Size: a a a

Китайский плакат

2022 January 31
Китайский плакат
«Ждите, я скоро…»

Сегодня канун китайского Нового года. Завтра — «1 января». Обнимаю!
источник
2022 February 01
Китайский плакат
Тигр пришел!

Что он должен сделать в первую очередь? Правильно: ПЦР и карантин на две недели!

С Новым годом по лунному календарю!
источник
2022 February 02
Китайский плакат
​​Заманчивое предложение

В Китае женщины все чаще предпочитают заниматься образованием и карьерой, а рождаемость падает. Недавно вот вышла свежая статистика: в прошлом году в стране родилось 10,6 млн детей, это на 12% меньше, чем годом ранее.

Что же делать, чтобы спасти ситуацию?!

«Что же делать, что же делать, — пожали плечами власти одного из уездов китайской провинции Цзянси. — Ясно же, что делать. У нас в уезде полно старых дев, которые никому не нужны. Вот пусть и выходят замуж за местных безработных, они тоже никому не нужны!» И составили такой документ, мол, так и так, «старыми девами» будем считать всех, кто старше 26 и еще не замужем. Каждому мужику, кто возьмет себе в жены этих никому не нужных подружань, дадим пособия, кредиты и образовательные программы в сфере предпринимательства. Печать, подпись!

Казалось бы: дело сделано, после таких призывов 100% начнется волна браков, а рождаемость вновь пойдет в гору. Сами чиновники уже приготовились ждать орден в красной коробочке прямо из Пекина…

К сожалению, что-то пошло не по плану, и чиновники вместо ордена и свадебных церемоний в своем уезде получили тонны хейта. Выяснилось, что местные жительницы не до конца оценили заманчивое предложение выходить замуж за безработных, да еще и помноженное на сексизм и эйджизм. Многие даже стали писать, что раз к ним так относятся без уважения, то и рожать им тем более больше не хочется.

https://vct.news/news/3bc95f4e-c7b9-41d3-ad3a-25996f018480

Еще мне понравился коммент: «А пособия-то из каких денег платить будете? С тех средств, которые собрали на штрафах за нарушение политики “одна семья — один ребенок”?!»
источник
2022 February 03
Китайский плакат
​​Темное прошлое

Если помните, я вам как-то рассказывал про Эйлин Гу — спортсменку, красавицу, а теперь уже может быть даже и комсомолку. Эйлин росла в Америке и добилась больших успехов в лыжном фристайле. Она могла бы претендовать на место в олимпийской сборной США, но в какой-то момент decided to fight on the winning side и приняла решение на Олимпиаде 2022 выступать за сборную Китая.

Это решение было встречено в Китае с ликованием (вот, мол, выбрала не вражеские США, а наш родной Китай, знай наших), а для самой Эйлин обернулось национальной славой и обильным потоком рекламных контрактов.

Пекин сейчас обвешан рекламой всего подряд с ее участием — от йогуртов до интернет-сайтов, а сама она уже представляет такие бренды, как Louis Vuitton, Tiffany и IWC Schaffhausen. Вроде бы все хорошо, ничто не предвещало беды. Пока кто-то не решил проверить: а отказалась ли Эйлин от американского гражданства?! Потому что в Китае двойное гражданство не признается, и если человек получает иностранное гражданство, он автоматически лишается китайского…

Полезли смотреть на сайт американского журнала «Федеральный реестр», а в нем записи о выходе Эйлин из гражданства США не оказалось! Так-так так. Тучи стали сгущаться над бедной Эйлин. Теперь многие подозревают, что весь ее китайский патриотизм и позирование в китайской олимпийской форме — это такая неискренняя игра на публику, чтобы просто заработать побольше баблишка и свалить обратно в свою Америку. Сама Эйлин на эту тему молчит, что усугубляет ситуацию («Что-то явно скрывает!» — думают китайские пользователи).

https://www.scmp.com/sport/china/article/3165686/winter-olympics-eileen-gu-american-or-chinese-speculation-swirls-around

Посмотрим, как для нее это обернется. А то, знаете, от любви до ненависти иногда бывает всего один шаг.

