Size: a a a

Автотелеграм

2021 March 17
Автотелеграм
Похоже, власти снова пытаются просканировать: как отреагирует общество на резкое подорожание бензина и дизеля. Сегодня уже Счетная Палата предупредила о высоком риске топливного кризиса в стране. Новость очень напоминает классический информационный вброс для оценки реакции населения. Будет сильно возмущаться – рост цен постараются сделать плавным, взяв процесс «под контроль». Если почти не отреагирует – подорожание может быть довольно резким.

Напомню: рост цен на топливо «автоматом» приводит к подорожанию практически всех товаров, в зависимости от доли транспортных расходов. Скорее всего, ценовых скачков можно ожидать в начале лета. Когда деловая активность немного снизится, и многие уедут за город, на дачи.
источник
Автотелеграм
Какой скачок цен на топливо станет болезненным для вашего семейного бюджета?
Анонимный опрос
11%
На 10 %
9%
На 20%
9%
На 50%
64%
Уже слишком дорого
8%
Мне все равно
Проголосовало: 1264
источник
2021 March 18
Автотелеграм
​​Премиум по-китайски

Девальвация понятия Premium в автомире началась давно – еще когда немецкие концерны стали выпускать свои самые бюджетные модели. Где экономия «свистит» из всех щелей. И вот теперь продолжают китайцы. Неужели им не объяснили: с «премиума» особый спрос? В компании же упорно называют Cheryexeed премиальным. Так что кроссовер, побывавший у меня на тесте, пощады не дождался.

Вопросов не возникло только к дизайну – британские профи, нанятые Chery, отработали деньги достойно. И внешне, и внутри автомобиль выглядит не просто современно, но даже гармонично. Что не всегда получается даже у европейских компаний. Но все-таки есть нюансы…

Китайцы, похоже, искренне нахваливают качество отделки салона. Я же совсем не готов разделять их восторг. Материалы добротные, но явно хуже, чем, например, в кроссоверах Peugeot и Citroen, не претендующих на статус premium. И почему при проектировании Exeed «позабыли» о необходимости регулировки длины нижней подушки водительского сиденья? Для премиального автомобиля сейчас это необходимый атрибут.

Но это мелочи по сравнению с впечатлениями от поездок. Всего пяти минут за рулем достаточно, чтобы догадаться – в Exeed прилично сэкономили на шумоизоляции. Раздражающие звуки как в зоне колесных арок, так и передних стоек. Может быть, не возникнет претензий к динамике и плавности хода?

Из 1.6-литрового турбомотора в Chery сумели выжать 186 лошадок – при движении по городу их хватает «с запасом». А на трассе, на скорости свыше 100 км/ч, табун словно сокращают на треть – автомобиль явно выдыхается и обгоны становятся уже малоприятными. Вроде бы и робот должен действовать если не молниеносно, то хотя бы оперативно. Но почему-то тут все наоборот – реакции на «газ» следуют с большой задержкой, около полутора секунд. И даже спортивный режим не способен нивелировать подобную «особенность». Конечно, постепенно к ней привыкаешь, но удовольствия от вождения такая привычка не добавляет. А вот к относительно комфортным настройкам почти всеядной подвески – абсолютно без претензий.  

Удивил непомерный аппетит движка – на трассе расход как минимум 10 литров. А в городе доходит и до 13-ти! Для сравнения: даже на огромных Chevy Traverse и Cadillac XT6 у меня получалось меньше… Список претензий можно было бы продолжать. Но и трех-пяти основных пунктов достаточно для жесткого резюме: premium от Chery не имеет ничего общего с европейскими или японскими «одноклассниками». При этом Exeed все-таки – один из лучших китайских кроссоверов, которым было принято прощать недостатки за демпинговые цены. Но стоимость «премиальной» машины – 2.2 млн рублей – точно не позволит отпустить грехи.

#тестдрайв #Chery
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
2021 March 19
Автотелеграм
​​Берегите бензонасосы и движки

Несмотря на заметный рост цен на топливо, оно так и не стало в нашей стране абсолютно чистым. Как, например, в Европе. Согласно последнему анализу Росстандарта, примерно 8 процентов исследованных образцов топлива в разных регионах не соответствуют норме. То есть, его не просто разбавляют водой – в бензине обнаружено высокое содержание серы и других «посторонних примесей».

