Size: a a a

Хозяйке на заметку

2018 June 18
Хозяйке на заметку
Горбуша, запеченная в духовке целиком
Горбуша (размороженная) - 1 шт.
Масло оливковое - 2 ст. ложки
Лимон - 1 крупный или 2 мелких
Чеснок - 2 зубчика
Тимьян свежий - 5 веточек
Приправа для рыбы - 1 ч. ложка
Смесь перцев молотых - 0,5 ч.ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Подготовим продукты для запекания рыбы в духовке. Горбуша у нас свежемороженая, поэтому мы заранее её разморозим (лучше всего размораживать рыбу в холодильнике).
Лимоны тщательно вымоем. Чеснок почистим.
Рыбу подготовим к работе: отрежем голову, плавники и хвост, тщательно почистим горбушу внутри, вымоем, избавимся от всех плёночек.
Острым ножом сделаем поперечные неглубокие надрезы на тушке горбуши, что ускорит процесс маринования рыбы, а также упростит нарезку запеченной горбуши при подаче.
Натрём рыбу со всех сторон солью и специями.
Займёмся лимонами. Так как у нас два мелких лимона, то из одного выдавим сок и снимем с него цедру, а второй порежем полукольцами.
Приготовим маринад для рыбы. В отдельную ёмкость выложим цедру лимона, выдавим через пресс чеснок, зальём всё лимонным соком и оливковым маслом, добавим листики тимьяна. Перемешаем маринад.
Приготовленным маринадом обработаем горбушу со всех сторон и внутри. В разрезы вставим лимонные дольки и заполним ими брюшко рыбы. Оставим рыбу мариноваться на 30 минут.
Затем промаринованную горбушу плотно завернём в фольгу и уложим в жаропрочную форму. Отправим горбушу в духовку запекаться при температуре 200 градусов. Через 20 минут откроем духовку и раскроем фольгу, чтобы горбуша подрумянилась, в таком виде будем запекать рыбу в духовке ещё 20 минут.
Горбушу, запечённую в духовке целиком, выложим на плоскую тарелку и подадим с любимым гарниром.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Каурма из свинины
Свинина нежирная, мякоть - 500 г
Лук репчатый - 3 головки
Томатная паста - 1 ст. ложка
Зелень петрушки и кинзы - по вкусу
Чеснок - 2 зубка
Перец жгучий красный - 1 стручок
Хмели-сунели - 1 щепотка
Масло топленое - 2 ст. ложки
(у меня сливочное масло; при жарке добавила немного растительного)
Соль - по вкусу
Свинину нарежьте мелкими кусочками. Лук тоже мелко нарежьте.
Обжарьте свинину на разогретой сковороде с маслом до образования золотистой корочки.
Добавьте к свинине лук и томатную пасту. Жарьте, помешивая, 3-5 минут.
Посолите мясо с луком, приправьте по желанию и тушите каурму на небольшом огне еще 10-15 минут.
Чеснок продавите, зелень мелко порубите. Жгучий перец без семян очень мелко нарежьте.
Снимите посуду с каурмой с огня. Добавьте в блюдо чеснок, зелень и перец, перемешайте.
Каурму подают горячей, с зеленым салатом, но мы ели по-нашенски, с картошечкой.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Курица по-грузински
Грузинские блюда из курицы у нас очень популярны, чего стоит только знаменитый цыпленок табака.
1 курица
3 головки репчатого лука
75 г растительного масла
1 лимон
50 мл вина
100 г зелени петрушки
25 мл уксуса
50 г томат-пюре
150 мл воды
соль
перец
Для начала уже подготовленную курицу порежем на небольшие кусочки и будем жарить на сковороде в растительном масле.
А потом выложим всю курицу в глиняные горшочки и зальём тем жиром, в котором курица жарилась.
Туда же в горшочки добавим нарезанный мелко репчатый лук, томат-пюре, добавим уксуса, зальём вина, воды, посолим и поперчим.
Горшочки накроем крышками и поставим в духовку. Готовить курицу по-грузински будем при температуре 160 градусов примерно в течении 1 часа.
