Size: a a a

Форум нутрициологов России

2020 September 30
Форум нутрициологов России
источник
2020 October 01
Форум нутрициологов России
Instagram
Форум нутрициологов России
По данным Всемирной организации здравоохранения запасы жидкости в организме расходуются за сутки: 1.  С выдыхаемым воздухом и потом -  800-1200 мл 2.  С мочой – 600-1600 мл 3.  С калом – 50-200 мл В среднем это составляет от 1400 до 3000 мл. Зависит от множества факторов. Таких, как: •  Повышение температуры окружающей среды (за счет повышенного потоотделения). При испарении воды с потом происходит охлаждение тела; •  Физическая нагрузка (за счет повышенного потоотделения); •  Сочетание высокой температуры окружающей среды и физических нагрузок требует повышенного потребления жидкости; •  Индивидуальных особенностей (вес, наличие заболеваний). Например, при отеках возможно необходимо либо увеличить потребление жидкости, либо уменьшить (все зависит от первопричины отеков) Суточная потребность в жидкости составляет 30-40 мл на 1 кг нормальной массы тела человека Что означает нормальная масса? Это масса, которая считается оптимальной для здоровья человека и зависит от роста, возраста, пола. Откуда поступает жидкость…
источник
2020 October 02
Форум нутрициологов России
На самом деле, с обезвреживанием и выведением из организма токсичных веществ (детоксом) отлично справляются печень и почки. При этом почки способны выполнять свою задачу даже тогда, когда у них остается всего около трети нефронов (клеток почек), а печень — с 15% гепатоцитов (клеток печени). И в том случае, если эта система дает сбой, человеку необходима медицинская помощь, а отнюдь не стакан сока, промывание кишечника под высоким давлением, различные чаи и т.п. Методы принудительного выведения из организма «шлаков» и «токсинов» могут привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника, а особенно к уничтожению бифидо- и лактобактерий, способствующих поддержанию здорового пищеварения и здоровья всего ЖКТ.

Все, что поступило с пищей внутрь, расщепляется на составные части в желудке и кишечнике. Частично вещества всасываются в кровь, остальные покидают кишечник естественным путем. Все, что всосалось, доставляется в печень для глубокой переработки, обезвреживания и выведения из организма. Лучшее, что мы можем сделать - поддерживать работу желудочно-кишечного тракта.

Итак☝🏻

💊 Пейте достаточное количество воды - 30-40 мл на 1 кг нормальной массы тела человека (это не только чистая вода, но и чай, кофе, соки, супы и т.д.)

💊Употребляйте достаточное количество клетчатки — она способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает избежать запоров. Рекомендуется употреблять 25-30 г. клетчатки в день. Набрать суточную норму клетчатки исключительно растительными продуктами непросто, но возможно. Добавляйте в свой рацион цельнозерновые крупы и хлеб, не менее пяти порций овощей и фруктов, фасоль и бобовые, семена и орехи.

💊 Регулярная физическая активность, будь то ходьба или плавание, помогает бороться с запорами, заставляя пищу быстрее двигаться по кишечнику.

Автор @elmira.nutricioblog

#оонр #оонррекомендует #детокс #мифыопитании
https://www.instagram.com/p/CF1fJ6mh2Ev/?igshid=1rlutlz1hxrqf
Instagram
Форум нутрициологов России
На самом деле, с обезвреживанием и выведением из организма токсичных веществ (детоксом) отлично справляются печень и почки. При этом почки способны выполнять свою задачу даже тогда, когда у них остается всего около трети нефронов (клеток почек), а печень — с 15% гепатоцитов (клеток печени). И в том случае, если эта система дает сбой, человеку необходима медицинская помощь, а отнюдь не стакан сока, промывание кишечника под высоким давлением, различные чаи и т.п. Методы принудительного выведения из организма «шлаков» и «токсинов» могут привести к нарушению баланса микрофлоры кишечника, а особенно к уничтожению бифидо- и лактобактерий, способствующих поддержанию здорового пищеварения и здоровья всего ЖКТ. ⠀ Все, что поступило с пищей внутрь, расщепляется на составные части в желудке и кишечнике. Частично вещества всасываются в кровь, остальные покидают кишечник естественным путем. Все, что всосалось, доставляется в печень для глубокой переработки, обезвреживания и выведения из организма. Лучшее, что мы можем сделать…
источник
2020 October 03
Форум нутрициологов России
Роль рациона в здоровье кишечника-неоспорима, но посмотрим, как еще образ жизни может влиять на ЖКТ

1️⃣Заболевания. Помимо кишечника в нашу пищеварительную систему входят: полость рта, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок. Также к ней относится печень и поджелудочная железа. Нарушение в работе любого из этого органа (даже заболевания зубов) могут привести к проблемам и неприятным проявлениям.

