Size: a a a

Лингвовести: языки и лингвистика

2021 September 17
Лингвовести: языки и лингвистика
Ну что, кто в ближайшие дни собирается на фильм "Дюна"?

Хочу поделиться одним размышлением о языках Арраксиса – пустынной планеты, вода на которой находится в таком дефиците, что жителями приходится носить костюмы, сохраняющие жидкость.

В языках жителей этой планеты не должно быть аспирированных (придыхательрых) согласных – то есть согласных, при произнесении которых сначала образуется преграда (например, смыкаются губы, язык касается зубов и т.п.), а потом резко выталкивается воздух. Что-то похожее получится, если попробовать произнести [п] и [х] одновременно. С придыханием произносятся английские звуки [p], [t], [k] в ряде позиций.

Так вот, при произнесении аспирированных согласных изо рта может вылетать больше слюны, чем при произнесении других звуков. Год назад даже выходило исследование, сопоставляющее факт наличия или отсутствия придыхательных согласных в языке с уровнем распространения коронавируса (возможно, его результаты уже успели опровергнуть).

Как вы понимаете, в условиях Дюны подобные согласные были бы непозволительной роскошью.
источник
Лингвовести: языки и лингвистика
Профессия — переводчик

Грядет International Translation Day и я подумала, что было бы бы классно сделать тематическую неделю, и рассказать об этой профессии в разных форматах.

Для этого мне нужна ваша помощь 📝

Если вы переводчик — неважно: начинающий, профессионал или любитель — пожалуйста, заполните эту анкету и поделитесь ссылкой с коллегами.

Ссылка на анкету: https://forms.gle/h1Lm8pJSkNdusvHR6

*Ответы буду публиковать с 1 по 7 октября.

📚 «Много свиста от лингвиста»
источник
Лингвовести: языки и лингвистика
Сегодня, 17 сентября, день памяти святой Хильдегарды Бингенской, создательницы искусственного языка Lingua Ignota (XII век).
источник
2021 September 21
Лингвовести: языки и лингвистика
70 лет назад. „Литературная газета“ 20 сентября 1951 года рассказывает о впервые обнаруженных летом того года берестяных грамотах.
источник
Лингвовести: языки и лингвистика
История двуязычных вывесок и связанного с ними влияния финской культуры в Карелии.
источник
2021 September 23
Лингвовести: языки и лингвистика
„Российская политическая культура и русское гражданское общество драматически изменилось“, — пишет безымянный автор телеграма.

Трудно с этим спорить, вот уже и „драматически“ перед глаголом употребляют, а ведь раньше — на весь корпус всего три таких вхождения (и ни в одном не в значении „резко, быстро, внезапно“). Dramatically changed 🙂
источник
2021 September 25
Лингвовести: языки и лингвистика
Через полчаса на канале у Микитки!  стрим о преподавании языков!

Как же получается, что столь многие после долгих лет изучения языка в школе и в университете так и не осваивают его на желаемом уровне?
Какие из популярных в сети методов изучения языка могут быть для кого-то эффективны, но какие — точно пустая трата времени?
Где граница между шарлатаном и неординарным педагогом?
В чём преткновение российской системы языкового образования и что можно с этим сделать?
В какой степени изучение языка может быть игрой и приятным увлечением, в какой это тяжёлый труд и самодисциплина?

Гости Микитки #сегодня:
— Арно Тали, автор канала «Virginia Bēowulf · English Studies», лингвист и создатель одноимённой языковой школы
— Кирилл Залищанский, автор канала «Бородатый Лингвист», переводчик с английского и китайского, школьный учитель
— Арсений Клиничев, автор канала «Энциклоп», блогер-полиглот
— Павел Гум, автор одноимённого канала, лингвист и преподаватель иностранных языков
— Георгий Милин, автор  одноимённого канала.
источник
2021 September 29
Лингвовести: языки и лингвистика
В электронном переписном листе на Госуслугах можно будет выбрать язык заполнения анкеты, — сообщили сегодня на пресс-конференции. Скриншот.

Вопрос о языках имеет только три слота, договоритесь с вашим эго заранее, какие из ваших языков вы впишете в три поля.

Национальность можно будет указывать множественную (сразу несколько, если такая сложная идентичность у человека).
источник
2021 October 02
Лингвовести: языки и лингвистика
​​Заходил сегодня в магазин старой книги „Книга Лавка“, звали раскупать филологические книги, а то некуда складывать новые.

Понравившуюся книгу можно отложить через интернет и забрать в удобное время у м. Старая Деревня. В регионы работает доставка почтой или курьером“.
источник
2021 October 04
Лингвовести: языки и лингвистика
Об обострении отношений между Азербайджаном и Ираном и о языковой ситуации на иранской стороне границы.
Telegram
Abbas Djuma
🇮🇷🇦🇿 Несмотря на большое количество азербайджанцев в Иране, официальный язык там - фарси. На нем разговаривают, преподают, ведут бизнес и т.д. И это нормально. Много ли в Азербайджане школ где преподают на талышском?

Однако, в том же Тебризе говорят на азербайджанском, и никто этому не препятствует. Более того, местный язык там без каких-либо проблем преподают в частном порядке. А с недавних пор он официально преподаётся в ряде школ.

