Size: a a a

2017 July 12
Energy Today
Сенаторы Рогоцкий и Чернецкий внесут в Госдуму законопроект "О внесении изменений в ст.159 Жилищного кодекса Российской Федерации".

Законопроект предлагает предоставить право регионам определять кому перечисляются средства субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг - непосредственно гражданину или сразу исполнителю коммунальных услуг, а также устанавливает сроки перечисления субсидии.
источник
Energy Today
ПАО «ДЭК» передало полномочия единоличного исполнительного органа управляющей организации АО «ЭСК РусГидро»

На основании решения годового Общего собрания акционеров с 1 июля 2017 года полномочия единоличного исполнительного органа ПАО  «Дальневосточная энергетическая компания» осуществляет управляющая организация Акционерное общество «Энергосбытовая компания РусГидро».

Управление деятельностью ПАО «ДЭК» в рамках полномочий исполнительного директора с 1 июля осуществляет Виктор Милуш, генеральный директор общества с 2009 года.

Передача полномочий осуществлена в рамках Программы развития сбытовой деятельности Группы РусГидро на 2017-2019 гг., целью которой является построение новой модели управления сбытовым бизнесом Группы РусГидро.
источник
Energy Today
ООО «ВО “Технопромэкспорт”» (ТПЭ) «Ростеха» станет энергокомпанией: оно будет продавать электроэнергию и мощность ТЭС в Крыму, которые должно достроить в 2018 году. За счет этого ТПЭ нужно вернуть кредитные средства в 46 млрд руб., привлеченные на проекты у банков, в частности, крымского РНКБ. При этом сейчас ООО является ответчиком по иску немецкой Siemens, которая требует вернуть из Крыма якобы завезенные туда в обход санкций турбины, произведенные, по всей видимости, СП Siemens и «Силовых машин» в Петербурге.
источник
Energy Today
«Главный вопрос, который стоит перед нами - как гарантировать бесперебойное снабжение мировой экономики энергией, несмотря на политическую и экономическую волатильность», - заявил глава Минэнерго России.

Среди аспектов, оказывающих влияние на энергетические рынки, Министр выделил эволюцию топливного баланса, технологический прогресс и складывающиеся правила торговли, финансирования и технологического обмена на энергетических рынках.

Участники пленарной сессии 22-го Мирового нефтяного конгресса «Формирование энергетического будущего» пришли к общему мнению, что спрос на энергию в мире будет расти, хотя структура и география этого спроса будут сильно меняться. По словам Александра Новака, к 2040 году спрос на энергию вырастет минимум на 25%. При этом темпы роста скорее всего снизятся, во многом благодаря технологическому прогрессу и росту энергоэффективности.

«Будет происходить глубинное переформатирование географической структуры рынка – так, при ожидаемой стагнации или уменьшении объемов энергопотребления в странах ОЭСР, центр роста потребления сместится в страны Азии, Ближнего Востока, Африки, где потребление вырастет не менее чем в 1,5 раза», - сообщил Министр.

Глава российского энергетического ведомства также отметил, что ВИЭ будет самым быстрорастущим источником энергии: «Доля ВИЭ и атомной энергии в мировом энергобалансе увеличится с 15% до 23% к 2035 году».
источник
Energy Today
Комитет Государственной Думы по энергетике считает целесообразным  поддержать подход развития двухкомпонентной ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах и тепловых нейтронах,  создание Международного центра исследований на базе многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР.
источник
Energy Today
Управление энергетической информации США (EIA) сообщило: Запасы нефти за неделю по данным EIA (изменение), -7.564 млн барр., ожидалось -2.850 млн барр., предыдущее значение -6.299 млн барр.
Так же EIA во вторник понизило прогноз добычи нефти в США в 2018 году. По расчётам EIA, нефтедобыча в США увеличится до 9,9 миллиона баррелей в сутки в 2018 году с 9,3 миллиона баррелей в сутки в этом году – рост на 570.000 баррелей в сутки против предыдущего прогноза в 680.000 баррелей в сутки.
Добыча нефти ОПЕК в июне выросла на 393.000 баррелей в сутки до 32,611 миллиона баррелей в сутки, говорится в ежемесячном отчёте группы.
Таким образом, ОПЕК в июне выполнил условия глобального пакта о сокращении нефтедобычи на 96 процентов, показали расчёты Рейтер.
"Мы по-прежнему очень оптимистично настроены... на то, чтобы помочь рынку восстановиться", – сказал генсек организации Мухаммед Баркиндо.
Саудовская Аравия сократит поставки сырья в августе более чем на 600.000 баррелей в сутки, чтобы сбалансировать рост внутреннего потребления в летний сезон и остаться в рамках договорённостей ОПЕК, сказал в среду источник в отрасли.
источник
Energy Today
В Антарктиде от шельфового ледника Ларсена (Larsen C) откололся айсберг массой 1 трлн т и площадью 5800 кв. км. Для сравнения площадь Москвы (вместе с Новой Москвой) — 2500 кв. км.
источник
2017 July 13
Energy Today
По графику - 12 июля Комитет Государственной Думы по энергетике рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 1086603-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения» с новым наименованием «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения».

