Size: a a a

Автотелеграм

2021 August 12
Автотелеграм
​​Дорого и стильно. Разговор на языке эстетов

Аристократичная и самобытная внешность плюс изысканные ездовые повадки. И до рестайлинга считал Jaguar F-Pace одним из лучших кроссоверов в своем классе. Претензий было немного – в основном к тормозной и морально устаревшей мультимедийной системе, диссонировавшей с премиальным содержанием машины. Сейчас, после обновления, F-Pace почти не изменился внешне, зато преобразился внутри.

Интерьер оставляет ощущение действительно роскошного автомобиля, без попыток сэкономить на мелочах (как в современных BMW и Mercedes). Немного жаль, что в компании решили избавиться от фирменной шайбы управления 8-ступенчатым автоматом, заменив ее пусть и довольно удобным, но не столь аутентичным рычагом-джойстиком. К новой мультимедийке Pivi Pro с 11-дюймовым тачскрином фактически не возникло вопросов – интуитивно понятная и довольно шустрая. Картинка с камер кругового обзора - почти идеальная, с мельчайшей детализацией.

И если немцы предлагают управлять мультимедиа при помощи жестов, то F-Pace теперь позволяет «без рук» открывать и закрывать шторку на огромном люке – во всю крышу. Сначала у меня получалось «через раз». Возможно, спешил. Затем, кажется, понял: Jaguar лучше реагирует на ласково-неторопливые движения, чем на быстрые взмахи ладонью. Еще два-три года и, возможно, машины полноценно научатся понимать язык жестов.

Линейка моторов тоже обновленная. Почти все стали экономичнее. У меня на тесте побывала самая доступная версия с 200-сильным дизелем. Его вполне достаточно как для резвых ускорений в городе, так и для уверенных обгонов по трассе. И даже в активном стиле движения расход редко поднимался выше семи литров (если экономить, возможно, получится уложиться и в пять).

Традиционно даже в дорогих и престижных моделях нахожу мелкие изъяны. В обновленном F-Pace заявлена активная система шумоподавления. Но меня она совсем не впечатлила – на скорости свыше ста салон заполняют посторонние звуки. Похоже, традиционная шумоизоляция, прибавляющая лишний вес (а с ним в автопроме сейчас принято бороться любыми средствами), все равно эффективнее.

#Тестдрайв #Jaguar #FPace
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
2021 August 16
Автотелеграм
​​Где водителю жить хорошо?

В какой стране самые доступные автомобили? Каждый, наверное, задавал себе этот вопрос, возмущаясь российскими ценами. У меня даже был свой субъективный топ: США, Канада, Австралия, Германия, Дубай (и ряд похожих стран Ближнего Востока). Но вот маркетологи британской компании ScrapCarComparison провели серьезное исследование, досконально изучив соотношение средних цен на машины с доходами граждан разных государств. И составили свой, как они полагают, вполне объективный рейтинг. Кроме цен в автосалонах учитывалась и стоимость владения (страхование, цены на топливо, налоги и ряд других параметров).

Удивительно, но первое место в нем досталось не Америке, а Австралии. США только на втором месте. Австралийцу достаточно 49 процентов годового дохода для приобретения нового автомобиля среднего класса. Американцу - уже 55 процентов. Дальше следуют Дания, Канада, Швеция, Германия, Нидерланды и Франция.

Меня в этом списке особенно смутила только одна страна. Дания! Всем известно, какие там дикие пошлины. Разумеется, и зарплаты довольно высокие. Тем не менее, многие жители предпочитают ездить на велосипеде даже в плохую погоду. Если верить маркетологам, машины там все-таки доступные. Просто датчане, похоже, готовы чаще инвестировать свои немалые доходы, чем тратить их на автомобили.
источник
Автотелеграм
​​Крути как хочешь

В большинстве современных автомобилей горизонтальные экраны мультимедийной системы. За редким исключением (Tesla, Volvo и еще несколько). Удобное положение? Далеко не всегда. Для навигации часто предпочтительнее вертикальная позиция. Порой так и хочется перевернуть экран.

