страх дефицита чего-либо сегодня намного больше страха иметь переизбыток. ⠀ Многие пьют мультивитаминные комплексы без назначения, а надо ли? Можем ли мы получить витамины и минералы из еды? Если вы добавите в свежий овощной салат немного растительного масла, это положительно скажется на усвоении большого количества жирорастворимых витаминов…
источник