Size: a a a

Форум нутрициологов России

2020 January 28
Форум нутрициологов России
Сетпоинт это своего рода "гомеостаз", когда мозг получает от клеток нашего организма суммированный сигнал о разного рода процессов такие как поступление, расход и запас калорий (важно уточнить - процент жира). Ученые обнаружили данные значения в исследованиях на крысах, у которых всегда при любых ситуациях оставался один и тот же процент жира. При чем данный параметр позволял чувствовать себя хорошо когда организм поддерживал нужный ему параметр запаса жира, оптимально работать органам и системам, а в частности нейро-эндокринной регуляции. Это объяснимо, ведь гормональный ответ организма на стресс может провоцировать повышенный аппетит, переедание и накопление жировых запасов. Читать далее...
источник
2020 January 30
Форум нутрициологов России
В сегодняшнем выпуске:
Чем полезны мёд и кефир. Клинический разбор некоторых диет. Годовое наблюдение за людьми, сидящими на интервальном голодании, палео- и средиземноморской диете.

Многогранность кисломолочных продуктов: качественные характеристики, пищевая ценность
В настоящем обзоре представлено современное состояние, касающееся роли пробиотиков, пребиотиков, добавок и различных методов производства в контексте физико-химических, сенсорных и химических свойств кефира. Представлен обзор многих преимуществ кефира в области питания и здоровья, а также основных химических веществ и ограничений в использовании. [Обсудить]

Определение здоровой диеты: свидетельство роли современных диетических моделей в здоровье и заболевании
Чтобы лучше понять текущую концепцию «здорового питания», в этом обзоре описаны особенности и поддерживающие клинические и эпидемиологические данные для диет, которые, как было показано, предотвращают заболевание и (или) положительно влияют на здоровье. В целом, данные эпидемиологических исследований и клинических испытаний показывают, что эти типы рационов питания снижают риск НИЗ, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. [Обсудить]

Мед и его фенольные соединения как эффективная натуральная медицина для сердечно-сосудистых заболеваний у людей?
Мед — это сладкий вязкий сироп, который производится медоносной пчелой (Apis mellifera). Это, вероятно, первый натуральный подсластитель, который когда-либо был обнаружен, и в настоящее время он используется в качестве питательной пищевой добавки и лекарственного средства. Целью настоящего мини-обзора является обобщение и обновление существующих знаний о роли меда при сердечно-сосудистых заболеваниях на основе различных экспериментальных моделей. [Обсудить]

Потеря веса и улучшение здоровья с помощью интервального голодания, средиземноморских и палео диет
Новые исследования показали, что у взрослых с избыточной массой тела, которые следовали средиземноморским, палео-диетам и интервальному голоданию была некоторая потеря веса и польза для здоровья, однако в течение одного года приверженность к данным диетам значительно снижалось. [Обсудить]
источник
2020 February 05
Форум нутрициологов России
svoy.fitness: Здоровые дети могут самостоятельно регулировать количество пищи, следуя внутренним сигналам голода и насыщения. Эти сложные механизмы обратной связи включают сигнальные молекулы пищеварительной системы и жировой ткани, а ещё нейромедиаторы гипоталамуса мозга. Но выбор еды ребенком не обязательно будет оптимальным и сбалансированным. Знакома ситуация детей после школы в продуктовых магазинах скупающими все чипсы мира, шоколад, и прочее искусство современной гастрономии? Родителя часто могут сказать: «Ну вот он так питается, что я могу поделать?». Не снимайте с себя ответственность, все что могу ответить на данный вопрос. Читать далее...
Adamov: На днях забирал дочку из сада, и она похвалилась своим выполненным заданием, которым дала воспитательница.А задание было нарисовать то что нужно человеку чтобы не болеть.Я был очень рад что ребёнок нарисовал именно это, а не булочки, чипсы, корочки соки или гамбургер и т.д. Читать далее...
источник
2020 February 06
Форум нутрициологов России
В сегодняшнем выпуске:
Про кальций и витамин D. Вкуснее ли есть голыми руками? Комменсальные бактерии укрепляющие иммунитет и очередное исследование пользы растительного рациона при ССЗ.

