Size: a a a

2017 June 16
Energy Today
«Росатом» получил от Управления по регулированию энергорынка Турции лицензию на генерацию электроэнергии. Срок действия лицензии – 49 лет. Разрешение выдано дочерней структуре «Росатома» - проектной компании Akkuyu Nukleer, которая займется строительством в Турции первой атомной электростанции – АЭС «Аккую».

В ближайшее время турецкое агентство должно выдать лицензию на строительство. Министерство лесного хозяйства и Минфин Турции - разрешение на пользование землей. После этого компания сможет приступить к строительным работам по созданию «неядерной» части АЭС.

Строительство планируется начать в марте 2018-го года. АЭС «Аккую» будет крупнейшей станцией «Росатома» за границей по мощности – 4800 МВт. АЭС будет состоять из четырех энергоблоков. Стоимость инвестиций в проект составляет 20 миллиардов долларов.
источник
Energy Today
Правительство РФ предлагает повысить ответственность за совершение правонарушений в сфере выпуска и обращения топлива.

Соответствующий законопроект был рассмотрен и одобрен 5 июня 2017 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

В целях защиты потребительского рынка от некачественного и контрафактного топлива законопроектом предлагается внести в КоАП изменения, направленные на усиление административной ответственности лиц, допускающих нарушения требований технического регламента Таможенного союза к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту.

В частности, за нарушение изготовителями и продавцами требований технического регламента предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
источник
2017 June 17
Energy Today
ЕЭК предложила Китаю совместно развивать производство электромобилей.

Товарооборот между странами ЕАЭС и Китаем в 2016 году составил порядка 83 млрд  долл. США.  При этом сохраняется тенденция увеличения взаимной торговли в сфере машиностроения. Так, импорт продукции машиностроения из Китая в ЕАЭС увеличился по сравнению с 2015 годом на 12,2%, а экспорт из ЕАЭС в Китай – на 5,5%.

Перспективным направлением сотрудничества ЕАЭС с Китаем может стать также организация производства в Союзе автокомпонентов. В этой связи директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев отметил: «Китай является основным поставщиком на территорию Союза автомобильных колес, радиаторов, рулевых механизмов, компонентов электроники. Доля их поставок в ЕАЭС составляет по разным позициям от 15% до 38%. В этой связи существует значительный потенциал импортозамещения. Комиссия поддерживает локализацию компонентов на территории Союза и приветствует включение в этот процесс зарубежных партнеров».      

Другим важным совместным проектом, по словам представителя ЕЭК, может быть производство в Союзе аналогов комплектующих в сфере сельхозмашиностроения. Основные поставщики сельхозтехники в ЕАЭС – страны Евросоюза, доля которых в общем объеме импорта превышает 65 %. Китай импортирует значительное количество сельхозтехники – более 7 %: бороны, рыхлители, плуги и т.д.
источник
Energy Today
Казахстан – первая страна Центральной Азии, принявшая Концепцию перехода на «зеленую» экономику до 2050 года. Одними из главных целей Концепции являются снижение энергоемкости ВВП на 25% к 2020 году и активное вовлечение в энергобаланс страны альтернативных и возобновляемых источников энергии, доля которых составит 3% к 2020 году.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в течение последних лет позиционируются Казахстаном одним из приоритетных векторов развития энергетического комплекса. По экспертным оценкам, потенциал ВИЭ в Казахстане весьма значителен. Потенциал ветроэнергетики составляет порядка 920 млрд. кВтч/год, технически возможный к реализации гидропотенциал оценивается в 62 млрд. кВтч и потенциал солнечной энергии в южных районах страны достигает 2500 — 3000 солнечных часов в год.

За 2016 год объем вырабатываемой электроэнергии ВИЭ составил 0,9 млрд. кВтч. Доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии – 1%.

В стране действуют 50 предприятий, использующих возобновляемые источники энергии суммарной мощностью 295,7 МВт.

