Size: a a a

Автотелеграм

2020 December 02
Автотелеграм
​​К концу ХХ века в истории создания автомобильных двигателей внезапно назрела революция. «Отцами» революции стали экологи, именно их активная борьба за окружающую среду побудила автопроизводителей подстроиться под требования общества и пойти на радикальные перемены.

Немало забот перепало как инженерам, занимавшимся непосредственно разработкой двигателей, так и тем, кто создавал материалы, детали, «расходники». Им теперь приходилось учитывать намного больше аспектов и нюансов при разработке конструкций. Автомобилестроение начало меняться с колоссальной скоростью – более подробно об эпохе радикальных перемен можно узнать из статьи
источник
2020 December 03
Автотелеграм
Очередная авантюра назревает в главном финансовом пузыре мирового авторынка – компании Tesla. Для тех, кто не в теме: капитализация детища Илона Маска превышает 550 млрд. долларов. Это в три раза больше, чем у Toyota и в 15 – чем у Ford. Понятно, что рано или поздно пузырь очень громко лопнет. Главный вопрос – когда?

И вот сейчас Илон Маск вдруг предупреждает сотрудников о возможном обвале акций. Между тем, опытный российский инвестбанкир относится к этому заявлению скептически. Похоже на коварную игру. Наблюдаем со стороны?
источник
Автотелеграм
Сыграем в прогноз? Как считаете, какое будущее ожидает компанию Tesla? Например, через три года
Анонимный опрос
8%
СуперПУЗЫРЬ точно лопнет. Маск опозорится на весь мир
31%
Пузырь сдуется постепенно. Tesla станет обычной компанией
19%
Маск купит несколько обычных автокорпораций. И станет королем автомира
41%
Tesla станет частью одной из нескольких мировых автокорпораций-альянсов
Проголосовало: 678
источник
Автотелеграм
​​В этом месяце подробнее расскажу о перспективах сервиса подписки на автомобили в России. Сегодня новости от Jaguar Land Rover. В рамках программы Mobility срок максимальной аренды увеличен с одного года до двух лет. Но главное – снижены ежемесячные платежи. Например, при выборе Range Rover Evoque арендная плата составит 48350 рублей. То есть на уровне корейских моделей!

У программы есть «особенности» - подписка Mobility ПОКА открыта только для юридических лиц. Но в будущем сервис станет доступен сначала для индивидуальных предпринимателей, а затем и для физлиц. Сейчас программа действует только в Москве и Санкт-Петербурге. Но, вероятно, географию постепенно значительно расширят.
источник
Автотелеграм
​​А теперь и японцы

Происходящее похоже на безумную эстафету, в которой все так называемые цивилизованные страны бегут без оглядки. Итак, власти Японии сегодня фактически объявили о желании запретить продажу новых автомобилей с традиционными двигателями в 2030-35 годах. На самом деле, многие компании подготовятся к часу Х заранее. И, скорее всего, полностью переключатся на электрокары и гибриды уже к 2030 году.

Смогут ли они проектировать современные модели с бензиновыми моторами для стран «третьего мира»? Вряд ли. Зачем вкладывать деньги в заведомо тупиковое направление?.. Возможно, продолжат лишь символически модернизировать существующие автомобили.
источник
2020 December 04
Автотелеграм
​​Только на днях обсуждали риск сокращения модельной линейки у многих автокомпаний в России в связи с электрификацией. Ведь далеко не все корпорации будут готовы инвестировать в проектирование обычных машин для России и других «развивающихся стран». И вот одна из первых ласточек – топы Volvo подтвердили полный переход всех моделей марки на электротягу с 2030 года. Возможно, некоторые традиционные автомобили с технологиями шведской марки доберутся до нашей страны под брендом Geely. Но, как все уже догадались, речь в этом случае не идет о стандартах Volvo «в каждой детали».

