Size: a a a

2021 December 13
Колезев
Читал воспоминания Сахарова о том, как ему в 1975 году дали Нобелевскую премию мира. Все звонили-поздравляли, в том числе Рой Медведев. А вот его брат-близнец Жорес Медведев до этого провел целую кампанию против награждения Сахарова премией. Среди аргументов было то, что Сахаров создал водородную бомбу, что у него на счетах «десятки тысяч долларов» и что он с женой якобы приписан к кремлевской больнице, то есть пользуется номенклатурными привилегиями (на самом деле Сахарова открепили от этой больницы в 1970-м именно в наказание за диссидентство).
источник
Колезев
В школе русскому языку и литературе меня учила Лариса Анатольевна Красноселова — прекрасный педагог, замечательный человек. Мы продолжаем общаться, в том числе вместе запускали в Екатеринбурге книжный клуб «Внеклассное чтение». И вот Лариса Анатольевна в начале этого года ошарашила меня новостью, что уезжает жить и работать на Шпицберген. Я посмотрел на карту и очень удивился: это где-то в районе Гренландии.

Она работает там уже несколько месяцев — в русскоговорящем поселке Баренцбург, формально расположенном на норвежской территории. Оказывается, на норвежском Шпицбергене разрешено вести хозяйственную деятельность другим государствам, и вот уже несколько десятков лет наша страна добывает там уголь. Добывает до сих пор! В поселок едут шахтеры из России и Донбасса, там в небольшой школе учатся их дети.

А еще в Баренцбурге работают ученые, живут песцы и бродят олени. А вокруг обитают белые медведи, так что без оружия из поселка выходить запрещено. До Северного полюса всего тысяча километров.

Я попросил Ларису Анатольевну описать впечатления от нескольких месяцев на краю земли — и вот что получилось.
источник
Колезев
В Екатеринбурге исподволь вернули на фасад Окружного дома офицеров (объект Минобороны РФ) барельеф Сталина. Здание построили в 1930-е годы с барельефом, потом после XX съезда его прикрыли фанерой, а в 1990-е годы демонтировали вовсе. Перед посдедними выборами местные прилепинцы устраивали кампанию за возвращение барельефа, который обнаружился где-то в подвалах Дома офицеров. И вот — вернули.

Позорище, конечно. Сталин перед войной провел масштабные репрессии в армии, были расстреляны, запытаны, в лучшем случае отправлены в лагеря многие талантливые командиры. Маршалы Тухачевский и Блюхер — только самые громкие имена. И вот теперь барельеф Сталина красуется на местном Доме офицеров. Мда.
источник
2021 December 14
Колезев
Мне сегодня исполнилось 37 — поздравляю с этим себя и вас. Спасибо всем, кто читает этот канал, тем, кто подписан на него давно и тем, кто подписался совсем недавно. Спасибо всем, кто смотрит видео, приходит на стримы, слушает подкасты, читает посты и статьи. Если нравится, что я делаю, — подписывайтесь на Patreon, это лучший способ поддержать, а взамен изредка получать всякие небольшие приятности.
источник
Колезев
Сегодня день памяти Андрея Сахарова — его не стало 14 декабря 1989 года. У него есть замечательные двухтомные воспоминания тем, рекомендую их всем, кто не читал. Поучительное, интересное, одухотворяющее (без всякой иронии) чтение. Сегодня кажется немного наивным, потому что напрочь лишено иронии, сарказма, цинизма. Но тем и прекрасно.

И сегодня же, в день памяти Сахарова, Верховный суд может вынести решение по иску о ликвидации «Мемориала». В эти минуты идет заседание. На встрече Путина с СПЧ Сванидзе предлагал Путину попросить Генпрокуратуру отозвать иск. Путин дал понять, что делать этого не будет: суд, мол, разберется. Он у нас объективный. Звучит не слишком обнадеживающе.

Сахарова можно считать одним из создателей «Мемориала». Если организацию ликвидируют в день его смерти, это будет верхом цинизма. Впрочем, если это случится в любой другой день, будет не легче. Хотя работа «Мемориала» в любом случае будет продолжена.
источник
Колезев
Что может быть абсурднее российской действительности? Разве что чиновничный произвол на железных дорогах, который каждый день освещает независимый канал Коварная колея.

