Size: a a a

Хозяйке на заметку

2018 June 10
Хозяйке на заметку
Стручковая фасоль с болгарским перцем
Стручковая фасоль - 900 г
Чеснок (мелкорубленый) - 2 зубка
Перец болгарский красный (очищенный от семян и мелкорезаный) - 1 шт. (1/2 стакана)
Свежие листочки базилика - 1/2 стакана
Свежие листочки мяты - 1/2 стакана
Масло оливковое экстра класса - 2 ст. л.
Соль столовая - 1/2 ч. л.
Вода - 6 стаканов
В большой кастрюле довести до кипения 6 стаканов воды. Выложить в кастрюлю стручковую фасоль, довести до кипения и бланшировать, не накрывая кастрюлю крышкой, до хрустяще-мягкого состояния фасоли, примерно 7-8 минут. Причем, в последнюю минуту готовки в кастрюлю с фасолью необходимо выложить чеснок. Откинуть бланшированную фасоль на дуршлаг, дать воде стечь.
Тем временем в миске смешать болгарский перец, базилик, мяту, масло и соль. Выложить в эту смесь бланшированную остывшую фасоль (прямо с кусочками чеснока), перемешать и подавать стручковую фасоль с перцем сразу же.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Если вы устали бороться с тем, что обувь постоянно натирает, рассмотрите меры профилактики, которые помогут не допустить такого в дальнейшем. Иначе частое трение может привести к деформации пальцев и стоп в целом.
Тщательно выбирайте обувь в магазине. Не нужно приобретать красивую, но до ужаса неудобную модель. Вы проходите в такой паре максимум 2 часа, но боль и дискомфорт будут сопровождать ещё долго.
Приобретайте обувь строго по размеру, возьмите за привычку пользоваться нескользящими стельками для туфель. Они не позволяют ноге скатываться вниз, поэтому риск появления мозолей сведётся к минимуму.
Отдавайте предпочтение обуви из мягких натуральных материалов. Понятно, что дешевле купить кожзам. Но лучше подкопить и приобрести обувь высокого качества, которая идеально подходит для ваших ног.
Если вы часто сталкиваетесь с проблемой натирания от обуви с закрытой пяткой, старайтесь не приобретать такие модели. Лучше купить туфли с фиксирующим ремешком сзади.
В случае, когда новая обувь натирает, не нужно сразу отправляться в ней на длительную прогулку. Постепенно разнашивайте её, начиная манипуляции за 1 или 2 недели до предполагаемого выхода (мероприятия и т.д.).
Если на носу торжественное событие, на котором необходимо быть при параде, выйдите в свет в новой обуви, но через полчаса переобуйтесь. С этой целью носите с собой дополнительные туфельки.
Летом и весной на выручку приходят подследники. Они идеально подходят для обуви закрытого типа, к тому же, вы сможете выбрать вариант с учётом цветовых предпочтений. На сегодняшний день подследники имеются даже для открытых туфель.
Присмотритесь к новым изобретениям — гелевым вставкам. Их необходимо приклеивать с внутренней части обуви для снижения жёсткости трения и его полной ликвидации. Из аналогичного материала изготавливаются нескользящие стельки.
Люди, которые уже нашли решение от постоянного натирания, используют специальный тальк для стоп в летнее время. Порошок впитывает в себя пот, поглощает запах, устраняет скольжение. Аналогичным действием обладает пудра на основе розмаринового масла и оксида цинка.
Купите в аптеке карандаш, который необходим для профилактики натирания. Средством смазываются участки кожи, на которых чаще всего появляются мозоли.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
​​Экологиня- канал для тех, кому не плевать на живую природу.
Вымирающие виды, катастрофы и сценарии конца света. Учимся защищать природу вместе.
источник
Хозяйке на заметку
Сырный салат с овощами
Капуста молодая - 0,5-1 кочан
Помидоры - 2-3 шт.
Огурцы - 1-3 шт.
Сыр твердый - 100-150 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Сметана - 3-4 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Укроп - 0,5 пучка
Молодую капусту нашинковать соломкой.
Огурцы помыть и нарезать тонкими полукольцами.
Помидоры помыть, нарезать дольками или крупными кубиками.
Лук репчатый почистить, помыть, нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить, раздавить в чесночнице или мелко порубить ножом.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Укроп помыть и мелко нарезать.
Все овощи соединить в салатнике. Посолить, поперчить. Заправить сметаной.
Хорошо перемешать салат.
Сырный салат с овощами готов.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2018 June 11
Хозяйке на заметку
Свиное филе, запеченное с овощами и грибами
Свинина (филе) - 450-550 г
Морковь среднего размера - 6 шт.
Шампиньоны - 230 г
Лук репчатый - 1 шт.
Бульон куриный - 0,25 стакана
Цедра лайма - 1 ч. л.
Сок лайма - 0,25 ч. л.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Сахар коричневый - 2 ст. л.
Чеснок - 3 зубка
Соль - 0,5 ч. л.
Перец черный молотый - 0,25 ч. л.
Масло растительное
Включить духовку для предварительного разогрева до 210 градусов. Жаровню или глубокий противень смазать растительным маслом. На дно противня положить решетку.
Морковь порезать небольшими кусочками. Грибы порезать ломтиками. Лук порезать дольками. С мяса срезать жир. Сливочное масло растопить, дать остыть. Чеснок мелко порубить.
На решетку выложить морковь, грибы и лук, поместить в разогретую духовку на 10 минут.
Тем временем в очень большой сковороде на средне-сильном огне разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Выложить свиное филе, обжарить до коричневого цвета со всех сторон, около 5 минут. Переложить жареное филе на решетку с овощами.
Приготовить глазурь. В небольшой миске смешать куриный бульон, цедру и сок лайма, сливочное масло, сахар, чеснок, соль и черный молотый перчик. Смазать этой глазурью мясо и сбрызнуть овощи. Поместить в духовку, запекать свиное филе с овощами и грибами 25-35 минут. За все время запекания овощи нужно один раз перемешать.
Достать мясо с морковью, луком и шампиньонами из духовки, накрыть фольгой, оставить на 3 минуты при комнатной температуре.
Свиное филе, запеченное с овощами и грибами, подавать горячим.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Сало соленое (в пакете)
Сало - 300 г
Соль - 50 г
Специи (например, сухая аджика и т.п.) - 20 г
Сало вымыть, просушить.
Нарезаем сало средними кусками.
Насыпаем в тарелочку соли. Обваливаем сало в соли со всех сторон. Кладем сало в целлофановый пакет.
Второй рецепт - для любителей остренького. Нужно к соли добавить приправу. Я люблю абхазскую аджику (это сухие специи). Сало получается остренькое и пахнет чесночком.
Обваливаем сало в смеси соли и специй со всех сторон. И кладем в пакет.
Можно использовать любые специи и приправы, которые вам нравятся - красный перец, черный молотый перец, Можно выдавить свежий чеснок. Смешивайте с солью, обваливайте в этой смеси сало - готово!
Помещаем сало в пакете в холодильник. Ставьте сало на тарелочке! Сало при засолке выделяет сок, а пакетик может протечь.
Через 36 часов сало соленое (в пакете) готово! Теперь вы знаете, как засолить сало в домашних условиях.