Перед тем, как подать курицу по-грузински к столу, положите в каждый горшочек дольку лимона и можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Вот и готова наша курица по-грузински. Всем приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2018 June 19
Хозяйке на заметку
Судак (или карп, щука), запеченный с шампиньонами
Судак - 1 кг
или карп - 1 кг
или щука - 1 кг
Шампиньоны свежие - 200 г
или Боровики - 100 г
Лук - 1 шт.
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Сметана - 1 стакан
Сыр - 30-40 г
Соль - 6 щепоток
Перец черный молотый - 1 щепотка
Рыбу выпотрошить, промыть, отрезать голову, отделить филе (с кожей) и посолить (1-2 щепотки). Филе - это примерно треть от общего веса рыбы. Так что от 1 кг судака останется 300-400 г.
Форму или блюдо застелить фольгой и слегка смазать растительным маслом (1 ч. ложка). Филе положить на огнеупорное блюдо, полить жиром (1 ч. ложка), поставить на 10—15 минут в нагретый духовой шкаф (180 градусов), слегка запечь.
Шампиньоны очистить от земли, промыть, срезать ножки, с больших шляпок снять пленки, грибы тонко нашинковать.
Лук очистить и нарезать кружками или полукольцами.
На сковороде разогреть 1-1,5 ст. ложки растительного масла. Выложить грибы, перемешать. Добавить нарезанный кружками лук.
Добавить соль (2 щепотки) и перец (1 щепотка), 1—2 ложки воды, перемешать, тушить 10 минут.
Сметану подсолить (1-2 щепотки).
Сыр натереть на крупной терке.
Рыбу вынуть.
Прикрыть шампиньонами с луком.
Облить слегка подсоленной сметаной.
Посыпать крупно натертым сыром.
Можно сбрызнуть маслом с молотыми сухарями.
Поместить в нагретый духовой шкаф.
Рыба готова, когда сыр слегка подрумянится (примерно через 15 минут).
Ее можно подать и как закуску.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Песочная коврижка с курагой и орехами
Мука - 1,5 стакана
Масло или маргарин - 150 г
Сахар коричневый - 0,25 стакана
Соль - 0,5 ч. ложки
Для топпинга:
Конфеты ирис - 24 шт.
Сливки 33% - 0,25 стакана
Курага - 200 г
Орехи грецкие - 170 г
Для украшения:
Шоколадные капли - 0,25 стакана
Масло растительное - 1 ч. ложка
Масло или маргарин оставить при комнатной температуре до размягчения. Курагу и орехи мелко нарезать. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
Миксером взбить в пышную массу масло и коричневый сахар. Добавить муку и соль, замесить тесто.
Выложить тесто в квадратную форму размером 22 см, распределить равномерно. Выпекать 25-30 минут.
В это время в кастрюльку выложить ирис и сливки, нагревать на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока карамель не растворится.
Снять с огня, добавить курагу и орехи. Перемешать.
Ложкой выложить топпинг на корж, распределить равномерно.
В миску для микроволновки выложить шоколад и растительное масло. Прогревать 30-45 секунд, перемешивая каждые 15 секунд, до однородности.
Сбрызнуть коврижку растопленным шоколадом. Охлаждать 1 час. Нарезать на равные квадраты со стороной 5 см и можно подавать. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Как ухаживать за шерстью кошки
Уход за короткошерстными кошками Если вам повезло, и у вас кошка, которая имеет короткий шерстяной покров, то, дополнительно вычёсывать её не надо. Животное само в состоянии позаботиться о своей шерсти. Что же касается купания, то, делать это необходимо только в случае крайней необходимости, когда животное выпачкалось. Проводить эту процедуру «просто так» - не стоит – это сильный стресс для кошки, да и частые купания могут стать причиной серьёзных кожных заболеваний у вашего питомца.
