Size: a a a

2017 July 09
Energy Today
Внедрение системы комплаенс: смягчающее обстоятельство или полное освобождение от ответственности?

ФАС считает что наличие комплаенса* может быть смягчающим обстоятельством, однако необходимо понимать, что, помимо его формального наличия, комплаенс должен работать практически, в повседневной деятельности компании. В отношении сотрудников за действия работников отвечает юридическое лицо. Если в процессе разбирательства будет доказано, что самовольные действия сотрудника по воспрепятствованию образуют состав уголовного преступления, то юридическое лицо к ответственности привлечено не будет, поскольку уголовная ответственность юридических лиц отсутствует.  

Сотрудники ФАС в ходе проведения внеплановых проверок провели своего рода тестирование комплаенса большого количества дочерних компаний крупных корпораций, и ни в одном случае он не соответствовал законодательству на 100% и не предотвращал нарушений.

Действующая система комплаенса не может освободить хозяйствующий субъект от ответственности, а может лишь считаться смягчающим обстоятельством.

Если говорить, что внедрение эффективного антимонопольного комплаенса свидетельствует о принятии компанией всех необходимых и исчерпывающих мер по предупреждению и устранению правонарушений и поэтому она невиновна и наказанию подвергаться не должна, то нужно отметить два важных момента.

В случае если вина не доказана и хозяйствующий субъект освобожден от ответственности, когда правонарушение есть, а с точки зрения административного законодательства виновного лица нет, то это не исключает возможности гражданских исков к такому лицу за возмещением ущерба, упущенной выгоды.

Кроме того, полуавтоматическое признание компании, внедрившей комплаенс-процедуры, невиновной очень уязвимо с правовой точки зрения. Ей нужно будет доказать, что приняты все необходимые, какие только были возможны меры по предупреждению административных правонарушений. Без пробелов и провалов. Причем доказывать в каждом конкретном кейсе. Является ли написание и следование мануалам по комплаенсу всеобъемлющим? Можно ли отождествить понятие исчерпывающих мер по предупреждению и устранению нарушений с внедрением процедур комплаенса? На мой взгляд, это понятие намного шире. Естественно, последнее слово по вопросу, есть ли вина компании при наличии события правонарушения, в каждом конкретном случае остается за судом.

_ _ _

* Антимонопольный комплаенс - система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (антимонопольный комплаенс) – совокупность правовых и организационных мер, предусмотренных внутренним актом (актами) хозяйствующего субъекта либо другого лица из числа лиц, входящих в одну группу лиц с таким хозяйствующим субъектом, если такие внутренние акты распространяются на такого хозяйствующего субъекта, и направленных на соблюдение им требований антимонопольного законодательства и предупреждение его нарушения.

По общему правилу компания вправе, но не обязана организовать такую систему. Для этого необходимо принять внутренний акт или применить иные внутренние акты, в том числе, другого лица из числа лиц, входящих в одну группу с хозяйствующим субъектом, если они распространяются на него.

#комплаенс #ликбез
источник
Energy Today
Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды выступил против снижения платы для водоканалов за негативное воздействие на окружающую среду, предлагаемую Правительством России ко второму чтению законопроекта №386179-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и некоторые законодательные акты Российской Федерации» (принят в первом чтении 14 ноября 2014 года).

Депутаты – экологи увидели в поправках Правительства отступление от общей логики «зеленой» экономики, заложенной в Федеральном законе №219 о наилучших доступных технологиях, где для всех предприятий предусмотрены коэффициенты платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере 1,5 и 25 в зависимости от уровня загрязнения. С января 2020 года коэффициенты должны быть увеличены соответственно до 5,25 и 100.

Повышающие коэффициенты должны стимулировать модернизацию объектов-загрязнителей и снижение сбросов. На этом фоне подготовленные Правительством поправки в закон «О водоснабжении и водоотведении» выглядят шагом назад. Правительство предлагает не применять к водоканалам повышающие коэффициенты.

Об этом заявил от имени Комитета по экологии Александр Василенко, выступая на заседании Комитета по жилищной политике и ЖКХ.

Депутат подчеркнул: «У водоканалов не будет стимула проводить модернизацию, улучшать качество стоков. Сегодня 90% водоканалов не способны очистить стоки до нужного качества. Если не вводить экономические стимулы, то ситуация не поменяется никогда». При этом, по словам А.Василенко, Комитет по экологии и охране окружающей среды понимает, что такое решение, вероятно, продиктовано желанием облегчить финансовую нагрузку на социально значимые предприятия водоснабжения-водоотведения. Но свои доводы есть и у предприятий других отраслей. Это не означает, что надо отказываться от выбранного курса на экологическую модернизацию.
источник
Energy Today
Есть предположение что главным бенефициаром этого лета выступил Газпром. Судя по прогнозу погоды отопление в доме можно даже не думать выключать. Интересно будет посмотреть на рост выручки газовиков во втором и третьем квартале в сравнении с прошлыми годами. Надеюсь что не распробуют и не закажут следующее лето в аналогичном режиме. Тут даже разнообразные жертвоприношения не помогут. Сash only 💲
источник
2017 July 10
Energy Today
Возможности существенно повысить уровень дивидендных выплат "Газпрома" сейчас нет, считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Не обсуждается. Все связано с инвестпрограммами и с налоговой политикой, все надо в комплексе смотреть", - сказал журналистам вице-премьер, отвечая на вопрос, может ли "Газпром" повысить дивиденды вслед за "Роснефтью", которая намерена увеличить выплаты с 35% до 50% прибыли начиная с дивидендов за 2017 год.

