Size: a a a

Автотелеграм

2021 August 02
Автотелеграм
Уже несколько раз обращал внимание на резкий рост продаж поддельных запчастей и расходников в России. Именно поэтому советовал выбирать продукцию компаний, которые постоянно контролируют поставки в крупные сети и Интернет-магазины. Для себя я выбрал Bosch и ряд других марок, гарантирующих качество.

Между тем проблема подделок становится все острее. И не только в России. Они уже затопили Европу и ряд других регионов мира. Тревогу бьют даже топы крупнейших автоконцернов. На днях выступили руководители Daimler, заявив о десятках миллионов единиц выявленных за год подделок. И это только вершина айсберга. Чаще всего подделывают такие расходники как свечи и колодки, а также колесные диски.
источник
Автотелеграм
​​Детектор как средство от стресса

Помните, наверное: больше года назад всем известные люди обещали убрать с дорог мобильные радары без опознавательных знаков? Но время прошло, а ловушки никуда не исчезли. Предупреждающие о них знаки тоже есть далеко не везде. Про обычные камеры вообще говорить нечего: в Москве они уже чуть ли не на каждом столбе. И даже мне, аккуратному водителю, ездить стало совсем дискомфортно (особенно, когда тестирую динамичные автомобили вроде Porsche Taycan) – постоянное ощущение стресса. И если до сих я совсем не пользовался антирадарами, то сейчас терпение лопнуло.

И вот уже третью неделю тестирую радар-детектор iBox Pro 800 Smart Signature Почему именно эта модель? Выбрал ее за удачное соотношение цена/функционал. Устройство оснащено GPS, радио и лазерным модулями, способными опознавать все типы радаров. Кроме стандартных режимов работы на трассе и в городе, у него есть и автоматический режим Смарт.

И еще важный для меня нюанс – особая защита от ложных сигналов (например, от метеостанций или оборудования других автомобилей). Проверял ее многократно в местах максимального радио и электромагнитного смога – в Москва-Сити и нескольких других подобных районах города. Без замечаний: детектор фильтрует посторонние сигналы практически полностью.

Но главное другое - радары «узнает» безупречно. Конечно, больше интересовали современные мобильные ловушки – Скат и Оскон. Мой антирадар «видит» их издалека. Как показали тесты: от 700 до 1200 метров (в зависимости от рельефа). Времени достаточно, чтобы сбросить скорость даже на диком спорткаре. Еще iBox Pro 800  всегда предупреждает о коварных камерах, измеряющих среднюю скорость, а также «бьющих в спину». Обычно в такие ловушки попадаются даже аккуратисты. Как я… А некоторые из моих коллег-автожурналистов умудряются собирать штрафов на 10-15 тысяч. Ежемесячно! То есть у них антирадар бы окупился за две недели. Поражаюсь, что до сих пор не используют таких помощников.

Сэкономленные деньги – неоспоримый плюс. А на мой взгляд, в наше неспокойное время важнее другой аспект – воспринимаю детектор как защиту от дополнительного стресса. Стойкое ощущение: мне с ним гораздо спокойнее.

https://clck.ru/WYrrA
источник
Автотелеграм
Как относитесь к антирадарам?
Анонимный опрос
29%
Пользуюсь постоянно. Удалось прилично сэкономить
41%
Езжу аккуратно. Поэтому не совсем актуально
5%
У нас в регионе пока мало камер...
25%
Пора приобретать - ловушек вокруг все больше
Проголосовало: 622
источник
2021 August 03
Автотелеграм
Европа жестко закручивает гайки в стремлении к почти нереальной на взгляд обывателя цели – так называемой нулевой смертности в ДТП. Не так давно резко подняли штрафы в Австрии и Германии. Сейчас очередь англичан. Власти Великобритании подготовили новые поправки в ПДД, ужесточающие наказание за ряд нарушений, непосредственно влияющих на безопасность водителей, пассажиров и пешеходов.

Многие уже в ярости. Особенно любители ездить без ремней безопасности. До сих пор за такую беспечность полагался штраф в размере 100 фунтов. Теперь его поднимут в пять раз. А если водитель попадется еще раз, вообще лишится прав. В России за ремень совсем символическое наказание. Но это пока. Вообще не понимаю людей, которые так спокойно рискуют жизнью.  К ремням отношусь очень серьезно с момента посещения центра безопасности Volvo лет 20 назад. Там всем наглядно объясняют разницу: что бывает в жестких ДТП с ремнем и без него. Хорошие уроки, которые следовало бы крутить в качестве социальной рекламы хотя бы по федеральным каналам.
источник
2021 August 04
Автотелеграм
​​Есть миллион электричек!

Парк электрокаров в Германии достиг символической цифры и продолжает стремительно расти. Только в июле немцы приобрели 57 тысяч машин на электротяге. Их доля на рынке постоянно растет. Главным образом, благодаря щедрым госсубсидиям – в общей сложности покупатель доступного электрокара получает из казны около 10 тысяч евро. И в итоге относительно дорогие модели обходятся по цене бензиновых одноклассников. И зачем в такой ситуации покупать традиционные автомобили?