По итогам исследования, поддержание стратегии по расширению возобновляемых источников, приведет к увеличению их доли в общей электрогенерации Казахстана до 42% к 2050 году. При этом доля альтернативной энергетики составит 52%.

В данное время рассматривается возможность внедрения механизма аукционов в развитие сектора ВИЭ. Этот механизм позволит выбрать и реализовать наиболее эффективные проекты ВИЭ с лучшими технологиями.

В целях успешного развития ВИЭ в Казахстане, в июле 2013 года с учетом лучших мировых практик и существующего положения в Республике, Закон «О поддержке использования ВИЭ» был усовершенствован.
источник
Energy Today
Власти Москвы готовят поправки в законодательство, уравнивающие апартаменты и жилье в статусе.

Потенциал уже выданных девелоперам разрешений на строительство, а также городской программы реновации позволит в ближайшие 15 лет ежегодно вводить в эксплуатацию по 4 -4,5 млн кв. метров жилья и апартаментов, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. "В этот объем входят и инвестиционные проекты, которые будут реализовываться на рынке, так и жилье, возводимое городом по программе реновации", - пояснил М. Хуснуллин. Он отметил, что вместе с жильем стоит учитывать и апартаменты. "Сегодня они считаются отдельно от жилья, хотя это не логично. Мы сейчас готовим поправки в законодательство, которые бы позволили уравнять апартаменты и жилье в статусе".
источник
Energy Today
Как скажется "Кубинский разворот" Трампа на развитии Российско-Кубинских отношений? Конечно положительно!

📌 Клинцевич, считает что в ближайшее время Россия и Куба могут поднять вопрос о возобновлении работы военной базы в Лурдесе. И это не пустые слова, на фоне информационной волны.

📌 Вчера, Россия и Куба договорились о расширении сотрудничества в области медицины и охраны здоровья. Об этом рассказал  первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, подводя итоги состоявшегося в пятницу в Гаване заседания российско-кубинской рабочей группы по сотрудничеству в области здравоохранения.

📌 В эти дни проходит Первый российско-кубинский медико-фармацевтический бизнес-форум, создана оссийско-кубинская рабочая группа по сотрудничеству в области здравоохранения. Российскую сторону возглавил возглавил замминистра здравоохранения России Каграманян, кубинскую - замминистра здравоохранения Марсия Кобас.

📌 7 июня 2017 года, в Москве состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки с делегацией Генеральной прокуратуры Республики Куба.

Правовой базой для сотрудничества стран стало Соглашение между генеральными прокурорами России и Кубы, подписанное в 2011 году.

В рамках его выполнения проведен ряд совместных мероприятий и реализовано две программы сотрудничества. Третья подписана в ходе визита Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки в Гавану в декабре прошлого года. Она рассчитана на 2017 – 2018 годы.

В настоящее время специалисты органов прокуратуры двух стран уже обменялись передовыми практиками использования информационных технологий в прокурорской деятельности. Им предстоит также обмен опытом работы по выявлению, аресту, конфискации и возврату активов, полученных преступным путем.

Кроме того, программа предусматривает проведение курсов обучения для кубинских прокурорских работников на базе Академии Генеральной прокуратуры России.

Наполним, что Куба входит в число дружественных России стран и по мнению респондентов Левада-центра. Результаты опросы опубликованы 5 июня 2017 года. Кстати, главными соперниками России назвали США и Украину. Без сюрпризов 😉
источник
Energy Today
Яхта La Grand Bleu бизнесмена Евгения Швиндлера, партнера Романа Абрамовича загородила вид статую Свободы.
источник
Energy Today
Что это, желание сэкономить на портовых сборах или наглядное пособие по наплевательскому отношению на туристов и жителей NYC?

Местные власти ничего не могут пока с этим сделать, так как стоянка судов здесь разрешена.

В любом случае, такое поведение не красит наших соотечественников и не добавляет плюсов к имиджу России и российского бизнеса.
источник
Energy Today
Оливер Стоун: ЦРУ худшая криминальная история в мире! Сложно не согласиться, только похоже что убежище скоро нужно будет не Коми, а Стоуну. И это уже не шутки.

