
Отличный текст о коучах и прочих Инстаграм гуру
КАК СКАЖЕМ, ТАК И БУДЕТ
ТЕКСТ:
ТАТЬЯНА СТОЛЯР
Человек Итальянского Возрождения стремился к универсальности и мечтал охватить все области знания; человек нового ренессанса хочет не просто быть галеристом, журналистом и бизнесменом одновременно — он хочет стать лучшей версией себя по всем фронтам. На помощь идут многочисленные коучи, обещая сделать нас быстрее, выше, сильнее — прямо как они сами. По просьбе The Blueprint соосновательница телеграм-канала «Антиглянец» Татьяна Столяр выяснила, кто в России учит других жить и почему в соцсетях предпринимателей, стилистов и ваших друзей все чаще мелькают мотивирующие посты.
Еще недавно главным жанром в соцсетях был исповедально-психотерапевтический. Знаменитости и простые смертные откровенно рассказывали о том, что долгие века было принято считать слабостью и заметать под ковер: физических и ментальных болезнях, потерях, неуверенности и уязвимости. Но в 2021 году инстаграм как подменили: теперь у каждого второго в ленте — истории личного успеха и советы подписчикам. Психотерапия — so last season: терапевт, как базовая футболка Walk of Shame, есть почти у всех. Must have нового времени, где каждый должен стать эффективнее, конструктивнее и позитивнее, — коуч, персональный наставник, проводник в мир лучшей жизни.
«Настоящая духовная работа — это ежедневный тяжелый труд по искоренению своих недостатков и трансформации их в добродетели», — пишет у себя в инстаграме основательница бренда OLOLOL Оксана Лаврентьева, у которой в шапке профиля теперь стоит не только «акционер Independent Media», но и «executive-коуч» (а еще «367 тысяч подписчиков»). «Решись на карьеру и жизнь мечты», «записывайся на коуч-сессию» — призывает бывшая исполнительная редактор «Коммерсант Стиль» Елена Кравцун, теперь просто «Елена / коуч по самореализации». «Вывожу бизнесменов на доход х5» — обещает «бизнес-наставник», работающий с подсознанием (что бы это ни значило) Наталья Макаренко, в прошлом шеф-редактор сайта SNCmedia.
Своими авторскими курсами личностного и профессионального роста обзавелись и Тина Канделаки, и Ирина Хакамада, и Регина Тодоренко, и кто только не. А совладелица агентства RSVP Татьяна Константинова в посте о своем разводе признается, что пережить разрыв ей помогла «пара марафонов по осознанному расставанию».
Как же так вышло, что каждый второй либо ходит к коучу, либо стал им сам? Ведь еще в 2018 году, по данным независимого опроса агентства Zoom Market, 69% россиян относились к коучингу с большим скепсисом. Но, как показывал опрос Ассоциации русскоязычных коучей, проведенный в 2020 году, рынок рос. Это подтверждает и опрос ICF Россия (российское отделение Международной федерации коучинга), проведенный в декабре 2020 — январе 2021 года, в котором приняли участие 182 члена российского отделения ICF. По его результатам выходит, что российский рынок коучинга — один из самых быстроразвивающихся и «молодых» в мире, не только с точки зрения стажа коучей, но и по возрасту участников.
Продолжение здесь: https://theblueprint.ru/beauty/wellness/renaissance-issue-kouching?fbclid=IwAR3UeZYWRovME-6ZWyL2ccEl2JFKKId_7lKOWsQG69hfpiK7LYA8AxZujbc