2022 Trend
Report от TrendHunter. Часть 2
🔹То, что недавно считалось «старомодным», снова становится новым — общение на основе аудио снимает дополнительную нагрузку и позволяет людям выполнять несколько задач, взаимодействуя с контентом. Функции, позволяющие общаться через аудио или слушать только звуковую дорожку, могут быть востребованы современной аудиторией.
▫️Как сказывается на обучении? Недавно попалось на глаза, что подкасты и аудиокниги — это инновация и тренд, стало забавно, потому что я подкасты помню из начала 2000х, а с аудиокнигами была связана одна из моих первых работ в те же годы. Ну а про радио вообще словно все забыли :) Когда мы проектировали платформу и методологию в 2019, то я сначала хотела, чтобы мы выкладывали аудиодорожку, но в итоге остановились на возможности слушать курс на свернутой вкладке — чем не аудиорежим?) Но и непосредственно аудиокурсы, я уверена, вскоре кто-нибудь предложит на рынке.
🔹Чтобы поддержать семьи в условиях COVID-19, бренды запускают ресурсы для помощи родителям: от платформ в области психического здоровья до виртуальных родительских сообществ. Они направлены на облегчение бремени воспитания детей в разгар пандемии.
▫️Как сказывается на обучении? Мне кажется, тут самое очевидное: все, кто занимаются детским обучением, могут коммуницировать с родителями по темам психической безопасности, воспитательных практик и т.п.
🔹Пожилым людям приходится приспосабливаться к цифровой среде (особенно из-за ограничений в связи с пандемией), чтобы общаться, развлекаться, учиться. Адаптированные для пожилых сервисы, могут заполучить новую аудиторию.
▫️Как сказывается на обучении? Об этом я уже несколько лет говорю: не надо списывать людей со счетов только за их возраст. После 50, 60, 70... все еще хотят учиться, работать, общаться и развиваться. Но важно адаптировать учебные материалы, платформу и рекламные сообщения под этот сегмент аудитории.
🔹Работа на дому высвобождает время, но удаленный характер работы, в то же время, приводит к тому, что сотрудники чувствуют себя оторванными от социальных аспектов работы в офисе. Чтобы преодолеть этот разрыв, компании создают благоприятную виртуальную рабочую среду.
▫️Как сказывается на обучении? В новой среде меняется и опыт сотрудников, поэтому HR, T&D специалисты должны переосмыслить процессы под виртуальный контекст. Например, мы в команде делали
курс про онбординг на удаленке.
🔹Некоммерческие организации стремятся поддержать деловые начинания сообщества ЛГБТК+. Различные предпринимательские ресурсы, программы и мероприятия направлены на преодоление барьеров и продвижение. Разнообразие и включение во все аспекты жизни — от социальных кругов до рабочих мест — чрезвычайно важны для современных потребителей. Потребители создают спрос на специализированные ресурсы, которые будут поддерживать и способствовать росту людей, являющихся частью маргинализированных сообществ.
▫️Как сказывается на обучении? Для России акцент пока не на ЛГБТК+ (к моему сожалению, с этой группой законодательно непросто работать), но мне нравится в целом идея об адаптации под ущемленные сообщества: например, выпускники детских домов, бывшие заключенные и т.д. Чем более они будут социализированы, замечены, чем более будут иметь шансы на полноценную жизнь и развитие, тем менее будут маргинализированными — я в этом уверена.
🔹Создаются новые платформы для поддержки, поскольку все больше людей проводят время в интернете. Эти сообщества обеспечивают p2p-поддержку для решения серьезных проблем: здоровье подростков, BIPOC (Black, Indigenous and People of Color), избавление от зависимостей и др. Поиск поддержки в интернете сейчас более вероятен, чем при личном общении, и бренды также могут предоставлять такое пространство.
▫️Как сказывается на обучении? Думаю, нам стоит переосмыслить роль куратора или службы поддержки. Сейчас важно не только техническое сопровождение, но и работа с установками, с контекстом, в котором пребывают наши студенты.