Постбиотики для профилактики и лечения
Исследователи провели анализ  данных о постбиотиках для профилактики и лечения распространенных инфекционных заболеваний среди детей младше 5 лет. В базах данных PubMed, Embase, SpringerLink и ScienceDirect до марта 2019 года проводился поиск рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивали постбиотики с плацебо и контрольной группой. [Обсудить]

Также другая группа учёных выпустила обзор, в котором обобщены современные знания о некоторых молекулах пробиотиков и других кишечных комменсальных бактерий, ответственных за их иммуномодулирующее действие, и основное внимание уделяется тем, у кого есть более убедительные научные доказательства. [Обсудить]

Непосредственное прикосновение к еде делает вкус пищи более приятным
Мусс со вкусом клубники на 10% слаще, когда подается из белого контейнера, а не из черного. Вкус кофе почти в два раза сильнее, когда его пьют из белой кружки, а не из прозрачного стекла.  Адриана Маджаров, исследователь сенсорного маркетинга и доцент в Технологическом институте Стивенса выдвинул предположение, что люди оценивают выбранную пищу более положительно, когда непосредственно касаются ее руками. [Обсудить]

Кальций, витамин D и здоровье
Кальций является основным минералом в организме. Этот специальный выпуск  журнала Nutrients  «Кальций, витамин D и здоровье» содержит 12 оригинальных публикаций и два обзора посвящённые изучению витамина D и кальция. [Обсудить]

Растительная диета может быть ключом к снижению риска сердечных заболеваний.
Исследователи из штата Пенсильвания  выяснили, что диеты с пониженным содержанием серосодержащих аминокислот, которые содержатся в продуктах с высоким содержанием белка, таких как мясо, молочные продукты, орехи и соя, были связаны с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Команда также обнаружила, что средний американец потребляет почти в два с половиной раза больше серосодержащих аминокислот, чем предполагаемая средняя потребность. [Обсудить]
источник
2020 February 12
Форум нутрициологов России
В сегодняшнем выпуске:
Флавоноиды и онкология. Какая польза от черной смородины. Пара положительных свойств кофе и чуток про социальные сети.

Пользователи социальных сетей «копируют» привычки питания друзей
Новое исследование Aston University показывает, что пользователи социальных сетей едят больше фруктов и овощей - или нездоровой пищи - если они думают, что их друзья делают тоже самое. [Обсудить]

Гипохолестеринемический эффект кофейных соединений
В данной работе  изучается влияние кофе-эспрессо и кофейных экстрактов на растворимость холестерина. Растворимые в кофе волокна, состоящие из арабиногалактанов и галактоманнанов, показали отделение желчных солей от раствора, что приводит к снижению биодоступности холестерина. [Обсудить]

Также в другой работе, кофеин продемонстрировал эффекты эргогенного средства у спортсменов занимающихся греблей. [Обсудить]

Фенольный состав, минеральное содержание и полезная биоактивность экстрактов листьев черной смородины
В последние годы появилось много новой информации о биологической активности фенольных соединений из ягодных кустарников (черной смородины, малины и аронии). Это было рассмотрено и обсуждено в этой статье. Содержание минералов в их листьях также суммировалось, потому что минералы являются важным компонентом настоев растений. Было показано, что высокая антиоксидантная и биологическая активность экстрактов листьев обусловлена ​​присутствием активных фенольных соединений, которые встречаются в значительно больших количествах, чем в плодах. [Обсудить]

Флавоноиды как противоопухолевые агенты
Флавоноиды - это полифенольные соединения, которые подразделяются на 6 групп: изофлавоноиды, флаваноны, флаванолы, флавонолы, флавоны и антоцианидины, встречающиеся в различных растениях. Фрукты, овощи, напитки растительного происхождения, такие как зеленый чай, вино и продукты на основе какао, являются основными источниками флавоноидов. В данной статье  рассматриваются биохимические свойства и биодоступность флавоноидов, их противоопухолевая активность и механизмы их действия. [Обсудить]
источник
Форум нутрициологов России
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения приглашает всех желающих принять участие в online исследовании качества жизни, здоровья и питания. Подробнее...
источник
2020 February 14
Форум нутрициологов России
В сегодняшнем специальном выпуске - новости из мира фитнеса и спорта:
Спорт и расстройство пищевого поведения. Как физическая активность помогает не переедать.  Чтоб худеть, не достаточно много ходить и обзоры набора массы тела по мере взросления.

Обзоры ожирения
В статье «Обзоры ожирения» исследователи из Центра исследований диеты и активности (CEDAR) в Кембридже изучали изменения в физической активности, рационе питания и массе тела по мере того, как молодые люди переходят от обучения к работе и становятся родителями. Для этого они провели систематические обзоры и метаанализ существующей научной литературы - эти подходы позволяют им сравнивать и обобщать результаты ряда часто противоречивых исследований, чтобы сделать более надежные выводы. [Обсудить]

Физическая активность помогает контролировать аппетит
Исследование показало, что упражнения защищают от переедания. Когда участники не занимались физическими упражнениями, риск переедания в последующие часы составлял 12 процентов. Принимая во внимание, что когда участники занимались 60 минутами упражнений, риск переедания снижался более чем вдвое, до пяти процентов. [Обсудить]

