Size: a a a

Автотелеграм

2021 June 26
Автотелеграм
​​Наконец! Бесплатная карта

Что больше всего раздражает в кредитках и дебетовых картах? Меня, например, – стоимость обслуживания. Когда карт несколько – набирается ощутимая сумма. Поэтому новое предложение команды Tinkoff кажется особенно привлекательным: дебетовую карту Tinkoff Black теперь можно получить с вечным бесплатным обслуживанием (обычно за такую карту приходится платить 99 рублей в месяц, а бесплатный тариф действовал лишь при наличии на счету не менее 50 тысяч рублей).

Среди важных преимуществ именно этой карты отмечу кэшбек (1% за любые покупки и повышенный - до 15% каждый месц в трех выбранных категориях). Плюс мультивалютность (можно привязать к карте счета в разных валютах и не терять проценты на конвертации). И, наконец, возможность бесплатного снятия наличных (если снимать более 3000 рублей, 100 долларов или 100 евро).

Получить бесплатную карту можно только по акции, оформив заявку с 21 по 30 июня. Предложение доступно для новых клиентов по ссылке.
источник
2021 June 27
Автотелеграм
​​А теперь - и Skoda

Главная автоновость уходящей недели, на мой взгляд, - рассекреченная стратегия компании Skoda. И заявление топов о фактическом отказе от традиционных двигателей и переходе на электромоторы. Разумеется, не сразу. А к 2030 году. Возможно, чуть позже. Большинство из нас пропускает мимо ушей подобные заявления Audi, Volvo и других премиальных брендов. Но вот сигнал от «Шкоды» очень важен. И показателен.

Что же он означает для России, которая не торопится создавать инфраструктуру для электромобилей? Как уже неоднократно замечал, только одно – резкое сокращение модельного ряда. Нам могут оставить, например, Rapid, Octavia и какой-то кроссовер для локальной сборки. С единственным самым популярным движком. ВСЕ!

Никто не будет разрабатывать новые бензиновые или дизельные модели специально для страны с относительно скромным в мировых масштабах рынком. Даже для Skoda кроме родной Европы куда важнее такие бездонные потребительские бочки, как Индия и Китай. А там перестраиваются очень быстро. В отличие от нас.
источник
2021 June 29
Автотелеграм
​​Кто ответит за потоп?

Тысячи автомобилей-утопленников, общий ущерб, нанесенный владельцам, в миллионы долларов. Точно его еще предстоит оценить на основе экспертиз в автосервисах. После таких последствий тропического ливня в Москве я ожидал хоть какого-то заявления-покаяния столичных властей. Что-то вроде: «виноваты, всем компенсируем потери».

Но, ничего, тишина. Словно их не касается. Очень удобно списывать потери на стихию. Но в Москве моего детства улицы не погружались «по уши» в воду. Хотя подобные ливни периодически случались. Скажу больше: в других странах такие «ураганы» происходят как по расписанию. Раз в неделю. Например, летом в Юго-Восточной Азии. Однако многомиллионные мегаполисы со старыми и совсем современными районами не напоминают в эти дни Венецию. Вовсе нет – ливневка отрабатывает любой шторм.  

Между тем, всем же очевидно: из-за плиточного «благоустройства» в Москве где-то уничтожена, где-то заброшена, а где-то просто «минимизирована» ливневая канализация. И, разумеется, тропические ливни уже не выдерживает. Она давно не в приоритете у чиновников. Гораздо интереснее «благоустраивать» город плиткой и менять почти новый асфальт на совсем новый.

