Size: a a a

2017 June 25
Energy Today
В Грузии на реке Аджарисцкали завершено строительство гидроэлектростанции Шуахеви мощностью 187 мегаватт. Это крупнейшая ГЭС, построенная за годы независимости государства.

Иностранными инвесторами в строительство ГЭС было вложено 416 миллионов долларов.

В финансировании проекта поучаствовали структуры Всемирного банка, Европейский банк реконструкции и развития, а также Азиатский банк развития. Строительством объекта занималась компания Adjaristsqali Georgia, учрежденная индийской Tata Power и норвежской Clean Energy Invest.

Помимо Шуахеви, на реке Аджарисцкали планируется построить еще две ГЭС — Коромхети и Хертвиси. Суммарная мощность трех станций должна составить 400 мегаватт, а общая стоимость проекта оценивается в 700 миллионов долларов. Согласно договору между Тбилиси и международными инвесторами, вырабатываемая ГЭС электроэнергия зимой будет реализовываться на внутреннем рынке, а летом — экспортироваться. Один из основных покупателей — соседняя Турция.
источник
2017 June 26
Energy Today
АФК «Система» предложила включить в спор с «Роснефтью» третью сторону.
...
Я знаю только одного эксперта, чье мнение примут в башкирском арбитражном суде со стороны Системы.
...
ВВП.
источник
Energy Today
Одна из самых крупных  теплоснабжающих организаций на территории города Владимира АО «Владимирские коммунальные системы» (АО «ВКС») с января 2017 года перестали оплачивать поставку газа частично, а с апреля совсем перестали платить за голубое топливо. Долги превышающие 60 миллионов рублей вынуждают ООО «Газпром межрегионгаз Владимир»  приступить к реализации мер, предусмотренных законодательством — ограничить поставку газа в котельные, принадлежащие этой организации.

АО «Владимирские коммунальные системы» , входящее в состав группы компаний ПАО «Т Плюс», в 2017 году стали серьезно нарушать условия договора поставки газа. Если до конца июня многомиллионный долг погашен не будет, ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» ограничит поступление газа в 22 котельные Владимира и 3 котельные в Юрьев-Польском, принадлежащие должнику.
источник
Energy Today
По итогам отопительного сезона просроченная задолженность потребителей ПАО «ТГК-1» за тепловую энергию увеличилась более чем на 1,5 миллиарда рублей. По состоянию на 1 июня 2017 года она составила 8,8 млрд рублей. Основной долг сформирован потребителями в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 7 млрд рублей, наибольшая часть приходится на управляющие компании (УК) – 6,1 млрд рублей, из них долг УК, подконтрольных администрации города – порядка 4 млрд рублей. В Мурманской области дебиторская задолженность потребителей «ТГК-1» составляет 1,2 млрд рублей, в Республике Карелия – 535 млн рублей.

Тем не менее, отмечаются и позитивные тенденции. Так, за прошедший отопительный сезон прирост задолженности за потребленное тепло в «ТГК-1» – на 500 млн рублей меньше, чем в осенне-зимний период 2015/2016 годов. Просроченная задолженность потребителей ПАО «Мурманская ТЭЦ» (дочернее общество «ТГК-1») за отопительный сезон не увеличилась и составляет 3 млрд рублей. Между тем, по завершению прошлого отопительного сезона потребители Мурманской ТЭЦ были должны на полмиллиарда больше.
источник
Energy Today
Коллеги! Представляем наш новый семинар: "Лицензирование энергосбытовой деятельности. Эталонный сбыт."©

Правительством Российской Федерации приняты решения о существенном изменении нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность энергосбытового сегмента российской электроэнергетики.

В ближайшее время энергосбытовым компаниям предстоит столкнуться с необходимостью лицензирования своей деятельности. Кроме того, согласованы основные параметры установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков методом сравнения аналогов (так называемый «эталонный сбыт»).

В рамках семинара будут рассмотрены изменения в нормативную правовую базу, актуальные проекты подзаконных нормативных актов, а также сконцентрировано внимание на влиянии данных изменений на деятельность энергосбытовых компаний, в том числе гарантирующих поставщиков электроэнергии.

Целевой аудиторией семинара являются руководители и специалисты гарантирующих поставщиков электроэнергии, а также «независимых» энергосбытовых компаний.