10 000 шагов в день - не панацея от лишнего веса
В течение многих лет 10 000 шагов в день стали золотым стандартом для людей, пытающихся улучшить свое здоровье - и недавние исследования показывают, что некоторые преимущества могут быть получены даже от 7500 шагов. Но если вы пытаетесь предотвратить прибавку в весе, новое исследование  Университета имени Бригама Янга предполагает, что ни какое количество шагов не поможет вам в этом. [Обсудить]

Спорт в случаях расстройств пищевого поведения: расшифрованы психологические механизмы
Чрезмерные и навязчивые упражнения очень вредны для здоровья, особенно это проявляется у людей, страдающих расстройствами пищевого поведения. На основе электронных дневников группа исследователей из технологического института карлсруэ (kit) и университета фрайбурга впервые обнаружила  психологические механизмы, лежащие в основе патологических упражнений. Их результаты позволяют сделать вывод, что люди с расстройствами пищевого поведения используют упражнения для регулирования депрессивного настроения и негативных мыслей, связанных с расстройствами пищевого поведения. Исследование опубликовано в разделе «психотерапия и психосоматика». [Обсудить]
источник
2020 February 18
Форум нутрициологов России
В сегодняшнем выпуске:
Как мама может влиять на вес будущего ребёнка. Тёмный шоколад полезен для мозга молодых людей.  Подборка статей на тему «Выбор продуктов питания и питание». И почему на завтрак нужно есть углеводы.

Ассоциация между временем потребления углеводов и чувствительностью к инсулину: перекрестное исследование
Время потребления углеводов может быть важным для оптимального метаболизма глюкозы. Цель данного исследования состояла в том, чтобы изучить, связь времени потребления углеводов  с чувствительностью к инсулину у здоровых добровольцев. Полученные данные свидетельствуют о том, потребление углеводов в начале дня было связано с более высокой чувствительностью к инсулину у лиц без сахарного диабета.  [Обсудить]

Влияние материнского рациона питания во время беременности на скорость роста в раннем детстве и риск развития ожирения
В данной работе  учёные исследовали связь между материнским рационом питания во время беременности со скоростью роста в раннем возрасте и риском развития избыточной массы тела / ожирения у детей. Материнский рацион оценивался с помощью опросника во втором триместре. Исследование показало, что рацион матери во время беременности, насыщенный жареными продуктами и сахаросодержащими напитками, может способствовать быстрому росту в раннем возрасте, а так же может приводить к повышенному риску развития ожирения у ребёнка.  [Обсудить]

Также на вес ребёнка может повлиять косметика матери. Если беременные женщины используют косметику, содержащую парабены, это может иметь последствия для последующего развития веса их ребенка. Данное исследование опубликовано на сайте ufz.de  исследователями из Центра экологических исследований Гельмгольца  в сотрудничестве с коллегами из Лейпцигского университета, университетской больницы Charité в Берлине и Берлинского института здоровья .  [Обсудить]

Многогранные измерения выбора продуктов питания
Специальный выпуск «Выбор продуктов питания и питание»  посвящен взаимосвязи между выбором продуктов питания различных групп населения или сегментов потребителей и его влиянием на состояние питания, улучшение качества питания, поведение, связанное с питанием, предпочтения в отношении продуктов питания, обучение вкусу, сенсорные характеристики пищевых продуктов и их роль в выборе потребителя и т. д. В нем объясняется, почему люди делают определенный выбор продуктов питания, когда они выбирают одни продукты вместо других, влияние окружающих на их выбор, а также аспект того, где продукты употребляются или выбираются.  [Обсудить]

Благотворное влияние темного шоколада на эпизодическую память у здоровых молодых людей
Цель настоящего исследования  состояла в том, чтобы выяснить, наблюдаются ли положительные эффекты для памяти и повышения настроения после употребления  плитки темного шоколада по сравнению с белым шоколадом.  Данные результаты подтвердили мнение о том, что темный шоколад может принести пользу мозгу здоровым молодым людям.  [Обсудить]
источник
2020 February 20
Форум нутрициологов России
20 февраля 2020 года в Российской Федерации сформировалось Общественное объединение «Нутрициологи России».

Голосование проходило с 19 по 20 февраля 2020 года.
По результатам голосования были приняты Устав ОО «НР», Кодекс профессиональной этики нутрициолога Российской федерации и выбран председатель ОО "НР".

Поздравляем Всех специалистов в области нутрициологии с данным знаменательным событием!
источник
2020 February 26
Форум нутрициологов России
В сегодняшнем выпуске:
Эффективных растительных чудо средств для похудения нет. От какого питания портиться кожа. Почему спортсменам не стоит полагаться на напитки с электролитами, а полным людям не важен вид физической активности (важна сама физическая активность).