Уход за длинношерстными кошками Если же у вас кошка с длинной шерстью, то вам необходимо будет её регулярно расчёсывать и вычёсывать выпавшую шерсть. Приобретите для этого специальную расчёску. Что касается купания таких кошек, то аналогично предыдущему варианту – купание должно происходить только при необходимости. Если же вы всё-таки искупали кошку – тщательно высушите её полотенцем и аккуратно, стараясь не причинить боль животному, расчешите его шерсть, чтобы не было спутанных участков. Что делать если выпадает шерсть Выпадение шерсти, особенно обильное и не в период линьки может свидетельствовать о том, что у животного авитаминоз или другие проблемы со здоровьем, в частности, серьёзные кожные заболевания. В любом случае, вам необходимо будет показать кошку ветеринару и сдать на анализ несколько ворсинок шерсти.
Как ухаживать за ушами кошки Заболевания ушей доставляют кошам немало хлопот, и очень часто они возникают именно потому, что владельцы питомца не уделяли достаточного количества внимания гигиене кошачьих ушек. Поэтому, запомните, уши кошке необходимо осматривать регулярно, и не реже 1 раза в месяц их необходимо будет чистить.  Как почистить кошке уши Для чистки ушей кошке вам необходимо будет приобрести в аптеке ватные палочки и специальное средство для чистки ушей (продаётся в зооаптеке). Перед этой процедурой кошку рекомендуется надёжно зафиксировать, чтобы животное не вырвалось и тем самым не причинило боль себе и не поцарапало вас – можете замотать кошку в плотное полотенце. После этого, вам необходимо смочить кончик ватной палочки в специальном средстве, само ухо немного вывернуть и аккуратными движениями, направленными наружу, с помощью ватной палочки, из глубины ушного прохода вычищать скопившуюся там серу и грязь.
Уход за зубами кошки Наиболее распространёнными зубными заболеваниями кошек являются… кариес, стоматит и гингивит. Страдают кошки и пародонтозом и зубным камнем. В случае, если вы почувствовали неприятный запах изо рта кошки, заметили постоянное слюноотделение, налёт темного цвета на зубах, отек мордочки – обязательно покажите животное ветеринарному специалисту. Поводом для визита может стать и ситуация, когда вы заметите, что кошка отказывается от пищи и ей как будто бы больно жевать. Однако, все эти заболевания куда легче предупредить, чем вылечить, поэтому обязательно обратите внимание на профилактику здоровья зубов своего питомца. Профилактикой появления зубного камня является кормление сухим кормом. Как показывают результаты исследований, достаточно 1 месяц кормить животное таким сухим кормом, как риск появления зубного камня снижается на 50%. Для здоровья зубов и дёсен кошке очень важно, чтобы рацион питания животного был сбалансированным и содержал в себе витамины и полезные вещества. Поэтому, посоветуйтесь с ветеринаром о том, какие лучше витамины давать своей кошке, чтобы её все 30 зубов всегда были здоровыми.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Ребрышки с грибами
Ребрышки - 1 кг
Масло растительное - 2 ст.л.
Шампиньоны - 300 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Бульон - 500 мл
Черный молотый перец - 0,25 ч.л.
Морская соль - 1 ч.л.
Сливки жирные - 200 мл
Специи к мясу - 1 ч.л.
Духовку разогреть до 220 градусов.
Ребрышки вымыть, посолить и поперчить.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на нем ребрышки до румяности со всех сторон.
Морковь очистить и натереть на терке.
Чеснок очистить и растереть в ступке.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Грибы помыть, разрезать на 2-6 частей в зависимости от размера.
Обжарить морковь, лук и чеснок на той же сковороде, где жарилось мясо, до румяности.
Добавить к овощам грибы, посолить, добавить специи и жарить все вместе 5 минут.
В казан поместить ребра, сверху обжаренные овощи.
Залить все горячим бульоном, с разведенными в нем сливками, накрыть крышкой и оправить ребрышки с грибами в горячую духовку на 40 минут.
Ребрышки с грибами готовы. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2018 June 20
Хозяйке на заметку
Лапша яичная домашняя
Яйцо - 1 шт.
Желтки - 3 шт.
Вода холодная - 3 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Мука - 2 стакана
Зелень петрушки - по вкусу
Взбить яйцо и желтки до однородности и легкой пены.
Добавить воду и соль, тщательно перемешать.