Тем не менее, пожелаем Эйлин побед.
источник
2022 February 04
Китайский плакат
18-летняя американская фристайлистка Айлин Гу выступает за Китай и дебютирует на Олимпиаде в Пекине
источник
Китайский плакат
На олимпиаде в некоторых зонах (но не везде) организован доступ в интернет не через «Великий китайский файервол». Там, где есть возможность подключения к международным соцсетям, установлены специальные стенды.

Китайские пользователи гадают, что значат эти символы. Варианты: «В номерах установлены телевизоры», «Зона игры в машинки для детей», «Сдаем фотоаппараты в аренду», «Уголок любителей общения на английском», «Птичий рынок» и «Ассоциация соревнований по запуску бумажных самолетиков».

https://freeweibo.com/weibo/4733151551162031
источник
Китайский плакат
​​Безналичный мир

Два китайских банка (не очень, впрочем, больших, но один из них в Пекине) объявили, что больше с наличкой работать не будут. Вообще.

«Как хотите, — говорят. — Но теперь совершить банковские операции у нас можно только через приложения на смартфонах». Принимают «Вичат», «Алипэй» и цифровые юани. В банках уверены, что отказ от налички позволит им «ускорить цифровизацию и развитие онлайн-сервисов».

https://www.scmp.com/tech/tech-trends/article/3165809/chinas-fully-cashless-society-step-closer-after-two-private-banks

А еще (об этом не говорят, но) это позволит сэкономить на инкассации средств и обслуживании пожилых аналоговых клиентов.

Но молодым людям пофиг. Сам я, например, наличные средства в руках уже более двух лет не держал.
источник
2022 February 06
Китайский плакат
​​Ни стыда ни совести

Никогда такого не было, и вот опять… По телеку показали церемонию открытия Олимпиады в Пекине, и кто-то очень сильно оскорбился!

На этот раз, правда, оскорбились не китайцы, а корейцы.

Все дело в том, что в сцене поднятия флага Китая (в начале церемонии) флаг передавали по цепочке людей в разных национальных костюмах. Они представляли 56 национальностей, живущих в Китае. Идея была, естественно, в том, что «мы все в едином порыве несем китайский флаг». Казалось бы, что могло пойти не так?

«Минуточку, — возмутились зрители церемонии из Южной Кореи. — Почему это одна из участниц цепочки надела наше национальное корейское платье ханбок?! Да это же оскорбительная культурная апроприация!» Корейские зрители церемонии говорят, что раз китайцы к этому платью отношения не имеют, значит, и не могут в нем разгуливать на церемониях. Китайцы, ясно, от такой постановки вопроса слегка прифигели, потому что вообще-то в Китае корейцев довольно много, есть даже отдельный автономный район на границе с КНДР, где компактно проживает корейское меньшинство…

Но корейцы и не думают успокаиваться. Оскорбились примерно все: журналисты, профессора университетов, депутаты, министры и даже кандидаты в президенты! Они уже несколько дней не унимаются, и очень переживают по поводу ужасной апроприации ханбока. Нервы уже на пределе: они еще после войны за принадлежность кимчхи до конца не оправились, а тут новый стресс!

https://www.reuters.com/lifestyle/sports/skorea-irked-over-korean-traditional-dress-beijing-winter-games-ceremony-2022-02-05/

Кстати, у нас тоже есть возможность оскорбиться, юху! Дело в том, что одно из 56 зарегистрированных в Китае нацменьшинств — это как раз русские. Так что в цепочке, наверняка, были люди и в русском национальном костюме. Если очень хочется, можете пересмотреть церемонию, найти их и потом несколько дней на всех уровнях обсуждать бесцеремонную культурную апроприацию косоворотки и кокошника!
источник
2022 February 07
Китайский плакат
​​​​Happy End

В китайском кинотеатре Tencent перевыпустили фильм Дэвида Финчера «Бойцовский клуб». Теперь в нем оригинальная концовка — небоскребы финансовых корпораций все-таки рушатся!

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-02-07/explosive-fight-club-ending-restored-in-china-after-public-ire

Недавно был громкий скандал, когда изначальную эпичную концовку фильма в китайском онлайн-кинотеатре Tencent заменили плашкой «Благодаря подсказкам Тайлера полиция быстренько раскусила весь коварный замысел, арестовала преступников и обезвредила взрывные устройства. После суда Тайлер был отправлен в психушку, где прошел курс лечения и вышел на свободу в 2012».