Десятилетиями уже талдычат про эти школы, как будто других критериев уровня жизни национальных меньшинств не существует.

Что касается Рахбара, как это неизвестно, как он будет реагировать на войну? Неужели он может поддержать боевые действия? Если да, то на чьей он выступит стороне? Нет, очевидно, Рахбар - азербайджанец по национальности, но шиит в первую очередь, - поддержит мир между мусульманами. И именно из-за присутствия Рахбара в этой истории я надеюсь, что красную линию не перейдут.

https://t.me/bulvarBaku/14457
источник
Лингвовести: языки и лингвистика
Акция в узбекском городе была истолкована некоторыми СМИ как призыв отказаться от русского языка, хотя даже в заголовке листовки написано „в узбекском языке“, то есть организаторы призвали своих соплеменников внимательнее относиться к чистоте родной речи и пользоваться узбекскими словами вместо спонтанных русских заимствований, когда они говорят на узбекском.

В комментариях пользователи поспешили развести межнациональную рознь.
источник
2021 October 05
Лингвовести: языки и лингвистика
Приверженцев старого подвергали насмешке и высказывали сомнение в их умственных способностях.

Следствием этого процесса стало другое отношение к «пошлому». Если раньше «пошлым» было «то, что пошлó, повелось», а потому считалось нормальным, то теперь словом называли всё низкокачественное, слишком обычное, тривиальное.

У слова появляется отрицательный смысл, а частота его употребления заметно снижается.
Яндекс Дзен
«Пошлый»: как простое русское слово стало синонимом вульгарности? У него же был другой смысл
Наверняка вы слышали, что раньше словом «позор» называли зрелище, «прелесть» обозначала обман, а русские женщины на голову повязывали «ширинку». Слова живут и со временем меняют смысл. Иногда так сильно, что в их происхождение трудно поверить. Подобная история случилась со словом «пошлый». Оно обрело отрицательную окраску, несмотря на первоначальное значение. «Пошлый» и «пошлина»: за что мы так с ними? «Пошлый» — это исконно русское слово. Оно образовалось от глагола «пойти» и до XVII века употреблялось в двух значениях: «исстари ведущийся, старинный, исконный» и «прежний, обычный». От того же предка появилась «пошлина», которая имела смысл «старинный обычай». Позднее «пошлиной» стали называть «налог». Интересно, что слово «вульгарный», которое сейчас стало синонимом «пошлости», попало в русский язык, скорее всего, с лёгкой руки Пушкина. Поэт писал об английском слове vulgar: Люблю я очень это слово, Но не могу перевести. Оно у нас покамест ново, И вряд ли быть ему в чести Однако насчё
источник
Лингвовести: языки и лингвистика
В магазине „Книга Лавка“ у метро Старая деревня есть и книги на языке идиш, и большой словарь, чтобы их читать. Или скорее писать — словарь русско-еврейский, с увлекательным грамматическим очерком. Паблик магазина.
источник
Лингвовести: языки и лингвистика
Nothammer написано по-немецки.
Но в целом надпись и её вёрстка доставляют комический эффект.
источник
2021 October 06
Лингвовести: языки и лингвистика
К сожалению, не первый скандал такого рода. Ранее фальшивые сурдопереводчики уже переводили даже президентов (в ЮАР). По-видимому, не стоит приглашать переводчика любого языка с улицы без экзамена и сертификата.
источник
2021 October 08
Лингвовести: языки и лингвистика
Чуть более детально о популярном утверждении „Исчезновение малых языков уносит информацию о местных лечебных травах“.

Исследователи из Университета Цюриха сравнили данные о 645 видах растений в 37 языках северо-западной Амазонии. Как выяснилось, 91% знаний автохтонного населения о возможном использовании этих растений содержится только в одном языке. Исчезновение этого языка предположительно приведёт и к утере знания о применимости растения в медицинских целях.

https://news.mongabay.com/2021/09/extinction-of-indigenous-languages-leads-to-loss-of-exclusive-knowledge-about-medicinal-plants/
источник
2021 October 10
Лингвовести: языки и лингвистика
„Ешь, если ешь; если не ешь, то не ешь“.
Условное наклонение в некоторых тюркских языках.
источник
2021 October 13
Лингвовести: языки и лингвистика
4000-летняя египетская „тетрадь“ ученика. Исправления учителя записаны красным цветом. Из беседки нашего сообщества ВКонтакте.
источник
2021 October 15
Лингвовести: языки и лингвистика
Итальянский полиглот Лука Лампариелло даёт интервью на французском о том, как он выучил этот язык, как жил во Франции и о многом другом.

Интервью снабжено французскими субтитрами и отлично подходит для тренировки понимания на слух.
источник
Лингвовести: языки и лингвистика
В бланке переписи населения на Госуслугах популярная ошибка (в пояснении к графе об образовании) — слово „вуз“ многожды написано „ВУЗ“ всеми большими.

Перепись уже началась, переписной лист можно заполнить со своего компьютера на сайте Госуслуг, не дожидаясь переписчика. Под владение другими языками (помимо русского) выделено три строки, выбирайте лучшие из своих двадцати ;)
источник