Size: a a a

Автотелеграм

2021 July 19
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
​​Помощники станут вредителями

Тысячу раз в своих тестах акцентировал внимание на сырой электронной начинке новых моделей автомобилей. Особенно разного рода виртуальных помощников. Иногда у меня ощущение, что перед запуском на рынок их проверяли только на полигонах, а не в реальных условиях. Так сильно спешили… Между тем, немецкие эксперты забили тревогу немного по другому поводу: даже если электронные суфлеры на новой машине работают идеально, через несколько лет они вполне могут стать причиной ДТП.

Согласно последнему анализу экспертов немецкого центра технического контроля TÜV, даже такой относительно простой и распространенный помощник, как система удержания в полосе, будет массово выходить из строя всего через несколько лет после начала эксплуатации. И с каждым годом такой риск только растет. Особенно если машина побывала в не очень серьезной аварии, а затем была восстановлена с нарушением строгих технических регламентов. Такие сценариии были смоделированы инженерами, которые не поленились искусственно «состарить» электронные системы.

А гарантировать ремонт автомобиля без малейших изъянов в электронике сегодня не могут даже в Германии. Не говоря уже о других странах Европы (про Россию промолчим…)

В итоге согласно прогнозам экспертов из TÜV и Британской транспортной исследовательской лаборатории (TRL), уже через 10 лет на дорогах Евросоюза может происходить не менее 790 тысяч (!!!) происшествий ежегодно, которые связаны с нарушением алгоритмов работы ТОЛЬКО ОДНОЙ системы - удержания в полосе. Разумеется, авторы исследования не предлагают запрещать электронных помощников. Но выступают за усиление контроля за техосмотром и ремонтом все более сложных автомобилей.
источник
2021 July 20
Автотелеграм
​​Когда городской режим - пытка

Высокая цена совершенно не гарантирует отсутствие недостатков. Обычно они находятся даже в очень дорогих автомобилях. А к чему можно придраться в покорившем меня своей динамикой и управляемостью Porsche Taycan Turbo? Глобальных минусов не увидел, тем более тест был коротким – всего четыре дня. Но есть субъективные замечания. Например, к широкой цифровой приборной панели. Как и в 911, руль закрывает часть сегментов – там явные слепые зоны. Не скажу, что они сильно раздражают. Там же второстепенная информация. А вообще-то в современных спорткарах стандартная приборка (пусть даже цифровая) уже выглядит анахронизмом. Все данные пора транслировать на лобовое стекло. Чтобы не возникало необходимости опускать взгляд даже на доли секунды.

Главный же недостаток, на мой взгляд – запас хода. Официально заявленный: 400-450 км в смешанном и почти 500 - в городском цикле. Но ездить спокойно на этой бестии я не смог. Хотя и планировал. Так что городских данных нет. Летал только в своих условных режимах «быстро» и «быстрее всех». В первом случае реальный запас достигал 380 км, во втором – 360 км.

Получить «паспортные» 400 км не составит труда. Напомню: тестировал Taycan в сильную жару (плюс 35), поэтому часть энергии потратил на охлаждение салона. Наверное, как раз эквивалент 20-30 км. Но зимой картина будет совсем печальной. Как показал мой тест Audi e-tron, автономность может сокращаться до 250 км.

Для Европы вполне адекватные цифры. А в России с ее дикой инфраструктурой все-таки мало. Мне, например, чтобы ощущать себя за рулем электрокара спокойно и комфортно, необходим запас в 500-600 км. Абсолютно реальная планка, которую европейские автоконцерны возьмут в ближайшие три-пять лет. Без всякого сомнения.

#Тестдрайв #Porsche #Taycan
источник
2021 July 23
Автотелеграм
​​Неубиваемые: почти 2.5 млн км на пикапе Toyota

Не зря же полевые командиры разных группировок в Афганистане и на Ближнем Востоке в качестве личного транспорта предпочитают японские пикапы. Такие машины служат годами в условиях, где нормальные дороги и современный сервис отсутствуют в принципе. А в тепличных условиях США они и вовсе демонстрируют чудеса надежности и живучести. Очередной пример сейчас активно обсуждают на американских сайтах: в центре внимания публики Toyota Tacoma 2008 года c пробегом 1.5 млн миль (2.4 млн км). Ничего необычного, наоборот – банальная комплектация: 2,7-литровый движок в сочетании с 6-ступенчатым автоматом.