Постепенно ввести просеянную муку.
Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, хорошо вымесить.
Разделить тесто на три части. Раскатать каждую часть в пласт, толщиной 3 мм.
Нарезать тесто полосками желаемого размера (на фото лапша размером 5х1 см).
Сразу же отварить домашнюю лапшу. Для этого вскипятить воду, посолить ее (можно варить лапшу в курином бульоне), выложить в воду (или бульон) яичную лапшу, варить 7-9 минут, до мягкости. Слить воду.
Готовую домашнюю яичную лапшу посыпать измельченной зеленью петрушки.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Кубанские сырники
Сыр твердый - 250 г
Мука - 200 г
Масло сливочное - 125 г
Молоко - 50 мл
Яйца - 2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Начнем с приготовления теста. Для этого сливочное масло выложим в миску к просеянной муке.
Руками хорошо перетираем муку с маслом в крошку.
Добавляем к полученной смеси молоко и замешиваем тесто.
Накрываем готовое тесто пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
Тем временем приготовим начинку. Сыр твердый натрем на средней терке.
Выложим сыр в миску. Добавим к сыру яйца.
Чеснок пропустим через пресс и добавим к остальным ингредиентам начинки.
Хорошо перемешаем начинку.
Тесто достаем из холодильника и на листе бумаги для выпечки раскатываем его тонким слоем.
Переносим бумагу с тестом на противень.
Выкладываем сырную начинку на тесто.
Хорошо распределяем сырную начинку по всей поверхности теста. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог с сыром 20-25 минут.
Готовый сырный пирог достаем из духовки, даем остыть минут 5-7. Нарезаем его на порционные кусочки.
Кубанские сырники готовы! Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Картофель запеченый с фаршем и яйцами
Свиной фарш - 250 г
Маргарин или сливочное масло - 3 ст. л.
Мука - 2 ст. л.
Соль
Черный молотый перец - 1/4 ч. л.
Молоко - 1 1/4 стакана
Картофель (натертый на терке) - 2 стакана
Яйца (сваренные вкрутую и порезанные кружочками) - 4 шт.
Панировочные сухари - 1/4 стакана
Лук зеленый (мелко нарезанный) - 1/4 стакана
Масло растительное для смазки формы
Предварительно разогреть духовку до 170 градусов. Небольшую жаростойкую форму смазать растительным маслом.
Фарш обжарить на сковороде до розового цвета, посолить. Переложить жареный фарш на бумажное полотенце, чтобы весь жир стек.
Сковороду на которой жарился фарш, вытереть бумажным полотенцем и растопить на ней 2 ст. л. маргарина на среднем огне.
Добавить в сковороду муку, соль и перец. Хорошо перемешать. Постепенно ввести молоко. Готовить, помешивая, до легкого загустения.
Добавить в сковороду фарш, картофель и яйца, перемешать и выложить полученную массу в подготовленную жаропрочную форму.
В сковороде растопить оставшуюся 1 ст. л. маргарина, добавить сухари, перемешать, обжарить, помешивая, около 1 минуты. Посыпать этой смесью содержимое жаропрочной формы. Выпекать до готовности, около 30 минут. Готовый картофель запеченый с фаршем посыпать зеленым луком.

@hozyaykenazametku 
источник
2018 June 21
Хозяйке на заметку
Кабачки с грецкими орехами
Кабачки – 2 шт. (используем только утолщенную часть кабачков)
Помидоры – 5 шт. (500 г)
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Орехи грецкие очищенные – 50 г
Панировочные сухари – 2 ст. ложки
Сыр твердый – 75 г
Зелень петрушки – несколько веточек
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное
Помидоры бланшировать, снять с них кожицу и порезать крупными ломтиками. Мелко порезать лук и морковь.
На 2 ст. ложках масла спассировать лук и морковь, добавить помидоры, потушить 5 минут. Посолить и поперчить. Можно посыпать приправой «Ароматные травы».
Кабачки вымыть и нарезать очень наискосок ломтиками толщиной 1 см.
На сковороде разогреть масло и обжарить ломтики кабачков с двух сторон.