Недостаточно оснований для применения растительных средств с целью похудения
В систематическом обзоре и метаанализе, опубликованном в журнале «Диабет, ожирение и метаболизм», проанализированы последние международные исследования в этой области, в ходе которых было найдено 54 рандомизированных контролируемых испытания, в которых сравнивали влияние растительных лекарственных средств и плацебо для снижения веса у более чем 4000 участников. Исследовательская группа обнаружила, что, несмотря на то, что некоторые растительные лекарственные средства показали статистически большую потерю веса, чем плацебо, потеря веса была менее 2,5 кг и поэтому не имеет клинического значения. [Обсудить]

Западный рацион питания, богатый жирами и сахаром,  провоцирует кожные заболевания
Исследование опубликованное  в журнале исследовательской дерматологии, предполагает, что диетические компоненты, а не само ожирение, могут привести к воспалению кожи и развитию псориаза. Распространенное и хроническое заболевание кожи, псориаз заставляет клетки кожи образовывать чешуйки и красные пятна, которые зудят, а иногда и болезненны. В исследовании подробно описаны механизмы, с помощью которых происходит воспаление после подобной «западной диеты». [Обсудить]

Влияние вида упражнений и физической активности на пищевое поведение и композицию тела у лиц с избыточным весом
Цель этого исследования состояла в том, чтобы выяснить, способствует ли тот или иной вид упражнений лучшему соблюдению предписанной диеты, более высокой мотивации, связанной с приемом пищи, более здоровому составу рациона или более значительным изменениям в составе тела у лиц с избыточным весом и ожирением. Полученные данные показали отсутствие существенного влияния типа упражнений на пищевые предпочтения, выбор макроэлементов или изменения состава тела. После шестимесячной программы снижения веса люди не снижали свою мотивацию, связанную с диетой или физическими упражнениями, особенно женщины.  [Обсудить]

Добавки с электролитами бесполезны у бегунов
Исследователи обнаружили, что более длинные тренировочные дистанции, меньшая масса тела и предотвращение обезвоживания оказались более важными факторами в профилактике заболеваний, вызванных дисбалансом электролитов. Их исследование также показало, что жаркая погода увеличила уровень этих видов заболеваний.  Данное исследование было сосредоточено на двух состояниях: гипернатриемией и гипонатриемией. [Обсудить]
источник
2020 March 02
Форум нутрициологов России
В сегодняшнем выпуске:
Обзор европейской нормативно-правовой базы БАД. Как Венгры смотрят на проблему нутрициологии в фитнесе. А также чудесные свойства миндаля и очередное доказательство пользы от физической активности.

✅  Физическая активность  формируют иммунную систему во время старения
Физиологически иммунная система имеет некоторые адаптивные стратегии, чтобы справиться со старением, в то время как в некоторых ситуациях дезадаптивные реакции усугубляют скорость старения и заболеваемость. В то время как недостаток физической активности, снижение мышечной массы и плохое состояние питания способствуют иммуносенесценции и воспалению, факторы образа жизни, такие как физические упражнения и пищевые привычки, положительно влияют на иммунную систему. В этом обзоре  будут обсуждаться актуальность и механизмы иммунопротекции через физическую активность и конкретные упражнения. [Обсудить]

Персонализированное отношение к питанию фитнес тренеров Венгрии
В рамках настоящего исследования , основанного на качественных (интервью в фокус-группах) и количественных (анкетирование и анализ ответов многовариантными методами, а также моделирование структурных уравнений), было доказано, что теоретически тренер и диетолог/нутрициолог признают важность сотрудничества в оптимизации эффективности коучинга и консультативной работы. Но из-за некоторой «профессиональной ревности» и различий в профессиональном опыте, а также в культуре, трудно найти общую платформу для сотрудничества, особенно в сегменте рынка который характеризуются относительно низким уровнем покупательной способности.  [Обсудить]

Миндаль: источник питательных веществ и полезных для здоровья соединений.
Исследования состава и характеристик макро- и микроэлементов миндаля показали, что орех содержит много питательных веществ, таких как жирные кислоты, липиды, аминокислоты, белки, углеводы, витамины и минералы, а также вторичные метаболиты. Клинические исследования подтвердили модулирующее влияние на уровень глюкозы, липидов и мочевой кислоты в сыворотке, регулирующую роль в отношении массы тела и защитные эффекты против диабета, ожирения, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, недавние исследователи также подтвердили пребиотический потенциал миндаля. Настоящий обзор был проведен для того, чтобы подчеркнуть важность миндаля как элемента здоровой пищи и источника полезных компонентов для здоровья человека. [Обсудить]

Европейская нормативно-правовая база и оценка безопасности пищевых биологически активных соединений
В настоящее время потребителям предоставляется большое разнообразие функциональных пищевых продуктов, нутрицевтиков или продуктов с биологически активными соединениями. В этом обзоре  обобщена европейская нормативно-правовая база для пищевых биологически активных соединений. Термин «биологически активное соединение» не определен в европейских правилах, однако, поскольку они могут быть частью пищевых добавок, обогащенных продуктов питания или новых продуктов питания, они включены в законодательные требования к соответствующим типам продуктов или добавок. [Обсудить]
источник
2020 March 10
Форум нутрициологов России
В сегодняшнем выпуске:
Профессор Преображенский был прав на счёт чтения газет за обедом. Как мозг сам регулирует чувство голода. Бонусом - пара интересностей про воду и како.  