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Свиная корейка, приготовленная на гриле
Свинина на гриле - нежнейшее, сочнейшее мясо, которое можно подать с любым гарниром.
Яблоки среднего размера (чищеные и резаные кубиками) - 3 шт.
Яблочный уксус или сок - 1 стакан
Лук зеленый (мелко резаный) - 3 шт.
Мед жидкий - 3 ст. л.
Розмарин свежий (мелко резаный) - 1-2 ст. л.
Чеснок (измельченный) - 2 зубка
Свиная корейка без кости - 1,5 кг
В сотейнике соединить яблоки, уксус, зеленый лук, мед, розмарин и чеснок. На среднем огне довести массу до кипения. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, около 5 минут. Снять сотейник с плиты и отставить в сторону, чтобы масса слегка остыла.
Мясо положить в большой пластиковый пакет с застежками, налить половину всего маринада из сотейника, застегнуть пакет и хорошо перемешать. Положить пакет с мясом в холодильник на 8 часов, периодически переворачивая. Остальной маринад налить в отдельную посуду, накрыть и также поставить в холодильник.
Включить гриль для предварительного разогрева до средней температуры. Мясо достать из маринада и выложить на решетку гриля. Жарить свиную корейку на гриле под закрытой крышкой гриля в течение 1 1/2-2 часов Перед подачей мясо следует переложить на доску, накрыть фольгой и дать отдохнуть минут 10, а затем порезать ломтиками и подавать сразу же. Оставшийся маринад подогреть и полить им мясо.

