Size: a a a

Автотелеграм

2021 July 08
Автотелеграм
​​Помните, зимой экспериментировал с камерами вместо зеркал на новом Audi e-tron? Удивительно, но они совсем не пачкались даже тогда, когда дороги заливали реагентами по полной программе. Однако неприятно смутила необходимость постоянно опускать взгляд – мониторы расположены слишком низко. Мне хотелось бы поднять их на стойки. Но инженеры, видимо, считают такую конфигурацию вполне нормальной. И не только немецкие. В будущем году на рынок выйдет электрокар Hyundai Ioniq 6 тоже с камерами вместо зеркал (судя по шпионским фото). И мониторы почему-то снова установили довольно низко. Наступили на те же грабли. Или просто так проще проектировать? Зачем ломать голову со стойками, правда же?..
источник
Автотелеграм
​​Stellantis тоже ударит током по рынку

Как и прогнозировал несколько дней назад, концерн Stellantis (Peugeot, Citroen, Opel, Jeep, Chrysler, RAM и ряд других брендов) вслед за Volkswagen и Renault объявил о своей стратегии электрификации. Правда, в отличие от конкурентов, не столь радикальной. Stellantis не торопится полностью отказываться от традиционных моторов. И к 2030 году намерен довести долю электричек в своих продажах в Европе до 70%, а в США – только до 40%.

Тем не менее, уже в ближайшие годы компания представит очень много моделей на электротяге. Как в массовом, так и в премиальном сегментах. А еще построит собственный завод по выпуску батарей. Причем их себестоимость должна существенно снизиться уже в ближайшие три года. По прогнозам экспертов компании, к 2024 году они подешевеют на 40 процентов. И на этом процесс падения цен не остановится. То есть электрокары могут стать доступнее обычных автомобилей.

И еще один момент, на котором хочу акцентировать внимание: запас хода в массовом сегменте. Stellantis обещает 500-800 км к 2025 году. Ждать осталось не так уж и долго.
источник
2021 July 09
Автотелеграм
Очередной скандал с участием европейских автогигантов близится к завершению.
 
Европейские антимонопольные органы в четверг заявили, что три крупнейших автопроизводителя Германии вступили в незаконный сговор с целью ограничения эффективности технологии выбросов. Это привело к высокому уровню вредного загрязнения дизельным топливом.
 
Какие штрафы получили автопроизводители?
Volkswagen (VOW) и его подразделения Porsche и Audi должны заплатить $590 млн. BMW (BMW) заплатит $442 млн, в рамках урегулирования. А вот третий участник преступного картеля – Daimler (DAI) – избежал штрафа, который составил бы $860 млн, потому что первым сообщил о преступном картеле.
 
Сюжет в какой-то степени повторяет крупнейший скандал в 2015 году. Тогда Volkswagen признал, что миллионы произведенных им автомобилей были оснащены программным обеспечением, предназначенным для обмана официальных тестеров выбросов. Всего за последние пять лет Volkswagen выплатил более $20 млрд в виде штрафов и судебных исков, связанных с мошенничеством вокруг выбросов дизельного топлива.
 
Неудивительно, что эти автопроизводители активно участвуют в освоении рынка электрокаров. Отличная возможность забыть о бесконечных штрафах и давлении со стороны Еврокомиссии☺️
С другой стороны, штрафы оказались несколько ниже ожиданий. Плюс у автогигантов все ещё есть возможность обжаловать новые санкции.

Акции компаний завершили вчерашний день торгов падением: Volkswagen (VOW) -2.79%, BMW (BMW) -2.12%. Любопытно, что такую же отрицательную картинку показал и Daimler (DAI) -2.3%, который избежал штрафа.

@bitkogan
источник
Автотелеграм
​​Пять с плюсом

Доля новых китайских автомобилей по итогам продаж в первом полугодии, как сообщает агентство Автостат, подскочила почти в два раза – до 5,4 процента. Абсолютный рекорд. Китайцы стремительно догоняют корейцев, на глазах «отъедая» рыночную долю у японцев и некоторых европейцев.

