Size: a a a

2020 June 27
I can!
И ещё одна крутая статья, теперь про агрессию
источник
I can!
Разрядка агрессии: Брэд Бушмен и его эксперимент - Психологос
https://www.psychologos.ru/articles/view/razryadka-agressii-dvoe-zn--bred-bushmen-i-ego-eksperiment
источник
2020 June 29
I can!
Эта фигня будет уже завтра. Я вовремя дописала и отправила нужные документы (research plan и personal statement), заканчиваю делать слайды и надеюсь, что чувачки в комиссии действительно мирные и не будут прикапываться на тему "ты не включила в обзор такую-то статью - что ж ты так в глазки-то долбишься". Скорее всего не будут, они из других областей, но волнуюсь, блин)

Потом расскажу про лайфхак из схема-терапии, который помог снизить тревожность в ожидании, и постараюсь вернуться к вашим вопросам про отношения. Ещё поговорим про позитивную психологию (нет, не про "надо думать позитивно" :), character strengths questionnaire и курс Mindful2Work, который я недавно прошла. Но это позже, а пока - пожелайте мне удачи и ещё 3.5 лет на PhD, которые будут, когда (если? или всё-таки когда?) мой контракт продлят 😅

И ещё - если у вас есть любимые способы отдохнуть и прийти в норму после дедлайна, мне будет очень интересно про них услышать :) Из относительно радикального: у нас на факультете (ещё в Мск) была традиция после летней сессии на одну ночь уходить в лес, такой мини-поход. Сейчас понимаю, что это не просто развлечение, но и очень терапевтичная штука: тут тебе и физическая нагрузка сильнее привычной, и природа, и смена обстановки, и много общения (с бухлищем, не без этого, но я ограничивалась слабеньким глинтвейном на костре :). Очень скучаю по вот этой движухе с песнями под гитару и дружелюбной атмосферой, эх)
источник
I can!
О, чуть не забыла: я недавно очень поддержала свой уставший мозг тем, что проехала приличное расстояние на велике и приручила козу. Ну, к вопросу об отдыхе в условиях дефицита компаний, костров и гитар 😄
источник
I can!
И немного сомнительных шуток (я несу подобную фигню, когда волнуюсь, и вы иногда тоже, наверное)). У меня в комиссии будут голландец, румынка и китаец. Во-первых, это совсем как в анекдотах категории Б, только вместо классического сценария "всех, кроме русского, поимели и съели", получается что-то обратное: иметь будут как раз-таки русского. Концепция поменялась, блин)

Во-вторых, у китайца фамилия You, и я хихикаю над этим, но надеюсь на свой языковой иммунитет: в синей компании я знала чувака по фамилии Hui (и ещё одного по имени Huy, на этот раз из Вьетнама), а в нынешней лабе есть коллега и добрый приятель Peilei (Пей-лей, именно так). Не говоря уже о российском знакомом по фамилии Конопля, который уехал в Штаты и больше не сталкивается с глупым хихиканьем вокруг)

А мой supervisor-in-law, т.е. научник мужа, вообще знаком с человеком по имени Grant Dick. Так что ко встрече с You я хорошо подготовлена: на фоне других его фамилия уже не кажется настолько забавной. Хотя нет, всё равно боюсь неловко заржать на фоне нервов, так что пожелайте мне сдержанности и самообладания 😅
источник
I can!
А ещё смотрите, как я сегодня неосознанно усиливаю свой страх и как опыт терапии помогает это распознать:

😱 залипаю в телефон с утра, что нифига не успокаивает, а только усиливает тревогу информационной перегрузкой

😱 разговорилась с приятелем из соседнего универа и узнала, что его коллеге не продлили контракт

😱 забыла поесть

😱 избегаю пересматривать свои слайды и записи, хотя это было бы полезно

😱 при этом фокусируюсь на предстоящем в фоновом режиме, и получается фигня: ни отдыха, ни работы

Пара часов в таком режиме, и вот меня уже заметно трясёт. Останавливаюсь, замечаю происходящее, записываю вот эти пункты. Сейчас телефон отправится на зарядку в другой комнате, а я постараюсь включить свой аппетит (запах свежего тоста может неплохо сработать). Тот товарищ, история которого меня напугала - не просто из другого универа, но ещё и не PhDшник, а разработчик, и о деталях ситуации я не знаю ничего, так что использовать её как data point для моих прогнозов неразумно.
Потом будет время потыкать слайды, созвон с научником и терапия. Я сделала что должна была, мой research plan выглядит разумно по мнению троих знающих людей (научника, постдока и мужа), мой проект никто не собирается закрывать, а за больничный платило государство (я уже говорила, что Голландия чудесная? 🌷), так что ни с научной, ни с экономической точки зрения нет значимых предпосылок к тому, чтобы от меня избавиться.

