Малыш выгибается дугой – когда запрокидывает голову назад и напрягает ноги и руки..
На картинке изобразила несколько утрировано, но суть отражает: в этом положении нет управления своими движениями.
Иногда мы можем увидеть лишь «верхний этаж» этой позы, то есть таз лежит, руки на поверхности, а голова запрокинута.
Часто при этом не центрирована, то есть не по центру. И ребенок при этом капризничает. Что делать? Держать насильно?
Надо же на живот выкладывать, врач сказала..
Итак,
чаще всего такая ситуация возникает на первом этапе, то есть до 3-х мес., когда малыш находится под влиянием тонических рефлексов, что является частью нормального двигательного развития.
👉 Именно поэтому я не рекомендую форсировать выкладывание на живот, сразу по выходу из роддома – можно ограничится выкладыванием на живот маме.
Всему свое время.
И если вы переусердствовали, и видите такое выгибание- просто помогите малышу справиться с этим напряжением, которое я обозначила стрелочками на 1 фото.
👉 Верните его на спину, поправьте положение головы (расположите по центру) и поднимите таз.
В этом положении 2 точки приложения, как я обозначила на фото 2:
шея и подзатылочные мышцы (если голова расположена по центру), и паравертебральные мышцы, соединение крестец-позвоночник.
Мягкое растягивание фасции поверхностной задней линии (по Маерсу)- позволит малышу увереннее чувствовать себя в положении на животе.
Это, действительно, похоже на упражнение массажистов с подъёмом ног к голове.
👉Отличается мягкостью, плавностью и временем пребывания в положении.
Работа с фасцией предполагает именно такой ритм, а не быстрые движения.
Вообще на первом году не должно быть «упражнений».
Мы можем помочь малышу организовать тело в пространстве.
Но не «слепить» тело из мышц, которые будут работать в заданном ритме.
И чтобы помочь – нужно позволить ребёнку остаться в контакте с собой и пространством.
На 3 фото – вариант работы в положении на животе, когда мы фиксируем таз, сгибаем одну ногу и получаем уверенное удержание головы с опорой на руки.
Актуально с первых месяцев жизни.
▫️
врач-реабилитолог, Галина Лупандина-Болотова @lupandinabolotova 🍏
ПУПОЧНЫЙ СВИЩ У НОВОРОЖДЕННОГО
👉🏻
ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
🍏 ПОД УГРОЗОЙ АВИТАМИНОЗА
👉🏻
ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ 🍎 Домашние сливочные сосиски для деток от 1года.
Продукты:
▫️400гр. куриного филе (50/50 грудка и бедро у меня), можно индейка, но она чуть суше
▫️половинка лука
▫️1 вареная морковь
▫️1 яйцо
▫️150-200мл сливок(10-20%),
▫️30-40мл. сока свежей свеклы, соль, немного сухого чеснока, сладкая паприка по желанию
Готовим:
▫️ Филе с вареной морковью и луком дважды пропускаем через мясорубку, затем кладем в блендер измельченный фарш, яйцо, специи (по желанию), свекольный сок, добавляем сливки (смотрите по консистенции и своему блендеру, можно начать с 100мл), импульсным режимом пробиваем до нежной пастообразной консистенции, при необходимости добавляем сливки (можно молоко/бульон).
👉 Если у вас есть силиконовые формы для сосисок, то воспользуйтесь ими, далее готовим на пару/выпекаем в духовке мин 20.
👉 Если нет: режем пакеты для выпекания на широкие прямоугольники, кондитерским мешком или ложкой выкладываем массу в виде сосиски, далее заворачиваем плотно в несколько оборотов, завязываем с двух сторон кусочками пленки, опускаем в кипящую воду и варим 12-15 мин до готовности.
👉 Часть можно заморозить.
🍎Суп-пюре из кролика с кабачком и картофелем, для детей от 8-10мес. (со сливками после 1 года)
Продукты:
▫️250-200мл воды
▫️50-60гр. сырого мяса кролика
▫️100-120гр. кабачка
▫️1 картофель
▫️ одна четвертая лука
▫️ половина ч.ложки раст. масла
Готовим:
▫️Мясо отварить до готовности мин 30(до мягкости кусочка) или приготовить на пару
▫️В воду кладем порезанный картофель и лук, варим до мягкости
▫️Добавляем кабачок, через 7-10 мин выключаем
▫️В блендер кладем готовое мясо, суп, растительное масло, тщательно блендерим до однородной нежной консистенции
👉 По желанию можно добавить 1 ч.л. сливок 10% для деток после 1 года
Выход: 2-3 порции
▫️ваш эксперт Ольга,
специалист по прикорму и питанию @edadeti.ru
.