2️⃣Быстрое жевание и еда на бегу. Как известно, вздутие вызывают некоторые короткоцепочечные углеводы. Переваривание углеводов начинается в ротовой полости. От того как тщательно пережевана пища зависит насколько "подготовленными" к всасыванию они поступят в кишечник

3️⃣Еда на бегу или занятия спортом в течение 1,5-2 часов после еды, тормозит пищеварение, вызывая тошноту или спазмы в животе

4️⃣Тесная одежда,  положение сидя в течении долгого времени, жир в абдоминальной полости сдавливаются  органы брюшной полости, мешая прохождению пищевого комка. Излишние давление может провоцировать заброс желчи в 12-перстную кишку, провоцировать воспаление и язвы

5️⃣Стресс. Мозг и ЖКТ тесно связаны. Причем эта связь двусторонняя. Беспокойства, стресс или депрессия могут быть причиной расстройств желудка или кишечника (как и наоборот). Расслабление стимулирует блуждающий нерв и облегчает пищеварение

6️⃣Отсутствие двигательной активности в течении дня затрудняет кровообращение в области органов малого таза, снижает  перистальтика кишечника, вызывая запоры.

Таким образом, при расстройствах кишечника не нужно самостоятельно назначать себе FOODMAP-протокол. Проанализируйте свой образ жизни в целом и обязательно обратитесь к врачу‼️

Автор @factor.pitania
#оонр #оонррекомендует #жкт  #кишечник #гастроэнтеролог #диетолог
https://www.instagram.com/p/CF38y4whRv5/?igshid=1e8oh8rs8uxnx
Instagram
Форум нутрициологов России
Роль рациона в здоровье кишечника-неоспорима, но посмотрим, как еще образ жизни может влиять на ЖКТ ⠀ 1️⃣Заболевания. Помимо кишечника в нашу пищеварительную систему входят: полость рта, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок. Также к ней относится печень и поджелудочная железа. Нарушение в работе любого из этого органа (даже заболевания зубов) могут привести к проблемам и неприятным проявлениям. ⠀ 2️⃣Быстрое жевание и еда на бегу. Как известно, вздутие вызывают некоторые короткоцепочечные углеводы. Переваривание углеводов начинается в ротовой полости. От того как тщательно пережевана пища зависит насколько "подготовленными" к всасыванию они поступят в кишечник ⠀ 3️⃣Еда на бегу или занятия спортом в течение 1,5-2 часов после еды, тормозит пищеварение, вызывая тошноту или спазмы в животе ⠀ 4️⃣Тесная одежда,  положение сидя в течении долгого времени, жир в абдоминальной полости сдавливаются органы брюшной полости, мешая прохождению пищевого комка. Излишние давление может провоцировать заброс желчи в 12-перстную…
источник
2020 October 04
Форум нутрициологов России
Одним из укоренившихся мифов о здоровом питании является теория «Раздельного питания», которая запрещает одновременное поедание различных групп продуктов, объясняя это тем, что наша пищеварительная система не способна одновременно переваривать и усваивать белки, жиры и углеводы.

Для того, чтобы понять что же происходит с пищей в нашем ЖКТ, углубимся немного в анатомию и разберём этапы пищеварения.

Начинается она с ротовой полости. Слюна смачивает пищу, делая ее мягче и доступней для пережёвывания. Именно здесь начинается расщепление простых сахаров. Можно почувствовать сладкий привкус, если съесть кусочек хлеба.

Далее пища попадает через пищевод в желудок.

В желудке активируются ферменты пепсины (8 типов), которые расщепляют сложные химические связи белков на более мелкие молекулы. И вместе с желудочным соком размягчают пищевой комок и делают его более доступным для дальнейшего расщепления.
В слюне и в желудочном соке содержатся также ферменты, которые воздействуют и на жиры.

Далее, небольшими порциями, пища попадает в тонкую кишку, которая соединена с поджелудочной железой и желчным протоком.

Там происходит  расщепление ферментами белков, жиров и углеводов до мономеров, и их всасывание в кровь.

Ферменты поджелудочной железы:
⁃ Амилаза. Расщепляет крахмал (углеводы) до глюкозы
⁃ Липаза. Вместе с желчью расщепляет жиры до жирных кислот и моноглицеридов
⁃ Протеаза. Расщепляет белки до аминокислот

Это говорит о том, что наш ЖКТ способен переварить и расщепить любую комбинацию продуктов. И совершенно не стоит переживать о несовместимости мяса с гречкой,  сливочного масла с сыром, дыни с  любой пищей и так далее.

В природе большинство продуктов содержат в своём составе два или все три питательных вещества.

Например, крупы содержат как углеводы, так и белки и жиры. Мясо - помимо белка ещё и жир. Молочные продукты - белок, жир и углеводы.

Этот факт доказывает несостоятельность теории раздельного питания.

Важно понимать, что организм человека - это саморегулирующаяся система. И сторонники различных течений, противоречащих научно доказанным фактам, не учитывают этого.