Вот так потихоньку и получается включить разум и уменьшить тревогу (не убрать полностью, конечно, но это и нормально). Stay tuned / blijf kijken :)
источник
2020 June 30
I can!
Кажется, получилось ;)

Было сложно запихнуть все детали в 15-минутную презентацию, и комиссия немного запуталась в моих планах, но вроде я смогла не растеряться и ответить на все вопросы что-то осмысленное. Им ещё предстоит заполнить формочку с рекомендациями и отправить её мне и научнику - не знаю, что именно там будет, но как минимум они поняли, что я в целом норм чувак)

Лайфхак для подготовки: произнести текст своей презентации, зажав вилку в зубах (горизонтально). Улучшает дикцию и снимает стресс, потому что это очень ржачно 😄

Научник сказал, что я умничка и сейчас пора отпраздновать и отдохнуть, а потом уже дописывать первую статью. Сейчас пойдём с мужем выбирать тортик, чтобы отметить мой успех :)
(Тревожная часть меня говорит, что успех - это когда официально продлят контракт, но я предлагаю ей молча покурить бамбук. Я действительно проделала огромную работу и получила качественные результаты, мой научник очень доволен и точно намерен работать со мной дальше, и даже если в той самой формочке будут упомянуты какие-то косяки - а какие-то в любом случае будут - успех всё равно уже сейчас. Ура!)
источник
2020 July 01
I can!
Смотрите-ка, у нас с вами ещё один косвенный повод повыпендриваться) Только удивляюсь - неужели кому-то до сих пор не было очевидно, что интеллект и креативность при СДВГ не ниже средних как минимум, а то и выше? В смысле, понятно, что нужны исследования, просто думала, что их уже было много, но видимо нет
источник
I can!
Учёные из King's College London выдвинули гипотезу, согласно которой у великого художника Леонардо Да Винчи был синдром дефицита внимания и гиперактивности. Именно из-за этой инвалидизирующей болезни Да Винчи подолгу работал над своими картинами и никак не мог их закончить, считают авторы исследования Марко Катани и Паоло Маццарелло (не сыр).

Профессор Катани, специализирующийся на лечении neurodevelopmental-заболеваний, куда входят аутизм и СДВГ, своим исследованием хотел продемонстрировать, что СДВГ не связан с низким интеллектом или недостатком креативности.

Не знаю, насколько хорошо у Катани и Маццарелло получилось дестигматизировать подобной статьей людей с СДВГ. Нам же остаётся только представить, как выглядела бы «Мона Лиза» и за сколько бессонных ночей была написана, если бы художник лечился современным и безопасным лекарством под названием «Аддералл».


https://www.kcl.ac.uk/news/did-leonardo-da-vinci-have-adhd
источник
I can!
Про взаимодействие с другими каналами

Я упоминала об этом пару раз, но посты теряются в общем потоке и предложения продолжают приходить, отчего мне и приятно, и неловко (второе в большей степени))

Сейчас потихоньку вырисовывается идея, как всё это выстроить. Я никак не монетизирую канал, не продаю и не покупаю рекламу, и даже взаимного пиара в его привычной форме сторонюсь. Потом мб разберёмся в терапии, что это - действительно важная для меня позиция, или тревожная скромность, или же вообще какая-нибудь зловещая тень коммунистического стыда от прошлых поколений 😅 - но пока так.
Поэтому для других каналов есть два способа взаимодействия с моим:

🤝 Великий рандом.
Мне можно скидывать материалы, я в минуты информационного голода до них добираюсь и, если что-то вдруг действительно отзовётся и покажется полезным для читателей, просто репощу (а если источник вызовет моё любопытство, то и подписываюсь). Здесь очень много переменных: не только качество постов, но и моё состояние/уровень загруженности, время просмотра (я иногда очень долго добираюсь до сообщений и на время теряю их в потоке информации, и это, увы, нормально)), забывчивость, влияние контекста и многое другое. Точно так же и в обратную сторону: я не пишу другим о себе с просьбой репостнуть, но очень радуюсь, когда кто-нибудь по своему желанию в случайный момент делится моими постами и тем самым расширяет круг моих прекрасных читателей. :)