У других же компаний, которые неизбежно откажутся от дизеля и бензина, даже не найдется карманного партнера для продажи моделей с традиционными двигателями в «третий мир». То есть там сокращение ассортимента для России неизбежно. Если у нас, конечно, не появится необходимая инфраструктура. Это к вопросу о том, зачем нам все эти новости из Америки и Европы?..
источник
2020 December 07
Автотелеграм
​​Смертный приговор: китаец получил НОЛЬ на краш-тесте

Всегда акцентирую внимание на провальных тестах. Когда новые модели получают оценки ниже двух звезд. Такие машины покупать категорически нельзя. Несмотря на соблазнительную цену, привлекательные гарантийные условия и другие псевдопреимущества. Особенно любопытны испытания китайских автомобилей, которые до сих пор практически не били независимые эксперты. Вот вам одна из первых ласточек.

Сегодня на моей доске позора – пикап Great Wall Steed 5, получивший по итогам теста Global NCAP НОЛЬ баллов за защиту взрослых пассажиров в ДТП и всего ОДНУ звезду за защиту ребенка. Справедливости ради надо отметить: тестировалась версия для африканского рынка в минимальной комплектации. И без подушек безопасности. В России обычно продают автомобили с эйрбегами. Но будет ли от них толк в пикапе Great Wall? Вряд ли: как отмечают эксперты, при ударе на скорости 64 км в час деформации в салоне оказались настолько сильными, что подушки уже не спасли бы людей.

Вы все еще хотите сэкономить???
источник
Автотелеграм
​​Не хотелось зацикливаться на электромобилях, однако системные новости обязывают. Дошло, наконец, дело до «Тойоты» - корпорация рассекретила свои планы выпуска новых машин на электротяге. На модульной платформе e-TNGA построят кроссовер (по размерам близкий к RAV4), а также еще как минимум пять различных моделей. Включая седаны (в будущем призванные заменить Corolla и Camry). На этой же платформе, скорее всего, появятся и несколько новых моделей от Lexus. А еще - от Subaru, с которой Toyota совместно разрабатывает электрокары.

Электрический «рафик», похоже, представят уже в ближайшие месяцы. Технические подробности пока засекречены. Главный вопрос: каким будет запас хода? Если не менее 400 км, автомобиль сразу может стать бестселлером во многих странах. Если же 300 или меньше, тогда успех не очевиден. Появится ли электрический кроссовер в России? Я в этом даже не сомневаюсь. Но только с приличным запозданием по сравнению с Японией и США. Как обычно. Важнее другое: активизация в этом сегменте японцев и корейцев неизбежно приведет к существенному снижению цен на «электриков».
источник
2020 December 09
Автотелеграм
​​Немцы призывают раздеться

Когда речь заходит о безопасном зимнем вождении, обычно вспоминают две главных составляющих - хорошие покрышки и разумный скоростной режим. Полагая, что этого достаточно. Но забывают об одной мелочи, которая в случае ДТП может оказаться очень важной. Об одежде! А не стоит… Согласно результатам последних тестов немецкого автоклуба ADAC, если водитель и пассажиры в момент аварии окажутся в толстых пуховиках, последствия будут совсем печальными. Особенно для детей.

Все дело в смещении ремней безопасности, которые из-за зимней одежды уже не выполняют свои привычные функции. Напротив, наносят увечья. Например, лямка ремня способна повредить мягкие ткани (кишечник, печень или селезенку). И даже вызвать внутреннее кровотечение.

Самое удивительное для меня, что весь этот пугающий набор травм любители ездить в машине в теплых куртках часто получают при ударах на совсем небольшой скорости – от 16 км в час. Трудно поверить, но тесты все четко подтверждают – зимняя одежда опасна даже в таких ситуациях.

