
ФАС считает что наличие комплаенса* может быть смягчающим обстоятельством, однако необходимо понимать, что, помимо его формального наличия, комплаенс должен работать практически, в повседневной деятельности компании. В отношении сотрудников за действия работников отвечает юридическое лицо. Если в процессе разбирательства будет доказано, что самовольные действия сотрудника по воспрепятствованию образуют состав уголовного преступления, то юридическое лицо к ответственности привлечено не будет, поскольку уголовная ответственность юридических лиц отсутствует.
Сотрудники ФАС в ходе проведения внеплановых проверок провели своего рода тестирование комплаенса большого количества дочерних компаний крупных корпораций, и ни в одном случае он не соответствовал законодательству на 100% и не предотвращал нарушений.
Действующая система комплаенса не может освободить хозяйствующий субъект от ответственности, а может лишь считаться смягчающим обстоятельством.
Если говорить, что внедрение эффективного антимонопольного комплаенса свидетельствует о принятии компанией всех необходимых и исчерпывающих мер по предупреждению и устранению правонарушений и поэтому она невиновна и наказанию подвергаться не должна, то нужно отметить два важных момента.
В случае если вина не доказана и хозяйствующий субъект освобожден от ответственности, когда правонарушение есть, а с точки зрения административного законодательства виновного лица нет, то это не исключает возможности гражданских исков к такому лицу за возмещением ущерба, упущенной выгоды.
Кроме того, полуавтоматическое признание компании, внедрившей комплаенс-процедуры, невиновной очень уязвимо с правовой точки зрения. Ей нужно будет доказать, что приняты все необходимые, какие только были возможны меры по предупреждению административных правонарушений. Без пробелов и провалов. Причем доказывать в каждом конкретном кейсе. Является ли написание и следование мануалам по комплаенсу всеобъемлющим? Можно ли отождествить понятие исчерпывающих мер по предупреждению и устранению нарушений с внедрением процедур комплаенса? На мой взгляд, это понятие намного шире. Естественно, последнее слово по вопросу, есть ли вина компании при наличии события правонарушения, в каждом конкретном случае остается за судом.
_ _ _
* Антимонопольный комплаенс - система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (антимонопольный комплаенс) – совокупность правовых и организационных мер, предусмотренных внутренним актом (актами) хозяйствующего субъекта либо другого лица из числа лиц, входящих в одну группу лиц с таким хозяйствующим субъектом, если такие внутренние акты распространяются на такого хозяйствующего субъекта, и направленных на соблюдение им требований антимонопольного законодательства и предупреждение его нарушения.
По общему правилу компания вправе, но не обязана организовать такую систему. Для этого необходимо принять внутренний акт или применить иные внутренние акты, в том числе, другого лица из числа лиц, входящих в одну группу с хозяйствующим субъектом, если они распространяются на него.
#комплаенс #ликбез