🤝 Совместное творчество.
Это новый метод, о котором я только недавно начала думать, но который кажется очень интересным и здорово выглядит у других. Смысл такой: есть много классных людей, которые могут поделиться интересными идеями со мной и с вами. Нередко эти люди ведут свои каналы и другие странички, к которым им бы хотелось привлечь внимание - и иногда пишут мне с предложениями поучаствовать в этом в обмен на что-нибудь. Или же наоборот: я сталкиваюсь с темой, в которой моих знаний не хватит для полноценного обзора, и предлагаю откликнуться знающим людям из круга читателей (так мы познакомились с замечательной Светланой, которая поможет мне разобрать ваши вопросы про отношения из формочки - да-да, друзья, всё в силе, а сила в ньютонах))
Получаются три стороны обмена: я, авторы других каналов / эксперты, и вы, котики.
И чтобы взаимодействие было справедливым в моих глазах, в первом случае - когда меня просят о рекламе - нужно позаботиться о читателях и вместо обычного "вот канал чувака, смотрите" дать им (вам, котикам :) что-то более интересное и полезное, используя знания и опыт чувака с каналом.  Во втором случае – когда знающие люди сами откликаются на мою просьбу поделиться знаниями – стоит отблагодарить их небольшим рассказом про их творчество или связанную с вопросом профессиональную деятельность, включив все нужные ссылочки и тем самым создав равные условия с первым случаем. И в обоих случаях справедливо по отношению ко мне сделать всё это в свободном, ненапряжном режиме без всякого давления и привязки к графику.
Сейчас мне видится удобным формат раздолбайского мини-подкаста: мы созваниваемся, обсуждаем вопросы читателей и практически без обработки выкладываем сюда запись, снабдив её упомянутыми ссылочками. Раньше я не очень любила аудиоформат, но сейчас распробовала: пока слушаешь что-то интересное, можно дать глазам отдохнуть и заодно разгрести какие-нибудь надоевшие завалы в комнате. В общем, посмотрим, как оно работает – заодно мне мотивация учиться говорить более медленно и чётко :)
источник
2020 July 06
I can!
Мне продлят контракт!!! 🎉🎉🎉
То есть всё именно так, как должно быть: комиссия оценила мой прогресс и решила, что всё идёт хорошо и я могу продолжать. Ещё 3.5 года работы вместе с моим замечательным научником, еее! И, соответственно, 3.5 года можно не беспокоиться про визу (а если успею сдать языковой экзамен до 2023, то дадут permanent residence permit и можно будет вообще не особо беспокоиться).

Дали рекомендации, главная из которых – перестать упарываться. То есть умерить нереалистичные ожидания от самой себя, перестать гоняться за всеми зайцами сразу и научиться выбирать одно направление для экспериментов. Что, в общем-то, типичный косяк большинства из нас, гиперактивных котиков ;)

Теперь можно выдохнуть, поздравить себя и перейти к спокойному режиму работы. Пора признать, что я достаточно хороша для всего этого :))

А у нас с вами впереди ответы на вопросы про отношения в контексте СДВГ, до которых наконец удалось добраться. Stay tuned!)
источник
2020 July 07
I can!
И-и-и мы это сделали! Сегодня созвонились со Светланой в зуме, обсудили присланные вопросы и сделали запись беседы для вас. Сейчас видео потихоньку загружается, а я стесняюсь его пересматривать, потому что "ааачтозафигнюянесу" - это в текстовом виде мне всё легко, а такой формат для меня совсем новый :) Но моей фигни там немного, а больше развёрнутых и профессиональных комментариев Светланы, за которые ей огромное спасибо!

Так что через пару часов будет ссылка на видео и контакты-пароли-явки для тех, кто после просмотра или прослушивания захочет узнать больше - а пока что просто скажу, что мне очень понравилось в этом участвовать 😊 И, конечно, покажу странички Светланы с интересными постами о психологии и приятным глазу оформлением:
https://instagram.com/psy.ocean ,
https://instagram.com/svet.ly и https://m.facebook.com/psyocean2 🌊
источник
I can!
А вот и видео 😉
https://youtu.be/y2pvE9zvo3w
источник
2020 July 16
I can!
Считать ли прокрастинацию за отдых?

Каникулы закончились, так что давайте немножко о прокрастинации. Если вы прокрастинатор, который часами, а то и целыми днями зависает в соцсетях или где-то еще, избегая работы — скорее всего, вы думаете, что в вашей жизни отдыха слишком много. Но это не так! Инфа 100%, я убедилась в этом на личном опыте.

