Size: a a a

2017 July 05
Energy Today
Согласно предварительным оценкам цена американского угля для Украины может
составить сумму в диапазоне 110-130 долларов США за одну тысячу тонн этого энергоресурса.

Эта цена является нижним порогом стоимости американского угля, несмотря на то, что уголь из ЮАР обходился Украине в 97 долларов за тонну, а антрацит из ДНР и ЛНР – где-то в районе 70-80 долларов. При этом, когда речь идет об угле с Донбасса, то именно под него была заточена украинская теплоэнергетика.
источник
Energy Today
Информационная безопасность выходит в ТОП-повестки на всех уровнях: однако бизнес не готов к глобальным угрозам информационной безопасности и регулированию в этой области.

Вступил в силу Общий регламент о защите данных (GDPR) Евросоюза: для подавляющего большинства компаний он стал неожиданностью, а более половины не понимают с чего начать подготовку к новым стандартам.

Компания #Experian Data Breach Resolution и Институт Понемона опубликовали результаты проведенного в США отраслевого исследования "Риски информационной безопасности и регулирование мировой экономики" (Data Protection Risks & Regulations in the Global Economy). В рамках исследования было опрошено свыше 550 ИТ-специалистов, ответственных за безопасность и нормативно-правовое соответствие. Их просили оценить основные глобальные риски, а также уровень готовности их компаний противодействовать угрозам глобальной уязвимости данных.

Согласно результатам исследования, более половины (51%) опрошенных компаний непосредственно сталкивались с глобальной уязвимостью данных, а почти 56% за последние 5 лет неоднократно страдали от утечек информации. При этом, несмотря на значительные проблемы безопасности, 32% респондентов признались, что их компании до сих пор не разработали эффективный план реагирования на такие ситуации.

К сожалению, только 30% респондентов убеждены, что их руководство полностью информировано о степени соответствия компании глобальным нормативным требованиям. Более того, всего 38% опрошенных считают, что топ-менеджмент уделяет достаточно внимания соблюдению глобальных норм в области конфиденциальности и защиты данных.

"Несмотря на огромный ущерб от глобальных утечек данных, проведенное в США исследование показало, что компании все еще не извлекли необходимых уроков из растущих рисков утечек данных и опыта их ликвидации. Директора по ИТ (CIO) и директора по информационной безопасности (CSO) пока не принимают надлежащих мер, – комментирует Наталия Фролова, директор по маркетингу, Experian в России и странах СНГ. - Компании, в особенности те, кто ведет деятельность в международном масштабе, должны не просто соблюдать действующие нормы и соответствовать требованиям регулятора, но и предвосхищать будущие нормативные акты и риски. Они могут начать с оценки рисков и с инвестиций в новые технологии, такие как шифрование. Также рекомендуется назначить директора по защите данных для надзора за обеспечением нормативно-правового соответствия".
источник
Energy Today
За последние два года в стране было введено 14 крупных солнечных электростанций, а также ряд объектов возобновляемой энергетики в удаленных и изолированных энергорайонах, где уже сейчас применение ВИЭ является экономически целесообразным.

Считаю, при нашей системе тарифообразования, управлении государством и скорости развития технологий в этой сфере, в горизонте пяти-шести лет внедрение и использование возобновляемых источников энергии будет экономически целесообразным не только в изолированных и отдаленных районах, но и в самом центре страны, — заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Сергей Есяков.

Fortum, ПАО «Энел Россия», ГК Росатом, на российском рынке создания и реализации инвестиционных проектов осваивают ветровую, солнечную генерацию.
источник
Energy Today
Ещё один законопроект по переносу обязанности установки приборов учёта воды и электроэнергии с потребителей на ресурсоснабжающие организации собирается внести первый зампред думского Комитета по экономической политике Николай Арефьев.

Аналогичный законопроект уже внесен в Госдуму и находится на рассмотрении Комитета по экономической политике.

Проблема в том, что политики умалчивают о том что в случае принятия предложенной модели, расходы на установку приборов учёта будут так или иначе включены в тариф на энергоснабжение. Да, расходы будут размазаны на 3-5 лет, но к ним добавятся проценты для компенсации расходов ресурсников за пользование средствами. Иначе, средства на установку взять негде. Так что заплатит в любом случае потребитель. Действующая система честнее и более привычна для всех сторон взаимоотношений, а право устанавливать приборы учёта у РСО есть и сейчас.
источник
2017 July 06
Energy Today
Шахтеры «Кингкоула» требуют выплаты им еще 66 млн рублей долга бывшего работодателя.

«45 человек заявили о своем намерении начать голодовку в связи с невыплатой им долга по заработной плате»,— сообщила „Ъ-Юг“ Татьяна Авачева, представитель инициативной группы шахтеров ГК «Кингкоул».