Комментировать возврат оригинальной концовки в компании Tencent отказались. Но как-то непринципиально себя повели! Стержня нет.
источник
Китайский плакат
​​Секрет женских побед

Пока все следят за Олимпиадой, практически незамеченным осталось другое спортивное событие — Чемпионат стран Азии по футболу среди женщин. Почему это событие было важным?

Да потому что китаянки одержали в нем победу, вот почему. Поздравляем!

В самом Китае, впрочем, не столько радуются победе своей женской сборной, сколько издеваются над мужской командой, которая как раз только что эпично проиграла Таиланду и так и не смогла попасть на Чемпионат мира по футболу в Катаре 2022.

В китайских соцсетях пишут, что мужская сборная — это «любимый сын, который получил от родителей все, но ничего не добился в жизни», в то время как женская сборная — это «дочь, которую постоянно ругали, но за счет нее на самом деле вся семья и выезжает».

Это все отлично, конечно, и очень воодушевляет. Женской сборной приятно! Только можно еще вспомнить, что футболистки получают намного меньше баблишка, чем футболисты. По Китаю свежих данных нет, но, например, в 2003 году топовая китайская футболистка получала лишь 10% зарплаты обычного китайского футболиста, что уж говорить о звездах.

https://www.sixthtone.com/news/1009602/chinese-fans-demand-equal-pay-for-womens-soccer-team-after-win

А может, в этом и дело — если меньше платить, деньги будут не главным, и результат будет лучше? С другой стороны, мы же не знаем, сколько платят футболисткам в других странах. Может, еще меньше, чем в Китае, поэтому те и проигрывают!
источник
2022 February 08
Китайский плакат
Невероятно! У Эйлин Гу золотая медаль в Биг-эйре! 🥳🥇🔥
источник
Китайский плакат
Третья золотая медаль 🥇 в копилке Китая - Гу Айлин ! 👏🏻
источник
Китайский плакат
​​Конкурс женихов

В Китае люди с детства учатся конкурировать за место под солнцем. Сначала нужно, чтобы учитель заметил ученика в классе из 60 человек. Затем придется сдать ужасный экзамен «гаокао» и поступить в ВУЗ в конкурсе от сотни до нескольких тысяч абитуриентов на место. Потом нужно найти хорошую работу, на которую будут сотни кандидатов…

А дальше начинается конкуренция за невесту!

По последним данным, в Китае мужчин на 35 млн больше, чем женщин, поэтому к невестам тут одно требование: быть. А вот они сами могут себе позволить быть чуть более требовательными.

У потенциального жениха должен быть «джентльменский набор», и это не коробка конфет, если вы об этом. Это постоянная работа, машина и квартира. Но этого мало. Скажем, размер приданого начинается от $25 тысяч, но нередко доходит и до $50 тысяч. Нужно быть готовым на щедрость в виде ювелирных изделий (желательно с бриллиантами). Внешность, происхождение и образование, конечно, тоже имеют значение.

А когда вы все это подготовили, вы выходите в финал отбора! Только что в одном из городов китайской провинции Цзянсу была организована «ярмарка женихов». Пришло 100 мужчин и… 5 женщин. То есть каждая потенциальная невеста могла выбирать из 20 кандидатов, соответствующих критериям. Такие выборы не снились ни в одной демократической процедуре!

https://mp.weixin.qq.com/s/73LQmaKLWmCihCIJ4MTNig

Впрочем, по словам представителя местного брачного агентства, 1/20 — это, конечно, случай не очень типичный. Обычное соотношение — 1/5. То есть шансы все-таки не так уж малы!