Жаль, в России пока нет мощного автомобильного клуба вроде немецкого ADAC. С миллионной армией автовладельцев и мощной юридической службой. Как бы поступил клуб в ситуации московского потопа? Собрал бы данные всех пострадавших и предъявил городским властям коллективный иск. Вообще не сомневаюсь: обязательно бы его выиграл. Обязав власти не просто отремонтировать утопленные машины, а заменить их на новые.
источник
Автотелеграм
И в продолжение ураганной истории в Москве. Скорее всего, владельцы автомобилей-утопленников постараются избавиться от них в ближайшие недели и месяцы. Так что, если планировали покупку на вторичке, не теряйте бдительность. Особенно обнаружив предложения с подозрительно привлекательной ценой.
источник
2021 June 30
Автотелеграм
​​Давно пора! Гаишники планируют запретить неопытным водителям – со стажем менее трех лет – работать с агрегаторами такси. Проснулись. Столько лет спокойно наблюдали, как парни из кишлаков приезжают в страну и на второй день садятся за руль... На самом деле, даже три года – слишком либеральная планка, учитывая число страшных ДТП с множеством невинных жертв. Я бы поднял ее до пяти лет. И минимальный возрастной ценз – до 25 лет. Удивляют и топы агрегаторов. Дожидаются жестких ограничений, а ведь могли бы и сами договориться, установив свои адекватные правила.
источник
Автотелеграм
Какой минимимальный стаж для таксиста считаете адекватным?
Анонимный опрос
15%
3 года
45%
5 лет
21%
7 лет
19%
Стаж - не главное. Необходимы строгие экзамены
Проголосовало: 938
источник
Автотелеграм
​​За спешку заплатят

Наверное, раз сто уже говорил: почти все системы полуавтономного вождения и различные электронные ассистенты, которые поспешно внедряют в новые модели многие автокорпорации, совсем сырые. В критичных и нетипичных ситуациях они путаются, и совершенно не способны адекватно оценить ситуацию. Ряд скандальных ДТП в США – яркое доказательство их несовершенства. Но теперь, похоже, за опасную для водителей и пассажиров спешку с внедрением сырых систем компаниям придется отвечать.

Национальное управление по безопасности дорожного движения США (NHTSA) обязало всех автопроизводителей (а не только Tesla) оперативно сообщать о каждой аварии, когда в движении применялись электронные помощники (включая активный круиз) и «автономка». И если выяснится вина компании, наказание (прежде всего – штрафы) будет предельно жестким.
источник
2021 July 01
Автотелеграм
​​Теперь и Renault. На очереди - Stellantis

Только на днях обсудили планы повальной электрификации Skoda к 2030 году. Вчера вечером эту же дату обозначили и в Renault. Через 10 лет 90 процентов машин марки должны стать электрическими. А уже через пять лет в портфолио компании будет как минимум 10 электрокаров.

Но главное другое: французы обещают доступные электрички с приличным запасом хода. В докладах мелькала планка в районе 500 км. Разумеется, это в тепличных европейских условиях. Зимой в России она снизится до 300 км.

И еще. В ближайшие дни свои долгосрочные планы представит концерн Stellantis (Peugeot, Citroen, Opel, FIAT, Chrysler и ряд других марок). Совсем не сложно догадаться: какую дату назовут и о чем пойдет речь.
источник
2021 July 02
Автотелеграм
​​Их козыри: онлайн-продажи и телематика

Только что компания Hyundai отчиталась о своих успехах в России за первое полугодие. Больше всего впечатляет рост онлайн-продаж и по подписке – 1862 и 3600 автомобилей. Однозначно: могли бы продать еще больше: из-за дефицита на рынке спрос сильно превышает предложение. Тем не менее, стабилизацию поставок и производства все-таки ожидают уже во втором полугодии. На мой вопрос о сроках вывода в онлайн всех моделей и основных комплектаций, управляющий директор компании Алексей Калицев также посоветовал ориентироваться на ближайшие месяцы. А, точнее, на осень.

Кстати, о модельной линейке. В сентябре планируется вывод на наш рынок одной из самых необычных машин марки – минивэна Staria. Автомобиль с футуристичным дизайном будет доступен как с передним, так и с полным приводом. Моторы предложат и бензиновые, и дизельные. О ценах говорить, разумеется, очень рано.

И еще важная новость для умеющих считать деньги: Hyundai начинает активно оснащать свои машины телематическими устройствами. Пока их имплантируют в новые Tucson и  Creta. А в течение года телематика появится абсолютно во всех моделях. И не просто позволит управлять многими функциями со смартфона, но и прилично экономить на полисе каско. По оценкам страховых компаний, благодаря телематике аккуратные водители получат скидки до 70 процентов. То есть перестанут платить и за себя, и «за того парня».
источник
2021 July 04
Автотелеграм
​​Три электрика

На этой неделе - целый водопад трендовых новостей из мира электрокаров. Но я выделю всего три. Самых важных для нас, на мой взгляд.