Публика сначала сомневалась, что субсидий хватит всем желающим. Однако власти недавно всех успокили – одаривать любителей электрокаров подачками из госбюджета продолжат еще несколько лет. Деньги выдают не только за покупку машин, но и за установку индивидуальных мини-зарядок, которыми смогут пользоваться другие владельцы электричек. Проблем с инфраструктурой пока особо не предвидится. Электросоциализм по-немецки!
источник
Автотелеграм
​​Приехали в новую эпоху

Считаю, переживаем действительно исторический момент: встроенные в машины навигаторы типа Навитела теперь точно никому не пригодятся. Да и смартфон уже совсем не обязательно крепить к лобовому стеклу. Только что Яндекс сообщил об обновлении приложений Карты и Навигатор, которые теперь совместимы c  CarPlay и Android Auto. Как известно, большие экраны мультимедиек сейчас стали нормой даже в бюджетниках. Таких, как недавно протестированный мной новый Renault Duster или новые Лады (в некоторых, кстати, есть мультимедийка со встроенным Яндекс.Авто).

Все проще простого – выводите на экран либо Яндекс.Карты, либо Навигатор (в зависимости, что больше нравится) и наслаждаетесь полноценной навигацией с массой полезных подсказок. Включая столь любимые всеми нами предупреждения о камерах и радарах (как показал последний опрос, многие предпочитают именно их специальным радар-детекторам).

Функция доступна в подписке Плюс. А если у вас ее пока нет, быстро подписаться можно в тех же Картах (при оформлении в приложении автоматом получаете 3 месяца бесплатно). Вместе с Картами и Навигатором у подписчиков откроется доступ к Яндекс.Музыке, Кинопоиску и многим другим бонусам. Для водителей особенно важно: кэшбек на АЗС

А каким будет следующий исторический момент в автонавигации? На мой взгляд, максимально детальную картинку с навигатора (а не просто стрелки и подсказки) можно будет выводить на лобовое стекло. Чтобы отпала необходимость вообще отводить взгляд от дороги. Даже на доли секунды.
источник
Автотелеграм
США тем временем готовятся к последней битве с нетрезвыми водителями. Ожидается, что уже совсем скоро автопроизводителей обяжут оснащать все новые машины оборудованием для определения степени опьянения. Не уточняется пока, идет ли речь о газоанализаторах, либо о системах искусственного интеллекта, следящих за поведением человека за рулем. Согласно планам, на внедрение антиалкогольной техники компаниям дадут всего два года.
По данным Национальной администрации по безопасности дорожного движения, виновниками больше трети всех ДТП со смертельным исходом стали пьяные водители. На их совести – около 10 тысяч убитых ежегодно. Все вроде бы логично.  Но если закон примут в отношении только новых автомобилей, толку будет немного . Ведь возраст автопарка в Штатах – 12 лет. Почти как в России. Надо что-то решать и с подержанными машинами.
источник
2021 August 07
Автотелеграм
​​Кто ещё думает, что электрокары заряжать долго и хлопотно? Голландская компания Fastned начала оборудовать немецкие автобаны своими станциями мощностью 300 кВт. Например, e-tron с запасом хода 400 км здесь можно полностью зарядить всего за 20 минут. Машина с запасом в 600 км потребует полчаса. А дозарядка на 200 не отнимет больше 10 минут.
источник
2021 August 08
Автотелеграм
​​Субсидии на электрокары в России: только для китайцев?

Многие уже заметили: всегда отслеживаю информационные вбросы со стороны власти (часто озвученные совсем случайными персонажами), преследующие перспективные цели. На этой неделе таких было как минимум два. Первый – со знаком минус. Речь о «необходимости» введения платной парковки во дворах. Пока в Москве. Звучит дико, но постепенно к таким «предложениям» публику приучают. И они уже не шокируют, как в первый раз. Возможно, после выборов начнут реализацию с самого центра столицы. Так, как делали с парковками на улицах – сначала обещали не выходить дальше Бульварного кольца, потом Садового, затем - Третьего транспортного. А сегодня они уже у границ спальных районов. Освоив Москву, платными дворы попробуют сделать в Питере и ряде крупных городов. Тактика известная – действовать поэтапно, чтобы сразу не вызывать массового недовольства.

И второй вброс, вроде бы вполне позитивный. В Минэкономразвития пообещали приличные субсидии покупателям электрокаров – почти четверть от цены машины. Но не спешите радоваться: главное условие для получения такой финансовой помощи – обязательная сборка электрокара в России. Звучит как издевательство. Таких же у нас нет. Появятся ли? Точно не стоит ждать «Теслу». Да и модели от других именитых производителей. Совсем недавно многие автоконцерны вложили миллиарды долларов в строительство в нашей стране традиционных автозаводов. Выпускать на них электрокары вряд ли получится. А дополнительные сборочные площадки обойдутся слишком дорого. Рисковать же сейчас вряд ли отважатся даже агрессивные корейцы. Да и зачем, если доля рынка и так растет?