Автор @antonina_nutritionist

#оонр #оонррекомендует #раздельноепитание
https://www.instagram.com/p/CF6yZPcBK03/?igshid=wg6p25omypef
Instagram
Форум нутрициологов России
Одним из укоренившихся мифов о здоровом питании является теория «Раздельного питания», которая запрещает одновременное поедание различных групп продуктов, объясняя это тем, что наша пищеварительная система не способна одновременно переваривать и усваивать белки, жиры и углеводы. ⠀ Для того, чтобы понять что же происходит с пищей в нашем ЖКТ, углубимся немного в анатомию и разберём этапы пищеварения. ⠀ Начинается она с ротовой полости. Слюна смачивает пищу, делая ее мягче и доступней для пережёвывания. Именно здесь начинается расщепление простых сахаров. Можно почувствовать сладкий привкус, если съесть кусочек хлеба. ⠀ Далее пища попадает через пищевод в желудок. ⠀ В желудке активируются ферменты пепсины (8 типов), которые расщепляют сложные химические связи белков на более мелкие молекулы. И вместе с желудочным соком размягчают пищевой комок и делают его более доступным для дальнейшего расщепления. В слюне и в желудочном соке содержатся также ферменты, которые воздействуют и на жиры. ⠀ Далее, небольшими порциями…
источник
2020 October 08
Форум нутрициологов России
Instagram
Форум нутрициологов России
ПРАВИЛЬНЫЙ НАБОР МАССЫ ТЕЛА ⠀ 🍎Потребляем больше ккал, чем расходуем ⠀ 🍎Избыток ккал при низком потреблении белка и отсутствия физических нагрузок приводит к увеличению массы тела за счёт жирового компонента и уменьшения мышечной массы ⠀ 🍎Избыток ккал при высоком потреблении белка и наличии физических нагрузок приводит к увеличению массы тела за счёт прироста мышечной массы ⠀ 🍎Чтобы набрать массу тела, необходимо восполнять траты: ⠀ 🍇 на основной обмен организма (это энергия для жизненно необходимых процессов в организме, например дыхание) 🍇пищевой термогенез (до 10% от основного обмена) - это энергия на усвоение и переваривание пищи. Наиболее выражен в утренние часы, очень слабый вечером и ночью 🍇коэффициент физической активности ⠀ 🍎Для набора массы тела ежедневно прибавляется минимум 5-6 г чистого белка к норме потребления. Норма белка рассчитывается индивидуально ⠀ 🍎Что относится к белку: мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, молочные продукты ⠀ 🚫В каких случаях необходимо ограничить количество белка: 🔸Почечная…
источник
2020 October 11
Форум нутрициологов России
источник
Форум нутрициологов России
источник
2020 October 20
Форум нутрициологов России
Instagram
Форум нутрициологов России
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА? ⠀ 🔷Источники легкоусвояемого кальция, фосфора; белка, жира; витаминов А, В, В12, D; холестерина, сбалансированного с лецитином ⠀ 🔷Цельное молоко содержит незаменимые аминокислоты лизин, треонин, метионин, необходимые для синтеза белков (иммуноглобулинов), важных для иммунитета ⠀ 🔷Молоко (но больше грудное) содержит фермент лизоцим, который атакует клеточную стенку бактерий ⠀ 🔷Много витамина А содержится в цельном молоке и сливочном масле в летний период, за счёт поедания животными свежей травы, богатой каротином ⠀ 🔷Козье молоко легче переваривается за счёт меньшего размера частиц жира, чем коровье ⠀ 🔷Кисломолочные продукты легко перевариваются, стимулируют секрецию пищеварительных желез; нормализуют двигательную функцию кишечника и кишечную микрофлору (пробиотики, содержащиеся в них вырабатывают молочную кислоту, создавая оптимальную кислотность кишечника для роста и жизни полезных микроорганизмов кишечника) ⠀ 🔷Творог содержит холин, метионин, предупреждающие развитие…
источник
2020 October 27
Форум нутрициологов России
источник
Форум нутрициологов России
Дневник похудения — Ваша персональная тема, в которой Вы описываете свой прогресс снижения массы тела. В дневнике Вы можете по желанию описывать свой рацион питания, двигательную активность и эмоциональное состояние. На форуме много специалистов, готовых бесплатно оказать Вам информационную поддержку. Есть диетологи, нутрициологи, тренеры и психологи. Конечно, их советы на форуме не смогут заменить очную консультацию, но они помогут поддержать Вас на пути к поставленной цели - достигнуть нормальной массы тела. Читать далее
источник
2020 October 28
Форум нутрициологов России
источник
2020 November 13
Форум нутрициологов России
источник
2020 November 14
Форум нутрициологов России
источник
2020 November 15
Форум нутрициологов России
источник
2020 November 18
Форум нутрициологов России
источник
Форум нутрициологов России
источник
2020 November 19
Форум нутрициологов России
источник
Форум нутрициологов России
источник
2020 November 20
Форум нутрициологов России
источник