Что происходит с магистралью Москва-Питер, каков риск заразиться коронавирусом в поезде, от чего задыхаются машинисты и как поезд  может сбить скорую?

Подписывайтесь на Коварную колею — и изнанка мира РЖД заиграет новыми красками.

@trickyrails

#реклама
#текст_предостален
источник
Колезев
Читатели пишут:

«Добрый день, сегодня Соловьев в своем эфире на YouTube (там в самом начале в 7:10 по Москве где-то), читая колонку Кашина на Republic, нарушил закон об иноагентах, забыл зачитать ебалу. И потом насколько я смог его вытерпеть, Republic только помойкой называл, а иноагентом нет».

Владимир Рудольфович, осторожнее. Роскомнадзор не дремлет. А вдруг у вас найдется какой-нибудь недоброжелатель и нажалуется? Кстати, читая в эфире колонку СМИ-иноагента, вы распространяете материалы СМИ-иноагента. А если у вас есть иностранное финансирование (сильно удивлюсь, если у обладателя виллы на озере Комо его нет), то вы и сами в шаге от иноагентства. В общем, берегите себя.
источник
Колезев
Лукашенковский суд сегодня раздал огромные сроки политзаключенным, которых белорусский диктатор считает своими врагами. От 14 до 18 лет. Понятно, что они выйдут раньше, когда закончится режим Лукашенко. Но все равно это чудовищно.

Самое громкое имя среди осужденных — Сергей Тихановский. Но есть и другие. В частности, 16 лет получил модератор соцсетей проекта «Страна для жизни» Дмитрий Попов. Как пишет «Медиазона», Попов — гражданин России. Попробуем предположить, будет ли российская власть так же переживать о его судьбе, как переживала о судьбе Марии Бутиной или Виктора Бута? Будет ли хоть какое-нибудь заявление МИДа? Кампания в соцсетях #своихнебросаем? Хоть что-нибудь?
источник
2021 December 15
Колезев
Ребята из It’s My City вчера создали петицию против возвращения барельефа Сталина на здание Окружного дома офицеров в Екатеринбурге. Не очень понятно, на каком уровне согласовывалось возвращение портрета, поэтому на всякий случай обратились к министру обороны Сергею Шойгу, командованию ЦВО, а также властям города и области (они согласований, видимо, не проводили, но могут по крайней мере тоже обратиться к военным).

Петиция важна как инструмент демонстрации общественного мнения, поэтому будет неплохо, если ее подпишут хотя бы несколько тысяч человек. Так что давайте подпишем.
источник
Колезев
И вот еще такая трогательная иллюстрация (коллаж Владислава Постникова). Военные объясняют возвращение барельефа Сталина на фасад Дома офицеров в Екб восстановлением исторического облика. При этом восстановить скульптурную экспозицию 1930-х (слева) умения не хватило, но вот Сталина впендюрили. Деградация какая-то.
источник
Колезев
Задержан собственник «Листвяжной» Михаил Федяев, член списка Forbes, единоросс, отец депутата Госдумы Павла Федяева. Редкий случай, когда к ответственности привлекают не менеджера, а владельца. Трагедии в шахтах из-за экономии на мерах безопасности происходят так часто, что этот шаг выглядит логичным, я и сам говорил об этом раньше. Посмотрим, конечно, как будет развиваться дело и во что оно выльется.
источник
Колезев
Журналист Илья Жегулев написал книгу «Ход царем» о ельцинской Семье и о том, как Ельцин сделал ставку на Путина. Я начал читать — очень увлекательно. Пока не готов оценить содержание в целом, но рассказчик из Ильи точно великолепный.

В эту пятницу, в 19:00 по Москве Илья придет в качестве гостя в стрим Republic Talk. Мы будем полтора часа говорить о тайнах кремлевской борьбы за власть в 1990-е и начале 2000-х. Ну и про современность, конечно, пообщаемся. Подключайтесь, чтобы послушать и задать вопросы.

Расшифровка потом, как обычно, будет на Republic. А аудио выложим в качестве подкаста.
YouTube
Тайная борьба за власть в России от Ельцина до Путина. Разговор с Ильей Жегулевым
Новый гость Republic Talk — Илья Жегулев, журналист, автор книги «Ход царем. Тайная борьба за власть и влияние в современной России от Ельцина до Путина».