Обжаренные овощи выложить в противень.
Ломтики кабачков выложить сверху. Посолить и поперчить.
Мелко порезать петрушку и смешать с рубленными орехами, панировочными сухарями и тертым сыром.
Равномерно распределить эту массу на кабачки.
Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Клефтико
Клефтико - национальное греческое блюдо, которое готовят из баранины.
Баранина на кости - 600 г
Розмарин сушеный - 3 щепотки
Тимьян сушеный - 2 щепотки
Соль - 0,5 ч. л.
Сок лимонный - 1,5 ч. л.
Масло растительное - 1 ст. л.
Вода - 150 мл
Очищенное и промытое мясо нарежьте порционно, выложите в глубокую емкость.
Всыпьте все подготовленные специи. По желанию можете добавить и другие, однако блюдо готовится при минимуме ингредиентов.
Влейте лимонный сок или выжмите его из лимона, помните мясо, чтобы оно окуталось соком и специями. Оставьте на 30-40 минут.
Затем переместите мясо в горшочек или форму для запекания с крышкой, которую предварительно смажьте растительным маслом. Запеките баранину примерно 1,5 часа в духовке при 200 градусов, налив в горшочки воду, чтобы мясо не стало сухим.
Аккуратно извлеките горшочек из духовки и дайте мясу слегка остыть.
Выложите клефтико на тарелку, подайте со свежими овощами и зеленью. Клефтико едят сразу же после приготовления.

@hozyaykenazametku 
источник
2018 June 22
Хозяйке на заметку
Лечо по-болгарски
Баклажаны – 3 шт.
Перец болгарский (лучше разных цветов) – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый, некрупный – 6 головок
Чеснок – 3 зубка
Томатный сок – 100 мл
Соль
Перец
Масло растительное для жарки
Из указанных выше продуктов получится примерно 700 г готового лечо по-болгарски.
У баклажанов удалить плодоножку и снять фиолетовую шкурку. Нарезать баклажаны крупными кусочками.
Чтобы избавиться от лишней влаги в баклажанах (а не от горечи - современная селекция практически повсеместно культивирует баклажаны, не содержащие горечи), их нужно посолить, оставить на 20 минут, а затем высушить бумажным полотенцем.
Болгарский перец крупно порезать.
Нарезать точно так же морковь и лук.
Морковь и лук обжарить на растительном масле.
Отдельно обжарить обсушенные баклажаны и болгарский перец.
Когда овощи слегка подрумянятся – добавить на сковороду томатный сок.
Соединить все обжаренные овощи в одной миске. К еще теплым овощам добавить пропущенный через пресс чеснок.
Все аккуратно перемешать, стараясь не деформировать кусочки овощей. Лечо по-болгарски готово.
Такое лечо может быть подано в качестве закуски-гарнира к мясным блюдам, но и как самостоятельное блюдо оно очень приветствуется. Сельские жители Балканского полуострова дополняют лечо по-болгарски всего лишь крупным куском мягкого белого хлеба.
Попробуйте, приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Овощи, жаренные на гриле
Замаринуйте овощи в травяном маринаде, а затем приготовьте на гриле - вкусно, полезно и глаз радует.
Красный винный уксус - 1/2 стакана
Масло оливковое - 1/4 стакана
Чеснок (чищеный и измельченный) - 2 зубка
Базилик (сушеный) - 1/2 ч. л.
Тимьян (сушеный) - 1/2 ч. л.
Специи для овощей - 1/2 ч. л.
Спаржа - 450 г
Лук красный, крупный (резаный кольцами) - 1 шт.
Перец болгарский, красный (резаный полосками) - 1 шт.
Перец болгарский, желтый (резаный полосками) - 1 шт.
В большой пластиковый пакет с застежкой сложить измельченный чеснок, базилик, тимьян, специи, налить красный винный уксус и оливковое масло, хорошо перемешать.
Выложить в пакет с маринадом овощи, перемешать и положить пакет в холодильник минимум на час, а лучше ночь.