Первая: Chery обещает совсем скоро начать продажи в России электрокара. Скорее всего, кроссовера в среднем ценовом сегменте. Мой прогноз: по цене попробуют уложиться в 2.5 млн. рублей. А если будет дороже? Тогда покупать китайскую машину не вижу никакого смысла. Ведь можно дождаться японца.

Вторая. Да, я бы подождал, пока у нас появится новый электрокроссовер  Nissan. Только не обещанная ранее Ariya, которая, скорее всего, окажется дороже трех миллионов рублей. А только что анонсированная глобальная модель размером чуть меньше. Похоже, это будет машина того же класса, что и бестселлер Qashqai. Только на электротяге. Технических подробностей пока нет. Но тут и не стоит ждать каких-то сенсаций. Прогноз по цене в России (если курс доллара останется на том же уровне, разумеется) – от 2.5 млн рублей.

И, наконец,третья. Volvo интригует новым электрическим флагманом, призванным заменить XC90. Главное, на что обращаю внимание – запас хода. Обещания щедрые и полные оптимизма – 900 км. Даже если сократить заявленные цифры с учетом российского климата до 600-700 км, выходит неплохо. Кстати, не забываем, кому принадлежит шведская компания. Значит, примерно такие же батареи совсем скоро должны появиться и на демократичных автомобилях марки Geely.
источник
2021 July 05
Автотелеграм
​​Подушка вместо шлема?

В Европе фиксируется просто взрывной рост ДТП с участием велосипедистов. Сценарий всегда, как правило, один и тот же. Водитель открыл дверь, не посмотрев в боковое зеркало. Или не заметил велосипедиста при повороте. Последствия нередко тяжелые. Вплоть до летального исхода. У нас таких аварий тоже будет больше. И вместе с людьми на велосипедах в них все чаще фигурируют самокатчики, которых выдавили с тротуаров на дороги. Что делать? Обязать и тех, и других ездить в шлемах. Или использовать велосипедные подушки безопасности, разработанные в Швеции.

Только что эксперты немецкого клуба ADAC испытали последнюю модель  Hövding 3, представляющую собой воротник. Испытания были максимально приближены к реальным ситуациям. А вместо манекенов немцы задействовали «живца» - опытного каскадера.

Результаты не самые плохие. В случае удара подушка мгновенно раскрывается, защищая шею и голову велосипедиста. И в большинстве случаев пострадавший отделывается лишь испугом. Эксперты ADAC констатируют: велоэйрбег вполне может стать альтернативой шлему. У него только один существенный минус – цена. За воротник придется отдать 300 евро – на порядок дороже самого доступного шлема.
источник
Автотелеграм
​​Плюс год в подарок

Отличная новость для тех, кто хотел проверить и, возможно, заменить стартер или генератор на своем автомобиле. Но до сих пор «руки не дошли». Компания Bosch увеличила срок гарантии на стартеры, генераторы, и запасные части к ним с двух до трех лет.

Особенно  актуально такое предложение для владельцев машин старше пяти лет, у которых в тяжелых реалиях российской эксплуатации неизбежно случаются проблемы с электрикой (напомню: средний возраст автомобиля в нашей стране – 13 лет). Такие условия – дополнительная гарантия, что деньги будут потрачены не на несколько месяцев (как при ремонте старых узлов), а на годы вперед. Если компания увеличивает срок, значит полностью уверена в высоком качестве и надежности своей продукции.

Признаки, заранее сигнализирующие о необходимости проверки и замены неисправных стартеров и генераторов, всем (кроме совсем «зеленых» водителей) хорошо известны: посторонние и подозрительные шумы при запуске мотора, постоянно низкий заряд аккумулятора, слабый или мерцающий свет фар. И никогда не стоит тянуть до последнего – тогда ремонт обязательно обойдется дороже. Не доводите историю до эвакуатора.

#партнерскийматериал
источник
2021 July 06
Автотелеграм
​​1000 км на одной зарядке. Близкая реальность от шведов до китайцев

Амбиции и задачи меняются чуть ли не ежедневно! Совсем недавно акцентировал внимание на запасе хода нового флагманского электрокроссовера Volvo (ждем в ближайшие год-два) в районе 600 км.  А сегодня компания уже рапортует о своей цели к концу десятилетия – 1000 км на одной зарядке. И подчеркивает – это не маркетинговые цифры, а пробег в условиях реальной эксплуатации. В той же Швеции, где климат очень похож на российский. При этом время зарядки от мощных станций должно сократиться вдвое уже к 2025 году. Предположу однако: китайцы строят более амбициозные планы. И планку на уровне 1000 км реального хода возьмут уже в ближайшие три года.
источник
Автотелеграм
​​Принуждение к прощению

Часто слышу упреки: слишком много дорогих автомобилей на тестах. И тогда в ответ, стиснув зубы, беру что-то совсем бюджетное. На этот раз в качестве эконом-класса выступил обновленный Lada Largus Cross.

Так что же важнее: стильная упаковка или нормальное содержание? Этот вопрос задавал постоянно во время поездок на этом фургоне-микровэне. После рестайлинга он выглядит действительно современно и стильно. Но стоило ли вкладываться в дизайн, чтобы шокировать анахронизмами в салоне? Например, шайбой управления зеркалами, расположенной внизу, под ручником. Или древним рычагом переключения режима рециркуляции воздуха, которым невозможно пользоваться в движении? Или зачем такой подлокотник в узком салоне, который не позволяет без лишних телодвижений пристегнуть ремень безопасности?

Да, прекрасно знаю: все эти несуразности достались «Ларгусу» в наследство от старинной платформы Renault. Точнее, знать этого совсем не хочу. Сейчас, в 2021 году, когда даже хорваты умудрились создать суперкар, способный разгоняться быстрее 400 км в час, на АвтоВАЗе почему-то не могут заменить рычаг кнопкой и передислоцировать ее в удобное место. Дорого? Не верю!

Ладно, теперь все же о плюсах. Среди главных – новый мультируль с удобным хватом. Как в породистых машинах. А еще неплохая по меркам бюджетников мультимедийка. Но главное, конечно же, проходимость и неприхотливость подвески – по ухабистым грунтовкам на Largus Cross можно гонять почти беспечно – роскошь, которую не позволишь в большинстве современных кроссоверов.

Семиместный салон (даже на заднем ряду удастся разместить пассажиров, а не только детские куклы) тоже можно было бы назвать плюсом, если бы не совсем миниатюрный багажник. Поэтому логичнее и практичнее пятиместная версия с настоящими закромами для груза. Конкурентов на рынке у нее просто нет. Да и не предвидится. И подобное обстоятельство принуждает огромную армию поклонников «Ларгуса» прощать ему все. Абсолютно. Даже самые дикие анахронизмы. Принуждение к прощению! Вот вам мой вариант рекламного слогана для этой машины.

#Тестдрайв #Lada #Largus
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
2021 July 07
Автотелеграм
Китайская рулетка

Две китайские компании договорились о судьбе российских водителей и пассажиров. Автопроизводитель JAC и агрегатор такси DiDi готовы сотрудничать в России. Водители DiDi смогут покупать кроссоверы JAC со скидкой.

Вроде бы все неплохо, но лучше бы российских пассажиров это не касалось. Ведь ни одна из моделей JAC - ни легковых, ни легких коммерческих - не прошла краш-тесты по европейским стандартам. Выходит, китайцы хотят возить россиян фактически круглосуточно на машинах без гарантий элементарной безопасности. То есть предлагают нам играть в китайскую рулетку. В которой в качестве ставки будет здоровье или даже жизнь.

Таксистам тоже не позавидуешь. На форумах владельцы JAC довольно быстро признают свои ошибки. Проблем достаточно. Относительно дешёвую при покупке машину дорого содержать – начиная от проблем с электроникой с момента покупки, и заканчивая ржавчиной спустя несколько месяцев эксплуатации. Хотя все это мелочи на фоне отсутствия гарантий безопасности. Хотя бы минимальных...
источник