"Вопрос всегда рассматривается, но есть инвестпрограммы, показатели долговой нагрузки, есть налоги. Мы это все смотрим по совокупности. Исходя из этого у нас нет возможности пока сколь-либо существенно дивиденды "Газпрома" повышать", - сказал Дворкович.

"Какие-то небольшие изменения могут быть, но не радикальные", - заключил он.

"Газпром", от которого Минфин пытался добиться выплаты 50% прибыли, одобрил дивиденды за 2016 год в размере лишь 20% прибыли (в сумме 190 млрд руб., на 2% больше, чем за 2015 год). Минэнерго и сама компания объясняли такое решение тем, что прибыль "Газпрома" частично является бумажной, не обеспеченной свободным денежным потоком (202 млрд руб. в 2016 году).
источник
Energy Today
Банк России с 10 июля отозвал лицензию у московского ООО «Сталь банк». Организация является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности, по величине активов на 1 июня Сталь банк занимал 527-е место с банковской системе страны.

Сталь банк подконтролен Чебоксарскому заводу силовых агрегатов, чья доля составляет 55,34%, и ряду частных лиц. Кредитная организация дважды переименовывалась. Банк был зарегистрирован в 1992 г. в подмосковном Серпухове как Серпуховский межрегиональный универсальный коммерческий банк (СМУК Банк). В апреле 1998 г. он стал ООО «КБ «Энергопромбанк», в апреле 2015 г. стал ООО «Сталь Банк».
источник
Energy Today
А вот это уже серьёзно. В связи с неустойчивым финансовым положением банка «Югра» и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков Банк России возложил с 10 июля на ГК «Агентство по страхованию вкладов» функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банка приостановлены, подчеркнули в ЦБ. «Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка», — отметили в пресс-службе Банка России.

Одновременно Центробанк ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» сроком на три месяца.

В соответствии с ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория
источник
Energy Today
Законопроект об «альтернативной котельной» может быть рассмотрен во втором и третьем чтении до конца месяца (ориентировочно 12 и 19 числа сообветственно).

Суть законопроекта в том, чтобы в тарифообразовании перевести рынок тепла от затратного метода к принципу бенчмарка, когда регулятор устанавливает лишь верхнюю планку цены на тепло и гарантирует ее сохранение на длительную перспективу. Вокруг принципа альткотельной — того самого бенчмарка — не утихают споры. Основные противники новации — региональные власти,  не желающие выпускать из рук местное теплоснабжение.

Первыми на новую систему, скорее всего, перейдут Казань, Набережные челны, Красноярск, Самара и Дзержинск.
источник
Energy Today
Банк "Югра" на протяжении определенного количества лет являлся партнером "Ночной хоккейной лиги". Да, это именно та самая "Ночная хоккейная лига", основана по инициативе президента России Владимира Путина.

Сегодня в НХЛ сообщили что в мае этого года срок сотрудничества между "Югрой" и НХЛ закончился. На сайте «Югры» банк значится спонсором Ночной лиги, но на сайте лиги уже нет.

Не пристят такие параллели.
источник
Energy Today
Предлагаю действовать методом исключения. Кто не НЕЗЫГАРЬ, так и напишите - #ЯнеНЕЗЫГАРЬ , кто останется, тот и он 😜
источник
Energy Today
"Роснефть" привлекла геологического консультанта DeGolyer and MacNaughton для независимого аудита проектных решений при разработке 54 месторождений "Башнефти" за 55 млн рублей.

Целью аудита является анализ соблюдения выполнения проектных решений по разработке на предмет соответствия допустимых отклонений и влияния на качество выработки запасов по ключевым показателям.

Также аудитор должен выявить факты существенного отклонения от проектных решений по уровням добычи нефти, срокам запуска объектов, объемам закачки вод, выполнению программ ГРР, а также оценить влияние отклонений на качество выработки запасов, на текущие и прогнозируемые показатели добычи нефти.
источник
Energy Today
«Россети» инициировали проведение внеочередного собрания акционеров «МРСК Урала». Среди вопросов – предложения по выдвижению кандидатов в совет директоров, который избрали на годовом собрании 5 июня, однако тогда в совет не попал гендиректор Сергей Дрегваль, сообщает «Коммерсант».

Вместо него был избран независимый директор – советник главы Ассоциации профессиональных инвесторов Денис Куликов. Число независимых директоров, таким образом, увеличилось с двух до трех человек. Кроме него в совет попали гендиректор ООО «Региональная распределительная сетевая компания» Роман Дмитрик и глава АПИ Александр Шевчук.