Скоро нам предоставят такую возможность. Поворотный тачскин разработали инженеры Mitsubishi. Картинка моментально адаптируется, как в смартфонах. Скорее всего, увидим экран-крутилку на одной из новых моделей. А если он получит положительную оценку публики и экспертов, технологию смогут быстро скопировать и все остальные компании. Прежде всего, китайцы. Тем более, в ней нет ничего особенно сложного.
источник
2021 August 18
Автотелеграм
​​Глядя на наши допотопные дорожные ограждения (даже в Москве), не перестаю удивляться: неужели в эпоху сверхзвуковых ракет не могут придумать что-то современное? Или не хотят, не желая инвестировать в реальную безопасность людей? В Южной Корее по-своему ответили на подобный вопрос, начав массовое внедрение ограждений с вращающимися элементами. Это бочкообразные контейнеры из прочного и упругого пластика, закрепленные между горизонтальными перилами. В ходе многочисленных испытаний такая конструкция оказалась гораздо эффективнее традиционных "заборов", при столкновении с которыми автомобиль обычно отбрасывает в сторону. И это в итоге приводит к дополнительным ДТП. А бочки-амортизаторы, наоборот, удерживают машину, позволяя ей двигаться практически строго по траектории вдоль ограждения. Кстати, такие барабаны оказались совсем дешевыми в обслуживании и ремонте.
источник
2021 August 19
Автотелеграм
​​А теперь и Genesis

Еще пару лет назад спрогнозировал: агрессивные корейцы очень быстро переключатся на электрокары и наштампуют столько моделей, что никакой «Тесле» не под силу. Времени до момента  выхода азиатов на проектную мощность остается все меньше. Недавно на рынок выкатили электромодели Hyundai Ioniq 5 и Kia EV6, а сегодня презентовали кроссовер (внешне похожий на хтчбек) Genesis GV60.

Технических подробностей и цен пока нет. Но сенсации не ожидается. Новинка базируется на той же платформе E-GMP, что и ранее представленные корейские модели. Поэтому разгон до сотни будет в районе 4-6 секунд, а запас хода около 400 км. Начальная цена вряд ли опустится ниже 50 тысяч долларов.

Любопытно, что автомобиль оснащен видеокамерами вместо боковых зеркал (как и Audi e-tron). К сожалению, картинка транслируется на мониторы, имплантированные в двери. Как показали мои тесты Audi, далеко не самое удачное решение – приходится часто опускать взгляд. Наверное, мониторы в итоге переставят на передние стойки.

А что дальше? Резкое снижение цен на корейские электрокары начнется, скорее всего, через полтора-два года. Самые доступные версии предложат за 20 тысяч долларов. Тогда же у корпорации (или чэболя, как говорят сами корейцы) появится возможность прилично увеличить запас хода (до 700-1000 км) и сократить время зарядки (на днях даже китайцы запустили станции мощностью 500 Квт).
источник
Автотелеграм
​​Свинья от Автодора

Как убивают остатки репутации? У госкомпании Автодор - оператора платных дорог в России – она и так была чисто символической. А теперь, после совсем неприличной истории с транспондерами, от нее не остается и следа. Наверное, еще не все пользователи двух главных платных трасс в России – М4 и М11 – поняли: их очень грубо обвели вокруг пальца.

В течение нескольких лет «Автодор» призывал водителей активно приобретать транспондеры. В качестве двух основных плюсов декларировались быстрый проезд через пункты пропуска и большие скидки для обладателей этих устройств. Первый пункт крайне сомнителен -  электроника у «Автодора» настроена безобразно. И часто можно наблюдать, как владельцы транспондеров мечутся между разными гейтами – камеры их просто «не читают».

А вот скидки действительно работали. Но сейчас – в разгар отпускного сезона - их неожиданно отменили. Еще раз: ранее менеджеры «Автодора» предложили миллионам людей определенную услугу с четкими параметрами, а потом один из них отменили. Наверное, это не подпадает под категорию официального обмана или мошенничества. Но иначе как свинским отношением к своим клиентам такие методы назвать сложно.

Кстати, тарифы на платные дороги в России растут в разы быстрее инфляции. Темпы роста настолько впечатляюще, что их нельзя оправдать даже девальвацией рубля. Простой пример: за последние годы рубль обесценился в 2,5 раза. А тариф на первом от Москвы участке трассы М-4 Дон вырос в 5 раз! А теперь еще и транспондеры… И не только они – в последнее время на М4 постоянные пробки из-за локальных ремонтов.
источник
2021 August 20
Автотелеграм
Опять эти микрочипы

Довольно неприятная новость: сразу несколько крупных мировых автокорпораций (Toyota, Ford, VW, Stellantis) объявили сегодня о временном закрытии заводов или резком сокращении производства. Причем, в основном в США – на главной для производителей торговой площадке. Даже ее они не смогли обеспечить микрочипами. А это значит, дефицит в Европе ощутят еще острее.

