Size: a a a

2017 July 17
Energy Today
По состоянию на 1 мая 2017 года, задолженность предприятий Минобороны за электроэнергию составила 13,14 млрд рублей, увеличившись на 62,27% только с начала этого года. Задолженность за тепловую энергию только перед 18 крупными генерирующими компаниями составила 8,38 млрд рублей, что на 18,68% больше задолженности на начало года.

Ассоциация ГП и ЭСК и Ассоциация "Совет производителей энергии" направили совместное письмо заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковичу о проблемах платежной дисциплины Минобороны России и подведомственных ему учреждений ⬇️
источник
Energy Today
Совместное письмо Ассоциации ГП и ЭСК и Ассоциации "Совет производителей энергии" А.В. Дворковичу о проблемах платежной дисциплины Минобороны
источник
Energy Today
«Газпром» создал при совете директоров компании комиссию по вопросам укрепления платежной дисциплины за поставленный газ, говорится в сообщении газового холдинга.

Председателем комиссии избран председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, заместителем председателя комиссии — член Совета Федерации РФ Александр Бабаков.

К казалось бы, при чем здесь Комитет СФ по межденародным делам, зампредом которого и является Александр Бабаков? 😳 Впору в комитет по экономической политике переходить.

В сообщении компании поясняется, что данная комиссия создана для дополнительной координации усилий «Газпрома» по улучшению ситуации с платежами за поставленный газ. Члены комиссии займутся мониторингом задолженности потребителей регионов РФ. После изучения ситуации разработают меры по ее уменьшению.

Ждём новых, полезных инициатив 😜
источник
Energy Today
Крупнейшие российские банки — Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, «Открытие», Россельхозбанк, Газпромбанк, Бинбанк и Альфа-банк опубликовали совместное заявление, в котором объявили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ). Свое решение кредитные организации объяснили тем, что неудовлетворены работой руководства АРБ, которое «не учитывало интересы членов ассоциации». «Будет выбран иной формат взаимодействия, не исключающий, в том числе, создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций»,-говорится в совместном заявлении.
источник
2017 July 18
Energy Today
12 июля 2017 года в ходе заседания Комитета Государственной Думы по энергетике рассмотрено шесть законопроектов, из которых три внесены Правительством Российской Федерации.

http://telegra.ph/12-iyulya-2017-goda-v-hode-zasedaniya-Komiteta-Gosudarstvennoj-Dumy-po-ehnergetike-rassmotreno-shest-zakonoproektov-iz-kotoryh-t-07-18
источник
Energy Today
Цена за тонну металлургического угля из Соединённых Штатов для Украины взлетела с прошлого года с $71 до $206. При этом, как выяснил RT, Киев закупил больше угля за первые три месяца текущего года, чем за весь 2016 год. Примечательно, что для Норвегии американцы, наоборот, снизили цену на аналогичный вид сырья — цена ископаемого топлива для Осло снизилась со $140 за тонну до $125.

Трамп намерен организовать поставки на Украину другого вида угля — энергетического. В I квартале 2017 года Соединённые Штаты не продавали его Киеву, а в прошлом году на Украину из США отправили всего 20 тыс. тонн — по цене $158 за тонну.

При этом потребность Украины в энергетическом угле возрастает. Так, большая часть украинских ТЭС работает именно на энергетическом или антрацитном угле. Ранее в стране использовали ископаемое топливо, добытое в Донбассе, поставки откуда сейчас невозможны из-за блокады региона со стороны Киева.
источник
Energy Today
Решение о создании новой банковской ассоциации на базе Ассоциации региональных банков "Россия" будет принято в сентябре, сообщил президент ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков.

"Мы сегодня встречались с крупнейшими банками, обсуждали создание новой банковской ассоциации на базе "России". Переговорный процесс только начался. В сентябре мы рассмотрим этот вопрос на внеочередном собрании ассоциации", - сказал он.
Аксаков добавил, что на пост главы новой банковской ассоциации может быть рассмотрена кандидатура первого зампреда ЦБ РФ Георгия Лунтовского.

"Георгий Лунтовский - грамотный банкир, он стоял у истоков создания ассоциации "Россия", поэтому я думаю, что мы можем рассмотреть его кандидатуру на пост главы новой ассоциации, создаваемой на базе "России". Но пока этот вопрос даже не обсуждался", - отметил Аксаков.
источник
Energy Today
Правительство РФ внесёт в Госдуму законопроект который предлагает предоставить акционерам – владельцам обыкновенных акций преимущественное право приобретения впервые размещаемых привилегированных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций этой категории (типа).