Если, конечно, у вас есть квартира, $50 тысяч, внешность, происхождение и кольцо с бриллиантами.
источник
2022 February 09
Китайский плакат
​​Советник главы Гонконга Кэрри Лам уверен, что Гонконг откроется «в течение года». В городе, как и в остальном Китае, проводится политика «нулевой терпимости» к ковиду.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-02-09/top-hong-kong-adviser-optimistic-city-will-reopen-within-year

Думаю, что решение по открытию всего Китая будет во многом зависеть от того, как сложится ситуация в Гонконге после его открытия. Ждем!
источник
Китайский плакат
Эта фотография — вид современного Пекина с Великой китайской стены. Она называется «Вершина» (The Ultimate) и снята фотографом-любителем из Голландии Томом Ван Дилленом в сентябре 2020.

Как это часто бывает, снимок появился в результате стечения счастливых обстоятельств (в первую очередь — погодных) и правильно выбранного ракурса.

В китайских соцсетях фотографию уже посмотрели десятки миллионов раз, а некоторые даже называют ее «лучшим снимком Пекина всех времен».

http://www.thatsmags.com/china/post/34038/is-this-the-best-photograph-of-beijing-ever

(История снимка и рассказ автора — по ссылке).
источник
2022 February 10
Китайский плакат
​​Добрососедские связи

У вас в доме есть лифт? Если живете в хрущевке, то вряд ли. В Китае, например, в хрущевках лифтов тоже нет…

Зато есть специальная программа установки лифтов в таких домах!

Вот недавно в одном из старых домов города Нанкин как раз и решили установить лифт, чтобы людям было удобно и «повысился уровень социальной гармонии» (так в документах сказано). Выделили деньги, наняли компанию…

Но не тут-то было!

«Что значит “лифт установить”?! — возмутились жители нижних этажей. — Они там сверху, значит, пользоваться будут, а мы тут снизу, значит, будем это терпеть? Нет, так не пойдет!» Короче, жители нижних этаже стали всячески мешать строительству лифта. Говорят, им он не нужен, а терпеть стройку они не хотят. Жители верхних этажей уже даже своим соседям снизу предлагали денежки, но те оказались ребятами принципиальными и стоят на своем.

А чиновники только руками разводят. Говорят, вы там между собой разберитесь сначала, а потом уже обращайтесь! В итоге будет суд.

https://www.scmp.com/news/people-culture/trending-china/article/3166381/bad-neighbours-nanjing-residential-lift

Посмотрим, конечно, чем это закончится, но что-то подсказывает мне, что попытка повысить уровень социальной гармонии, скажем так, пошла под откос.
источник
2022 February 11
Китайский плакат
Камила Валиева! Не знаем, читаете ли вы этот канал, но если читаете, знайте: мы очень за вас болеем и уверены, что все трудности останутся позади, а вы обязательно победите! Вы очень крутая! 🧡
источник
Китайский плакат
​​Bing Dwen Dwen

Часто так бывает: что-то долго лежит у всех прямо под носом, но никто это не замечает. А потом что-то происходит, и внезапно это становится нужным абсолютно всем. И немедленно!

Именно это только что и произошло с талисманом Олимпиады — пандой Бин Дуньдунем (мне больше нравится, как по-русски звучит ее английское имя Bing Dwen Dwen — «Бинг Двэнь Двэнь»).

Первые магазины официальной сувенирной продукции Олимпиады открылись в Китае несколько лет назад. Я в них пару раз заходил, выглядело там все очень уныло, как будто попал в советский универмаг в 1989 году: пыльные полупустые полки, скучающие продавцы, какие-то невнятные значки и пластмассовые панды, как будто сделанные на давно закрытом заводе игрушек «Кругозор». Покупать там совсем ничего не хотелось…

Видимо, не у одного меня были такие впечатления, потому что как только началась Олимпиада, всем почему-то срочно понадобилось купить панду Бин Дуньдуня, а поскольку, как и я, никто не сделал этого заранее, на улицах образовались гигантские очереди. Люди реально готовы стоять по 5 часов на морозе ради этой панды, прямо как мы во временя дефицита 80-х стояли в очереди за курятиной.