Так называемый законопроект об альтернативной котельной определяет основные принципы новой целевой модели рынка тепловой энергии. Единая теплоснабжающая организация (ЕТО) наделяется расширенными полномочиями, усиливается контроль, в том числе антимонопольный, за деятельностью ЕТО.

По мнению разработчиков, переход к данной модели должен устранить основные причины проблем в отрасли: избыточное регуляторное давление, отсутствие долгосрочного тарифного регулирования, неправильную ценовую политику, построенную во многом на перекрестном субсидировании тепла и электроэнергии, нечеткое распределение ответственности за качество и надежность теплоснабжения. Итогом реформы должны стать увеличение притока инвестиций в теплоснабжение, его модернизация, снижение технологических потерь и, в конечном итоге, повышение надежности и эффективности, в том числе, экономической, систем теплоснабжения.

Принятый Госдумой в первом чтении 16 декабря 2016 года законопроект вызвал серьезные замечания. Это риски, связанные с возможными ценовыми последствиями изменений в теплоэнергетике, злоупотреблениями со стороны ЕТО, монополизацией теплоснабжения на территории городов и поселений в ценовых зонах, ослаблением роли муниципалитетов в управлении теплоснабжением, при сохранении ответственности за его безопасность и надежность.

Комитет по энергетики при подготовке законопроекта ко 2-му чтению создал рабочую группу, провел обсуждение законопроекта с фракциями и комитетами-соисполнителями, с руководством Совета Федерации, состоялись «круглый стол» и парламентские слушания по обсуждению содержания законопроекта. Все поступившие к законопроекту  поправки, также как и рекомендации парламентских слушаний, были тщательно проработаны и учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

В результате, текст ко второму чтению претерпел существенные изменения. В документе усилен антимонопольный контроль за деятельностью ЕТО, для чего добавлена новая статья об антимонопольном регулировании и контроле в сфере теплоснабжения, содержащая критерии и процедуры антимонопольного регулирования деятельности ЕТО в условиях ее монопольного положения. Положение ЕТО признается доминирующим в сфере теплоснабжения. Объектами контроля являются цены, распределение тепловой нагрузки в системе теплоснабжения и соблюдение правил заключения договоров в сфере теплоснабжения.

Предусмотрены дополнительные механизмы сглаживания ценовых последствий от перехода на новую модель рынка тепловой энергии. Предоставлена возможность устанавливать предельную цену на тепловую энергию на уровне ниже «альтернативной котельной» по соглашению между ЕТО и муниципалитетом в порядке, устанавливаемом Правительством России.

Описаны механизмы синхронизации работы систем теплоснабжения в условиях использования различных механизмов инвестирования в новой модели рынка тепловой энергии. Усилена роль региональных и местных органов власти при принятии решения о переходе к новой модели рынка тепловой энергии, в части контроля за деятельностью ЕТО, а также - регламентация деятельности ЕТО для снижения риска конфликтов между ЕТО и ее контрагентами, а также ответственность ЕТО.

По мнению председателя Комитета по энергетике Павла Завального, законопроект в его нынешнем виде может решить главную задачу, стоящую перед отраслью – задачу модернизации системы централизованного теплоснабжения, «сделать целевую модель рынка тепла более гибкой и пригодной для практической реализации».
источник
Energy Today
В Госдума озаботились вопросом прозрачности тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами 🤑

📌 Можно с уверенностью говорить о том, что реформа по обращению с отходами приведет к росту тарифа. Но справедливость и прозрачность - главные требования к тарифу в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. К сожалению, существующий порядок формирования тарифа не может в полной мере соответствовать этим требованиям. Например, региональные операторы заявляют одни затраты на обеспечение работы объекта по размещению отходов, а по факту оказывается, что техники, персонала используется меньше, завышены и другие статьи расходов. Все эти факторы влияют на формирование тарифа, а значит, на конечную стоимость услуги по утилизации ТКО для потребителей», - рассказал зампред Комитета по экологии и охране окружающей среды, руководитель рабочей группы по обращению с отходами Владимир Панов.