Докладчиками на семинаре выступят сотрудники федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, непосредственно ответственные за разработку нормативных правовых актов в области лицензирования энергосбытовой деятельности, а также в области регулирования сбытовых надбавок ГП методом сравнения аналогов.

Мероприятие состоится 3 августа 2017 года в городе Москва.

Количество мест ограничено.

С программой семинара можно ознакомится и зарегистрироваться по ссылке:
http://www.bipres.ru/sbyt1.html

Будем благодарны за репост 😁
источник
Energy Today
Задолженность потребителей за электроэнергию и тепло на Дальнем Востоке перед "РусГидро" составляет больше 30 млрд рублей. Об этом рассказал глава компании Николай Шульгинов.

В первом полугодии 2017 года эта задолженность выросла на 10%. "Этот вопрос надо выносить на уровень комиссии при премьер-министре, обсуждать ее не кулуарно, а в целом, и думать, как ее ликвидировать", - добавил Шульгинов.
источник
Energy Today
"Русгидро" прекратила переговоры с Mitsui по вхождению последней в капитал генерирующей компании, так как условия японской компании не устроили российскую, а предложения ВТБ оказались интереснее.
источник
Energy Today
На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 22 июня 2017 года, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП), связанные с порядком расчета и оплаты обязательств/требований по договорам, заключенным по итогам конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО).
Изменениями предусматривается порядок расчета и оплаты величины денежной суммы, обусловленной отказом поставщика от исполнения обязательств по договорам КОМ НГО. Данные изменения начнут действовать с 01 ноября 2017 года.
Дополнительно определены сроки проведения КОМ НГО в 2017 году и упрощена процедура регистрации ГТП генерации в целях участия в КОМ НГО.
Кроме того, было утверждено Положение о порядке предоставления информации о величинах, влияющих на изменение цен на оптовом рынке электроэнергии и мощности и розничных рынках, определяющее порядок, форму и формат предоставления соответствующей информации Ассоциации «НП Совет рынка».
Дата вступления в силу – 01 июля 2017 года.
В соответствии с планируемым принятием нормативных правовых актов Правительства РФ о применении к цене на мощность ПАО «РусГидро» надбавки в целях достижения на территориях Дальневосточного федерального округа планируемых на следующий период регулирования базовых уровней цен (тарифов) на электроэнергию и мощность, Наблюдательный совет утвердил изменения в ДОП, предусматривающие порядок расчета и учета надбавки к цене на мощность ПАО «РусГидро», продаваемой по договорам купли-продажи мощности по результатам КОМ. В рамках прошлого Наблюдательного совета данные изменения были приняты для целей технической реализации. Также, в рамках этого вопроса, были приняты изменения порядка определения плановой стоимости покупки мощности на оптовом рынке, используемой для целей определения гарантирующими поставщиками нерегулируемых цен на розничных рынках.
Правки вступают в силу в соответствии с датами, которые будут определены нормативными актами.
источник
Energy Today
А есть ли жизнь после Telegrama? Где мы будем читать концентрированную жизнь наших политтехнологов?
источник
2017 June 27
Energy Today
Председателем совета директоров ПАО «Красноярскэнергосбыт» избран Муравьев Александр Олегович, директор департамента по работе на оптовом рынке электроэнергии и мощности и анализа рынков ПАО «РусГидро».
источник
Energy Today
Инвестклимат? Нет, не слышали...

Суд отказал "Системе" в приостановке производства по иску "Роснефти".

Акции АФК «Система» на открытии торгов упали почти на 17% -
обвал идет на судебных новостях об аресте принадлежащих АФК и АО "Система-Инвест" 31,76% акций МТС в рамках разбирательство по иску "Роснефти", "Башнефти" и Башкирии к АФК "Система" и АО "Система-Инвест".
источник
Energy Today
Правительство планирует потребовать от «Роснефтегаза» в связи с замечаниями Минэкономразвития и Минэнерго отчитываться перед правительством. Об этом газета «Ведомости» сообщает со ссылкой на письмо директора департамента экономики и финансов правительства Владимира Сидоренко от 20 июня.

Согласно письму, на которое ссылается издание, власти намерены потребовать от «Роснефтегаза» систематически предоставлять информацию о балансе счетов, ценных бумагах, которыми владеет компания, и инвестиционной программе.