✅  Какао, шоколад и здоровье человека
В течение тысячелетий какао использовалось в качестве церемониальной и гедонистической пищи части Америки и сотни лет в западном мире. В последние десятилетия, связанные со здоровьем аспекты какао оказались в центре внимания исследований. Этот специальный выпуск  под названием «Какао, шоколад, и здоровье человека »представляет последние данные о какао и его влиянию на здоровье в 14 рецензированных статьях, в том числе девять оригинальных материалов и пять обзоров от экспертов какао по всему миру. [Обсудить]

Водоразбор, регулирование уровня воды в организме и здоровье
Биологическая обратная связь, обеспечиваемая потреблением воды для нашей физиологии, чрезвычайно важна. Деликатная регуляция потребления и незаметные изменения физиологических процессов позволяют случайному наблюдателю упускать из вида острые и хронические воздействия потребления воды на здоровье человека и его производительность. Учитывая этот пробел, решили выпустить специальный обзор, чтобы выделить некоторые интересные области, которые попадают под данную тему: «Потребление, регуляция воды в организме и здоровье». [Обсудить]

Происхождение сытости: клетки мозга, которые меняют форму после еды
Вы только что хорошо поели и чувствуете себя сытым? Исследователи из Университета Бургундии, Парижского университета, и Университета Люксембурга только что выявили  механизмы в нашем мозге, которые приводят к данному состоянию. Они включают ряд реакций, вызванных повышением уровня глюкозы в крови.  Нейронные цепи в нашем мозге, управляющие чувствами голода и сытости, могут изменять их связи, тем самым приспосабливая пищевое поведение к условиям жизни и поддерживая баланс между потреблением пищи и расходом калорий. Ученые подозревают, что эта пластичность может быть изменена для людей с ожирением. [Обсудить]

Исследование показывает, что отвлечение внимания во время еды может снижать потребление пищи
Ученые-диетологи в новом исследовании предполагают, что уменьшить количество пищи потребляемую за обедом можно путём отвлечения внимания. В исследовании 119 молодых людей употребляли пищу, играя в простую компьютерную игру в течение 15 минут.  При этом, они ели значительно меньше, чем когда они ели ту же еду без отвлекающих факторов. Потребление пищи участников оценивалось в двух разных случаях - один день, когда они играли в игру во время еды, и другой день, когда они ели без отвлекающих факторов. [Обсудить]

Поддержать Форум нутрициологов России
источник
2020 March 16
Форум нутрициологов России
В сегодняшнем выпуске:
Чем опасно увлечение бегом.  Как всасывается цинк в организме. Немного интересного об витамине D и одно занимательное исследование про онлайн ресурсы по питанию.

✅  Использование интернета: поиск информации о питании поведение непрофессионалов, записавшихся на массовый онлайн-курс
В настоящее время люди получают много информации о питании используя интернет ресурсы. Качество информации варьируется в зависимости от ее научной целостности и квалификации авторов. Понимание того, как общественность ведет себя в поисках информации, имеет первостепенное значение для предоставления обоснованных рекомендаций по питанию. Данное исследование  направлено на выявление того, к каким источникам люди обращаются за информацией о питании.  Из 476 сообщений, большинство (58,6%) получали сведения по питанию с веб-сайтов. Авторами статей о питании чаще всего были (34%) лица с высшим образованием, не имеющие  квалификации в диетологии и нутрициологии; 19% ресурсов не давали сведений об авторе, и только 5% статей были созданы специалистами в области питания. [Обсудить]

Спортсмены, которые занимаются спортом в помещении, подвержены риску дефицита витамина D
Согласно новому исследованию  спортсмены, занимающиеся спортом в закрытых помещениях, особенно афроамериканцы, могут испытывать дефицит витамина D. Университет Джорджа Мейсона в Фэрфаксе, штат Вирджиния, и клиника Майо в Оналаске, штат Висконсин, провели совместное исследование. Они оценили статус витамина D среди баскетболистов мужских и женских команд George Mason Patriots  в течение сезона 2018-2019 г. Участники исследования с более темной пигментацией кожи имели повышенный риск недостаточности витамина D по сравнению с участниками со светлой кожей. [Обсудить]