Стоун считает сфабрикованными утечки информации из спецслужб США, направленные на дискредитацию Трампа и приписываемого ему сговора с Россией: "У ЦРУ худшая криминальная история в мире. Они постоянно использовали эти трюки еще во времена войны во Вьетнаме, потом в Ираке. Это происходит уже очень давно. И они продолжают делать это".

"Взгляните на серьезные разоблачения Эдварда Сноудена, - указал он. - А еще недавние разоблачения Джулиана Ассанжда о "Vault: 7", это инструкция ЦРУ о том, как создавать вредоносное программное обеспечение и приписывать авторство любому иностранному государству". "Так можно оставить и российский след".
источник
Energy Today
В финале фильма "Трансформеры: тёмная сторона луны" злодеи засели в Башне Трампа в Чикаго. Фильм снят в 2011 году. Явно не случайность 😂 Даже если учесть что "Башня Трампа"  одно из самых высоких зданий в городе, то далеко не единственное. Самое высокое здание в Чикаго — 108-этажный небоскрёб "Сирс тауэр" высотой 442 метра, построенный в 1974 году. Почему не он стал "базой зла"?
источник
Energy Today
Прототип электрического болида Green4U Panoz Racing GT-EV способен выдать суммарную мощность 544–612 л.с. и максимальная скорость 281–289 км/ч. на расстоянии 145/177 км.
источник
2017 June 18
Energy Today
Дмитрий Рогозин считает, что доля продукции ОПК, произведенной в интересах ТЭК, критично мала.

"В целом объем рынка в 2016 году для энергетического машиностроения составил 156,6 млрд рублей, для рынка нефтегазового оборудования - 480 млрд рублей. Таким образом на долю ОПК в 2016 году пришлось всего 5,8% всей продукции, которая закупается организациями ТЭК, - сказал он, выступая на конференции по диверсификации ОПК в интересах ТЭК. - Очевидно, что такая доля машиностроительной продукции ОПК нас никак удовлетворить не может".

Рогозин привел статистику, согласно которой в 2011 году в интересах ТЭК "оборонкой" было произведено продукции на сумму 24 млрд 115 млн рублей. При этом по итогам 2016 года объем производства достиг суммы в 34 млрд 909 млн рублей. "Вроде бы увеличение есть, но, честно говоря, я думал, что оно будет иным, более объемным", - посетовал вице-премьер.
По его оценке, в принципе доля оборудования для ТЭК в структуре производства гражданской продукции ОПК пока невысока, в последние годы составляет не более 10%. Во многом, по его словам, это связано со сложившейся структурой оборонных, нефтяных, газовых и энергетических компаний, "в основном стоящих за импортной техникой, оснасткой, что всегда сдерживало развитие производства отечественных аналогов". "Да, все привыкли жить за счет импортного оборудования, понятно. Но не получится, потому что уже санкции объявлены и хочешь - не хочешь, придется разворачиваться, а во-вторых, зачем выводить валюту из страны, тратить ее на поддержку экономик тех стран, которые пытаются сделать все необходимое, чтобы жизнь наших людей стала хуже? Давайте разворачиваться друг к другу", - призвал он.
источник
Energy Today
Один из собственников АО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН, владеет энергосбытовыми компаниями в Свердловской, Архангельской, Вологодской областях и Хакасии) Юрий Шульгин, вероятно, уехал из России, чтобы скрыться от преследования правоохранительных органов. Недавно ГУ МВД по Архангельской области объявило топ-менеджера в розыск. Согласно опубликованной ориентировке, разыскиваемый имеет гражданство карликового карибского государства Сент-Китс и Невис. Другие подробности представители МВД, впрочем, на данный момент не раскрывают: ни в рамках какого уголовного дела инициировано преследование бизнесмена, ни по какой статье.

http://pravdaurfo.ru/articles/153821-energosbyty-ushli-ot-rossetey-besplatno
источник
Energy Today
Глава нефтегазовой компании Wintershall Марио Мерен ответил на аргументы против "Северного потока-2", касающиеся отказа от транзита газа через Украину.

