Хорошая статья про «стоит ли мне идти в дата-аналитику», но на самом деле не только об этом. Все, что там написано, отлично экстраполируется в целом на текущее состояние IT-индустрии.
У меня за последние 3-4 месяца было уже несколько обращений на консультации по «переходу в айти». Это очень разные люди, с разным бэкграундом, разного возраста и так далее, но у них общая цель — найти работу в той сфере, которая наименее подвержена кризисным изменениям. Ну и заработать денег, само собой. Эти люди не мечтали работать с айти, не особенно ориентируются, и хотят туда просто потому, что в айти есть деньги и какая-то стабильность. В их текущих сферах этой стабильности нет. К сожалению, анекдот про три пути России не с потолка взялся. И хотеть лучшего — нормально.
Благодаря бурно цветущим курсам и прочей инфоцыганщине, кажется, что «войти в айти» таким образом реально. Честно, у меня от «с нуля до специалиста за полгода» в каждой подводке очередного курса уже глаз дергается. А люди верят.
И всегда очень грустно разочаровывать. Да, так было реально, но лет пять назад. Сейчас практически невозможно, конкуренция со свежими выпускниками «профильных» специальностей слишком высока. Да, далеко не всегда эти выпускники реально готовые спецы, но, честно говоря, для эйчаров они выглядят более привлекательно.
Поэтому сейчас, когда ко мне обращаются за консультацией про вход в айти, помимо стандартных советов, я даю еще такой — подумайте, как вы сможете применить весь свой предыдущий опыт. Не надо от него отказываться. Ваш прошлый опыт — это ваша сильная сторона, вы уже сейчас разбирайтесь в какой-то живой работе, в которой не понимает вчерашний студент. Определитесь с направлением, потом качайте хард-скиллы.
Да, скорее всего это будет нечто между разработкой и бизнесом
— бизнес-аналитика, ПМ и тд, но так вы точно принесете больше пользы, чем пополнив ряды верстальщиков и тестировщиков.
https://habr.com/ru/post/563594/