@hozyaykenazametku 
источник
2018 June 12
Хозяйке на заметку
Слоёный салат с печенью
Печень куриная (или говяжья, свиная) - 400 г
Морковь - 200 г
Лук репчатый - 100 г
Яйцо - 5 шт.
Майонез - 200 г
Вода (кипяток) - 100 мл
Сахар - 1 ч. л.
Уксус 9% - 2 ст. л.
Перец черный молотый - по вкусу
Для подачи:
Зелень свежая
или морковь свежая
Первым делом маринуем лук. К луку, нарезанному мелким кубиком, добавляем сахар, уксус и горячую воду. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут.
Измельчаем печень, которую предварительно отварили до готовности в подсоленной воде. Куриную печень нарезаем небольшими кубиками (говяжью или свиную натираем на крупной терке). Отварную морковь и яичные белки натираем на крупной терке, желтки - на мелкой.
Все ингредиенты, кроме желтков, делим на две части и приступаем к формированию салата.
1 слой - 1/2 часть печени.
По вкусу добавляем черный молотый перец и майонез.
2 слой - 1/2 часть маринованного лука, с которого слили жидкость.
3 слой - 1/2 часть отварной натертой моркови.
Добавляем майонез.
4 слой - 1/2 часть яичных белков и майонез.
Далее повторяем все слои в той же последовательности:
печень, лук, морковь и яичные белки.
Заключительным слоем выкладываем яичные желтки, натертые на мелкой терке. Салат с печенью отправляем на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался.
Перед подачей на стол украшаем слоеный салат с куриной печенью зеленью или декором из овощей (у нас сегодня - бантик из сырой моркови). Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Картошка с экзотическими нотками

Картофель - 8-10 шт.
Свинина - 600 г
Апельсин (средний) - 1 шт.
Киви - 2 шт.
Лук репчатый (средний) - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Майонез - 3 ст. л.
Сыр твёрдый - 200 г
Масло сливочное - 20 г
Масло растительное - для жарки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Мясо, порезав кубиками, замаринуем. При этом нужно его посолить, поперчить, добавить сок одного апельсина, порезанные кусочки двух киви и 2 столовые ложки майонеза. Все перемешиваем.
Миску с мясом накрываем крышкой либо пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 40 минут.
Тем временем очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Половину порезанного картофеля поджариваем в сковороде на растительном масле 3-4 минуты на большом огне. При этом картофель нужно подсолить и поперчить. Оставшуюся половину картофеля сразу выкладываем в форму для запекания.
Достаем мясо из холодильника и, хорошо отжав его от маринада, поджариваем на сковороде с использованием растительного масла и кусочка сливочного масла до золотистой корочки.
Во время жарки мясо можно немного посолить и поперчить. Но не забывайте, что маринад вы уже солили.
Пока жарится мясо, на картофель выкладываем натертую сырую морковь (1 шт.).
Сверху морковки выкладываем поджаренное мясо.
Немного обжариваем порезанную полукольцами одну луковицу. Выкладываем лук на мясо.
Вторую потертую морковь обжариваем на растительном масле. При этом ее нужно немного посолить и поперчить.
Пока морковь обжаривается, готовим болтушку. На один стакан воды положить одну столовую ложку майонеза и хорошо перемешать.
Выкладываем поджаренную морковь и разравниваем ее.
Заливаем нашей болтушкой, чтобы получился слой в один сантиметр жидкости.
Хаотично раскладываем порезанный соломкой сладкий перец.
Сверху выкладываем тоненько порезанный один помидор.
Засыпаем все тертым сыром. Я потерла 200 грамм твердого сыра на мелкой терке, можно потереть и больше.
Сверху сыра выкладываем несколько кусочков сливочного масла.
Закрываем форму фольгой. Можно использовать форму для запекания с крышкой, тогда фольга не понадобится.
Ставим нашу картошку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Через 40 минут по аромату вы поймете, что картофель с экзотическими нотками готов! И можно удивлять своих близких и друзей сочной картошечкой и мясом, которое просто тает во рту.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2018 June 13
Хозяйке на заметку
Мамалыга по-абхазски
Крупа кукурузная - 1 стакан
Вода - 3 стакана
Масло сливочное - 30 г
Сыр сулугуни - 150 г
Соль - по вкусу
Зелень - для подачи
Кукурузную крупу пересыпьте в казан или толстостенную кастрюлю.
Влейте кипяток, непрерывно перемешивая крупу.
Доведите жидкость до кипения и варите кашу на медленном огне, постоянно перемешивая, до готовности. Время приготовления будет зависеть от крупы, мне понадобилось минут 20. Если сыр вы планируете добавить при подаче, кашу посолите в процессе варки.
В почти готовую мамалыгу добавьте сливочное масло. Если планируете готовить кашу вместе с сулугуни, нарежьте сыр кубиками и добавьте сейчас.
Перемешайте кашу и протомите, перемешивая, ещё пару минут на медленном огне.
Разложите мамалыгу в тарелки, сверху выложите кусочки сулугуни и подайте блюдо к столу.
Мамалыга по-абхазски станет отличным гарниром к мясу.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Макароны в духовке, с сыром, помидорами и зеленью
Макароны вареные – 300 г
Помидоры мелкие – 200 г
Сыр твердый – 150 г
Масло сливочное – 100 г
Панировочные сухари – 50 г
Чеснок – 3 зубчика
Зелень укропа – 1 пучок
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу.
Зелень укропа мелко нарезать.
Чеснок мелко нарезать.
Сыр натереть на крупной терке.
На разогретую сковороду выложить 20 грамм сливочного масла, чеснок и обжарить до готовности.
Затем выложить маленькие помидоры и жарить ещё 5 минут.
Сверху выложить отваренные макароны, добавить 50 грамм сливочного масла.
Перемешать и жарить макароны с помидорами ещё 5 минут.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями.
Макароны с помидорами выложить в форму.
Добавить зелень укропа, черный молотый перец и сыр.
Запекать макароны с помидорами, зеленью и сыром в духовке, разогретой до 220-250 градусов, в течение 3-5 минут.
Приятного Вам аппетита и до скорых встреч!