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3344093
источник
Energy Today
История длится уже несколько лет. Отличный кейс для разбора на "прямой линии" 😎

«Кингкоул» - группа компаний, управлявшая шахтами в Ростовской области и Приморском крае. «Кингкоул» в 2012 г. выкупил 100% акций шахт «Алмазовская», «Ростовская», «Гуковская», «Замчаловская». С апреля 2015 г. более 3 тыс. работников компании в Ростовской области не получали зарплаты, задолженность составила порядка 300 млн рублей. В декабре 2016 г. горняки планировали отправиться в Москву для встречи с депутатами Государственной думы. Акция была сорвана.
источник
Energy Today
Психологи говорят что "Холодное лето - 2017" спровоцировало у москвичей состояние, которые можно сравнить с «зимней депрессией». Грустим. Пьём водку. Играем на балалайке и тащим в Крым газовые турбины на медведях в обход санкций через северный полюс  😭
источник
Energy Today
Крым получил газовые турбины производства Siemens в обход санкций Евросоюза. Немецкую компанию могут обвинить в непрямом нарушении санкционного режима. Представители Siemens настаивают, что соблюдают санкционный режим. В общем откуда взялись турбины, из Ирана или ещё откуда, пока не понятно. Главное что они есть.

А виноваты конечно русские хакеры, взломавшие сервера  Siemens и подделавшие страну покупателя и получателя турбин 😂
источник
Energy Today
Устранение выявленных Ростехнадзором нарушений на нефтеперерабатывающих заводах «Башнефти» обойдется в 40–45 млрд рублей, заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов на заседании Госсобрания республики. По его словам, «Башнефть» сейчас проводит переоценку состояния материальной части своих НПЗ.
источник
Energy Today
В каждой шутке есть доля шутки 😉
источник
2017 July 07
Energy Today
12 июля, на заседании Совфеда будет рассмотрено заявление одного из "долгожителей" Софета Федерации Виктора Озерова о прекращении полномочий по собственному желанию.

Виктор Озеров с 1996 года представляет в Совете Федерации законодательное собрание Хабаровского края, с 2001 года возглавляет комитет по обороне и безопасности.

СМИ связали уход Озерова с не сложившимися отношениями с Сергеем Шойгу, однако сенатор сообщил что его уход связан с другими причинами: "Домыслы я не комментирую, а разным источникам надо знать: нас с Сергеем Кужугетовичем связывает многолетняя совместная работа и взаимопонимание, причем не только в служебное время, так как мы играем в одной команде", — сказал Озеров.
источник
Energy Today
Курирующий энергетику зампред Комитета по экономической политике Совета Федерации Виктор Рогоцкий покинет свой пост в Совете Федерации поле выборов губернатора Ярославской области.

Сообветственно станет вакантным место в нобсовете "Совета Рынка"

Кто станет новым зампредом и представителем Верхней палаты в регуляторе оптового рынка электроэнергии говорить пока рано, однако обозначить варианты вполне возможно.

📌 Первый претендент, конечно, Юрий Александрович Липатов - бывший председатель, а в следующем созыве зампред профильного комитета Государственной Думы, а теперь рядовой сенатор. После ухода с поста первого зампреда Комитета Госдумы по энергетике освободивший место в набсовете Совета Рынка Сергею Есякову. В последнее время энергетикой не сильно интирисуется. Концентрируется на раброте в регионе - Московской области. Хотя по слухам, место в Набсовете ему обещали вернуть. Отличный момент. Но не факт.

📌 Майоров Алексей Петрович - Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике. В комитете курирует связь и финансовый сектор. В энергетике разбирается и всегда занимает активную позицию. Отличныйвариант для Совфеда укрепить свои позиции.

📌 Важенин Юрий Иванович - Член Комитета Совета Федерации по экономической политике. В Соввфеде представляет Думу ХМАО - Юрга. До избрания в Совфед генеральный директор ООО "Газпромпереработка". Ну тут можно без комментариев - "национальное достояние". Имея ключевую позицию в профильном комитете ГД, занять аналогичкую в Совфеде врядли получится. Хотя...

Пока так.
источник
2017 July 08
Energy Today
Госдума одобрила увеличение порога задолженности для выезда за рубеж до 30 тыс. рублей.

Сейчас порог задолженности, при наличии которой судебный пристав-исполнитель может ввести запрет, составляет 10 тысяч рублей. Поправками предлагается увеличить пороговую сумму задолженности до 30 тысяч рублей.

Увеличение порога будет временным, объяснили также в ГД. У должника есть пять дней для погашения долга, а если долг не будет выплачен в течение последующих двух месяцев, порог вновь понизят до 10 тыс. руб.

Норма о росте планки долга одобрена при рассмотрении во втором чтении законопроекта кабмина на смежную тему. "Базовый" документ предусматривает ускорение процедуры снятия ограничений на выезд за рубеж должников, погасивших свои задолженности.
источник
Energy Today
Реновация все таки будет зеленой👍🏼🌿

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский: При строительстве части домов по программе реновации будут применяться «зеленые стандарты», то есть повышенные экологические требования.

Отличное зеленое управленческое решение. Помимо качества самого жилья, это еще и снижение коммуналки до 30% по сравнению с обычными квартирами.


http://www.mskagency.ru/materials/2683366
www.mskagency.ru
А.Кульбачевский: При возведении части домов по программе реновации будут применяться «зеленые стандарты»
При строительстве части домов по программе реновации будут применяться «зеленые стандарты», то есть повышенные экологические требования. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.  