Кстати, я и сам до сих пор в зимнее время предпочитал  не снимать пуховик за рулем. Так казалось уютнее. Теперь привычки придется менять. И сначала прогревать салон, а затем уже ехать. Лучше потерять пять минут, чем то, что уже не купишь ни за какие деньги.
источник
Автотелеграм
​​Не успели обсудить провальный краш-тест китайского пикапа, как подоспели свежие данные Euro NCAP. Европейцы грохнули по новым стандартам (очень жестким) семь новых моделей. И я совсем не удивлен успеху Land Rover Defender, Kia Sorento или Audi A3, получивших максимальные пять звезд. Вполне ожидаемый результат. В компаниях очень старались соответствовать новым требованиям безопасности.

Поразили звезды рабоче-крестьянского Isuzu D-Max – их тоже пять. Сверхвысокая оценка для утилитарной модели. И еще раз напомню – выступающий в том же классе Great Wall заработал НОЛЬ звезд. Еще раз – абсолютный ноль. Разница в цене между японцем и китайцем в России – 20-30 процентов. Зато настоящая пропасть по уровню безопасности.
источник
2020 December 10
Автотелеграм
Подводные камни для любителей «роскоши»

Обсудили сегодня в эфире «Эха Москвы» аномальную ситуацию с налогом на «роскошные автомобили». Кто забыл, вспоминайте: в эту категорию в России попадают новые машины дороже трех миллионов рублей. Теперь уже не только типичные рабочие лошадки вроде внедорожников Chevrolet Tahoe или Toyota Land Cruiser, которые во всем мире считаются ширпотребом. Но и даже средние и большие корейские кроссоверы. Они же подорожали и тоже уже преодолели 3-миллионную границу.

Но самое неприятное, что налог начисляют, не исходя из стоимости вашей реальной покупки, а руководствуясь оценкой Минпромторга. Каким-то министерским списком. А эта оценка часто (но не всегда, разумеется) гораздо выше реальной рыночной цены.

Вот элементарный пример. Допустим, в начале года вы прибрели машину. Стоимость у дилера составляла 2,8 млн. С учетом новогодней скидки  в 300 тысяч автомобиль обошелся в два с половиной. И вы спокойно спите, не ожидая налоговых сюрпризов.  Но в течение года ваша модель подорожала. И теперь стоит у дилеров минимум 3.3 млн. Значит, весной Минпромторг занесет автомобиль в список «роскошных», а налоги будут считать уже с этой суммы. Но вы же купили за ДВА С ПОЛОВИНОЙ! И логично было бы платить налог именно с этой суммы. Конкретный покупатель не несет ответственность за инфляцию в стране. С какой стати? Но только не в России…

Правда, для трехмиллионников наценка не очень существенная. Непредвиденные огромные налоги ожидают тех, кто купил машины в районе 4-5 млн. рублей. Потому что с отметки в 5 млн. действует уже двойной повышающий коэффициент. Например, если машина в каталоге Минпромторга значится за 4,9 млн., налог за нее (УСЛОВНО) получается 70 тысяч рублей. А если стоимость по списку 5.1 млн., то налоговое бремя возрастает до 140 тысяч. Отправляясь в автосалон, не забывайте о рисках. И о том, что ваш новый корейский или японский кроссовер могут  неожиданно заклеймить понятием «роскошь».
источник
Автотелеграм
У Минпромторга свои, очень странные, критерии роскоши. А какие машины вы считаете действительно роскошными?
Анонимный опрос
11%
Дороже 3 млн
21%
Дороже 5 млн
39%
Дороже 7-8 млн (100 тысяч долларов)
29%
Только дороже 15 млн (Bentley, Ferrari, RR и им подобные)
Проголосовало: 1012
источник
2020 December 11
Автотелеграм
Несчастье помогло…

Страховые компании фиксируют резкое снижение угонов автомобилей в России – на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. И это не заслуга МВД, как хотелось бы представить ситуацию властям. Все проще – жизнь преступникам усложнили закрытые после начала эпидемии границы. Если раньше угонщики спокойно сплавляли «товар» в страны СНГ, то теперь подобная передислокация невозможна.

