Главному по государственному строительству в Госдуме Павлу Крашенинникову пришлось через федеральные информагентства
опровергать идею Хинштейна о лишении гражданства оппозиционеров. Крашенинников подтвердил, что Конституция прямо запрещает лишать гражданства тех, кто получил его по рождению. В путинском законопроекте речь идет об отмене решения о принятии в гражданство для иностранцев (грубо говоря, если Стивена Сигала осудят за торговлю наркотиками, то его можно будет лишить российского гражданства).
По сути Крашенинников, конечно, прав. Но на самом деле и лишение гражданства тех, кто получил его не по рождению тоже, на мой взгляд, противоречит конституции. В Основном законе четко записано, что гражданин РФ не может быть лишен гражданства, но оно может быть «прекращено» в соответствии с законом. Сейчас закон говорит, что прекращение гражданства возможно или при добровольном выходе, или при «территориальных преобразованиях» (то есть если часть российской территории передадут иностранцам — вроде как Конституция теперь такое даже запрещает, но закон тем не менее предусматривает).
Тем не менее с 2017 года есть норма о том, что принятие в гражданство может быть отменено, если оно производилось «на основании представленных заявителем заведомо ложных сведений». Странным образом под это основание подтянули судимость за терроризм: «Коммерсантъ»
писал про случай, когда уроженца Украины, жившего в России с 1987 по 2005 год с советским паспортом, осудили за попытку вступить в запрещенное в РФ «Исламское государство» и потом лишен гражданства. Хотя никакого другого гражданства у него не было. Такие случаи есть, лица без гражданства оказываются в очень сложной ситуации, их сажают в центры временного содержания иностранных граждан, держат там два года, так как высылать их некуда, потом отпускают, потом сажают обратно. Люди не могут ни работать, ни учиться, ни даже просто находиться на территории РФ.
Я это к тому, что хотя идея Хинштейна сейчас отвергнута, она явно витает в воздухе. Ну, представьте, как соблазнительно: лишить Навального гражданства, вывезти его насильно за границу, выпихнуть куда-нибудь в Польшу и больше не пускать обратно. Конституция такое запрещает, но если раньше нашлась лазейка для принятых в гражданство РФ, то нельзя исключать, что в будущем отыщется и другая лазейка. Но все-таки пока этот вопрос, кажется, всерьез не рассматривается.