Естественно, что такие жертвы совершаются не ради ностальгии, а ради баблишка. Отстоявшие пятичасовые очереди счастливые обладатели пластиковых панд стали пытаться загнать Бин Дуньдуня за $500 при изначальной цене $30. Но не тут-то было! Пришло государство и решило навести порядок! Говорят, негоже такие цены ломить, поимейте совесть. Ну и, чтобы не выглядеть голословными, даже кого-то из перепродавцов уже демонстративно покарали штрафами (понятно, что это не поможет, если есть такой спрос).

https://www.irishexaminer.com/world/arid-40805982.html

Но есть и бюджетный способ изготовить Бин Дуньдуня. Можете попробовать сами. Правда, не очень долговечный:
источник
2022 February 12
Китайский плакат
​​Звездные выплаты

Вы когда-нибудь задумывались, почему на производство китайских фильмов и шоу выделяются баснословные бюджеты, а в иностранные кинотеатры они попадают крайне редко? Почему в мире популярны голливудские и иногда еще корейские, но не китайские фильмы?

В Китае думали-думали и поняли: все дело в слишком высоких зарплатах звезд!

Оказалось, что в Китае зарплата главной звезды часто составляет до 80% всего бюджета на постановку фильма, в то время как в Голливуде на это обычно уходит 30% бюджета, а в Корее и вовсе 20%. В результате все денежки тратятся только на основного актера, а на все остальное уже ничего не остается!

Власти пытаются с этим бороться и в 2017 году приняли постановление, по которому зарплаты звезд не должны превышать 40% от общего бюджета кино или шоу. Но тут внезапно выяснилось, что этому правилу не особо-то и следуют, а со звездой теперь просто заключают два контракта: один — официальный с белой зарплатой, а второй — серый. Недавно, например, стало известно, что одна актриса получила таким образом $25 млн за 77 дней съемок, то есть по $320 тысяч в день, да еще и от налогов уклонилась…

Ладно, сразу переходим к тому моменту, когда китайские власти потеряли свое терпение!

«Ах так, не хотите по-хорошему, будет по-плохому, — решили власти. — Теперь будем кенселить тех, кому платят более 40%!» Ну и приняли соответствующее новое постановление. А актрису, которая получила $25 млн, оштрафовали на $46 млн, чтобы другим неповадно было.

https://www.globaltimes.cn/page/202202/1252035.shtml

Будем надеяться, что теперь качество китайских фильмов резко улучшится, и мы увидим их в кинотеатрах! Ждем!
источник
2022 February 14
Китайский плакат
​​Иногда лучше жевать

Недавно я рассказывал вам об ажиотаже вокруг талисмана Олимпиады — панды Бинг Двэнь Двэнь. Сейчас в Китае ее любят абсолютно все. Поэтому купить ее почти невозможно — нужно отстоять очередь длиной пять часов, причем даже после этого гарантии получить заветную панду нет — часто они заканчиваются буквально через несколько часов после открытия сувенирных магазинов.

Можно, конечно, заплатить почти $500 на вторичном рынке при оригинальной цене $30. И уже появился рынок поддельной продукции, но тут с этим не шутят. Сегодня, например, один из злодеев, занимавшихся изготовлением контрафактных Бинг Двэнь Двэней, получил год тюрьмы.

Но тут неожиданно для всех панда Бинг Двэнь Двэнь отказалась от принципа «улыбаемся и машем» и решила начать говорить — стала отвечать на вопросы телезрителей. И, честно говоря, лучше бы она просто продолжала улыбаться и махать…

Потому что, во-первых, она оказалась им. Во-вторых, у него низкий и прокуренный голос. В-третьих, этот голос еще и с дунбэйским (северо-восточным) акцентом. В конечном счете маскот просто снял голову и оказался каким-то левым мужиком. Сказать, что все в шоке — ничего не сказать. Дети плачут, взрослые возмущаются, продажи сувенира под угрозой.

Телеканал быстренько удалил эпизод со своего сайта, хотя в эпоху интернета это не очень-то и помогает, и запись активно распространяется в сети. Будем надеяться, что все оправятся от шока, стряхнут это с себя, воспримут произошедшее как недоразумение и вновь предадутся простым радостям олимпийского сувенирного консюмеризма.

https://www.scmp.com/news/people-culture/trending-china/article/3166998/winter-olympics-backlash-china-after-popular

Кстати, появление мужика из панды нарушило священное по нашим временам правило гендерной нейтральности и инклюзивности талисмана. А это, сами понимаете, гораздо серьезнее падения продаж!
источник