Все эти лишние «присадки» медленно и незаметно убивают двигатели и бензонасосы. Вот почему так важно не экономить. Прежде всего, на топливных фильтрах и бензонасосах. Выбирая продукцию проверенных производителей. Никому ничего не навязываю, но снова повторю – я предпочитаю в таких случаях марку Bosch. Основные аргументы в ее пользу – строгий контроль качества в России со стороны концерна и разумные цены.

Напомню о совсем простых, но очень важных правилах, которые не следует игнорировать. Прежде всего, желательно менять топливный фильтр или четко по регламенту, или (если приходится все-таки заправляться иногда на сомнительных АЗС), чаще. В этом случае точно снижаете риски выхода из строя бензонасоса.  Кроме того, эксперты Bosch советуют не ездить «до пустого бака». Хронически низкий уровень топлива в баке приводит к постоянному перегреву бензонасоса. Ведь топливо для него выступает в роли «охлаждающей жидкости». Любителям заправляться «по лампочке» по статистике приходится менять бензонасосы гораздо чаще остальных водителей.

И еще. Сократить срок службы бензонасоса могут загрязнения в топливном баке автомобиля - от некачественного топлива до коррозии самого бака. Об этом тоже не стоит забывать.
источник
Автотелеграм
​​Только вчера обсуждали китайцев, бегущих «впереди паровоза» в премиальный сегмент. А сегодня уже Geely заявила о планах создания еще одного бренда «для богатых». Скорее всего, глобального. Ставка сделана на мощные и комфортые электрокары.

Новую премиум-марку представят совсем скоро. Только какой смысл, если китайская корпорация уже владеет Volvo? Разумеется, на основе шведского опыта и разработок проще приблизиться к действительно премиальным стандартам. Но только зачем еще один подобный бренд в портфолио? Нам азиатскую логику сложно понять.
источник
2021 March 20
Автотелеграм
​​Jeep Wrangler или Ford Mustang?

Подобный вопрос чаще всего встает в гавайском прокате перед только что прилетевшим туристом. Именно эти две модели - одни из самых популярных на островах. Со страховкой они обойдутся от 100 долларов в сутки.

Стоит ли брать внедорожник? Вроде бы, да - вулканы, гористый рельеф и даже отрезки дорог, отмеченные на картах как сверхсложные. Мой же ответ после 10 дней на Гавайях - нет. Достаточно обычной легковушки. Дороги ко всем возможным точкам отличные. А те, что считаются запрещенными для прокатных машин, тоже совсем не страшны. О них еще расскажу.

Но многие американцы или европейцы все равно часто предпочитают Wrangler. Может, чтобы сильнее ощутить дух приключений? Я же в итоге согласился на обычный Nissan Sentra за 50 долларов в сутки. Ведь на Мустанге до этого накатался в Калифорнии. А тут еще нужно было уложиться в бюджет с этими безумными ценами на отели.

Кстати, Гавайи – единственный американский штат, где нарушение правил обычно остается незамеченным полицией. Здесь есть и скоростные хайвеи, и удивительной красоты серпантины, которые змеями тянутся вдоль океана. Сначала ты ведешь себя как дрессированный американец, стараясь не превышать скорость даже на десять миль в час. Потом позволяешь себе 15, затем и 20 миль сверху...Копов на дорогах почти не видно. Камер тоже практически нет. Свобода! Настоящая!

А если копы и встретятся, то в отличие от калифорнийских "ищеек" лениво улыбнулся и бросят: "Алоха" (в переводе с полинезийского "привет" или "как дела?"). То есть, чтобы заработать штраф, тут нужно очень сильно постараться. У меня не получилось... Может, потому что Гавайские острова - не совсем Америка по сути, а Полинезия. И даже полицейские тут немного полинезийцы... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

#автопутешествие #путешествие
источник
2021 March 22
Автотелеграм
​​Самые выносливые: 320 тысяч км - без проблем

Давайте честно признаемся: мы далеко не всегда доверяем даже самым авторитетным рейтингам надежности относительно новых автомобилей. Например, трех-пятилеток. Слишком мало времени для объективных выводов. Другое дело – анализ долгожителей. Как, например, от американской платформы по продаже подержанных машин iSeeCars. Компания только что выпустила свежий рейтинг моделей, чаще других преодолевающих рубеж пробега в 200 тысяч миль (320 тысяч км). Его можно считать вполне объективным – исследование проводилось на основе данных о почти 12 млн автомобилей с пробегом, проданных в прошлом году.