Также законопроектом предлагается уточнить правила выкупа акций публичным акционерным обществом. Предусматривается, что цена выкупа должна быть не меньше средневзвешенной цены акций на организованных торгах за шесть месяцев. Вносимое изменение позволит предлагать акционерам цену выкупа, в большей степени соответствующую стоимости принадлежащих им акций. Это позволит сделать механизм выкупа для акционеров более действенным средством защиты по сравнению с действующим регулированием.
источник
Energy Today
Депутаты Государственной Думы РФ поддержали в третьем чтении законопроект, расширяющий полномочия органов Госжилнадзора. Согласно документу, инспекторы ГЖИ смогут привлекать ресурсоснабжающие организации к административной ответственности за невыполнение требований по оснащению домов приборами учета.

В соответствии с действующим законодательством, ресурсоснабжающие организации обязаны устанавливать и обслуживать приборы учета, а орган государственного жилищного надзора  - контролировать соблюдение этой нормы, но привлекать к ответственности за отсутствие приборов учета ресурсоснабжающие организации должна Федеральная антимонопольная служба.

В случае выявления нарушения орган государственного жилищного надзора в течение 30-дневного срока направляет соответствующую информацию в адрес ФАС, которая также обязана рассмотреть поступившую информацию в течение 30 дней.
источник
Energy Today
Друзья! Запускаем группу для общения и обсуждения всего нового и интересного! https://t.me/joinchat/B5R82w2rl0ndFsi4lGL8rg  

Лучшие публикации отправятся в наш канал https://t.me/energytodaygroup и может что ещё из редакторов найдёт для себя что то интересное (отпишитесь, если интересно).

Добро пожаловать!
источник
Energy Today
Легко пришло – легко ушло: в США растут неплатежи по банковским картам, ведь для использования заимствованных средств достаточно поднести карту к считывающему устройству. По другим видам кредитов для физлиц, где необходимо собирать документы и предоставлять больше информации, просроченная задолженность остается на прежнем уровне или снижается.

Рост остатков задолженности по банковским картам в годовом исчислении достиг пиковой величины в 6,8% в прошлом ноябре и составил 5,7% в апреле. Неплатежи по банковским картам выросли с 2,81% в ноябре до 3,35% в апреле, а затем достигли 3,53% в мае.

А теперь самое интересное - ставки кредитования! По ипотеке средняя ставка составляет примерно 4%. По автокредитам - приблизительно 4,4%. Ставки же по кредитным картам находятся в диапазоне 12% – 18%".

И при таких ставках они умудряюся не платить ⁉️
источник
Energy Today
У россиян появится возможность оплачивать расходы на общедомовые нужды (ОДН) в объёме фактически потреблённых коммунальных ресурсов, а не исходя из нормативов потребления.
источник
Energy Today
19 июля 2017 г. намечено рассмотрение в третьем чтении законопроекта № 113667-7 "О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части уточнения порядка определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме). Помождет или нет? Обсуждаем здесь https://t.me/joinchat/B5R82w2rl0ndFsi4lGL8rg
источник
2017 July 19
Energy Today
Daimler AG во вторник объявил о добровольном отзыве с рынка более 3 млн автомобилей с дизельными двигателями. В пресс-релизе компания избегает слова "отзыв" и его синонимов, предпочитая говорить о "комплексном плане для дизельных двигателей" и "операциях по обслуживанию" автомобилей.

В общей сложности Daimler потратит 220 млн евро на то, чтобы снизить вредные выхлопы автомобилей.

"Публичные дебаты о дизельных двигателях создают неопределенность, особенно для наших клиентов. В связи с этим мы решили принять дополнительные меры, чтобы успокоить водителей автомобилей с дизельными двигателями и подкрепить доверие к дизельной технологии", - заявил председатель правления Daimler и глава подразделения Mercedes-Benz Cars Дитер Цетше.

По его словам, дизельные двигатели останутся неотъемлемым элементом рынка, в том числе благодаря низким показателям выбросов углекислого газа.

Между тем Еврокомиссия сомневается в целесообразности потенциального запрета на использование дизельных двигателей в крупных городах Евросоюза, пишет Financial Times. Эльжбета Бьенковска, отвечающая в Еврокомиссии за внутренний рынок, промышленность и предпринимательство, считает, что такой запрет станет дополнительным ударом для потребителей, которых ввели в заблуждение заявления автоконцернов об экологической безвредности дизельных двигателей.

На прошлой неделе министерство транспорта Германии в экстренном порядке вызвало топ-менеджеров Daimler в Берлин, чтобы получить разъяснения об участии компании в манипулировании данными о вредных выхлопах автомобилей с дизельными двигателями.