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Телячья печень с луком
Печень телячья - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 50 мл
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Печень промыть, осушить бумажной салфеткой. Порезать небольшими кусочками.
Обжарить на разогретом в сковороде растительном масле с двух сторон до аппетитной корочки. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и протушить 5 минут.
Лук нарезать полукольцами.
Добавить лук к печени.
Обжарить печень с луком до золотистого цвета. Снять с огня. Поперчить, посолить.
Телячья печень с луком готова. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2018 June 14
Хозяйке на заметку
Жаркое из кролика
Тушка кролика
Соль, перец, лавровый лист
Сметана 2 ст.ложки
Шпик 100 гр.
Чернослив 100 гр.
Вино 100 мл.
Кролика разделить на куски, натереть солью, перцем и специями. Шпик нарезать ломтиками и обжарить в разогретом масле вместе с кроликом. Добавить воду, вино с разбухшим черносливом, лавровый лист. Выпекать в духовке 1,5 часа. Во время жарки несколько раз обмазать сметаной. Кролика к столу подавать горячим с гарниром и соусом из-под жаркого.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Пышные оладьи на кефире
Мука - 230 г
Кефир - 250 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Сода - 0,5 ч. ложки
Масло растительное - для жарки
В миску разбиваем яйцо, немного взбиваем венчиком.
Добавляем кефир и 0,5 чайной ложки пищевой соды. Сода прекрасно гасится кефиром, и масса становится пышной и увеличивается в объеме. Полученную массу немного подсаливаем, буквально одну щепотку. Добавляем пару столовых ложек сахара и все хорошо перемешиваем.
С помощью сита просеиваем муку. Всегда беру муку на глаз, чтобы тесто получилось нужной консистенции. Не слишком жидкое, но и не густое. В граммах - это примерно 220-250.
На сковороду с добавлением растительного масла (масла, кстати, нужно довольно много) выкладываем тесто для оладьев. Выкладываю я обычной столовой ложкой. Жарим с двух сторон до образования аппетитной корочки. Это примерно по 2-3 минуты на каждую сторону на средней мощности газа.
Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце. Делаю это для того, чтобы из них вышло все лишнее масло после жарки.
Как только они немного остынут, можно приступать к чаепитию! Оладушки получаются очень пышными и нежными. Всем приятного аппетита и отличного настроения.