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

По каким принципам жила и влияла на происходящее в стране ельцинская «Семья», почему в 1999 году выбор Ельцина пал на Владимира Путина и когда именно Россия свернула на тот путь, который привел нас в нынешнюю точку? Об этом мы поговорим с Ильей Жегулевым — бывшим журналистом Reuters, Forbes и Meduza (внесена в реестр СМИ-иноагентов).

В недавно вышедшей книге Жегулев рассказывает историю ельцинской «Семьи» и борьбы за власть в 1990-е годы. При подготовки текста он общался с Валентином Юмашевым и Татьяной Дьяченко, Анатолием Чубайсом и Александром Волошиным, Михаилом Ходорковским, Романом Абрамовичем (он ответил на вопросы письменно) и другими…
источник
Колезев
Очень любопытно, если, конечно, не утка. Криминальные авторитеты пытаются убедить заключенных по всей России, что арестантов, которых во время пыток изнасиловали швабрами или унизили другим способом, не следует понижать в иерархии. Потому что это не имеет отношения к блатным законам, а является лишь способом манипуляции со стороны администрации.

Таким образом может исчезнуть один из столпов, на которых зиждется система пыток, ведь люди боятся не только физических истязательств, но и перемещения на нижнюю ступень иерархии в случае, если об издевательствах станет известно другим заключенным.

Когда блатной мир оказывается гуманнее полицейского.

P.S. Правозащитники мне рассказывали, что в зонах давно перестали автоматически наделять низшим статусом осужденных по педофильским статьям, потому что количество облыжных приговоров по таким статьям — чудовищно.
Telegram
Baza
«Унижать и глумиться над ними это не людское, ибо по-человечески им можно только сочувствовать»

Арестанты распространяют по российским тюрьмам крайне необычный воровской прогон (письменное обращение). Член ОНК Ева Меркачёва подтвердила «Базе», что ей известно о таком письме.

В тексте говорится, что заключённых, которые подверглись пыткам, изнасилованиям и издевательствам со стороны тюремщиков, нельзя понижать в иерархии. Тех, кто уже стал жертвой, арестанты просят не идти на поводу у сотрудников ФСИН и не «ломать» других зеков.

Принятие прогона «Базе» также подтвердил один из пострадавших в Саратовской колонии. По его словам, обращение создали на «малине» (воровской сходке), где в том числе присутствовал Шакро Молодой. После этого прогон стали распространять по тюрьмам и колониям, однако ещё не факт, что местные авторитеты будут его исполнять.
источник
Колезев
И такое бывает
источник
Колезев
Суд сегодня вынес приговор по важному «ингушскому делу». Люди, которых называют лидерами ингушского протеста 2019 года (против установки определенной административной границы с Чечней), получили большие сроки — от 7,5 до 9 лет. Среди них двое стариков под 70 лет и одна женщина — бывший замдиректора Музея жертв политических репрессий Зарифа Саутиева.

Протесты были очень громкие, в них участвовала едва ли не пятая часть всего населения небольшой республики. Важную роль в протесте играл Совет тейпов ингушского народа, который потом ликвидировал Минюст. Для разгона протеста привлекали Росгвардию, но митинги были мирными. Более того, позднее в суде бойцы Росгвардии говорили, что пострадавшими себя не считают и никаких претензий к обвиняемым не имеют. Как сообщала «Адвокатская улица», согласно обвинительному заключению, 57 силовиков «испытали физическую боль без образования телесных повреждений», двое получили повреждения средней тяжести и ещё 8 – травмы без вреда здоровью.

Задержали несколько десятков человек, но одну группу выделили в «организаторов» и судили отдельно, по довольно жестким статьям о руководстве экстремистским сообществом и участию в нем, организацию насилия в отношении представителей власти и т.п. Хотя многие участники оценивали протесты как стихийные. Суд проходил не в Ингушетии, а в соседнем Ставропольском крае — на основании справки из ФСБ, что у обвиняемых есть связи с местными судьями. Для следственных действий обвиняемых зачем-то возили по всему Кавказу, затрудняя работу защитников.