📌 Как отметил первый заместитель председателя Комитета Николай Валуев, на данный момент одним из ключевых вопросов при формировании тарифа является проблема раздельного сбора отходов. «Заинтересован ли региональный оператор сортировать отходы в жилом секторе: устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора, обеспечивать последовательный вывоз ТКО? Если да, то кто именно получит прибыль от переработки и продажи вторсырья: региональный оператор или жители? Ответы на эти вопросы напрямую будут влиять на процесс формирования тарифа на утилизацию ТКО».

«Рабочая группа поставила задачу проанализировать структуру формирования тарифа и найти механизмы по достижению прозрачности тарифа» 🖖
источник
Energy Today
Член комитета Госдумы по энергетике Наталья Назарова вошла в рейтинг самых богатых чиновниц России по версии журнала #Forbes с доходом 15,7 млн руб. по итогам 2016 года.

Больше всего в рейтинге чиновниц, которые являются депутатами Госдумы, — они заняли семь строчек из десяти.

Представительница нижней палаты парламента также занимает первую строчку – это депутат от «Единой России» Татьяна Соломатина, которая заработала за год 56,2 млн руб.

Также в список вошли две женщины из Совета Федерации: представитель Республики Тыва и вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова (28,7 млн руб. — второе место) и председатель Совфеда Валентина Матвиенко (22,9 млн руб. — четвертое место). Третье место заняла заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова (24,5 млн руб.).

Пятое место в рейтинге получила член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина (16,5 млн руб.), шестое — член комитета Госдумы по энергетике Наталья Назарова (15,7 млн руб.).

Из состава кабинета министров в список самых богатых чиновниц вошла только зампред правительства Ольга Голодец (15,6 млн руб. — седьмое место).

Отмечается, что ни одна представительница администрации президента в рейтинг не попала: максимальный доход за прошлый год там задекларировала помощник президента Лариса Брычева — это 7,7 млн руб.

Десятку замыкают две женщины, первыми побывавшие в космосе: зампред комитета Госдумы по обороне Светлана Савицкая (15,4 млн руб.) и зампред комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова (12,3 млн руб.), а на десятом месте член комитета Госдумы по вопросам семьи Валентина Рудченко (10,5 млн руб.).

Служащие Центрального банка не являются федеральными чиновниками и, как следствие, в рейтинг не включаются. Тем не менее, если бы они учитывались, то топ-10 существенно изменился бы. В частности, на первом месте оказалась бы зампред ЦБ Ольга Скоробогатова (с доходом 74,3 млн руб.), на третьем — зампред ЦБ Ксения Юдаева (31,9 млн). Председатель Банка России Эльвира Набиуллина задекларировала доход в 26,9 млн руб.
источник
Energy Today
По сути, подать иск в Арбитражный суд Москвы на российскую компанию за не соблюдение режима санкций зарубежной компанией, конечно верх юридической мысли ⚖️

Вполне логично, Арбитражный суд Москвы оставил исковое заявление Siemens без движения до 21 августа 2017 года, следует из картотеки суда, а Песков снова заявил журналистам что страной происхождения размещаемой в Крыму технологической продукции, связанной с электроэнергетикой и с энергетикой в целом, является Россия. Точка.

Есть ещё варианты?

Когечно! Поставить ещё!

Сегодня Reuters со ссылкой на своих корреспондентов сообщило о продолжении поставок газовых турбин в Крым. При этом агентство отметило, что не располагает подтверждением информации о том, что эти турбины произведены именно Siemens.

«Я не могу подтвердить это на текущей стадии», — заявил представитель Siemens Филипп Энч, но ведь и не опровергнуть тоже не может 😂
источник
Energy Today
В Японии построили первую плавучую солнечную электростанцию, которая способна выдержать тайфун.
Плавучая или плавающая электростанция производит больше электричества, чем наземные платформы или солнечные панели, установленные на крышах. Это объясняется охлаждающим воздействием воды.

Более того, в водоеме, где находится плавучая станция испаряется меньше воды и медленнее растут водоросли.

Такие системы можно использовать многократно  полиэтилен, из которого они сделаны не подвержен химическому разрушению и влиянию ультрафиолета. Более того, плавучие станции смогут пережить тайфуны, что актуально для Японии.
Создатели плавучей электростанции считают, что эти системы представляют особый интерес для островных государств, которые испытывают нехватку территорий. В 2017 году водные солнечные панели испробуют в Тайване.

https://youtu.be/RD3EPhm_5Qk
источник
Energy Today
Совет директоров ПАО "Т Плюс" избрал своим председателем арестованного Евгения Ольховика, говорится в сообщении компании. Он также вошел в комитет по стратегии и инвестициям компании.

"Мы не видим законодательных ограничений для избрания Евгения Ольховика председателем совета директоров. Согласно внутренним документам компании, заместитель председателя совета директоров вправе выполнять функции председателя в его отсутствии", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании. Так, заместителем председателя был избран зампред правления группы "Ренова" Игорь Майданник.
источник
Energy Today
Власти регионов могут получить право напрямую перечислять субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг поставщикам, а не гражданам.