Как писало немецкое издание Sueddeutsche Zeitung, власти ФРГ подозревают автоконцерн Daimler в манипулировании данными об объеме вредных выхлопных газов более 1 млн автомобилей, проданных с 2008 по 2016 год в Европе и США. На автомобили компании, среди которых - различные модели Mercedes, возможно устанавливались двигатели двух моделей (OM 642 и OM 651) с оборудованием, умышленно занижавшим объем вредных выхлопов во время проведения тестов, говорится в попавшем в распоряжение журналистов тексте ордера на обыск, выданного окружным судом Штутгарта.

Ранее в мае правоохранительные органы провели обыски в офисных зданиях Daimler, расположенных в Берлине, Баден-Вюртемберге, Нижней Саксонии и Саксонии. Полицейские искали улики и носители данных в связи с незаконной рекламой и манипуляциями с уровнем выхлопных газов на дизельных двигателях.

Источник: http://www.interfax.ru/business/571106

#автотранспорт #экология #Daimler
источник
Energy Today
Алексей Гордеев, на оперативном совещании,  просил прокурора Воронежской области Николая Шишкина провести законность требований «МРСК-Центра» по сносу хозяйственных построек жителей Ольховатского района, расположенных вблизи линий электропередач. Альтернативой энергетики из «МРСК-Центра» предлагают перенос линий за счет граждан.
источник
Energy Today
При таком объеме задолженностей за услуги ЖКХ уже бессмысленно бороться за плавный выход из этого тупика.
...
Надо всё перезапускать. Возвращать ресурсникам государственные долги и списывать долги граждан. Но, для этого нужен политически удобный момент и воля.
...
Глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что объем общей задолженности сейчас составляет 1,34 трлн руб., из них долги населения — 645 млрд руб.
источник
Energy Today
ФАС России: оказание услуг по подзарядке транспортных средств с электродвигателями нельзя отнести к деятельности по купле-продаже электрической энергии 😜

18 июля 2017 года, ФАС России опубликовало разъяснение о возможности предоставления услуг по подзарядке транспортных средств с электродвигателями.

В разъяснениях в часности сказано,  что надлежащее технологическое присоединение электромобилей или автомобилей с гибридной силовой установкой к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации отсутствует и его осуществление не представляется возможным, то возникающие правоотношения по подзарядке транспортных средств нельзя рассматривать как купля-продажу электрической энергии.
Следовательно, потребителем электрической энергии, будет владелец электрозарядной станции для электромобилей, который оказывает услуги по подзарядке транспортных средств.
Вместе с тем, стоимость услуги по подзарядке транспортных средств складывается из ряда неразрывно связанных статей расходов одной из составляющие которой является стоимость приобретенной владельцем электрозарядной станции электрической энергии.
Таким образом, оказание услуг по подзарядке транспортных средств с электродвигателями нельзя отнести к деятельности по купле-продаже электрической энергии.
Электрозарядные станции для электромобилей предназначены непосредственно для оказания комплексной услуги по подзарядке транспортных средств и не используются для купле-продаже электрической энергии. Данное оборудование будет являться энергопринимающим устройством.

Иное в принципе не возможно. Иначае Россети и ТСО не смогут заниматься программой развития инфраструктуры электротранспорта. Возникает вопрос с регулированием цен на "комплексную услугу по подзарядке транспортных средств" для потребителя. Если цены не регулируются, то организация оказывающая услугу сможет установить цену самостоятельно, что обязательно сделает. Последствия сами придумаете 😉скажу только, что теперь покупать электромобиль это большой риск для будующего владельца, что вложения не окупятся. Пока так.

Обсуждаем здесь: https://t.me/joinchat/B5R82w2rl0ndFsi4lGL8rg

#электротранспорт #автотранспорт
источник
Energy Today
Правительство РФ согласилось с предложением Минэкономразвития о проведении переписи населения в октябре 2020 года (резолюция от 11 июля 2017 года №ДМ-П13-42пр)
источник
Energy Today
Росимущество, являющееся владельцем 100% голосующих акций ПАО «Транснефть», избрало новый совет директоров Компании.

Помимо Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака в новый состав Совета директоров вошли президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев, управляющий директор Nord Stream AG Матиас Варниг, председатель совета директоров ПАО «Совкомфлот» Илья Клебанов, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, член Координационного совета АНО «РАДС Александр Корсик и президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
источник
Energy Today
Реформа, пока громко сказано, но сегодня Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении поправки в закон "О теплоснабжении", предусматривающие внедрение "альтернативной котельной".

Рассмотрение законопроекта Советом Федерации РФ запланировано на 25 июля 2017 года. Всё по графику. Как мы и писали 🆗
источник