Причин тут несколько. Главная и самая неприятная: падение реальных доходов населения. Из-за постоянного роста цен многие уже не могут позволить себе машину европейской или японского бренда. И вынуждены пересаживаться на самые доступные варианты. И вторая: китайцы агрессивно наступая, меняют модельный ряд чуть ли не ежегодно. Я, например, даже не успеваю тестировать все их значимые новинки… Выходит, модели в салонах всегда абсолютно новые. Тухляка нет в принципе. Необычная тактика, у которой вижу огромный недостаток – технологии инженерам просто некогда отработать. Ведь у них гонка обновлений. Без передышек. А покупатели получают, по сути, только «сырые» автомобили.
источник
2021 July 10
Автотелеграм
​​Шина с кэшбэком

Маркетинговая уловка или все-таки правда?  Способны ли так называемые экошины, как обещают производители, сделать автомобиль гораздо экономичнее? Я постараюсь найти ответы, изучив в течение года ряд таких новинок. Первая экомодель в моем тесте, как уже анонсировал, Nokian Hakka Green 3.

Впечатления после месяца знакомства: покрышка тихая, мягкая и очень эластичная. В итоге создается ощущение особой плавности хода. Может даже показаться, что пересел на автомобиль классом выше: дополнительный аргумент для поклонников комфорта. Среди других преимуществ Green 3  – стабильность на мокром покрытии. Но сейчас в средней полосе страны почти засуха – проверить это качество в полной мере пока не удалось. Как и особую, по заявлениям Nokian, износостойкость - на 35% выше по сравнению с аналогами.

Напомню: Green 3 адресована владельцам электромобилей, гибридов и относительно небольших семейных моделей с обычными моторами. В компании уверяют, что такие покрышки ощутимо экономят и электричество, и топливо. А если конкретно? Сколько можно в реальности сэкономить? В городских условиях с нестабильным движением понять это невозможно. Поэтому тестировал экошину (как и прежде - другие покрышки) на трассе. В двух режимах – со стабильной скоростью 90 и 120 км в час. До сих пор средний расход на моем резервном Peugeot 407 не опускался ниже 6-6,5 литра. Честно говоря, не ожидал, что цифра серьезно изменится и в этот раз.

Но экошины Green 3 смогли удивить – раз за разом фиксировал рекордно низкий расход: 5,5 и 5,9 литра. То есть на 8-10 процентов ниже по сравнению с обычными покрышками европейских и японских брендов. Разумеется, на других автомобилях показатели могут отличаться. Но почти не сомневаюсь: экономия в процентах будет аналогичной. А теперь давайте считать. При пробеге 5-10 тысяч км в год выгода не покажется кардинальной. А если намотать 20 или 30 тысяч км за сезон? Тогда буквально за два года (и 50 тысяч км) только на топливе получится сэкономить (в зависимости от модели автомобиля) – 20-30 тысяч рублей. А это стоимость комплекта покрышек размера R16-17. Сами себя окупят!

Любопытно проверить экономию еще и на электрокарах (чуть позже) – там прибавка запаса хода означает не столько экономию средств, сколько увеличение автономности. Фактор, особенно важный в российских условиях.

#Шины #Nokian
источник
2021 July 12
Автотелеграм
​​Инженеров тоже купите!

Задаю этот риторический вопрос последние года три. И вот опять. Когда же корейцы, оптом скупающие европейских дизайнеров, начнут-таки серьезно учиться у инженеров из Германии, Италии или Франции? Досадно ведь, если внешне футуристичный автомобиль с почти премиальным (на первый взгляд) интерьером начинает раздражать мелочами. Новая Elantra – типичный пример отличной упаковки с массой технических недоработок.

Есть совсем несерьезные. Вроде шумоизоляции – зачем же наступать на те же самые грабли из раза в раз, пытаясь сэкономить копейки? Но есть и претензии посерьезнее. Например, абсолютно невнятные подвеска и рулевое управление. От автомобиля с почти спортивным имиджем ожидаешь четких реакций на движения рулем, но в ответ приходится ловить машину даже не в самых крутых поворотах.

При этом подвеску не назовешь особо комфортной – даже небольшие неровности асфальта вызывают мелкий зуд на кузове. С другой стороны, она та же, что и прежде. То есть довольно простая. А, значит, - надежная.