Гриль включить для предварительного разогрева до средней температуры. Овощи достать из пакета, а маринад зарезервировать. Овощи выложить в контейнер из алюминиевой фольги (предназначенный для приготовления на гриле) и поставить на решетку разогретого гриля. Жарить, не накрывая гриль крышкой, около 10 минут, периодически переворачивая овощи в контейнере и сбрызгивая зарезервированным маринадом. Подавать овощи сразу же.

@hozyaykenazametku 
источник
2018 June 23
Хозяйке на заметку
УКУСЫ КОМАРОВ: НАРОДНЫЕ СРЕДСТВ ДЛЯ СНЯТИЯ ЗУДА
Эфирные масла
Масла чайного дерева, лаванды и кокоса обладают свойствами, снимающими зуд, боль и отечность. Кроме того, масло чайного дерева обладает антибактериальным эффектом, который не позволит инфекции попасть в ранку при ее расчесывании нечистыми руками.
Сода
1.Хорошо помогают содовые примочки: делаете раствор соды (1-2 чайные ложки на стакан воды), наносите на бинт или марлю и прикладываете к месту укуса или просто смазываете им пораженные участки.
2.Смешайте соду с теплой водой:
Пропорции: одна столовая ложка соды на 0.5 л воды
Бережно нанесите на поврежденную зону чистыми руками, ватным диском или ушной палочкой.
Оставьте на пару минут, затем смойте теплой водой.
Уксус
Это отличное домашнее средство для снятия зуда, благодаря его небольшому уровню кислотности.Снять навязчивый зуд от укусов комаров и мошки поможет слабый уксусный раствор: 9% уксус разведите с водой в соотношении один к трем и протирайте им места укусов.
Если зуд не утихает, промокните укусы смоченной в уксусе тряпочкой. Если же ваши ноги стали настоящим банкетом для комаров или других насекомых, Добавьте немного укусуса в ванночку для ног с теплой водой.

@hozyaykenazametku 
источник
2018 June 24
Хозяйке на заметку
Котлеты "Ала-тоо"
Котлеты "Ала-тоо" - традиционное киргизское блюдо из бараньего или говяжьего фарша с начинкой из вареного яйца с ароматным зелёным маслом. Такие котлеты получаются достаточно большими, в разрезе смотрятся эффектно и аппетитно, к тому же они ещё и очень вкусные.
Фарш говяжий или бараний - 600 г
Яйца куриные - 7 шт.
Масло сливочное - 100 г
Зелень петрушки - 0,3 пучка
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Сухари панировочные - 100 г
Масло подсолнечное - 80 мл
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Приготовление котлет начните с зелёного масла. В миске соедините мягкое сливочное масло, измельчённую зелень петрушки, соль и чёрный молотый перец.
Перемешайте масло с зеленью, солью и перцем.
Теперь нам нужно придать маслу форму шариков. Масло поставить в морозильную камеру минут на 10-15, а когда оно подморозится, достать и скатать шарики, снова отправить их в морозилку
Для приготовления мясного фарша в миске соедините бараний или говяжий фарш, измельчённый лук, пропущенный через пресс чеснок, соль и чёрный молотый перец.
Перемешайте фарш и обязательно отбейте его, чтобы он стал пластичным. Для этого берите фарш в руку и с силой бросайте в миску раз 20.
Отварите 6 яиц вкрутую (10 минут), остудите их, очистите. Достаньте из морозилки масло с зеленью. Разрежьте яйца на половинки и извлеките желтки - нам они не понадобятся. Вместо желтков вложите в яичные белки масло.
Соедините яичные белки с маслом в одно яйцо. Фарш разделите на 6 равных частей. Возьмите часть фарша и придайте ему форму лепёшки размером с ладонь. В центр этой лепёшки вложите яйцо с масляной начинкой. Заверните яйцо в фарш, чтобы получилась котлета.
Также подготовьте остальные котлеты.
В миске разболтайте яйцо со щепоткой соли. В другую миску насыпьте панировочные сухари.
Поочерёдно опустите котлеты сначала в яичную смесь, затем запанируйте в сухарях.