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Жареная селедка
Жареная селедка, запанированная в муке, получается хрустящей снаружи и нежной внутри, в общем очень вкусной.
Сельдь - 2 шт.
Мука - 100 г
Масло растительное для жарки - 100 г
Помидор (по желанию) - 1 шт.
Лимон (по желании) - по вкусу
Сельдь почистить и тщательно промыть.
Сковороду с маслом разогреть. Рыбу обвалять в муке, выложить на сковороду.
Жарить селедку на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Перед подачей жареную селедку можно сбрызнуть соком лимона. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
2018 June 15
Хозяйке на заметку
Кабачки "Провансаль"
Кабачки - 2 шт. (600 г)
Чеснок - 2-3 зубчика
Помидоры - 2 шт. (300 г)
Сыр твердый - 150 г
Базилик сушеный - 1 ч. ложка
Масло оливковое - 4 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Зелень петрушки и укропа – по вкусу (по несколько веточек)
Кабачки и помидоры нарезать кружочками, не толще 1 см.
Твердый сыр нарезать тонкими ломтиками.
В оливковое масло добавить соль и перец. Размешать.
Измельчить зелень, добавить продавленный чеснок и базилик. Добавить все в масло и хорошо перемешать.
В огнеупорную посуду выложить, чередуя, кабачки, помидоры и сыр. Полить их приготовленной заправкой.
Запекать при температуре 175 градусов примерно 35-45 минут.
Вкусно как гарнир к мясным блюдам, с молодым картофелем.
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku
источник
Хозяйке на заметку
Пирожки с лесными ягодами (земляникой) предлагаем пожарить на сковороде из безопарного дрожжевого теста.
Для теста:
- мука – 3 стакана
- молоко – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 30 г
- масло растительное – 1 ст. ложка
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- клубника лесная
- сахар
- крахмал
Для начинки переберите землянику, вымойте под проточной водой, удалите чашелистики и откиньте на дуршлаг для удаления излишней влаги.
В теплом молоке разведите дрожжи с сахаром.
В глубокой миске слегка взбейте яйца с солью, добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло.
В полученную масляную смесь с яйцами добавьте распущенные в молоке дрожжи, тщательно перемешайте.
Небольшими порциями добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Оно должно выйти слегка жидковатое, липнущее к рукам. Добавьте растительное масло и вымесите тесто. Оставьте на 30-40 минут в теплом месте для подъема.
Разделите подошедшее тесто на шарики и каждый шарик руками разомноте в лепешку. Чтобы тесто не липло к рукам, периодически смазывайте руки растительным маслом.
На каждую лепешку насыпьте 1 ч. ложку сахара, положите землянику и присыпьте ½ ч ложки крахмала. Слепите пирожки и придайте им плоскую форму.
Пожарьте пирожки с земляникой на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом с обеих сторон до румяного состояния.