И снова без сенсаций – победителем назван внедорожник Toyota Land Cruiser (16,3 % машин преодолели знаковый рубеж). В десятку самых выносливых также вошли Toyota Sequoia, Chevrolet Suburban, Ford Expedition, Toyota 4Ranner, Toyota Avalon, Chevrolet Tahoe, Toyota Highlander, Toyota Tundra и GMC Yukon. В основном большие внедорожниким с атмосферными моторами и только один седан. Фактически, это автомобили всего двух производителей (единственное исключение – не в счет) – Toyota и General Motors. Ни одного европейца, ни одного корейца (хотя на них в Штатах предлагается сверхдолгая гарантия).

Разумеется, стоит сделать поправку на важный нюанс: подобные машины чаще других используются в коммерческих сервисах. Поэтому и пробеги огромные. Но это еще один аргумент в пользу их надежности. И, конечно, подобный рейтинг выглядел иначе, если бы анализ проводили в Европе или России. Совсем другие структура автомобильного парка и условия эксплуатации.
источник
2021 March 24
Автотелеграм
​​Вместо корейца: чем подкупает китайская «семерка»?

Удивительное дело: новый Chery Tiggo 7 Pro после недельного теста оставил впечатление позитивнее, чем даже так называемый премиальный Exeed за два с лишним миллиона. Чуть дешевле корейцев, этот кроссовер заметно богаче и современнее внутри. Похоже, по соотношению цена-качества «семерка» сейчас гораздо адекватнее большинства одноклассников.

Среди очевидных для меня плюсов: почти гармоничная связка 147-сильного мотора и вариатора в городских условиях (реакции без заметных задержек, как в том же Exeed) и, как ни странно, нормальная управляемость (в отличие от других китайцев, кроссовер не теряет траекторию при сложных маневрах). К тому же почти всеядная подвеска – мелкие и средние неровности асфальта переваривает охотно, давится только на совсем уж крупных. А еще система камер кругового обзора, огромная цифровая приборка с множеством полезных опций (например, информацией о давлении и температуре в покрышках) и действительно просторный салон – даже сзади тут достаточно места для длинногих пассажиров.

Зря опасался, что псевдоспортивные передние кресла окажутся неудобными в дальней дороге – спина совсем не устала после пяти часов за рулем. А вот на задних сиденьях, больше похожих на плебейские табуретки, о комфорте можно забыть. Хотя на подобный «нюанс» очень часто обращаю внимание в кроссоверах и внедорожниках стоимостью в два-три раза дороже…

Главный минус Tiggo 7 Pro – почти полное отсутствие шумоизоляции. Уже на скорости выше 80-ти при разговоре приходится сильно повышать голос. А на трассе и вовсе - забыть про музыку и радио, если не привык слушать их на максимальной громкости. Конечно, не обошлось и без вопросов к алгоритмам мультимедийки (часто они кажутся нелогичными), скорости отклика на тачскине, и множеству подобных «особенностей».

Но принципиальные вопросы все же другие: какой будет ликвидность автомобиля на «вторичке» через три-пять лет? И когда Chery, наконец, согласится на краш-тесты по европейским стандартам? Чтобы мы примерно понимали, подходит ли кроссовер для наших, очень часто сверхопасных дорог…

#тестдрайв #Chery
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
​​Можно оплачивать «воздухом»!

Почти эпохальное событие: Tesla официально начала продавать электрокары за биткоины. Правда, пока только на территории США. Любопытно, что и крипту, и саму «Теслу» многие инвесторы с мировыми именами все еще называют пузырями. Насколько они правы или ошибаются, увидим уже в ближайшие год-два.