Справедливости ради надо заметить: не все основные агрегаты дожили до рекорда. Мотор пришлось заменить при пробеге около 900 тысяч миль, а коробку - на рубеже 1,3 млн. Но кузов по-прежнему готов к дальнейшим испытаниям. Тем более хозяин не планирует избавляться от машины.

Можно ли в России купить что-то столь же надежное? Из пикапов Toyota у нас официально представлен только Hilux. Но на его базе создан еще и Fortuner. Плюс я бы обратил внимание на Isuzu D-Max – у него же дизель от грузовика, способный также легко выдержать миллион км. Как минимум.
источник
Автотелеграм
Пусть дальше давят всех подряд?

Уже несколько дней с отвращением наблюдаю за жаркими спорами вокруг резонансного ДТП с беспечной девушкой, насмерть сбившей на переходе двух детей (а третий, похоже, останется инвалидом). Неприятно удивляют не самые глупые люди, призывающие пожалеть виновницу. И даже почти простить. Аргументы детские и совсем наивные: молодая, неопытная, с каждым такое может случиться… Я тоже за доброту и сострадание, но только не в подобных случаях. Дать «невезучей» девице «условный срок» - стимулировать тысячи подобных ЧП. Хотя они и так происходят регулярно. Только о них не говорят – здесь же стимулом к обсуждению
стали погибшие дети.

Молодая и неопытная – слабые аргументы в защиту водителя автомобиля, который почти всегда является средством повышенной опасности. Любой из нас обязан об этом помнить. Вне зависимости от стажа. Не важно – два дня за рулем или 30 лет. Постоянно. Забыл на мгновение – и ты потенциальный убийца. Жаль, что об этом не говорят (как надо) в автошколах и социальной рекламе (которой почти нет).

Мое мнение: наказывать по максимальной планке. А затем пушить приговор в соцсетях и на телевидении с акцентом – беспечные водители должны отвечать за убийства.

Другой аспект – технический. Лежачие полицейские и тому подобные преграды, конечно же, необходимы. Спору нет. Но они решают вопрос не глобально, а лишь в зонах пешеходных переходов. Но это же малая часть проблемы. Важнее, на мой взгяд, другая беда. Эпидемия зависимости от смартфонов – только в Москве сотни тысяч водителей постоянно пялятся в телефоны. Штрафы вряд ли помогут. Тем более, камеры не смогут фиксировать использование смартфонов под разными козырьками, в небольших нишах и так далее. В Калифорнии за смартфоны беспощадно штрафуют, но люди все равно ими пользуются за рулем. Наблюдал много раз. И поражался. Так что, похоже, нужны какие-то принципиальные решения на уровне производителей телефонов и мобильных операторов. Иначе - никак.
источник
2021 July 25
Автотелеграм
​​Продать? Не дождетесь!

Ежегодный анализ лояльности американских автовладельцев от Интернет-платформы iSeeCars вполне претендует на роль еще одного рейтинга надежности. Причем самого объективного. Ведь если машину не продают больше 15 лет после приобретения, то, значит, она не ломается и полностью устаивает владельцев. И тут вам никакого хитрого маркетинга – хозяин сам решает: стоит ли избавляться от автомобиля или нет. Результаты рейтинга получают на основе сотен тысяч повторных продаж по всей Америке.

В этом году сенсации не случилось. Лояльнее всего американцы (как и прежде) относятся к японским автомобилям (в первой десятке «непродаваемых» через 15 лет после покупки нет ни одной европейской и даже корейской модели). А первую пятерку заняли машины одной марки – Toyota. Победителем стал Prius – очевидно, его ценят не только за надежность, но и за низкие расходы на топливо. Затем следуют Highlander, Tacoma, Sienna и Tundra. В десятку вошли Honda CR-V, Honda Pilot, Subaru Forester, Toyota 4Runner и Toyota Sequoia.