Всасывание цинка у человека: общий обзор и последние статьи
Всасывание цинка в тонком кишчнике является одним из основных механизмов, регулирующих системный гомеостаз этого необходимого микроэлемента. В этом обзоре  обобщены основные аспекты гомеостаза и распределения цинка у человека. В частности, обсуждаются современные знания о всасывании цинка в кишечнике человека и влиянии факторов питания на биодоступность, а также на внутренние люминальные и базолатеральные факторы, влияющие на усвоение цинка. Эти исследование все чаще проводится с использованием клеточных моделей кишечника in vitro, которые постоянно совершенствуются и приобретают все большее значение для изучения поглощения и транспорта цинка через эпителий кишечника человека. [Обсудить]

Почему пристрастие к бегу усугубляет ваши травмы?
В Нидерландах травмы, связанные с бегом, обходятся экономике примерно в 10 миллионов евро в год в виде медицинских расходов, отсутствия на рабочем месте и общего снижения производительности труда работников. Помимо футбола, бег - это голландский спорт с наибольшим количеством травм. Новая исследовательская работа адъюнкт-профессора Университета Южной Австралии Яна де Йонга и его команды показывает цену, которую бегуны вместе с обществом платят, за излишне фанатичное увлечение данным видом спорта. В исследовании приняли участие 246 спортсменов-любителей (54% мужчин и 46% женщин) со средним возрастом 47 лет. Средний стаж бега составил 14 лет. В среднем участники занимались бегом три раза в неделю, а средняя дистанция пробега составляла около 27 километров в неделю. Две трети бегунов бегали в группах, и примерно половина бегунов использовала индивидуальный график тренировок. Из всех участников 51,2% сообщили о травмах, связанных с бегом, за последние 12 месяцев, таких как травмы колена, ахиллова сухожилия и стопы.  [Обсудить]

☕️ Поддержать Форум нутрициологов России 💙
источник
2020 March 19
Форум нутрициологов России
Электронно-библиотечная система Znanium
открывает бесплатный доступ
 
Электронно-библиотечная система Znanium открывает бесплатный доступ всем преподавателям, студентам, научным сотрудникам сроком до 30 апреля 2020 г.
В условиях пандемии коронавируса многие учебные организации переходят в режим онлайн образования. Мы понимаем, что быстрый переход на дистанционное обучение связан с нарушением учебного процесса и недостатком учебной литературы, и, насколько возможно, хотим облегчить работу преподавателя.
Мы открываем возможность всем получить бесплатный доступ к Основной Коллекции (38000 учебных книг, монографий, журналов, научных публикаций) ЭБС Znanium.
Помимо доступа к основной коллекции мы предоставляем возможность бесплатного использования сервиса Discovery, который позволяет быстро найти необходимую литературу, размещенную даже на других ресурсах в интернете и проверить публикацию на наличие заимствований.

https://new.znanium.com/help/quarantine
источник
2020 March 21
Форум нутрициологов России
Мастер класс «Жадина Говядина» 4 апреля 15-00. Онлайн.

Членам ОО «НР» - freeЧленам ОО «НР» - free

✅ Понятия не имеешь, как выбрать говядину?
✅ Не представляешь, что готовят и из какой части?
✅ Не знаешь, как приготовить тар тар и салат из говядины?

Обо всём этом расскажет шеф-повар Саша Сахаров.
В качестве специального подарка, на данном мероприятии, нутрициолог Екатерина Яковлева затронет следующие темы:

✅ Какие существуют симптомы железодефицита?
✅ Как определить с помощью анализов нехватку железа?
✅ На что влияет нехватка железа?
✅ Нужны ли БАДы при железодефиците?
✅ Источники железа и многое другое…

https://taplink.cc/yakovlevavictu/p/247f9d/
источник
2020 March 24
Форум нутрициологов России
В сегодняшнем выпуске:
Кетодиета - плюсы и минусы.  Можно ли питанием поддержать свой иммунитет? Все о полезных свойствах чеснока, и как следует питаться во благо молодости кожи.

✅  Питание и иммунная система: сложное танго
Существует мнение, что некоторые диеты способны воздействовать на иммунную систему, лечить или предотвращать заболевания. В данной статье  описывается проблема, стоящая перед учеными в области питания при определении взаимосвязи диет, аллергических и аутоиммунных заболеваний. Как при вмешательстве человека, так и в наблюдательных исследованиях имеются доказательства умеренного качества, позволяющие предположить, что рационы и отдельные питательные вещества могут влиять на системные маркеры иммунной функции и воспаления. [Обсудить]  