По мере панировки котлеты выкладывайте в сковороду с уже разогретым маслом. Обжарьте котлеты со всех сторон до золотистой корочки.
Обжаренные котлеты переложите в форму и запекайте в духовке при 200 градусах минут 15.
Мясные котлеты "Ала-тоо" с начинкой из вареных яиц с зеленым маслом готовы, подавайте их в горячем виде с гарниром. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Томленая свиная рулька (в мультиварке)
В данном рецепте мы будем готовить свиную рульку в мультиварке, причем рульку будем не варить, а томить, то есть выберем программу, при которой температура будет приближаться к кипению но, тем не менее, не достигать 100 градусов.
Рулька свиная – 1,5 кг
Соль – по вкусу
Орех мускатный молотый – 0,5 ч. л.
Перец душистый – 8 шт.
Лист лавровый – 3 шт.
Перец черный горошком – 0,5 ч. л.
Мед – 2 ст. л.
Соус соевый – 4 ст. л.
Горчица крепкая – 1 ч. л.
Рульку выберем такого размера, чтобы она вошла в чашу мультиварки. Если же рулька все же не входит, то подрубим с тонкого конца. Теперь определимся с программой мультиварки. В некоторых моделях на программе «Тушение» температура приближается к 100 градусам но не достигает температуры кипения. Если есть режим «Томление», то выбираем его. Если нет, то устанавливаем в режиме «Мультиповар» температуру 95 градусов. Если же и этой программы нет, то выбираем программу «Тушение». Время приготовления — около трех часов, тут смотрим по величине рульки.
Рульку моем и слегка скребем ножом.
Помещаем свиную рульку в чашу мультиварки, наполняем чашу водой, чтобы рулька была полностью покрыта. Воду солим, добавляем мускатный орех и перцы — душистый и горошком. Устанавливаем подходящий режим и нужное время.
Рулька томится, а у нас будет предостаточно времени, чтобы подготовиться к дальнейшим действиям. Соевый соус перемешаем с горчицей, добавим мед.
Сварим рульку до мягкости, извлечем из чаши.
Обмажем по всей поверхности подготовленной смесью из меда, горчицы и соевого соуса.
Разогреем духовку до 190 градусов. Рульку выложим на противень и поставим в духовку минут на 10, пока не образуется корочка.
Вынимаем рульку - готово. Можно нарезать как в горячем виде, так и в холодном. В холодном виде рулька может служить закуской, в горячем — основным блюдом.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Пирожное эклер
Базовый рецепт пирожного эклер, разнообразить который можно с помощью различных начинок и кремов.
Мука - 1 стакан (130-150 г)
Вода - 1 стакан (200-250 г)
Масло сливочное - 100 г
Яйца - 4-5 шт.
Соль - 1 щепотка
Заполнить середину эклеров можно кремом (заварным, масляным и т.п.) или взбитыми сливками с сахаром, или фруктовым джемом. Сверху пирожные эклер можно полить шоколадной глазурью, покрыть сахарной помадкой или просто посыпать сахарной пудрой.
Налить в кастрюлю воды, положить туда масло и соль, нагреть до кипения, перемешать, растопить масло.
Затем понемногу всыпать муку, тщательно размешивая, чтобы не получилось комков.
Прогревать в течение 3-5 минут. После этого тесто немного охладить, примерно до температуры 70 градусов.
По одному добавлять яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто.
Готовое тесто должно быть в меру густым и тягучим.
Разогреть духовку.
Тесто поместить в кондитерский мешок с насадкой (или в конусообразный пакет, свернутый из плотной бумаги, с отверстием на конце). Выпустить тесто на противень в виде небольших пирожных удлиненной формы.
Выпекать пирожные эклер в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 30-35 минут. Духовку при выпечке не открывать. Пирожное должно быть сухим, легким, золотистого цвета, с пустой серединкой.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Избавляемся от пятен самостоятельно
На вашем любимом диване появилось нежелательное пятно и вывести его никак не получается? Казалось бы, регулярно проводится чистка дивана, а пятно никуда не исчезает – оно и не испарится само по себе, к пятнам потребуется особый подход.