Меня больше всего удивило, что в рейтинг лояльности не вошел бестселлер на рынке США – Ford F-150. Даже в десятку не попал. Вроде так любят его в Штатах. Но все-таки быстро продают.
источник
2021 July 26
Автотелеграм
​​Бьют со всех сторон…. Еще один удар по автобизнесу

Как и предупреждал, уже несколько месяцев мировой авторынок лихорадит из-за дефицита микрочипов. Ушлые дилеры (не только российские, но даже американские) массово повышают цены, стараясь максимально нажиться в сложной ситуации. А сейчас последует еще один удар по автобизнесу – проблемы с поставками комплектующих для автоматических коробок и элементов подвесок. Причиной стало затопление завода одного из крупнейших производителей автокомпонентов – компании ZF – в местечке Бад-Нойенар-Аввайлер в Западной Германии. Предприятию нанесен колоссальный ущерб (фактически придется менять ВСЕ оборудование). И по предварительной оценке, оно сможет вернуться к нормальной работе только в конце осени.

Для тех, кто забыл или не знает: автоматами ZF и другими комплектующими этой фирмы оснащаются миллионы автомобилей самых разных марок – от демократичных до премиальных. Запасов производителей, возможно, хватит на несколько недель. А затем начнутся перебои в производстве.

Значит ли это, что нужно срочно покупать автомобиль? Скорее, наоборот. Не стоит уже суетиться – так проще всего переплатить и потерять деньги. На мой взгляд, логичнее взять паузу до стабилизации положения в мировом автобизнесе. А пока продолжаем наблюдать за автолихорадкой.
источник
2021 July 27
Автотелеграм
​​Первый реальный миллиард

Tesla впервые смогла прилично заработать не на разгоне своих акций, а на электрокарах. Продажи во всем мире резко подскочили, а прибыль за второй квартал превысила миллиард долларов. В чем тут дело? Причина только одна и она, как не очень сложно догадаться, временная – Илону Маску удалось обеспечить стабильные поставки микрочипов на свои заводы.

А тем временем большинство классических автокорпораций вынуждены закрывать предприятия и останавливать конвейер из-за нехватки микросхем. И констатировать резкое падение доходов. Плюс извиняться перед клиентами за задержки поставок автомобилей. Очевидно, они сейчас крупно проиграли «Тесле». Но долгосрочно у компании Илона Маска остается все меньше преимуществ. Электрокары научились делать практически все. Осталось решить лишь вопрос увеличения запаса хода – в среднем до 500-600 км.
источник
2021 July 28
Автотелеграм
​​Угонщики переключились на корейцев

Криминальный рынок стремительно меняется. А японцы постепенно выбывают из первой десятки наиболее востребованных у преступников моделей. По крайней мере, согласно последним данным (за первое полугодие) компаний «АльфаCтрахование» и «Цезарь Сателлит». Самым угоняемым теперь стал кроссовер Hyundai Santa Fe. Затем в рейтинге следуют Mitsubishi Outlander, Kia Rio, Toyota Camry, Hyundai Tucson, Kia Sportage, Toyota RAV4, Hyundai Creta, Kia Sorento и Hyundai Solaris. Всего три японских модели! А 70 процентов – "корейцы".

Два основных вывода. Первый: резкий рост продаж корейских автомобилей в последние годы поднял спрос на них среди недобросовестных покупателей, плюс подскочила потребность теневого рынка в дешевых запчастях. Второй: стоимость владения «корейцами» уже не будет низкой. Как прежде. Ведь цена каско на них будет повышаться. А ездить на машине без полной страховки все опаснее. Зато приятные новости для владельцев многих японских моделей, угонять которые почти перестали. А, значит, постепенно должна подешеветь и страховка.
источник
2021 July 29
Автотелеграм
​​Совсем небюджетные впечатления

Вы же просили бюджетники? Вот еще один – я просто был обязан протестировать новый Renault Duster, который снова окажется бестселлером. И все потому, что в России альтернатив ему нет. И не предвидится.

Разумеется, не было никакого смысла брать дизель или версию с бензиновым атмосферником. Гораздо любопытнее для творческих изысканий (и придирок) самый спорный вариант – со 150-сильным мотором в сочетании с вариатором.

Ни капли не сомневался: Duster традиционно не подведет ни на разбитой в хлам грунтовке, ни в оврагах, где периодически проверяю более именитые внедорожники. Вроде «Дефендера». Все это было ожидаемо.  Никаких претензий.

Но с такими данными внедорожник наверняка окажется увальнем на асфальте. С невнятными повадками. И еще после разочарования с Arkana не ждал ничего достойного от эргономики. Снова сэкономят по полной программе. Примерно так рассуждал перед тестом.