Химические составляющие и фармакологическая активность чеснока
Чеснок — это растение, которое используется во всем мире в качестве пищи и традиционного средства от различных заболеваний. Сообщалось, что он обладает рядом биологических свойств, включая антиканцерогенное, антиоксидантное, антидиабетическое, ренопротективное, антиатеросклеротическое, антибактериальное, противогрибковое и антигипертензивное действие в традиционных лекарственных средствах. Чеснок богат несколькими серосодержащими фитоконстанциями, такими как аллиин, аллицин, аджоены, винилдитиины и флавоноиды, такие как кверцетин. Экстракты и выделенные соединения чеснока были оценены на различные биологические активности, включая антибактериальную, противовирусную, противогрибковую, антипротозойную, антиоксидантную, противовоспалительную и противоопухолевую. В этом обзоре  рассматриваются фитохимический состав, фармакокинетика и фармакологическая активность экстрактов чеснока, а также его основного активного компонента, аллицина. [Обсудить]

Диета и старение кожи - с точки зрения питания
Тема, которая в настоящее время привлекает пристальное внимание —способы поддержания молодости и здоровья кожи. Кожа является основным барьером, который защищает организм от внешних агрессий. Старение кожи представляет собой сложный биологический процесс, который классифицируется как хронологическое старение и фотостарение. На него влияют внутренние и внешние факторы. С прорывом медицины в продлении жизни человека и быстрым ухудшением условий окружающей среды, стало актуальным искать безопасные и эффективные методы против старения кожи. Что касается питания, как основного способа получения организмом энергии и питательных веществ, люди постепенно осознали всё важность рациона для кожи. Поэтому в этом обзоре  обсуждается структура кожи, проявления старения и возможные их механизмы, суммируем ход исследований, проблемы, возможные варианты диет и влияние пищевых антиоксидантов на старение кожи с точки зрения рациона и питания. [Обсудить]

Влияние кетогенной диеты на физиологию
Кетоновые тела содержат β-гидроксибутират, ацетоацетат, ацетон и представляют собой набор молекул альтернативного «топлива». Эндогенная продукция кетоновых тел повышается при соблюдении кетогенной диеты. Несмотря на «диетологическую моду», системное воздействие кетогенной диеты изучено лишь частично и варьируется от физиологически благоприятных исходов, в конкретных обстоятельствах, до потенциально вредных последствий. В данной статье подробно рассматривается метаболизм кетоновых тел относительно их предполагаемых или доказанных медицинских преимуществ. [Обсудить]

📢 Дорогие читатели! В настоящее время форум готовится к регистрации в качестве сетевого издания (СМИ). После сбора необходимых для регистрации средств, пакет документов будет отправлен в Роскомнадзор.

☕️ Поддержать Форум нутрициологов России 💙
источник
2020 March 29
Форум нутрициологов России
Напоминаем, что 4 апреля в 15-00 по Мск будет мероприятие по Железодефициту от нутрициолога Кати Яковлевой и шеф-повара Саши Сахарова. Доступ к трансляции мероприятия членам ОО "НР" - БЕСПЛАТНО
Для доступа на онлайн трансляцию заполните форму: https://taplink.cc/yakovlevavictu/p/24bd86/
источник
2020 March 31
Форум нутрициологов России
В сегодняшнем выпуске:
Как окружающая среда влияет на питание детей. Какие продукты могут улучшить сон. Почему не следует злоупотреблять солёным и небольшой разбор влияния отрицательного энергетического баланса на абдоминальное ожирение и НАЖБП

✅  Отрицательный энергетический баланс, вызванный физическими упражнениями или диетой: влияние на висцеральную жировую ткань и НАЖБП
В этом обзоре суммируются данные, указывающие, являются ли отрицательный энергетический баланс, вызванный, например увеличением расхода энергии (аэробные упражнения), либо применение низкокалорийных рационов, эффективными стратегиями снижения как абдоминального ожирения (АО), так и НАЖБП. Будет рассмотрен вопрос о том, существует ли зависимость доза-реакция между отрицательным энергетическим балансом, вызванным физическими упражнениями или диетой, и снижением либо АО, либо НАЖБП. В заключение мы дадим рекомендации, которые помогут заполнить пробелы знаний в отношении стратегий, основанных на образе жизни, направленных на снижение озвученных выше патологий. [Обсудить]

Высокое потребление соли ослабляет иммунную систему
Диета с высоким содержанием соли вредна не только для вашего кровяного давления, но и для иммунной системы. Это заключение текущего исследования под руководством университетской больницы Бонна. Было обнаружено, что мыши, которых кормили рационом с высоким содержанием соли, страдали от гораздо более серьезных бактериальных инфекций. Люди-добровольцы, которые потребляли дополнительно шесть граммов соли в день, также демонстрировали выраженный иммунодефицит. Пять граммов в день (примерно одна чайная ложка), не более – это максимальное количество соли, которое взрослые должны употреблять в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Данные Института Роберта Коха показывают, что в среднем мужчины потребляют десять, а женщины - больше восьми граммов в день. [Обсудить]