В ближайшие недели и месяцы ожидаю усиления перебоев с поставками ранее заказанных клиентами и дилерами автомобилей. Рынок входит в зону сильной турбулентности. Дальнейший рост цен? Его нельзя исключать. Покупать сейчас новые автомобили большинства марок (за редким исключением) – часто не самое адекватное решение. Ведь приходится прилично переплачивать. Разумнее дождаться стабилизации ситуации, сохраняя деньги в надежных финансовых инструментах.
источник
2021 August 23
Автотелеграм
​​Электрокары Xiaomi: всего через два года

Один из крупнейших производителей электроники в Китае активизирует развитие собственного автомобильного проекта. Если ранее сообщалось об инвестициях в размере миллиарда долларов в разработку дизайна и автотехнологий, то сейчас  Xiaomi подбирает поставщиков комплектующих и сборочные площадки. Окончательное решение еще не принято. Тем не менее, уже через неделю будет объявлено о подробностях. Ожидается, что на рынке электрокары широко известной своими смартфонами марки появятся в 2023 году.

Очевидно, что в планах Xiaomi - глобальная экспансия. И в ее успехе нет оснований сомневаться – компания наверняка предложит одни из самых доступных моделей. При этом легко может привлечь фактически любые объемы внешнего финансирования. А технологии массового производства батарей для электроавтомобилей с большим запасом хода (до 600-800 км) будут доступны в Китае уже через год-два.

Кстати, еще несколько техногигантов Китая тоже готовятся к выпуску своих автомобилей. Для этого им даже не нужно начинать с нуля – достаточно скупить несколько перспективных компаний, уже выпускающих машины.
источник
2021 August 25
Автотелеграм
​​Беспилотники: процесс ускоряется

Знаковое событие: в Сан-Франциско обычным пассажирам стало доступно беспилотное такси компании Waymo. Пока в тестовом режиме (придется подписать специальное соглашение, зато все поездки бесплатные), но фактически запущен процесс реальной эксплуатации автономных электрокаров Jaguar I-Pace. Предвижу возражения: так и Китае уже есть подобное… Да, только условия работы таких такси абсолютно разные. Одно дело – кататься по ровным дорогам китайского города или даже Лос-Анджелеса. И совсем другое – Сан-Франциско с его суперсложным рельефом и хаотичными улицами. Любой, кто там ездил за рулем, со мной согласится. Трудно придумать для беспилотника столь же сложное испытание.

Скорее всего, в ближайшие два-три года автономные такси станут обычными во всех крупных городах США. Европа – на очереди. А таксистам уже пора задуматься о поиске новой работы. Никакие профсоюзы их отстоять уже не смогут.
источник
Автотелеграм
А вы бы рискнули ездить на беспилотном такси в Москве?
Анонимный опрос
39%
Конечно, это безопаснее, чем с водителем-мигрантом
27%
Нет! Живым водителям пока доверяю больше
20%
Я еще сомневаюсь
13%
Вообще не пользуюсь такси. Только личный автомобиль!
Проголосовало: 693
источник
2021 August 26
Автотелеграм
​​Противники виртуальных тачскринов, ваш шанс!

Периодически, после теста новой, но все еще сырой корейской машины, возникает желание прокатить местных инженеров на европейской модели с гармонично настроенной подвеской. Благодаря которой автомобиль всегда адекватно реагирует на движением руля, виртуозно прописывает повороты, не пытаясь улететь с заданной водителем траектории. А еще – переваривает абсолютно любые дефекты дорожного полотна – от ям и колдобин до самых коварных заплаток и волн на асфальте. При этом не раздражает ни излишней жесткостью, ни чрезмерной мягкостью. Обновленный Audi Q5 как раз именно такой.

Пытаешься придраться хоть к какой-то черте в поведении, но не можешь. Вот они, настоящие породистые манеры. Когда доволен автомобилем в любой ситуации. У меня на тесте побывал Q5 с пневмой, хотя можно выбрать и что-то попроще – из трех вариантов пружинной подвески (стандарт, адаптивная и спорт).

К связке мотора (два литра, 250 сил) и шустрого робота – тоже ни одного замечания. Даже в комфортном режиме Q5 не воспринимается флегматиком, а в спортивном почти любой обгон – удовольствие.  Кстати, дизель с автоматом по динамике мало чем отличается от бензина.

Традиционно обращаю внимание на примерную экономичность бензиновых Audi с полным приводом Quattro Ultra. В смешанном цикле (и без попыток экономить) у меня вышло 9 литров на сотню. Чуть меньше, чем на большинстве бюджетных и тихоходных кроссоверов.

И еще Q5 точно оценят жесткие консерваторы, водители старой закалки, которых так смущают полностью виртуальные клавиши на тачскринах во всех новых Audi. Тут оставили привычные кнопки, а монитор на передней панели – в качестве резерва. Мне такое решение уже кажется устаревшим. И даже не сомневаюсь – после смены модели ничего подобного больше не увидим. Поэтому для желающих жать на кнопки сейчас – последний шанс.

#Тестдрайв #Audi #AudiQ5
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник