Самое ожидаемое событие после длинных праздников — переговоры между Россией и США, которые начались в Женеве. Так как отношения с Западом — это «наше все», от чего зависит и российская экономика, и интенсивность «бомбардировок Воронежа», к этим встречам особое внимание. Нужно напомнить, что им предшествовало очередное видеорандеву Путина и Байдена, а обсуждать планируется предложенные Россией договоры «о безопасности», которые наблюдатели назвали «ультиматумом Путина» — слишком уж они бескомпромиссные.
Каждая сторона по-своему подкрепляет переговорную позицию. Россия стягивала войска к украинской границе и проводила испытания гиперзвуковых «Цирконов» (у каждого свои новогодние фейрверки). США в ответ пугают новыми санкциями. Самая громкая
угроза последних недель — возможный запрет на поставки в Россию любой электроники с американскими компонентами, то есть не только айфонов и макбуков, но и, например, южнокорейской техники, вплоть до телевизоров и холодильников. А еще запрет на использование американского программного обеспечения (как давно вы пользовались не американской операционной системой — не Windows, не i/MacOS, не Android?..). Звучит апокалиптично, но эту угрозу обещают применить лишь в случае вторжения российских войск в Украину.
Главный вопрос — на какие компромиссы на самом деле готова российская сторона в начавшихся переговорах. Российский МИД со свойственной ему воинственностью заявляет, что не пойдет ни на какие уступки. А заместитель главы ведомства Сергея Рябков в характерной для наших дипломатов манере еще до начала обсуждения предложил НАТО «собирать манатки» и отправляться на рубежи 1997 года (в воздухе подвисает неловкий вопрос — готова ли Россия в свою очередь отправиться на рубежи 1997 года?..).
Но если Москва исключает компромиссы, зачем тогда вообще нужны переговоры? Можно было бы сидеть в Москве, шмалять в воздух «Цирконами» и ждать, пока Вашингтон соизволит подписать отправленный ему договор. Запланированы же несколько раундов — и с участием США, и с участием их европейских союзников. Заявить сверхамбициозную переговорную позицию, «требовать невозможного», а потом двигаться в сторону реальности — допустимая переговорная практика. Другое дело, что российские дипломаты зачем-то с апломбом заявляют, что от этой позиции не сдвинутся ни на шаг. Ну что ж, посмотрим.
Замглавы МИД Сергей Рябков после первой встречи с заместителем госсекретаря Уэнди Шерман уже резко
изменил тональность: встреча прошла «потрясающе», «есть оптимизм», «стороны погрузились в материю предстоящих дел» и т.п. Нет сомнений, что любой положительный результат переговоров российская пропаганда представит как ошеломительную победу отечественной дипломатии. И любой худой мир между членами «ядерного клуба» будет лучше доброй ссоры.
А отечественные «ястребы» могут удовлетвориться тем, что российская армия все-таки ступила на территорию соседнего государства. Правда, не Украины, а Казахстана. И не в результате акта войны, а в ходе «миротворческой операции». Но имперскую душу греет и это.
Мы же, даст бог, пока еще поживем. Если повезет, даже с компьютерами и холодильниками.