Size: a a a

2017 June 19
Energy Today
Мнение испанского информационно-аналитического издания El Economista: попытки ОПЕК спасти нефтяной рынок обречены на провал: Канада, США и Бразилия заполняют нишу, создаваемую странами альянса нефтедобытчиков.

Цена на нефть по сравнению с уровнем, достигнутым 25 мая, упала на 13% до 47 долларов за баррель. Попытка снизить ежедневную добычу на 1,8 миллиона баррелей, предпринятая ОПЕК и Россией, в общем-то, удалась. Если бы другие игроки нефтяного рынка не воспользовались представившейся им возможностью нарастить добычу под гарантированный спрос.

Только США с момента первичного подписания соглашения странами ОПЕК соглашения об ограничении добычи в ноябре 2016 года стали выкачивать ежедневно на 600 тысяч баррелей больше. 100 тысяч добавила Бразилия. Ливия и Нигерия, которым было разрешено не придерживаться ограничений — каждая из них увеличила добычу на 150−153 тысячи баррелей в день.

По оценкам экспертов, добыча сланцевой нефти в США, благодаря «раскрутке» Техасского месторождения, в июле нынешнего года достигнет 5,475 миллиона баррелей в сутки.

Однако падение цен, по свидетельству аналитиков портала, должно притормозить в итоге сланцевую добычу, на настоящий момент не имеющую возможности конкурировать по себестоимости с выкачиванием обычной нефти. Когда сланец станет добывать невыгодно, черное золото снова осторожно пойдет в гору. Но это будет не раньше последнего квартала 2017 года, считают экономисты портала.
источник
Energy Today
«РТ-Инвест» построит 5 генерирующих объектов на основе ТБО: 4 – в отношении территории Москвы и Московской область, 1 – в отношении территории Республики Татарстан. Совокупная заявленная мощность всех объектов составила 335 МВт. Ожидаемо.
источник
Energy Today
Отобранные объемы генерации на основе #ТБО
источник
Energy Today
Арестованные Вайнзихер и Ольховик выдвинуты в совет директоров компании «Т плюс». Михаил Слободин, который ранее также возглавлял «Т плюс», не включен в список, при этом он работает в составе нынешнего совета. Он объявлен в международный розыск.
источник
Energy Today
По информации Минэнерго России, несмотря на реализацию мер нормативного и организационного характера, уровень задолженности на оптовом и розничных рынках электрической энергии продолжает оставаться достаточно значительным: на 1 июня 2017 года общая задолженность участников оптового рынка составила 63,4 млрд рублей. Рост задолженности на оптовом рынке электрической энергии и мощности с начала 2017 года составляет 2,9 млрд рублей. По состоянию на 21 мая 2017 года общая задолженность участников розничных рынков составила 264,14 млрд рублей, прирост составил 39,8 млрд рублей за период с января по май 2017 года. Из общей суммы в 264,14 млрд рублей на задолженность непромышленного сектора (большая часть которого относится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства) приходится почти половина данной суммы – 131,7 млрд рублей.

http://telegra.ph/V-Gosdume-obsudili-platezhnuyu-disciplinu-v-TEHK-06-19
источник
2017 June 20
Energy Today
Распоряжение от 9 июня 2017 года №1209-р. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики направлена, в частности, на формирование структуры генерирующих мощностей и объектов электросетевого хозяйства для обеспечения перспективного баланса производства и потребления электрической энергии и мощности в Единой энергетической системе России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, предотвращение прогнозируемых дефицитов электрической энергии и мощности наиболее эффективными способами с учётом прогнозируемых режимов работы энергетических систем, необходимого технологического резерва и основных технологических ограничений.

http://government.ru/docs/28131/
источник
Energy Today
Отраслевые СМИ в области энергоэффективности объединились для проведения совместного опроса промышленных предприятий и регулируемых организаций по вопросу проведения энергетических обследований.

Канал Energy Today поддерживает коллег и присоединяется к опросу.  
Тема энергетической эффективности с одной стороны, довольно узкая, а с другой – интересна в определенных ракурсах самым разным аудиториям и самым разным СМИ.

Мы все – отраслевые медийные каналы – работаем на одном поле, знаем и уважаем друг друга и теперь умеем вместе приумножать результат.

Опрос – первая попытка.  
Присоединяйтесь. Читайте. Комментируйте. Пишите. Предлагайте.