Возможно, идея с субсидиями – посыл для китайских компаний, только планирующих серьезно осваивать российский авторынок. У них уже есть и деньги, и технологии. А господдержка в виде субсидий для электрокаров – отличный стимул для сомневающихся. В любом случае, идея озвучена совсем не случайно.
источник
2021 August 09
Автотелеграм
​​Пытаясь оправдать

Довольно редко возникает позыв выступить в роли адвоката какой-то модели – так ее жаль. И попытать оправдать. Обновленный Mitsubishi Eclipse Cross – как раз такой случай. Самый странный автомобиль в линейке компании. Начинаешь старательно искать аргументы в его пользу… И не можешь найти. Совсем не консервативный в отличие от остальных моделей, но точно не молодежный. При этом далеко не бюджетный. Так кому же он адресован?

Недельное свидание так и не дало ответа. И даже намека. Ездовые повадки – банальные. Ни особым комфортом, ни каким-то драйвом Eclipse Cross похвастать не может. Внешность по-прежнему спорная. Избавившись от спойлера-перепонки на заднем стекле, кроссовер теперь словно старается компенсировать стильную потерю  вычурной передней оптикой. Типичный азиатский микс без вмешательства учителей из Европы. В России у такого дизайна очевидный плюс – противоугонный.

Среди других плюсов – проверенные временем агрегаты. Кроме турбомотора «Затмение» теперь доступно и с атмосферным двухлитровым движком, известным по другим моделям. Живучим и неприхотливым. И даже к вариатору по надежности нет вопросов.

Зато гармонично настроить работу мотора и трансмиссии в стиле «как с автоматом» (теперь у некоторых компаний так выходит) у Mitsu не получилось. Стоит резко надавить на газ, как вариатор начинает почти паниковать и путаться, стараясь оперативно отреагировать. А порой, наоборот, совсем тормозит.

Про «обновленную» мультимедийку хочется вообще промолчать. Почти каменный век. Раздражает и неважная шумоизоляция, и миниатюрный для среднеразмерного кроссовера багажник. Итог – слишком мало аргументов «за». Чересчур.

Напомню: в модельном ряду марки моим фаворитом все так и остается Pajero Sport.

#тестдрайв #Mitsubishi #Eclipsecross
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
​​Китайская агрессия. Продолжение

Пока большинство автомобильных компаний постепенно сокращают модельный ряд в России, китайцы не спят - продолжают его стремительно расширять. Я, например, даже не всегда успеваю тестировать основные новинки. И вот очередной ход – Chery объявила о новых членах семейства Exeed. Кроме среднеразмерного кроссовера TХL к нам начнут поставлять флагман модельной линейки - пятиметровый VX и компакт LX.

Сейчас коллеги начнут засорять Интернет типичными заголовками в стиле «в Россию привезут два новых премиальных кроссовера». Китайцы и слепо копирующие их пресс-релизы журналисты могут классифицировать подобные машины как угодно. У меня же после зимнего теста TХL не возникло ни малейших ассоциаций с премиальным кроссовером. Скорее речь о приближении качества и функционала к стандартным корейским автомобилям. И то – не всегда.

Однако все это не мешает агрессивным китайцам отъедать долю рынка у азиатских и европейских марок. И щедро инвестировать в развитие. Кстати, свою стандартную линейку Chery также готовится расширять. Совсем скоро.
источник
2021 August 10
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
Обновленный Jaguar F-pace. Учимся понимать друг друга при помощи жестов. Подробнее о машине чуть позже
источник
2021 August 11
Автотелеграм
Если верить Bloomberg, ситуация с чипами окончательно зашла в тупик. А, значит, авторынок будет лихорадить как минимум до конца года. И дилеры продолжат ценовой шантаж покупателей. https://t.me/BIoomberg/8228
источник
2021 August 12
Автотелеграм
Ковид показал, что «люди нужны».
В США наблюдается огромный дефицит водителей фур. В разгар пандемии COVID-19 отрасль грузовых перевозок потеряла 6% своей рабочей силы, составлявшей до пандемии 1,52 миллиона человек. По состоянию на июль-2021 в отрасли было восстановлено около 63 тыс. из этих потерянных рабочих мест, но по-прежнему 33 тыс. рабочих мест не хватает уровня занятости в феврале 2020 года.

И теперь на открытые вакансии водители требуют прибавки зарплаты в 30-35%. Для работодателей поначалу был шок, но постепенно большинство из них соглашаются сделать прибавку к прежней зарплате 20-30% (примерно до $6 тыс. в месяц).
Главный тест, который провёл Ковид: все, кого не перевели на удалённую работу, - это очень ценные работники, без которых работодатели не могут обойтись. И все они, согласно рыночным классическим правилам, могут требовать прибавки к зарплате от 30% и более – всё равно наниматели обойтись без них не смогут. Будь то медицинский персонал, водители, связисты, строители, фермеры, сталевары и т.д.
источник