Может электронная начинка идеальна? Тоже нет – управление современной мультимедийкой не претендует на системность. Приходится пытаться понять и привыкнуть.

Про моторы и шестиступенчатый автомат говорить нечего – тут все по-старому. Без изюминок, эмоций и каких-то особых замечаний.

А среди очевидных плюсов новой Elantra – действительно стильный салон. На этот раз грамотно спроектированный – внешне машина стала больше лишь на несколько см в длину и и ширину, а внутри прибавка пространства сразу бросается в глаза. Особенно на заднем ряду. Там теперь можно не просто сесть, а развалиться, закинув ногу на ногу. Как в старшей по рангу «Сонате». Хотя и по цене Elantra стала к ней еще ближе. Очередной повод строже спросить за все «нюансы».

#Тестдрайв #Hyundai #Elantra
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
2021 July 15
Автотелеграм
​​Дожмут или нет?

Забавно наблюдать, как еврочиновники, далекие от автобизнеса и его проблем, все жестче прессуют автоконцерны. Попытка запретить продажу во ВСЕХ странах ЕС машин с традиционными двигателями с 2035 года уже отозвалось волной встречной критики со стороны топов ведущих автобрендов. Ведь одно дело – декларировать переход на электричество, и совсем другое – 100-процентные обязательства. Посмотрим теперь, насколько мощное у автопроизводителей лобби среди политиков. Смогут отбиться или все-таки нет?

Между тем даже запрет продаж бензиновых и дизельных версий не поменяет ситуацию кардинально еще долгие годы. Сейчас в ЕС зарегистрировано более 240 млн машин. В год продается около 10 миллионов. А средний возраст автомобиля – 11 лет. То есть и к 2040 году на европейских дорогах останется немало машин с «неправильными» моторами. Хотя доля их, разумеется, начнет сокращаться.

Гораздо любопытнее, повторят ли в ближайшее время попытку чиновников ЕС в США и Китае? Здесь, на самых крупных авторынках в мире, ставки гораздо выше. Как и цена ошибки для всех.
источник
2021 July 16
Автотелеграм
Все по закону. Но на грани мошенничества

Неоднократно предупреждал о нечистоплотных схемах, которые стали обычными в работе официальных дилеров. Речь не только о допоборудовании (в несколько раз дороже реальной стоимости) при продаже новых автомобилей, но и о разного рода финансовых услугах и продуктах. Например, страховании жизни. Страховку (тоже в несколько раз дороже рынка) «зашивают» в кредитный договор, «размазывая» по ежемесячным платежам. Чтобы замаскировать дикую переплату.

Казалось бы, дилеры умудрились растоптать репутацию, которую прежде зарабатывали годами. И упасть на самое дно. Но нет же, они падают все ниже. Теперь освоили «законные» варианты отъема денег у клиентов при продаже автомобилей с пробегом.

Дилеры теперь все чаще конкурируют с перекупами-частниками, стараясь выкупать автомобили у собственников максимально дорого. Но продать такую машину следующему покупателю с приличной маржой уже не получится. Поэтому машины с пробегом в отличном состоянии крупные холдинги отказываются отдавать за наличные – только в кредит. А дальше все по как по шаблону – договор предусматривает обязательное страхование жизни. По расценкам дилерского брокера. В итоге покупатель переплачивает как минимум 100-200 тысяч рублей. Часто не отдавая себе отчета. Разумеется, это условный «схематоз». Возможны десятки разновидностей и нюансов.