Избавляемся от пятен самостоятельно Свежее пятно удалить в разы проще, чем то, которое уже успело впитаться в ткань. Поэтому старайтесь следить за появлением новых пятен и максимально быстро избавляйтесь от них.
Итак, популярные варианты удаления различного рода пятен.
Жирное. Такие пятна можно убрать при помощи мела, посыпав его на «повреждение», талька или соли. Все эти сыпучие наносятся на грязную поверхность и оставляются на два часа. После того, как они впитывают жир, их пылесосят или сметают салфеткой.
Пивные пятна. Здесь подойдет обычный раствор из воды и мыла. Единственное, чтобы убрать неприятный запах, можно участок обработать уксусом.
Кровь. Только холодная вода с мылом! В случае, если пятно ещё свежее, его можно засыпать тальком с водой.
Напитки. В данных ситуациях используют нашатырный спирт или аммиак. После нанесения участок должен высохнуть, затем его еще раз промывают водой.
Обивку из плюша или бархата нельзя чистить мылом. Пятна на таких поверхностях выводят при помощи бензина или спирта.
Как почистить диван, выполненный из кожи.
Вазелин – превосходное и универсальное в данном случае средство – очистит не только подлокотники, но и сможет убрать грязь с кожи.
Если у вас дома нет такого средства, его можно заменить детским маслом. В обоих случаях кожаный диван нужно будет протереть влажной салфеткой, иначе ваш «красавец» станет похож на масляный чебурек.
Чистка зависит от степени загрязнения поверхности – бывает такое, что достаточно просто смочить тряпку в холодной воде с добавлением уксуса и протереть ею кожу.

@hozyaykenazametku 
источник
2018 June 25
Хозяйке на заметку
Жареные морские гребешки с печеными овощами
Морские гребешки лишь слегка обжариваются на сковороде. Подаются гребешки морские жареные с запеченными в духовке овощами.
Морские гребешки - 700 г
Цуккини желтый среднего размера - 1 шт.
Цуккини зеленый среднего размера - 1 шт.
Перец болгарский оранжевый (резаный кусочками 2,5 см) - 1 шт.
Помидоры-виноградинки (очень мелкие) - 1 стакан
Белое сухое вино - 1/2 стакана
Шалот (мелко рубленный) - 1/4 стакана
Масло сливочное (резаное мелкими кусочками) - 3 ст. л. (45 г)
Лимонная цедра - 1/2 ч. л.
Соль - 5/8 ч. л.
Лук красный (резаный дольками) - 1 шт.
Масло оливковое - 2 ст. л.
Чеснок (резаный пластинами) - 3 зубка
Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
Листья базилика свежие, мелкие - 1/4 стакана
Противень с бортиками поместить в духовку на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 250 градусов.
В небольшом сотейнике смешать вино и шалот, довести до кипения, готовить около 6 минут (должно остаться примерно 2 столовые ложки жидкости). Процедить содержимое сотейника через сито, шалот удалить. Жидкость перелить обратно в сотейник, добавить сливочное масло и соль, размешать. Накрыть сотейник крышкой, чтобы сохранить соус теплым.
Цуккини порезать небольшими продолговатыми кусочками. Сложить цуккини в большую миску, добавить лук, болгарский перец и 1 столовую ложку оливкового масла, хорошо перемешать. Выложить овощи на раскаленный противень и поместить его в духовку, жарить овощи примерно 3 минуты, затем выложить помидоры, чесок, аккуратно перемешать и готовить в духовке еще около 4 минут, до мягкого состояния овощей. Достать овощи из духовки, посыпать 1/4 чайной ложки соли и перца.
Пока готовятся овощи, разогрейте на сильном огне большую сковороду. Морские гребешки промойте и промакните бумажным полотенцем, посыпьте гребешки 1/4 чайной ложки соли и перца. В сковороду налить 1 столовую ложку масла, хорошо разогреть его и выложить гребешки, жарить 1,5 минуты с каждой стороны.
Подавать гребешки морские жареные с жареными овощами и соусом, украсив листочками базилика.

@hozyaykenazametku 
источник