Наличие трех независимых директоров дает «МРСК Урала» возможность попасть в котировальный список первого уровня на Московской бирже.

Кто может войти в состав совета директоров в этот раз – неизвестно. Источники издания предполагают, что это может быть либо Сергей Дрегваль, либо кандидатура, выдвинутая «Россетями».
источник
Energy Today
5 июля 2017 года состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы по энергетике, где одним из вопросов было рассмотрение проекта федерального закона № 1180827-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части повышения платежной дисциплины организациями, осуществляющими тепло- и водоснабжение потребителей), внесенного Правительством Российской Федерации.

Концепция законопроекта заключается в распространении норм Федерального закона от 3 ноября 2015 г. № 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов" на перепродавцов энергоресурсов, которые отсутствуют в указанном законе. Отсутствие в действующей редакции данного Федерального закона рассматриваемой нормы позволяет посредникам уклоняться от уплаты повышенной пени, которую обязаны выплачивать остальные участники взаимоотношений по поставкам энергоресурсов.

Комитет решил рекомендовать Государственной Думе принять во втором чтении проект федерального закона № 1180827-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и одобрить таблицу поправок к законопроекту, рекомендованных Комитетом к принятию.

Одним из существенных дополнений законопроекта стала  поправка о внесении новой статьи, в которой организации, перепродающие (транспортирующие) энергоресурсы, наделенные правом получать повышенную неустойку с потребителя за несвоевременную оплату потребленных энергоресурсов, будут также обязаны платить повышенную неустойку за несвоевременную оплату поставщику энергоресурсов.

В связи с отсутствием в настоящее время обязанностей между организациями, перепродающими (транспортирующие) энергоресурсы и поставщиками энергоресурсов, получать повышенную неустойку за  несвоевременную оплату потребленных энергоресурсов, просроченная дебиторская задолженность по группе покупателей и перепродавцов неуклонно растет. По мнению Комитета, применение повышенной неустойки необходимо распространить на всю цепочку продавцов и перепродавцов энергоресурсов, в том числе и на производителей электрической энергии (мощности) на розничном рынке.
источник
2017 July 11
Energy Today
По состоянию на 30.06.2017 задолженность за покупку электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности составила 64,233 млрд рублей.
источник
Energy Today
Гендиректором «Квадры» (входит в группу «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова) назначен Семен Сазонов, занимавший до этого пост заместителя главы компании, говорится в материалах компании.

Одновременно с этим сообщается, что полномочия руководившего с 2016 года компанией Юрия Пименова были прекращены «в связи с поступившим заявлением об увольнении по собственному желанию», однако он  продолжит работу в компании.

Так команда Дода сдала позиции в Квадре.
источник
Energy Today
Сенатор Евгений Серебренников временно возглавит комитет Совета Федерации по обороне и безопасности
источник
Energy Today
Сенатор Ирина Гехт лишилась своего кабинета в правительстве Челябинской области. В отсутствие Гехт кабинет освободили от ее вещей, попросив помощницу сенатора покинуть помещение. Для помощницы сенатора выселение стало неожиданностью.

Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин заявил, что при опрессовках в кабинете Ирины Гехт потекли батареи, поэтому необходимо провести ремонт. При этом другие помещения правительства при опрессовках не пострадали.

Между тем в дальнейшем, как рассказал источник в правительстве региона, кабинет сенатора может занять вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров.  

За такие "неожиданности" кто-то получит на орехи. Точно говорю 😎
источник
Energy Today
ФСБ проводит следственные действия  «Т Плюс».

В компании говорят о «стандартных следственных мероприятиях»
источник
Energy Today
ФАС: среднее количество потенциальных инвесторов, принимающих участие в конкурсах на право заключения концессионных соглашений в сфере ЖКХ, составляет порядка 0,36 #ЖКХменяется 😂
источник
Energy Today
В результате обысков, проведенных 11 июля в офисах энергетической компании «Т Плюс», следователям удалось выявить всю цепочку по обналичиванию денег, которые шли на взятки крупным чиновникам. В частности, они использовались для подкупа высших руководителей в Коми. Об этом Legal.Report стало известно из источников в Следственном комитете.

Сотрудниками СКР изъяты документы, доказывающие участие конкретных лиц в цепочке по обналичиванию. Эти люди допрошены. Они не отрицают своей причастности к обнальной схеме.

В группе «Ренова», чьей дочерней компанией является ПАО «Т Плюс», журналисту Legal.Report подтвердили, что эти следственные действия проводились в рамках уголовного дела по Коми. «Там была назначена экспертиза, и в рамках нее в «Т Плюс» приезжали эксперты в сопровождении представителей СК и ФСБ и проводили следственные действия», – заявил спикер «Реновы» Андрей Шторх. При этом он отметил, что компания работала в штатном режиме – «так, в частности, параллельно со следственными действиями в этом же здании прошло плановое заседание совета директоров «Т Плюс».
источник
Energy Today
Наиболее интересные и прецедентные судебные акты первого полугодия 2017 года по спорам в сфере электроэнергетики от Ассоциации "НП Совет рынка".
источник