Соответствующий законопроект об изменениях в статью 159 Жилищного кодекса внесён на рассмотрение Госдумы заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктором Рогоцким и первым заместителем председателя Комитета верхней палаты парламента по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадием Чернецким.

https://youtu.be/pLSfrfuh-pg

Как мы и писали об этом ранее - https://t.me/energytodaygroup/1671
источник
Energy Today
Об инвестклимате замолвите слово... комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы одобрил ко второму чтению законопроект об ограничении прав миноритариев 😳 замечаний правового характера к ПФЗ нет.

Ну что друзья GRщики, дружно прохлопали изменения в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и статью 50 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"?

Законопроект был внесён ещё в 2011 и был принят в первом чтении, а сейчас неожиданно пошёл в работу 😉

Законопроект устанавливает, что для акционеров компаний, которые владеют больше чем 1% акций, нужно ограничить объем информации, которую они смогут узнать, обратившись к эмитенту. Пока неизвестно, в чем именно ограничат миноритариев, но, по словам источников, если закон примут, они смогут пользоваться только публичной информацией или запрашивать документы через суд.

Сейчас любой акционер компании имеет право знать всю информацию о предприятии, кроме данных бухучета. Зачем понадобилось ограничивать их в этом, не сообщается.

Кому интересно, законопроект №558976-5
источник
Energy Today
Государственные и муниципальные водоканалы лишатся возможности закладывать в тарифы предпринимательскую прибыль.

Соответствующий проект приказа подготовлен Федеральной антимонопольной службой (ФАС). За счет этого нововведения уже в следующем году тарифы ГУПов и МУПов снизятся на 5%, считают в ФАС. По мнению экспертов, таким образом планируется ускорить передачу водоканалов в концессии, которые по-прежнему сохраняют право получать прибыль от своей деятельности.

По сути, ФАС подготовила нововведения для того, чтобы подтолкнуть перевод ГУПов и МУПов в концессии — форму государственно-частного партнерства, подразумевающую участие частного сектора в управлении госсобственностью или предоставлении госуслуг. Ранее Минстрой выступал с предложением запретить деятельность МУПов и ГУПов с 2018 года. По мнению министерства, все они должны быть переданы в концессии.
источник
Energy Today
Гендиректор компании «Силовые машины» Роман Филиппов задержан по подозрению в разглашении гостайны, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на источники. Ни дата, ни обстоятельства его задержания неизвестны.

Как обратила внимание «Фонтанка», топ-менеджера задержали на фоне разбирательства по поводу поставки турбин Siemens в Крым в обход санкций. По данным издания, они произведены компанией «Сименс Технологии Газовых Турбин». Это совместное предприятие Siemens и «Силовых машин».
источник
Energy Today
С начала года суммарный долг всех категорий потребителей за газ перед «Газпромом» вырос на 22%, до 196 млрд рублей. Для госкомпании это рекордные темпы роста за все время работы, до этого максимальный рост долгов был в 2013 году — за весь год на 33 млрд.

По данным компании, в 2017 году основными виновниками роста задолженности стали, как и обычно, теплоснабжающие организации, с начала года увеличившие свой суммарный долг с 53,1 млрд до 69,2 млрд рублей. Чуть меньше выросли долги населения (с 61,2 млрд  до 73,7 млрд рублей) и бюджетных организаций (с 4,3 млрд до 7,5 млрд рублей). Долг электроэнергетиков, напротив, удалось уменьшить на 1,5 млрд — до 17,5 млрд рублей. Оставшиеся 28,3 млрд рублей долга, выросшие на 5,3 млрд, «Газпром» относит к «прочим».
источник
2017 July 14
Energy Today
Сегодня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла проект закона о повышении в три раза порога задолженности, при которой судебными приставами накладывается ограничение на выезд за рубеж.
Соответствующие изменения внесены в закон "Об исполнительном производстве". Согласно поправкам, порог задолженности, после которой наступают ограничения по выезду за рубеж, увеличивается с 10 тысяч до 30 тысяч рублей. При этом оговаривается, что эти нормы не будут касаться должников по алиментам, по выплатам компенсаций за причинение вреда здоровью или вреда в связи со смертью кормильца, а также имущественного и морального ущерба. Для этих случаев планка остается прежней - 10 тысяч рублей.

К сожалению, принятое решение распространяется и на долги за ЖКУ
источник
Energy Today
#Турбиншоу продолжается

Генеральный директор компании "Силовые машины" Роман Филиппов находится на рабочем месте.

В Кремле не в курсе ситуации вокруг гендиректора "Силовых машин" Романа Филиппова, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
источник