В интервью изданию Der Spiegel немецкий топ-менеджер заявил, что финансирование украинского бюджета не входит в задачи компании.

При этом Мерен подверг резкой критике текущее состояние газотранспортной системы Украины. Он отметил, что Европа долгие годы оплачивала транзит топлива через страну, но Киев не вкладывал эти деньги в поддержку и развитие трубопроводов.

Wintershall планирует начать реализацию "Северного потока-2", несмотря на сопротивление Украины. По мнению компании, только Россия способна удовлетворить потребности Европы в газе.
источник
Energy Today
Бывший глава управления МВД по Хабаровскому краю - новый начальник ГИБДД РФ генерал-майор Михаил Черников.
источник
2017 June 19
Energy Today
Общественную палату России возглавил Валерий Фадеев.

Кандидатура Фадеева была единственной, выдвинутой на пост руководителя ОП, ее единогласно поддержали члены палаты шестого созыва
источник
Energy Today
Фактически основа для антирейтинга регионов и проблемных групп потребителей в ТЭК от Минэнерго.
источник
Energy Today
Дальнейшие направления укрепления платёжной дисциплины потребителей энергоресурсов. Позиция  Минэнерго России:

📌 Лишение статуса ГП за долги сетям.

📌 Введение лицензирования энергосбытовой деятельности.

📌 Усиление ответственности за повторное самовольное присоединение к электросетям  

📌 Учёт показателей платёжной дисциплины при расчёте эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов

📌 Усиление контроля за целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых для оплаты энергоресурсов
источник
Energy Today
«Росатом» планирует продать турецким инвесторам 49% в АЭС «Аккую», себе оставить 51%, заявила в рамках Атомэкспо-2017 глава долгового финансирования «Русатом энерго интернешнл» Анастасия Половинкина.
источник
Energy Today
Число компаний, раскрывших по итогам первого квартала 2017 года квартальные отчеты, составило в России рекордно низкие 2573, что на 14% меньше, чем по итогам первого квартала 2016 года (2989), свидетельствует анализ опубликованных эмитентами квартальных отчетов на портале Центра раскрытия корпоративной информации.

До реформы корпоративного законодательства и утверждения порядка отказа компаний от раскрытия информации, в 2010 году, число эмитентов, выполняющих все требования по раскрытию, предъявляемые сейчас к публичным компаниям, достигало 7663, то есть было почти в 3 раза больше. Сокращение числа публичных компаний ускорилось в конце 2016 г. - начале 2017 гг. из-за их перехода в непубличный статус.

Согласно действующим правилам, раскрывать всю предусмотренную законом информацию - квартальную отчетность и полный набор существенных фактов - должны компании, получившие статус публичных акционерных обществ (ПАО), а также непубличные АО, у которых есть зарегистрированные проспекты ценных бумаг. По своему значению с точки зрения раскрытия к проспекту ценных бумаг приравниваются и некоторые планы приватизации.

На конец мая 2017 года, по данным Центра раскрытия, число компаний, которые при приведении уставов в соответствие с Гражданским кодексом (ГК) РФ определили сами себя как ПАО, составило в России чуть больше 1200 против 1108 в начале 2016 года.

Реформа корпоративного законодательства, начатая в России в сентябре 2014 года, отменила деление акционерных обществ на открытые и закрытые акционерные общества (ОАО и ЗАО.) При этом АО может считаться публичным, если его акции публично размещаются или обращаются на финансовом рынке. Законодательство не предусматривает предельного срока, в течение которого все АО должны внести в свои уставы изменения, определяющие их статус в качестве публичного. Вне зависимости от смены наименования в случае, если общество отвечает признакам публичного статуса, оно будет признаваться публичным - даже с прежним наименованием.
источник