Несколько вещей, которые важно понимать про блокировку «ОВД-Инфо»:
1. «ОВД-Инфо» — одна из крупнейших на сегодня правозащитных организаций в стране. Возможно, даже крупнейшая. «ОВД-Инфо» — это не просто способ помочь задержанным и арестованным после очередного митинга. Это еще и своеобразный предохранитель гражданского общества, хоть как-то защищающий от массовых репрессий. «ОВД-Инфо» — это информационный хаб, куда стекается и откуда публикуется информация по всем задержанным. Если этот хаб уничтожить, то силовикам станет намного проще задерживать, арестовывать, добиваться нужных показаний и т.п. Уверен, таких силовых акций сразу станет больше.
2. Блокировка «ОВД-Инфо» даже по нынешним меркам произошла совершенно по-хамски: на заседание суда не пригласили представителей сайта и организации. Просто прокурор, судья и представитель Роскомнадзора собрались втроем и решили заблокировать. Юристы
говорят, что это почти наверняка удастся отбить в вышестоящей судебной инстанции, но проблема в том, что блокировка возможна уже после решения первой инстанции, то есть еще до вступления решения суда в законную силу.
3. Хотя «ОВД-Инфо» заблокировали за наличие материалов, якобы оправдывающих терроризм и экстремизм (до сих пор толком не понятно, о чем именно речь), это
не означает признания организации экстремистской или террористической. Речь всего лишь о блокировке информации (по идее, Роскомнадзор вообще должен был предложить удалить конкретную страницу). Это значит, что донатить «ОВД-Инфо»
можно и нужно. Поддержать организацию можно
здесь.
4. То, что происходит сейчас с «ОВД-Инфо» — это цветочки. Госдума
приняла поправки в закон «Об информации», которая позволит блокировать «оправдание экстремизма» в досудебном порядке. Это значит, что буквально любая информация о запрещенном в России ФБК или любой другой структуре, объявленной экстремистской, может быть заблокирована даже без судебного акта. Готовьтесь, блокировок в следующем году будет очень много. VPN вам в помощь.
5. Роскомнадзор также
требует от соцсетей удалить аккаунты «ОВД-Инфо». Вот интересный выбор теперь будет у администрации Телеграма, например. Мессенджер, как известно, стал сотрудничать с правоохранительными органами РФ в вопросах борьбы с экстремизмом и терроризмом. Я лично особо не сомневался, что очень быстро государство под этим предлогом начнет требовать удалять аккаунты оппозиционных, диссидентских, правозащитных проектов или авторов. Час пробил: государство хочет, чтобы Telegram удалил
аккаунт «ОВД-Инфо». Хотя любому здравомыслящему человеку ясно, что «ОВД-Инфо» не имеет к терроризму и экстремизму никакого отношения. Что сделает Павел Дуров? Как поступят другие платформы, в первую очередь западные? Очень важный вопрос для нашего будущего.
P.S. Почитайте, что
пишет создатель и владелец проекта «ОВД-Инфо» Григорий Охотин.