«При возведении части домов по программе реновации мы будем применять «зеленые стандарты» строительства. Отделка домов, их проектирование – во всем этом можно применить новые «зеленые» технологии. Это будет касаться всей градостроительной цепочки - от принятия решений до перерезания ленточки. Пока эти стандарты будут носить рекомендательный характер, но частично мы будем их применять», - сказал А.Кульбачевский.

Он также отметил, что в Общественной палате Москвы создана рабочая группа, занимающаяся доработкой Экологической стратегии-2030 в связи с реализацией программы реновации.

В свою очередь руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета при правительстве РФ, директор Центра зеленых стандартов Рашид Исмаилов..
источник
Energy Today
Российское ОАО  «ВО «Технопромэкспорт» ("дочка" Ростеха) завершило строительство Полоцкой гидроэлектростанции на Западной Двине (Беларусь).

Установленная электрическая мощность станции составляет 21,66 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии составит 110 млн кВт·ч. Этого достаточно, чтобы обеспечивать потребление четырех районов области: Лепельского, Ушачского, Чашникского и Россонского.  Полоцкая ГЭС вместе с Витебской станут самыми мощными гидроэлектростанциями в республике.

Реализация инвестиционного проекта «Строительство Полоцкой ГЭС на реке Западная Двина Витебской области» начата РУП «Витебскэнерго» в 2011 году. Генеральным подрядчиком строительства выступало российское ОАО  «ВО «Технопромэкспорт». Обслуживание объекта в период строительства совместно со специалистами РУП «Витебскэнерго» обеспечили представители чешской компании Mavel, оборудование компании установлено на ГЭС. Всего  на объекте были задействованы порядка десяти проектных, строительных и электротехнических организаций. Инвестиционный проект можно назвать интернациональным: в его реализации участвовали белорусские, российские, украинские, чешские, сербские специалисты.

Обслуживать станцию будет порядка 20 человек. Часть специалистов  прошла стажировку в Чехии, остальной персонал стажировался на Гродненской ГЭС, где установлено аналогичное чешское оборудование.

Расчетная экономия топлива составляет порядка 35 тысяч тонн условного топлива в год.
источник
Energy Today
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев назвал «безобразием» условия, на которых проводятся аукционы на три ямальских газовых месторождения — Штормовое, Верхне-Тиутейское и Западно-Сеяхинское.

Под подозрение ведомства Игоря Артемьева попала компания «Новатэк». Это единственное предприятие, которое отвечает всем требованиям аукциона. ФАС считает, что это может нарушать конкуренцию.

Условием аукциона является наличие у его участников лицензии на добычу газа на Ямале и Гыданском полуострове, а также наличие соответствующих перерабатывающих мощностей. Под эти условия попадает только одна компания — «Новатэк».
источник
Energy Today
Администрации ряда регионов СКФО — Карачаево-Черкесской Республики, республик Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия — Алания — не выполняют обязательства по подготовке потребителей к приему газа.

Еще одна серьезная проблема — крайне низкая платежная дисциплина потребителей. Субъекты СКФО накопили значительный объем просроченной задолженности, и этот показатель продолжает расти: только за пять месяцев 2017 года он увеличился на 11,5 млрд руб. и на 1 июня составил 85,3 млрд руб.
источник
2017 July 09
Energy Today
США планирует сократить финансирования исследований в сфере энергетики.

Эксперты отметили, если закон будет принят, то больше всего пострадают Управление по энергоеффективности и ВИЭ, а также Агентство передовых энергетических исследований. Ранее стало известно, об этом заявил министр энергетики Рик Перри, что Управление по энергоэффективности работает очень успешно, инвестиции в размере 12 млрд долларов принесли более 200 млрд долларов прибыли, инвестиции имеют доходность 20% за двенадцать месяцев
источник
Energy Today
Рубль чёт приуныл. Видать и у него летняя дипрессия началась. Закрепится на планке в 60?
источник
Energy Today
Зарубежные инвесторы вывели  с февряля 16 млрд$, но это компенсировалось притоком инвестиций в ОФЗ что тало главным фактором стабильности рубля на фоне дешевеющей нефти.

Сейчас рубль ещё выглядит достаточно устойчивым, несмотря на существенное снижение и цен на нефть, и российских фондовых индексов.

В дальнейшем существенное влияние на курс рубля может оказывать “аппетит” нерезидентов, то есть инвесторов из-за рубежа, к рынку ОФЗ, который присутствовал в первом квартале, но уже где-то с апреля спрос на аукционах ОФЗ стал снижаться. Скорее всего, это обусловлено тем, что их перестали покупать в прежних объемах нерезиденты. Именно с этого времени и прекратилось фактически укрепление рубля.

К концу июня на финансовом рынке США количество ставок спекулятивных инвесторов на ослабление рубля впервые с января 2016 превысило количество ставок на его укрепление. Именно в январе 2016 года курс российской валюты упал до очередного минимума – 83 рубля за доллар.  

Данный фактор может стать четким указателем, каким будет новый вектор движения курсов.

Настроение инвесторов конечно изменчиво, но пока так.
источник