@hozyaykenazametku 
источник
2018 June 16
Хозяйке на заметку
Фаршированные кальмары в духовке
Кальмар - 1 кг
Филе морской рыбы - 0,5 кг
Петрушка - 20 г
Розмарин - 20 г
Анчоусы - 15 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло оливковое - 0,5 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Для подачи:
Лимон - 5 г
Розмарин - 1 веточка
Помидор черри - 1 шт.
Приготовим фарш. Рыбное филе нарежем небольшими кусочками. Выложим кусочки рыбы в миску.
Листики розмарина и петрушку мелко порубим ножом.
Добавим зелень к рыбе.
Анчоусы достанем из банки, дадим маслу стечь. Добавим анчоусы в фарш.
Шупальца и хвосты кальмаров нарезаем очень мелко и также добавляем в фарш.
При помощи мясорубки или кухонного комбайна пробиваем рыбный фарш до однородного состояния. Вбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу, помня, что анчоусы - очень соленая рыбка. Еще раз перемешиваем фарш.
Тушки кальмаров наполняем полученным фаршем. Старайтесь не сильно утрамбовывать начинку, в процессе запекания кальмары уменьшатся в размере и есть вероятность того, что кальмар лопнет, а начинка выйдет наружу. Используйте в качестве закрепителя концов кальмаров зубочистки.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем кальмаров в один слой. Смазываем верх кальмаров также маслом и посыпаем листиками розмарина. Отправляем кальмаров в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут, если у вас кальмары маленькие.
ВАЖНО: крупные кальмары можно обжарить на гриль сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты и затем запечь, добавив к указанному времени еще 10 минут.
Фаршированные кальмары подаем горячими с лимоном. Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku 
источник
Хозяйке на заметку
Шашлык "с дымком" на сковороде, в лепёшках
Филе куриной грудки - 2 шт.
Уголь древесный - 1 кусочек
Для маринада:
Сметана - 2 ст. ложки
Сок лимонный - 1 ст. ложка
Масло растительное - 2 ст. ложки
Паприка молотая - 1/2 ч. ложки
Соль - 1/2 ч. ложки
Перец черный молотый - 1/4 ч. ложки
Кориандр молотый - 1/2 ч. ложки
Для соуса:
Сметана - 100 мл
Майонез - 2 ст. ложки
Соль - 1/4 ч. ложки
Перец чили - 1/4 ч. ложки
Кориандр молотый - 1/2 ч. ложки
Кроме того:
Лук фиолетовый - 1 шт.
Для лепёшек:
Мука - 315 г
Вода - 160-180 мл
Соль - 1/2 ч.ложки
Сахар - 1/2 ч.ложки
Масло растительное - 2 ст.ложки + для смазывания и жарки
Сначала готовим лепешки. Подготовим продукты для теста.
В воду отправляем соль и сахар, перемешиваем. В муке делаем углубление, вливаем масло, воду и замешиваем тесто.
Даем тесту отлежаться 20-30 минут, накрыв пищевой пленкой.
Подготавливаем продукты для шашлыка. Кроме продуктов нам понадобится уголёк.
Займемся мясом. Нарезаем куриные грудки кубиками, как на шашлык.
Для маринада смешиваем сметану, специи, оливковое масло и лимонный сок.
Рекомендую ничего не менять в маринаде, он идеальный!
Отправляем мясо в маринад и оставляем на 30-40 минут (можно дольше).
Тесто для лепешек разделяем на 5 частей. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт.
Смазываем его маслом, присыпаем мукой и разрезаем по радиусу.
Скатываем по кругу в рулет.
Рулет сворачиваем улиткой и снова раскатываем.
Обжариваем лепешки в небольшом количестве масла с обеих сторон.
Подготавливаем продукты для соуса и лук.
Перемешиваем все компоненты соуса.
Лук нарезаем кольцами.
Маринованное мясо обжариваем в небольшом количестве масла. Не передержите курицу - быстро обжариваем ее на достаточно сильном огне. Курица успеет приготовиться, потому что кусочки небольшие. Если продержать чуть дольше, то грудка станет сухой.
Пока шашлык на сковороде жарится, кладем уголь на маленькую конфорку и поджигаем. Ждем, пока уголек разгорится (дыма в кухне не будет - смело делайте).
Когда мясо будет почти готово, кладем в центр сковороды лодочку из фольги, а на неё - разожженный уголь. Поливаем уголек 0,5 ст. ложки растительного масла и быстро накрываем крышкой. Так мясо прокоптится!
Через пару минут выключаем газ под сковородой и даем мясу постоять еще минут 5.
Собираем блюдо. Лаваш (жареную лепёшку) смазываем соусом, выкладываем в рядок жареное мясо, сверху кладем колечки лука и все сворачиваем.
Шашлык с дымком готов!
Приятного аппетита!

@hozyaykenazametku
источник
2018 June 17
Хозяйке на заметку
Баранина под мятным соусом

Мятный соус:
Оливковое масло - 2 ст. л.
Петрушка (свежая, рубленая) - 1 ст. л.
Мята (свежая, рубленая) - 1 ст. л.
Лук-шалот (маленький, нарезанный) - 1 шт.
Красный винный уксус - 2 ч. л.
Мёд - 2 ч. л.
Чеснок (нарезанный) - 1 зубок
Соль и перец
Баранина:
Филе баранины на кости (толщиной 3 см) - 4 куска (200-250 г)
Растительное масло - 2 ч. л.
Соль и перец
Для мятного соуса. Смешайте масло, петрушку, мяту, лук-шалот, уксус, мёд и чеснок в миске, посолите и поперчите по вкусу. Дайте настояться при комнатной температуре чтобы ароматы смешались.
Для баранины. Выставьте решётку в духовке на средний уровень и разогрейте духовку до 210 градусов. Промокните куски баранины бумажными полотенцами, поперчите и посолите по вкусу.
Разогрейте масло в глубокой сковороде без ручки на среднем огне, до тех пор пока масло не начнет слегка дымиться. Аккуратно выложите куски баранины на сковороду и хорошо поджарьте их с двух сторон, около 6 минут, по 3 минуты с каждой стороны.
Поместите сковороду в духовку, в мясо воткните термометр и жарьте 6-8 минут, до тех пор пока термометр не достигнет отметки 65 градусов. Выложите баранину на тарелку, неплотно прикройте фольгой и оставьте на 5 минут. Подайте баранину, полив мятным соусом.

@hozyaykenazametku 
источник