Однако был приятно удивлен кардинальными переменами. Нет, конечно, по удобству посадки за рулем Duster все еще далек от идеала. Мне, например, опять не хватило диапазона регулировок руля. Но эргономика теперь намного лучше, чем в машине прошлого поколения и относительно новой «Аркане». А сам салон выглядит вполне достойно и современно. И даже мультимедийка приличная, с передовыми опциями (как управление рядом функций дистанционно, через приложение со смартфона).  

Больше поразило поведение внедорожника по трассе. От машины с такой базой-коротышкой не ждешь плавности хода. Вообще. Но у нового «Дастера» она почти примерная. Вот уж не думал, что буду спокойно разгоняться на бюджетнике до 150-ти! И в повороты автомобиль научили вписываться без критических кренов. Теперь он всегда четко следует по заданной траектории. Удивительные по меркам бюджетной машины настройки подвески и рулевого управления.

Как ни странно, нет замечаний к алгоритмам работы турбомотора и вариатора. Действительно грамотное распределение тяги в разных режимах – от города до трассы. Не ощущается даже намека на классический вариаторный вой при резких ускорениях. Наоборот – впечатления как от машины с нормальным автоматом. А о надежности этой «парочки» скоро узнаем по результатам ресурсного теста Arkana c такими же агрегатами, который близится к завершению у коллеги @autoportret

Из минусов выделю скромный запас хода. Мотор довольно прожорливый (даже у меня вышло 10 литров по трассе, а в городском цикле – минимум 12), а объем бака – всего 50 л. То есть на диких трассах без инфраструктуры (вроде нового платного автобана М11) на такой машине делать нечего. Не возить же канистру в багажнике?!
 
#Тестдрайв #Renaut #Duster
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
2021 July 30
Автотелеграм
​​Из Москвы в Питер без подзарядки

Только на днях прогнозировал выход на рынок в течение трех лет европейских электрокаров с приличным запасом хода – не менее 600 км. И вот почти моментальное подтверждение – Audi анонсировала запуск А6 e-tron в 2023-м. Главное преимущество этой новинки – увеличенная до 700 км
автономность. Разумеется, реальные цифры окажутся чуть ниже – примерно на 15-20 процентов. Но все равно это настоящий прорыв по сравнению с нынешним семейством e-tron.

Остальные характеристики электрического А6 банальные даже по сегодняшним меркам. Базовая версия с одним мотором сможет разгоняться до сотни около семи секунд, а полноприводная – за четыре. Хотя быстрее обычному покупателю и не требуется. А для экстремалов есть RS-ки и Porsche Taycan.

Не сомневаюсь  даже: чуть позже электрички с таким же запасом хода выйдут под марками VW и Skoda. И по демократичной (по европейским меркам) цене.
источник
2021 July 31
Автотелеграм
​​За шум тоже заплатишь

Еще в прошлом году обратил внимание на планы запуска в Европе новых устройств для контроля за мощными машинами и мотоциклами – так называемых звуковых радаров, измеряющих уровень создаваемого транспортом шума. Пионером по их внедрению стала Швейцария. Затем такую технику решили взять на вооружение в Германии. Оперативно среагировали. А теперь дошла очередь и до Франции. Такими темпами в течение ближайших трех-пяти лет шумовые радары понаставят во всех странах Евросоюза.

А теперь давайте подумаем: с какой стати подобная спешка? Вряд ли она связана с лишь с желанием чиновников создать комфортную акустическую среду для горожан. Боюсь, звукорадары скоро станут использовать как инструмент давления на владельцев традиционных автомобилей. Для этого нужно-то совсем немного: ужесточить нормы «шумовых выбросов».

Появятся ли новые радары в России? В этом не приходится сомневаться – это еще один способ пополнения местных бюджетов за счет автовладельцев. И никак не связанный с евроидеей быстрого замены обычного автопарка на электрический.
источник
Автотелеграм
Как относитесь к внедрению шумовых камер?
Анонимный опрос
52%
Положительно. Газующие на всю округу мотоциклисты уже достали
17%
Нейтрально. Нет уверенности в их эффективности
31%
Это очередная обдираловка водителей!
Проголосовало: 774
источник