Влияние диеты на сон: обзор научных статей
Данный литературный обзор  был направлен на то, чтобы уточнить выводы о продуктах, способствующих сну, и обрисовать в общих чертах влияние диеты на сон у здоровых взрослых людей. В августе 2019 года был проведен поиск по базам данных Cochrane, MEDLINE (PubMed) и CINAHL с использованием метода «население, вмешательство, контроль, исход» (PICO). Приемлемые исследования были классифицированы на основе возникающих тем и рассмотрены с использованием повествовательного синтеза. Появились четыре темы: потребление триптофана и истощение триптофана, пищевые добавки, продукты питания и макроэлементы. Рационы с высоким содержанием углеводов и пищевые продукты, содержащие триптофан, мелатонин и фитонутриенты (например вишня), были связаны с улучшением результатов сна. Авторы утверждают, что эти эффекты могут быть частично связаны с диетическим влиянием на активность серотонина и мелатонина. [Обсудить]

Влияние окружающей среды на рацион питания детей и подростков
Детство является критическим периодом для формирования здоровых привычек питания на протяжении всей жизни. Окружающая среда может иметь важное влияние на эти привычки. Исследования, описанные в данном специальном выпуске, охватывают различные типы воздействий окружающей среды в разных условиях, в том числе дома и школе, на рацион питания детей и подростков. Этот специальный выпуск содержит некоторые важные направления для будущих исследований и практики. [Обсудить]

☕️ Поддержать Форум нутрициологов России 💙
источник
2020 April 04
Форум нутрициологов России
Перенос мероприятия на неопределенный срок в связи с карантином...
источник
2020 April 08
Форум нутрициологов России
😷В сегодняшнем специальном выпуске:
Как осуществляется нутритивная поддержка пациентов в Италии. Почему изоляция способствует развитию детского ожирения. Поможет ли витамин D не заболеть и важность физической активности в период всеобщего карантина.

✅  Добавка витамина D может снизить риск заражения и смерти от гриппа и COVID-19
Данная статья рассматривает роль витамина D в снижении риска инфекций дыхательных путей. Механизмы защиты включают индукцию кателицидинов и дефензинов, которые могут снижать скорость репликации вируса, и снижение концентрации провоспалительных цитокинов, которые вызывают воспаление, повреждающее слизистую оболочку легких, приводя к пневмонии, а также увеличивая концентрации противовоспалительных цитокинов. В нескольких обсервационных исследованиях и клинических испытаниях сообщалось, что прием витамина D снижает риск гриппа. [Обсудить]

Пандемия COVID-19 может усугубить детское ожирение
Ученые общественного здравоохранения прогнозируют, что закрытие школ из-за пандемии COVID-19 усугубит эпидемию детского ожирения в США. Население во время текущей пандемии запасается в основном ультрапроцессированными продуктами длительного хранения, имеющие высокую калорийность. Что касается физической активности, социальное дистанцирование и домашняя изоляция ограничивают возможности для занятий спортом, особенно для детей в городских районах, проживающих в небольших квартирах. Ожидается, что гиподинамия будет увеличиваться в соответствии с порядком социального дистанцирования. [Обсудить]

Регулярные физические упражнения помогают иммунитету - даже в изоляции
Согласно новому исследованию, проведенному в Университете Бата, пребывание в изоляции без доступа в спортивные залы и спортивные клубы не должно означать, что люди перестают заниматься физическими упражнениями. Регулярные ежедневные физические упражнения в то время, когда большая часть мира находится в изоляции, сыграют важную роль в поддержании здоровой иммунной системы. За последние четыре десятилетия во многих исследованиях изучалось влияние физических упражнений на иммунную систему. Широко распространено мнение, что регулярные упражнения средней интенсивности полезны для иммунитета, но некоторые придерживаются мнения, что более тяжелые упражнения могут подавлять иммунную функцию, что приводит к «открытому окну» повышенного риска инфекции в часы и дни после тренировки. [Обсудить]

Управление питанием в условиях стационара во время пандемии SARS-CoV-2: реальный опыт
В то время как фактические данные сосредоточены на общем лечении коронавирусной инфекции (COVID-19), мало что известно о нутритивной поддержке во время пребывания в стационаре. Отсутствие адекватного питания может, в свою очередь, продлить количество койко-дней и усилить инфекционные осложнения у пациентов. Чтобы лучше спланировать управление питанием в этой неотложной ситуации, мы сообщаем о стратегии, принятой в нашем медицинском учреждении, «Fondazione Policlinico A. Gemelli-IRCCS»  (Рим, Италия), которое недавно стало одним из ведущих центров лечения COVID-19 в нашем регионе. [Обсудить]

☕️ Поддержать Форум нутрициологов России 💙
источник