Возможно, Илон Маск снова пытается опередить конкурентов, тестируя новые формы оплаты. В мире становится все больше людей, которым удобнее оплачивать покупки именно криптовалютами. Особенно из тех стран, где биткоин уже готовятся запретить. Хотя, на мой взгляд, зеленый свет для биткоинов – стремление компании хоть как-то поддержать продажи на фоне активизации в сегменте электрокаров VW и других традиционных автогигантов.
источник
2021 March 25
Автотелеграм
Меньше отморозков в каршеринге. В процентах

Обсудили сегодня утром на «Эхе Москвы» свежую статистику по каршерингу от Яндекса. Любопытно, что средняя протяженность поездки в Москве не превышает жалкие 6 км (думал, гораздо больше). Получается, большинство горожан все чаще используют каршеринг как «промежуточный транспорт», чтобы добраться, например, от дома до метро. Все просто: личные автомобили фактически выдавливают из города. Вот и остается гибридный вариант – каршеринг плюс подземка.

Самая важная новость на мой взгляд – резкий рост клиентов сервиса старше 35 лет. Их доля выросла в два раза за последние три года и сейчас достигла почти 40 процентов. А клиентов младше 25 лет становится в процентах все меньше. Волна бездумных покатушек, когда молодые люди брали машину порезвиться-поучиться, все-таки постепенно проходит. Не совсем, разумеется. Но хотя бы в процентах такой публики стало меньше.

А еще удивило среднее время в пути в сутки. У машин эконом-класса - примерно три с половиной часа в сутки. Не так уж и много. А в бизнес-классе – уже семь с половиной часов. Мне всегда казалось, что дорогие машины чаще простаивают. В отличие от постоянно снующих туда-сюда «Солярисов». Но оказалось, все наоборот. Возможно, потому, что бизнес-класс чаще арендуют на несколько часов. А в эконом-классе считают чуть ли не каждую секунду. И предпочитают короткие поездки.
источник
2021 March 26
Автотелеграм
​​Суэцкая пробка: еще один удар по мировому автопрому

Уже очевидно: производство автомобилей в Европе и России в апреле начнет лихорадить еще сильнее. Многие корпорации до сих пор не решили проблему с поставками микрочипов, а теперь столкнутся с дефицитом еще и широкого спектра комплектующих. Все дело в пробке в Суэцком канале. Там сейчас застряли не только танкеры с нефтью, о которых кричат на каждом углу. Но и плавучие склады - грузовые суда с автокомпонентами (китайского, корейского и тайваньского производства) для европейских автозаводов.

Даже если перекрывшее канал судно все-таки освободят в течение недели-двух и морская пробка рассосется, перебоев в поставках автокомпонентов все равно не удастся избежать. Так как теперь специалисты ожидают образования пробок в портах – оперативно разгружать суда уже не получится. Просто не хватит существующих мощностей.

Предупреждаю: в подобных ситуациях многие дилеры могут пытаться поднимать цены и даже нагнетать панику. Лучшее решение в кризисные периоды, как неоднократно повторял, отложить покупку машины до стабилизации поставок. Скорее всего, автолихорадка прекратится уже в мае. Не переживайте.
источник
Автотелеграм
​​Электронный «ангел» сам вызовет скорую и спасателей

Еще один шаг на пути к глобальному снижению смертности от ДТП. Концерн Bosch представил приложение Help Connect для велосипедистов и мотоциклистов. Оно получает доступ к датчикам в смартфоне и других подключенных устройствах (это может быть, например, шлем, или измерительный блок, встроенный в систему контроля устойчивости мотоцикла), и благодаря интеллектуальному алгоритму (оценивает скорость, ускорение и ряд других параметров) сможет определять и фиксировать аварийную ситуацию. А также автоматически вызывать спасателей и скорую.

Очень актуальное решение для ситуаций, когда совсем некому помочь. Например, мотоциклист не справился с управлением и улетел с дороги. Или произошло ДТП с автомобилем, при этом владелец машины скрылся. В России такие ситуации происходят постоянно. Обычно в подобные моменты счет идет на минуты. И автоматический вызов врачей наверняка помог бы спасти сотни жизней.

Но пока приложение доступно только в 11 европейских странах. Посмотрим, удастся ли оперативно запустить его у нас, интегрировав в российскую систему спасения на дорогах. Сейчас она работает не совсем эффективно – в стране все еще полно «белых пятен» - районов, где не действует ни обязательный ГЛОНАСС, ни мобильная связь.
источник