
Горбуша (размороженная) - 1 шт.
Масло оливковое - 2 ст. ложки
Лимон - 1 крупный или 2 мелких
Чеснок - 2 зубчика
Тимьян свежий - 5 веточек
Приправа для рыбы - 1 ч. ложка
Смесь перцев молотых - 0,5 ч.ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Подготовим продукты для запекания рыбы в духовке. Горбуша у нас свежемороженая, поэтому мы заранее её разморозим (лучше всего размораживать рыбу в холодильнике).
Лимоны тщательно вымоем. Чеснок почистим.
Рыбу подготовим к работе: отрежем голову, плавники и хвост, тщательно почистим горбушу внутри, вымоем, избавимся от всех плёночек.
Острым ножом сделаем поперечные неглубокие надрезы на тушке горбуши, что ускорит процесс маринования рыбы, а также упростит нарезку запеченной горбуши при подаче.
Натрём рыбу со всех сторон солью и специями.
Займёмся лимонами. Так как у нас два мелких лимона, то из одного выдавим сок и снимем с него цедру, а второй порежем полукольцами.
Приготовим маринад для рыбы. В отдельную ёмкость выложим цедру лимона, выдавим через пресс чеснок, зальём всё лимонным соком и оливковым маслом, добавим листики тимьяна. Перемешаем маринад.
Приготовленным маринадом обработаем горбушу со всех сторон и внутри. В разрезы вставим лимонные дольки и заполним ими брюшко рыбы. Оставим рыбу мариноваться на 30 минут.
Затем промаринованную горбушу плотно завернём в фольгу и уложим в жаропрочную форму. Отправим горбушу в духовку запекаться при температуре 200 градусов. Через 20 минут откроем духовку и раскроем фольгу, чтобы горбуша подрумянилась, в таком виде будем запекать рыбу в духовке ещё 20 минут.
Горбушу, запечённую в духовке целиком, выложим на плоскую тарелку и подадим с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
@hozyaykenazametku