Источники «Ведомостей» в Минэнерго подтвердили подлинность документа, однако не уточнили, каким образом планируется исполнять поручение правительства. Другой источник газеты отмечает, что поручение передано в Росимущество, которое вскоре направит соответствующее письмо «Роснефтегазу».
источник
Energy Today
МРСК Урала подала заявление о банкротстве еще одной энергокомпании группы  «Межрегионсоюзэнерго» — «Челябэнергосбыта», задолжавшего компании до 3 млрд руб. МРСК намерена также добиться лишения «Челябэнергосбыта» статуса гарантирующего поставщика электроэнергии (ГП) в регионе. «Россети» судятся и со структурами МРСЭН в других регионах. В энергосбытовой компании, признавая наличие подтвержденной судом задолженности перед МРСК, отмечают, что сети подали на банкротство, не предъявив исполнительных листов.
источник
Energy Today
Банкротство или лишение статуса гарантирующего поставщика электроэнергии одной из компаний группы МРСЭН станет поводом к возобновлению дискуссии о возможности совмещения статусов сетевой компании и гарантирующего поставщика на постоянной основе. Самая слабая позиция среди группы у Архэнергосбыта.
источник
Energy Today
В случае блокировки мессенджера Telegram продолжение его работы может иметь негативные последствия для инвестиционного климата России, предупреждает заместитель главы Минэкономразвития Алексей Груздев.

По словам замминистра, залогом стабильного инвестклимата является соблюдение правил, нарушение же требований регулятора создает угрозу.

«Если есть какое-то регулирование и оно нарушается, то это, наоборот, негативно. Если несоблюдение может оставаться без последствий, то это, соответственно, возможность и нестабильного дальнейшего климата», — сказал Груздев

Все правильно сказал 😎
источник
Energy Today
Минэнерго РФ сообщило об отключении нагрузки Братского, Иркутского, Красноярского алюминиевых заводов на 3 тыс. 360 МВт.

Согласно материалам ведомства, отключены блоки на Березовской ГРЭС и Богучанской ГЭС. Произошло отделение восточной части ОЭС Сибири (Красноярской, Иркутской, Бурятской и Забайкальской энергосистемы) от ЕЭС России по сечению "Назаровское" со снижением частоты и работой АЧР (автоматической частотной разгрузкой).

Как отмечается в материалах, 27 июня "одновременно отключились ВЛ 500 кВ - 5 ("Барабинская- Восход", "Барабинская - Восход", "Барнаульская - Рубцовская", "Назаровская ГРЭС - Итатская", "Назаровская ГРЭС - Ново-Анжерская", филиал ПАО "ФСК ЕЭС"  - "МЭС Сибири", филиал ПАО "ФСК ЕЭС" - "МЭС Западной Сибири"), работа защит выясняется".
источник
2017 June 28
Energy Today
Как стало известно “Ъ”, Газпромбанк выходит из газового бизнеса в Турции, продавая свою долю в трейдере Akfel Holding, национализированном в конце 2016 года. Учитывая планы «Газпрома» продать другой свой актив в стране — Bosphorus gas, группа уже в этом году может полностью покинуть турецкий рынок. По данным “Ъ”, окончательное решение об этом еще не принято. Монополия до сих пор рассматривает варианты реанимации сбытового бизнеса в Турции, несмотря на стагнацию рынка и непростые отношения с властями.
источник
Energy Today
Ко вчерашней аварии: потребители конечно недовольны 👹

«К сожалению, отключение нагрузки на объектах компании происходит регулярно и ее не устраивает такая система, когда UC Rusal, как потребитель, каждый год платит все большие суммы за услуги энергетиков, включая не только цену на электроэнергию и ее передачу, но и оплачивая в полном объеме договоры о предоставлении мощности (ДПМ), а качество этих услуг постоянно падает, влияя на износ оборудования, ограничивая бесперебойную работу предприятий и т. п.», - заявил он.
источник
Energy Today
Про вчерашнюю кибератаку на энергосистему РФ.
...
69% газовых турбин и 25% паросиловых установок, 65% изм тк, 34% изм тн, 49% автотрансформаторов в сетях и 71% в генерации, 25% выключателей - не наши.
источник
Energy Today
А ведь в связи ситуация с иностранным софтом и компонентами ещё хуже. Намного. И что-то подсказывает что это только начало праздника 💩
источник