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfYNcKgBfNFsolBLzGoRwxqP2wIyMhsdntY3C-9aGzTE60okg/viewform?c=0&w=1
источник
Energy Today
Дмитрий Медведев встретился с генеральным директором ПАО «РусГидро» Николаем Шульгиновым:

http://government.ru/news/28176/
источник
Energy Today
Доля угля в структуре используемого в РФ топлива к 2035 г может вырасти менее чем на 1%:

Утвержденная премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым генсхема размещения объектов электроэнергетики РФ до 2035 года предполагает увеличение доли угля в структуре используемого топлива к 2035 году до 25,7% - 25,8%. По итогам 2015 года его доля составила 25%.

"К 2035 году планируется незначительное увеличение доли угля (с 25% в 2015 году до 25,7 - 25,8% к 2035 году) при сохранении доли газа в структуре используемого топлива на уровне 70,8 - 70,9% к 2035 году", - отмечается в документе.

В целом потребность тепловых электростанций централизованной зоны электроснабжения РФ в топливе к 2035 году составит 339 миллионов тонн условного топлива (при реализации базового варианта) и 327 миллионов тонн условного топлива (при реализации минимального варианта). В документе также прогнозируется стагнация спроса на централизованное теплоснабжение до 2025 года на уровне 2015 года и последующий умеренный рост до 1325 миллиона Гкал к 2035 году.

Как отмечается в материалах Минэнерго, отпуск в системах централизованного теплоснабжения в РФ за последние 30 лет упал почти в 2 раза. В стране наблюдается существенный избыток тепловой мощности: ТЭЦ загружены не более 30% от установленной мощности. Котельные - в среднем на 15%.

По данным Росстата, в 2015 году производство тепловой энергии в РФ снизилось на 5,5% и составило 1250 миллиона Гкал. В том числе выработка тепла ТЭС достигла 566 миллионов Гкал, выработка котельными - 595 миллионов Гкал, и 78,9 миллиона Гкал составила выработка тепла промышленными утилизационными установками.

Генсхема размещения энергообъектов разрабатывается в соответствии с программой перспективного развития электроэнергетики РФ. Генсхема разрабатывается, в том числе, с целью предотвращения прогнозируемых дефицитов электроэнергии и мощности. Схема также формирует структуру генмощностей и объектов электросетевого хозяйства.
источник
Energy Today
В Ярославской области введена в эксплуатацию Хуадянь-Тенинская ТЭЦ. Запуск парогазового энергоблока мощностью 450 МВт стал крупнейшим за последние годы инвестиционным проектом в области тепловой генерации электроэнергии на всей европейской части России.

Разработка инвестиционного проекта по строительству и запуску Хуадянь-Тенинской ТЭЦ началась в 2009 году. Меморандум о сотрудничестве был подписан в сентябре 2010 года в рамках визита Президента РФ Дмитрия Медведева в КНР. В 2011 году было зарегистрировано совместное российско-китайское предприятие ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ». Его учредителями стали ПАО «ТГК-2» и корпорация «Хуадянь» – одна из пяти китайских национальных унитарных государственных корпораций.

С конца 2016 по июнь 2017 года на Хуадянь-Тенинской ТЭЦ проводились пусконаладочные работы и индивидуальные испытания основного оборудования блока. Произведен выход блока на номинальную электрическую мощность.

В состав основного оборудования объекта входят две газовые турбины ГТЭ-160 производства Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) с турбогенераторами SGen 5-100А-2P производства «Siemens AG», два котла-утилизатора П-144 производства «ЗиО-Подольск» и паровая турбина LN-150-7,6/0,84 производства Харбинского турбинного завода с турбогенератором QF-150-2.

В качестве основного вида топлива на Хуадянь-Тенинской ТЭЦ будет использоваться природный газ. Резервирование тепловой мощности установлено от действующей Тенинской водогрейной котельной, имеющей резервное топливное хозяйство, а электрической мощности – от Ярославской энергосистемы, входящей в ОЭС Центра.
источник
Energy Today
20 июня 2017 года состоялось заседание правительственной комиссии по ЖКХ (возглавляет Д.Н. Козак), посвященное вопросу функционирования ГИС ЖКХ. После доклада Минстроя России о работе ГИС ЖКХ и обсуждения, где отмечались сбои, длительное время обработки данных и ряд других существенных замечаний к работе ГИС ЖКХ, было принято решение отложить использование ГИС ЖКХ для расчетов за коммунальные услуги на неопределенное время.

http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1497966855
источник
Energy Today
Победа отраслевогот сообщества!

Принято решение о необходимости переноса срока возникновения ответственности за не размещение информации в ГИС ЖКХ и отмене нормы о праве граждан не платить за коммунальные услуги при отсутствии данных в указанной системе

20 июня 2017 года состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, на котором обсуждались вопросы функционирования ГИС ЖКХ.