Адвокаты рассказывали о многочисленных нарушениях при расследовании. Внятного объяснения, в чем же таком страшном виновны подсудимые, так и не прозвучало. Никто, в общем, и не скрывает, что дело абсолютно политическое, чистая репрессия с целью запугать других и обозначить массовые протесты как нечто абсолютно недопустимое. Хотя, судя по обсуждению в соцсетях и СМИ, ингушей это дело не столько напугало, сколько расстроило и разозлило. У таких решений могут быть отложенные последствия.
источник
Колезев
Есть такой важный для журналистов, активистов, расследователей и вообще для всего гражданского общества проект — «Декларатор». Это портал, на котором в единообразном виде собираются декларации всех-всех-всех чиновников и других лиц, обязанных подавать декларации о доходах и имуществе. Закон принуждает их это делать, но декларации все оформлены по-разному, иногда их прячут на сайтах где-нибудь в полусекретных местах, иногда их невозможно найти поиском и уж совсем сложно с ними работать с точки зрения больших данных.

Проект «Декларатор» решает эти проблемы. Можно просто зайти и простейшим поиском найти почти любого чиновника, посмотреть его декларации за разные годы, да еще и увидеть в динамике данные на красивых графиках. Незаменимая вещь.

Делается это силами «Трансперенси Интернешнел — Россия» — естественно, иностранных агентов. Но это только в фантазиях Кремля иностранные агенты купаются в деньгах Госдепа, а на самом деле они обычно живут впроголодь и собирают деньги на свои проекты как могут. Вот и «Декларатор» сейчас пытается собрать донатами 2 млн рублей до 31 декабря, чтобы продолжить работу.

Арифметика простая: каждые 300 рублей — это 40 новых деклараций на сайте. Вот такая сравнительно небольшая сумма поддержит важный гражданский проект. Призываю помочь «Декларатору», сделаю это сам и давайте, если вдруг до конца декабря у нас случится еще один стрим, то половину донатов тоже отправим «Декларатору».
источник
Колезев
Похоже, в России собираются закрыть для публичного пользования данные Росреестра. Объясняется это борьбой с мошенничеством, хотя, на мой взгляд, как раз возможность любому гражданину проверить данные о любом объекте недвижимости — это хороший способ борьбы с мошенничеством. Но реальная цель закрытия, как можно предположить, — усилия журналистов и активистов-расследователей, которые используют данные Росреестра для антикоррупционной работы. Интересно, что скажут риэлторы и юристы, работа которых из-за закрытия Реестра наверняка серьезно осложнится.

P.S. Разумеется, при этом для расследователей все данные будут по-прежнему доступны — просто на черном рынке и дороже, чем раньше.
источник
2021 December 16
Колезев
На Republic очередные фотожемчужины из частного архива Артура Бондаря, который разыскивает по всему миру неизвестные снимки времен Второй мировой войны.
Telegram
Republic
Подбитые танки, «летающая крепость» и бегущие в атаку красноармейцы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Фотографическое наследие многих советских фронтовых фотографов было утрачено. В первую очередь, это произошло из-за жесточайшей военной цензуры, но также — из-за ненужности этих архивов редакциям, в которых работали корреспонденты. Артур Бондарь сумел найти и спасти неизвестные ранее военные снимки Федора Левшина, на которых запечатлены армейские будни и сражения 1941–1945 годов. 50 неизвестных ранее военных фотографий и история автора — в новом материале Фотожурнала «Подбитые танки, "летающая крепость" и бегущие в атаку красноармейцы».
источник
Колезев
«Новая газета» в совместном с «Трансперенси» расследовании раскопала про «Листвяжную»: сын местного управления Ростехнадзора Александра Мироненко — Илья Мироненко, похоже, работал в холдинге, которому принадлежала шахта. В таком случае не удивительно, что на нарушения техники безопасности в шахте закрывали глаза. Ну, там в тексте еще много всего.
источник
Колезев
Как бойко сегодня в Госдуме принимали закон о QR-кодах в общественных местах. Приняли, конечно, но дело дошло даже до потасовки: коммунисты притащили плакат и устроили пикет в зале, а единороссы угрозами пытались их согнать.

Спикер Володин с кресла председательствующего возмущался, что депутаты получают зарплату по 500 тыс. рублей, но устраивают не пойми что. Так-то проговорился: в Кремле явно рассчитывают, что народные избранники, от каких бы они партий ни избирались, раз уж получают усиленный паёк, так будут вести себя смирно (это называется «патриотичным настроем»). А то ишь чего учудили — спорить в парламенте!
источник