Самый тлен прокрастинации — в том, что в процессе ты и не работаешь, и не отдыхаешь. В этот период психика занята избеганием какого-либо дела, а пока ты избегаешь дел, ты находишься враскоряку между чувствами долга, вины, стыда и нежеланием действовать. По сути, это внутренний конфликт, а на внутренние конфликты уходит много энергии. Таким образом, ты загоняешь себя в ловушку: силы расходуются почти так как если бы ты работал, но при этом ты не делаешь ничего полезного для себя.

Если  распутать этот парадокс, высвободится дополнительная энергия. Как можно начать распутывать?

* Прокрастинация может включаться по нескольким причинам, и первая, которую стоит проверить — это усталость. Вполне возможно, что ты до этого переработал, даже если тебе так не кажется. Умение распознавать усталость — это особый навык, требующий знания себя (про то, как оценить и согласовать планы, время и силы, я писала тут: https://t.me/chaoticisgood/28)

*если ты устал, лучшее, что вы можно сделать — это договориться с собой о времени следущего рабочего старта, после чего отвязаться от себя с волшебными пенделями и заняться релаксацией

*вообще в любой непонятной ситуации лучше либо однозначно работать, либо отдыхать, не думая о работе. Если душа уж совсем не лежит к вкалыванию прямо сейчас, несколько часов отдыха без чувства вины — это намного лучше чем несколько часов безуспешно уговаривать себя поработать. А если ты собрался поработать, можно использовать нижеперечисленные приемы, чтобы как можно быстрее начать.

*если дело точно не в том, что ты устал, ты, скорее всего, либо боишься не выполнить задачу хорошо, либо это навязанная извне задача, которая тебе совершенно неинтересна. Чтобы немного легче было распознать причину, попробуй представить, что эта задача вообще исчезла из твоей жизни. Если ты чувствуешь однозначное облегчение, скорее всего, у тебя отсутствует внутренняя мотивация ее решать. В этом случае есть два выхода — 1) если можно, просто отказаться от задачи 2) делегировать  3) если соскакивать невыгодно, унылые задачи хорошо решаются по таймеру: засекаешь время на 15-30 минут и решаешь задачу не отвлекаясь, потом переспрашиваешь себя, не слишком ли тошно будет сделать еще один рывок и т.д. Если тошно, лучше временно полностью переключиться на что-то другое, а потом попробовать снова

*если представляешь, что задача исчезла, а ощущение двойственное — то ли досада, то ли облегчение, скорее всего, задача для тебя имеет некоторую ценность, но ты боишься облажаться при ее решении. Для борьбы с этой проблемой я в основном использую тактику «написать максимально тупой черновик» — просто чтобы начать уже что-то делать. Дорабатывать даже дебильный черновик проще, чем начинать делать с чистого листа. Также хорошо помогает подробный план с разбивкой на очень маленькие конкретные шаги, потому что сделать крохотный кусок большой задачи — не так страшно, как попытаться подступиться к ней целиком
источник
2020 July 18
I can!
Сейчас был дедлайн статьи (моей первой, ага), я из последних сил что-то написала и успела, а теперь восстанавливаюсь. Все котики, всем отвечу, просто мне нужно время без активного взаимодействия с телефоном)
источник
2020 July 20
I can!
источник
I can!
источник
I can!
источник
I can!
Сегодня я созванивалась с научником, сидя напротив вот таких корабликов, и улыбалась во всё щачлище. Сказала, что мне нужен отпуск недели на две - мне ответили, что конечно, и что две недели - это минимум)) Мол, well-deserved и take care. Я действительно дофига работала в последнее время и сейчас понимаю, что нужен перерыв. Уезжать сейчас небезопасно (или как минимум неоптимально), буду искать способы восстановиться дома и в окрестностях. Хочется поменьше экранов, так что вряд ли буду активной здесь - но с другой стороны, кто знает, вдруг накатит вдохновение :) В любом случае, blijf kijken! 🌷 И хорошего лета вам, котики)
источник
2020 July 31
I can!
Когда читаю об этой проблеме у нейротипичных людей, это помогает немного успокоиться. Мол, всё в порядке, это общечеловеческая штука, а не только моё раздолбайство: нельзя взять и успеть **вообще всё**, будь ты хоть трижды чемпион по организованности. Вообще в последнее время часто думаю, что надо отстать от себя и расслабиться во многих сферах жизни, уменьшив нездоровый перфекционизм. Будем разбираться, как это делается)
источник