С учетом полученной информации от органов власти, участников рынка ЖКХ, а также их отраслевых сообществ, в числе которых представлена Ассоциации ГП и ЭСК, принято решение о переносе срока возникновения административной ответственности за не размещение информации в системе.  


Кроме того, норма, предусматривающая право граждан не платить за жилищно-коммунальные услуги при не размещении информации о начислениях в ГИС ЖКХ, признана нецелесообразной и будет отменена. Вместо этого должны быть разработаны иные методы экономического стимулирования для поставщиков информации по своевременному и полноценному размещению информации.

Соответствующие предложения по законодательному урегулированию данного вопроса должны быть представлены Минстроем России совместно с Минкомсвязи России к 1 сентября 2017 года.

Таким образом, ранее фигурировавшая в СМИ информация о возможности граждан не оплачивать платежные документы при отсутствии сведений о начислениях в ГИС ЖКХ является была преждевременной – тем более, что такая норма должна была вступить в силу с 1 января 2018 года. Сохраняется существующий порядок оплаты коммунальных ресурсов.

Источник: пресс-релиз Асслциации ГП и ЭСК
источник
Energy Today
Александра Панина: «задолженность перед генерирующими компаниями на 01.05.2017 превысила 333,6 млрд рублей, в том числе за поставленную тепловую энергию - 246,7 млрд рублей».

«Задолженность за электроэнергию на ОРЭМ выросла до 87 млрд рублей, при этом больше половины ее составили долги ГП Северного Кавказа – 48 млрд рублей», - подчеркнула Председатель Наблюдательного совета Ассоциации.
источник
Energy Today
Кириенко:  атомная энергетика дает и "мощнейший импульс" развитию "зеленой" энергетики, способствуя значительному сокращению парниковых газов, и позволяет динамично развивать экономику.
источник
Energy Today
Тот чувство когда Россия списала долг в $240 млн. 😉  слёзы умиления.
источник
Energy Today
Жилищные организации Красноярского края задолжали "Сибирской генерирующей компании" за тепло и горячую воду  4,6 млрд рублей 😳

Одна конторка из Красноярска совсем обнаглела. Долг ООО УК «Заказчик ЖКУ» составил 154 468 356.
источник
2017 June 23
Energy Today
2 недели тишины. Не пугайтесь! Все у нас хорошо. Просто даже адмы Т каналов иногда отдыхают 😁 хотя, если будет что интересное, то конечно напишу. Так что будьте на связи!
источник
Energy Today
Экак за экологию то взялись! И правда говорят: свинья птица гордая, пока не пнешь не полетит. Теперь, в связи с возникающей нагрузкой на рынок электроэнергии и дополнительным вниманием со стороны руководства страны к теме мусоропереработки, устроить междусобойчик и тяп, ляп подойти к реализации пилотных проектов по термической переработке ТКО в Московской области и Татарстане не получится. Кредит доверия придётся отрабатывать, как и лозунги, прозвучавшие из уст Иванова, Донского и Чемезова. Ставки сделаны и они высокие. Так что и рекультивировать балашихинский полигон нужно с осторожностью. И сроки горят и чужим не отдать. Теперь это не просто бизнес. Это обешания Президента.
источник
Energy Today
На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» 22 июня было принято решение о признании 8 объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), квалифицированными генерирующими объектами.

Сведения о «Солнечная электростанция» (20,05 МВт) ООО «Альфа Солар», «Солнечная электростанция» (20,98 МВт) ООО «Зета Солар», «Солнечная электростанция» (1 МВт) ООО «Краймиа Солар 1», «Солнечная электростанция» (1,5 МВт) ООО «Краймиа Солар 2», «Солнечная электростанция» (1,5 МВт) ООО «Краймиа Солар 3», «Солнечная электростанция» (1,5 МВт) ООО «Краймиа Солар 4», «Солнечная электростанция» ( 2,0 МВт) ООО «Краймиа Солар 5» и «Державинская СЭС» (5 МВт) ПАО «Т Плюс» будут внесены в открытый реестр квалифицированных объектов, после чего станциям будут выданы квалификационные свидетельства.
источник
Energy Today
23 июня Госдума рассмотрит в первом чтении изменения в Жилищный кодекс о прямой оплате коммунальных услуг поставщику.

В повестку заседания Государственной Думы 23 июня включен для рассмотрения в первом чтении проект федерального закона №173562-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования порядка внесения платы за коммунальные услуги», разработанный Волгоградской областной Думой.
Законопроектом предлагается изменить порядок оплаты коммунальных услуг собственниками и нанимателями жилых помещений в многоквартирном доме.

http://pda.duma.gov.ru/news/273/1980356/
источник