Еще раз: столкнетесь с чем-то подобным, требуйте страхования жизни в независимой компании. И по рыночным тарифам. И считайте, считайте, считайте. Неожиданная переплата? Лучше развернуться и уйти, не позволяя мошенникам в законе наживаться на невнимательности покупателя. Не теряйте бдительность! И НИКОГДА не расслабляйтесь при визите к официальному дилеру. Не те уже времена.
источник
Автотелеграм
Сталкивались ли вы с попытками дилеров обмануть клиентов?
Анонимный опрос
9%
Никогда! Доверяю им как прежде
21%
Только при продаже новых автомобилей
17%
При прохождении обязательного ТО
54%
Пытаются объегорить на всем. Уже боюсь их!
Проголосовало: 384
источник
Автотелеграм
​​И от вируса, и от жары

Вирус заставил кардинально изменить привычки. Сегодня уже полтора года с момента как я полностью перестал пользоваться метро. Даже когда в городе сильные пробки и под землей можно добраться гораздо быстрее. Дисциплина и четкая позиция: беречь себя и других. И еще одна дата – год как заправляюсь только дистанционно. В начале эпидемии попробовал сервис Яндекс.Заправки и удивился: почему не перешел на него раньше? Кроме безопасности и отсутствия контактов с персоналом АЗС и другими водителями, мобильное приложение позволяет экономить и деньги (скидки, разные программы лояльности и баллы Плюса), и время. Обычно весь процесс заправки занимает у меня около трех минут. Редко – больше пяти.

А сейчас, когда страну накрыло третьей волной, не представляю, как можно заправляться иначе. Совсем! Риски же сейчас колоссальные! Поэтому во время теста Camry в регионах иногда даже чувствовал себя не совсем комфортно, если видел по пути водителей, которые заезжали на АЗС без возможности бесконтакта. Хотя найти безопасные станции проще простого – Яндекс.Заправки встроены в Карты и Навигатор, которые всегда подскажут, куда заехать. В московском регионе легко и без них – сервис работает практически на всех современных сетевых АЗС. А их сотни. Для наглядности сделал скриншот с приложения Заправок.

Сейчас к вирусу прибавилась еще и жара. Поэтому совсем уж странно наблюдать за людьми словно из прошлой эпохи, толпящимися на заправках в очередях в кассу. А потом изумленно смотрящих в твою сторону, когда по громкой связи всем бодрым голосом объявили: «вот тот водитель, что сидит в прохладном салоне, заправит машину быстрее вас всех. Он оплатил бензин со смартфона».
источник
2021 July 19
Автотелеграм
​​Обойдемся теперь без Ferrari

Лучшая машина для драйва? Последние пять лет я отвечал однозначно: Ferrari 488. Вспоминая как пулей летал по европейским автобанам, а затем пытался найти предел возможностей шасси на итальянских серпантинах. Кстати, бесполезно – он был далеко за границей моего страха. И инстинкта самосохранения. Но теперь все перевернулось, у меня новый ответ и новый герой – Porsche Taycan Turbo.

Его почему-то принято сравнивать с Porsche 911. Но мне ближе электрокар – стабильностью даже в диких шпильках (точь-в-точь как Ferrari) и благородной способностью прощать водителю грубейшие ошибки. И даже динамика у 680-сильного Taycan Turbo почти как у 488 – что при разгоне до сотни (честные три секунды), что после. Ни малейшей запинки в любом диапазоне скоростей! И пусть за спиной нет игры баритонов V8, а ускорения - как бесшумные молнии. Новая эпоха – иные ощущения. А кайф от управления не менее сочный.  

Так чем он лучше именитого итальянца? Не только ценой (в два раза дешевле). Еще и явным дружелюбием к водителю – у Taycan адекватнее эргономика. Как и посадки за рулем, так и органов управления. Логика, удобство и комфорт. Еще бы: тут полноценный задний диван, а не жалкая бутафория. Плюс огромный багажник. Сильные аргументы против 488. А еще он подкупает экономичностью – владение Porsche обойдется в разы дешевле Ferrari.  

Только не напоминайте мне сейчас про супербыстрый Plaid от «Теслы» и его две секунды до сотни. Таким выскочкам не место в солидной кампании. И дело даже не в отделке салона и ощущении автомобиля мечты, которое чувствуешь в каждой детали Ferrari и Porsche. Гораздо важнее в спорткарах безопасность. Уверенность, что машина спасет жизнь в самой сложной ситуации. Европейцам я полностью доверяю. Американцам – нет. Пока нет.

Разумеется, Taycan не безупречен и мог бы стать еще лучше, дарить владельцам гораздо больше удовольствия. Если бы не условные недостатки. О них в следующий раз.

#тестдрайв #Porsche #Taycan
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник