Size: a a a

Автотелеграм

2021 May 30
Автотелеграм
источник
2021 May 31
Автотелеграм
​​Начнут крышевать автобаны

Крыши из солнечных батарей могут появиться на самых оживленных автобанах Германии. Таким образом предлагается решить проблему нехватки электрозарядок на трассах. Для реализации идеи фактически не нужно никакой дополнительной инфраструктуры. Вроде линий электропередач. Все элементарно: поставил опоры с крышей, а под ней - зарядные слоты. Для начала запускают несколько экспериментальных точек.

Любопытно на практике оценить эффективность таких мини-электростанций. Все-таки Германия – не Ближний Восток. И пасмурных дней здесь достаточно. Особенно зимой. Не превратятся ли зарядки на несколько месяцев в бутафорию? Ответа ждать как минимум год.
источник
2021 June 01
Автотелеграм
В Великобритании решили выпустить на дороги общего пользования (хоть и на ограниченной территории) первый беспилотный автобус.
Но массовая реакция читателей на эту новость была обусловлена не столько технологической начинкой, сколько удивительным дизайном. Дизайн и впрямь вызывает недоумение, хотя, казалось бы, британские традиции позволяли надеяться на сколь угодно новаторское, но все же элегантное решение.
Трудно не согласиться с комментаторами, которые отмечают, во-первых, удивительный контур — словно автобус уже побывал в ДТП и вспух от удара; а во-вторых — что изобилие острых граней спереди делает его хищным и реально небезопасным при столкновении с человеком.
Отличный пример того, что внешность технологичного продукта ничуть не менее важна, чем его содержание:)
https://thenextweb.com/news/uk-first-self-driving-shuttle-bus-scares-passengers-away
источник
Автотелеграм
​​Когда зимой в лютый мороз заряжал e-tron на московских улицах, бегая греться в автосалон, удивлялся: почему до сих пор нигде (и не только в России) нет уютных закрытых помещений именно для владельцев электрокаров? Где можно было бы немного отдохнуть, пока батарея наполняется энергией. Вроде бы идея лежит на поверхности…

И вот первый ответ: Audi представила концепт именно таких лаунжей. С зонами для кофе, работы и релаксации. И, разумеется, множеством слотов для экспресс-зарядки электрокаров. Скорее всего, такие появятся (пока в качестве эксперимента) в крупных мегаполисах мира, где у компании большой спрос именно на электрички. Москва пока в этот перечень, конечно же, не входит.
источник
2021 June 02
Автотелеграм
​​Сначала попробуй!

Зачем сразу покупать? Надо сначала распробовать! Примерно такую схему предложит американцам автокорпорация Hyundai. Новый автомобиль можно будет взять в мини-лизинг – оформить подписку на один-три месяца. Если понравится – затем купить, если нет – вернуть дилеру. Цены на подобную подписку не объявлены. Но их наверняка постараются сделать максимально привлекательными (как минимум - в два раза ниже российских подписных тарифов).

Отличная возможность для тех, кто сомневается. До сих пор такие люди покупали часто совсем не то, что хотелось бы. Ведь нередко новый автомобиль не оправдывает ваших ожиданий. Или рекламных обещаний. Возможно, такую гибридную финансовую схему возьмут на вооружение и другие автопроизводители. Появятся ли подобные предложения в нашей стране? Наверное, но не сразу. Компании оценят американский опыт и лишь затем начнут экспериментировать в других регионах мира.
источник
Автотелеграм
Интересно было бы пробовать машины перед покупкой по схеме мини-подписки?
Анонимный опрос
33%
Супервариант. Можно спокойно протестировать 2-3 разных модификации
55%
Только за адекватные деньги. Как в США
3%
Зачем? Мне не надо ничего заранее пробовать
10%
Это не для меня. Не планирую покупать новый автомобиль
Проголосовало: 692
источник
Автотелеграм
​​Ползать, а не ездить?

Против любителей активной езды применили новое оружие. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с призывом законодательно ограничить скорость движения автомобилей в городах и населенных пунктах на уровне 30 км в час. По всему миру. И таким образом значительно снизить смертность в результате ДТП. Как известно, ежегодно на дорогах погибает 1.3 млн человек.

Призыв, разумеется, не обязателен к исполнению. Но власти многих стран наверняка начнут использовать его как аргумент в пользу ужесточения правил. В Европе подобные ограничения повсеместно вводятся уже с прошлого года. Автолюбители без боя быстро сдали Великобританию и ряд других стран. Сейчас процесс пошел в Испании.

Серьезное сопротивление евробюрократам окажут, похоже, только в Германии. Здесь против снижения скоростного лимита до 30 км в час выступили эксперты и члены влиятельного автомобильного клуба ADAC. С его многомиллионной аудиторией вынуждены считаться абсолютно все политические партии. В ADAC с аргументацией ВОЗ не согласны в принципе. Когда преимущество в скорости исчезает, автомобилисты предпочитают использовать жилые районы для сокращения маршрута или объезда пробок. Либо потому, что хотят сократить, либо избежать пробок. В итоге растет риск ДТП с тяжкими последствиями в переулках и придомовых зонах. Снижение скоростных лимитов не окажет положительного влияния и на экологическую ситуацию. Чтобы уменьшить загрязнение, специалисты по дорожному движению клуба рекомендуют эффективнее использовать алгоритмы светофоров – «зеленые волны» позволяют значительно сокращать вредные выбросы. Эксперты ADAC выступают за грамотное проектирование дорожного пространства. Оно полезнее с точки зрения снижения уровня ДТП, чем общее снижение скорости.

В России влиятельных автомобильных клубов нет и пока не предвидится. А, значит, попытки применить рекомендации ВОЗ в ближайшие годы обязательно последуют. Возможно, получится не с первой попытки. Новые ограничения скорости в городах – 100-процентная гарантия миллионов новых штрафов для пополнения местных бюджетов.
источник
2021 June 03
Автотелеграм
Чип-кризис зальют миллиардами долларов

Все, конец тайваньской монополии в сфере производства полупроводников для автоиндустрии. Из-за дефицита микрочипов и остановки десятков заводов по всему миру принимаются действительно кардинальные меры. Которые уже навсегда поменяют расклад сил. Министерство торговли США лоббирует срочное выделение из бюджета более 50 млрд долларов на поддержку производства так необходимых сейчас компонентов. Этих денег должно хватить на строительство как минимум 10 крупных фабрик по выпуску микрочипов. И если в обычных условиях на создание таких производств уходили годы, то теперь, похоже, потребуются месяцы – ведь мобилизуют все возможные ресурсы.

А Россия снова упустила шанс использовать дефицит на рынке и создать действительно современный завод. Чтобы обеспечить микрочипами хотя бы себя и ближайших соседей. Тем временем на экономическом форуме в Питере обсуждают не полупроводники, а блокчейн и  тиктокеров, умеющих кривляться и открывать рот под музыку.
источник
2021 June 06
Автотелеграм
​​Сплошная виртуалка

Помните, зимой тестировал Audi e-tron с видеокамерами вместо зеркал? И  я, и многие подписчики тогда сразу обратили внимание: имплантированные в двери мониторы расположены слишком низко. Поэтому взгляд приходится постоянно опускать. И на доли секунды отвлекаться от дороги. Гораздо логичнее было бы расположить мониторы в стойках дверей.

Но есть и другие мнения. Компания BMW только что запатентовала вариант, при котором видео с камер (они по проекту должны быть почти незаметными, а не выпирать, как в Audi) транслируется непосредственно на боковые стекла. Получается, и глазу удобнее, и обзор, похоже, должен быть шире. Скорее всего, серийные автомобили с такой системой увидим уже в ближайшем будущем. Возникает лишь один вопрос: что делать с изображением, если необходимо на длительное время (такие ситуации иногда возможны) опустить стекло?
источник
2021 June 07
Автотелеграм
​​Путешествие в Европу: только на своей машине

Я называю это эффектом качелей. Когда в результате эпидемии спрос сначала резко упал, а затем стал столь же стремительно расти. Вызвав небывалый ажиотаж. Так недавно случилось с микрочипами для автозаводов. А теперь подобная аномалия наблюдается в европейском автопрокате.

Год назад компании, стремясь минимизировать потери, сокращали автопарк и персонал. Лишь бы выжить. Сейчас же спрос лавинообразно растет, а машин и опытных менеджеров не хватает. В итоге цены на прокат на многих курортах не просто выросли, они подскочили в несколько раз. Как утверждают немецкие эксперты туриндустрии, во всем виноваты англичане – они все забронировали все подряд на месяцы вперед.

И вряд ли прокатчики смогут быстро адаптироваться к ситуации. Так что открытие европейских границ для иностранных туристов в ближайшие недели не означает возможности путешествовать «как прежде». По схеме: прилетел-арендовал-улетел. Ведь прокат машины на месте может обойтись в тысячи евро. Разумнее отправляться в вояж на своей. Разница с арендой теперь может выйти колоссальной. Считайте все заранее.
источник
2021 June 08
Автотелеграм
​​Astra, которая должна вернуться в Россию

После фактически полной интеграции марки Opel в корпорацию Stellantis я уже не сомневаюсь в скором возвращению в Россию моделей Astra и Insignia. Скорее всего, не пройдет и года. Поэтому новая Astra, тизеры которой только что рассекречены, почти актуальна для нас.

Судя по оптике со светодиодными молниями, внешность ожидается по-спортивному агрессивной. А вот в гамме двигателей сенсаций не случится – тут явные клоны нового Peugeot 308: несколько бензиновых моторов мощностью от 150 до 225 сил (в сочетании с 6-ступенчатой механикой и 8-ступенчатым автоматом) плюс гибриды и электрическая версия).

Главный вопрос: возродят ли сборку Astra в России? Если да, у нее есть шансы снова стать лидером уже почти позабытого класса качественных хэтчей по доступной цене. Если нет, «Астру» ждет печальная судьба VW Golf – машины для редких ценителей.
источник
2021 June 09
Автотелеграм
​​Парковка по цене нескольких Ferrari

После визита в Гонконг три года назад у меня остался неприятный осадок: дефицит свободного места там просто давит на тебя ежеминутно. Особенно в самом центре. А цены на недвижку постоянно бьют рекорды. Сейчас риэлторы всего мира обсуждают новый – парковочное место в многоквартирном доме с видом на Victoria Harbor продано за 1,3 миллиона долларов.

В любой стране мира за эти деньги можно купить как минимум один приличный дом. Но только не в центре этого, теперь уже китайского муравейника. Стоимость самых престижных квартир здесь может доходить до 70-80 млн долларов. На фоне таких цен прайс за парковку уже не выглядит фантастическим.

И все равно не понимаю людей, покупающих дома и парковки в перенаселенном Гонконге. Особенно сейчас, когда можно спокойно работать удаленно из любой точки. А покупатели «золотых» парковок точно не обязаны ходить ежедневно на работу.
источник
Автотелеграм
А сколько вы готовы отдать за паркинг в большом городе?
Анонимный опрос
4%
До трех миллионов рублей
12%
До миллиона рублей
23%
Максимум 500 тысяч
34%
Какие еще платные паркинги? Не могу поменять машину на новую
26%
Принципиально не хочу платить за парковку. Любую
Проголосовало: 612
источник
Автотелеграм
​​Apple все-таки ударит по «Тесле»

Разговоры о выпуске электрокаров IT-гигантом в итоге оказались не просто очередным пиар-ходом, а реальной целью. Корпорация активно ведет переговоры с китайскими производителями батарей. Пока просочились данные о контактах с CATL и BYD. Хотя, скорее всего, круг потенциальных поставщиков, из которого выберут одну-две компании, гораздо шире.

На мой взгляд, Apple с ее почти безграничными финансовыми запасами проще было бы поглотить одну из двух свободных пока автокорпораций – GM или Ford, которые уже активно развивают собственные программы по выпуску «электричек». Но, видимо, у айтишников своя особая стратегия покорения автобизнеса. Без нагрузки в виде огромных социальных обязательств, накопленных традиционными автомобильными компаниями.

Ставка, конечно же, сделана на США и Китай. Европа окажется на третьих ролях. А вот выход Apple со своими машинами на российский рынок даже в отдаленной перспективе – под большим вопросом. Тем не менее, фанаты марки наверняка привезут электрокары по серым схемам. Как сейчас происходит с той же Tesla.
источник
Автотелеграм
​​Новый Крузак: больше никаких атмосферников

Конечно, мы знали об этом заранее. А сейчас, после официальной презентации Land Cruiser 300, Toyota лишь подтвердила все те инсайды – легендарный внедорожник, перебравшийся на новую платформу, лишился классических двигателей V8. На смену тем супернадежным динозаврам пришли турбо V6:  3.5-литровый бензиновый мощностью 409 лошадок и 305-сильный 3.3-литровый дизель.

Зато автомобиль теперь -  больше не тот неуклюжий увалень на асфальте, что прежде. У нового Крузака гораздо ниже центр тяжести, плюс он значительно легче и динамичнее. Например, с бензиновым мотором внедорожник разменивает первую сотню за 6.7 секунды. Очевидно, управляемость совсем на другом уровне. По поводу проходимости – вопрос открытый (ответы получим на тестах в ближайшие месяцы).

Не приходится сомневаться: Land Cruiser теперь и гораздо комфортнее. В прошлом меня раздражали совсем скупые регулировки руля и передних кресел. Выбрать действительно удобную посадку высокому водителю было практически невозможно. Но Крузаку прощали ужасную (нет, чудовищную) эргономику за его потрясающую живучесть. И теперь лагерь его поклонников наверняка разделится на две группы – консерваторов, желающих продолжать ездить только на «двухсотке», и тех, кто с удовольствием попробует новый внедорожник с индексом 300.
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
2021 June 10
Автотелеграм
​​Опять KIA. И снова риск возгорания

Пока российский офис KIA скромно молчит, по всему миру продолжаются отзывы из-за серьезного риска пожара в различных моделях марки. Не так давно Soul и Seltos проверяли в США из-за проблем с моторами. Теперь дилеры в Германии призвали владельцев Sportage 2015-20 годов выпуска не парковать эти кроссоверы в закрытых помещениях. До тех пор, пока автомобиль не пройдет специальную проверку.

Причиной пожара может стать короткое замыкание в блоке управления тормозной системой. Надо заметить, что если автомобиль и попадет в «черный список», ремонт не будет сложным. Эксперты пока говорят всего лишь о замене предохранителей. Казалось бы – мелочь, а риски серьезные.
источник