Закрытие границ изменило и модельные предпочтения угонщиков. Заметно упал их интерес к дорогим внедорожникам и кроссоверам, на которые поступали стабильные заказы «с Юга». Теперь все чаще они похищают вполне демократичные автомобили. Такие как Kia Rio и Sorento, Hyundai Tucson. И, конечно, традиционно в зоне риска популярные «японцы». Особенно Toyota Camry и RAV4, а также различные модели Lexus.
источник
Автотелеграм
​​За ценой не постоят

Они сделали это в пятницу. Словно специально испортив выходные конкурентам. Корпорация Hyundai объявила сейчас о своем стремлении стать ведущим автопроизводителем в мире. Причем амбиции касаются не только объемов производства. Речь о претензиях на лидерство в технологиях. Прежде всего, в сферах электромобилей, водородных моделей, воздушного городского транспорта (флайкаров) и автономного вождения. На воплощение столь смелых планов в реальность корейцы выделяют 55 миллиардов долларов. Бюджет должны освоить всего за четыре года. Кстати, не исключаю, что цифры не последние. Возможно, еще добавят.

Вызов японцам и европейцам брошен уже открыто. Без обычной азиатской недосказанности. Фактически объявлена технологическая гонка. Хотя победить в ней не так просто, как кажется. Прежде всего, из-за кадрового голода – инженеры, готовые сразу трудиться в новых направлениях, сейчас на вес золота. И корпорации перекупают их друг у друга, задирая уровень зарплат до невиданных еще несколько лет назад высот.

Плюс всей этой корейской войны за лидерство для нас с вами очевиден – она очень быстро обрушит цены на гибриды и электрические модели. Сравняв их с обычными автомобилями. Вопрос двух-трех лет максимум.
источник
2020 December 12
Автотелеграм
​​Скупят все и всех

Самая удивительная бизнес-история этой недели – покупка всемирно известной компании по проектированию «динамичных» роботов Boston Dynamics корейской корпорацией Hyundai (вчера еще объявившей и о планах мирового лидерства в самых приоритетных сферах). Примерно за миллиард долларов. Трудно поверить, что сделку «проспали» (или все-таки одобрили) американские власти. Еще сложнее понять, как такой шанс упустили родные автокорпорации и IT-гиганты вроде Apple или Google, счета которых ломятся от свободных денег. Для них миллиард – просто копейки. А создать подобную технологичную компанию «с нуля» и быстро вряд ли удастся.

Зачем собаки-роботы и прочие гуманоиды корейцам? Очевидно, технологии Boston Dynamics очень пригодятся при производстве машин особого назначения. О развитии нового направления корейцы заявили совсем недавно. В ближайшие годы у них появятся почти фантастические автомобили-трансформеры, не только с колесами, но и телескопическими «конечностями», позволяющими забираться в труднодоступные места. Спрос на такую технику всегда стабильный. Клиентов достаточно – это и  военные, и спецслужбы, и спасатели, плюс туристические компании, а также богатые чудаки. И если раньше в сегменте машин особо назначения лидировали США, Германия и Россия, то теперь все может поменяться. Причем очень быстро.

Вопрос без ответа (пока): кто следующий на очереди у корейцев? Видно, что парни совсем разошлись и не собираются останавливаться… Готовы скупать все и всех.
источник
2020 December 14
Автотелеграм
​​Знаю: далеко не всем по душе центральные тачскрины в автомобилях, которые все чаще вытесняют привычные кнопки управления не только мультимедийкой, но и большинством важных функций автомобиля. Включая климат-контроль. Но это все же неизбежное будущее – назад пути практически нет. С кнопками, похоже, придется проститься даже на дверях.

Японская компания TS Tech (поставщик сидений и интерьеров) и финский производитель тактильных датчиков и поверхностей Canatu представили совместную разработку – сенсорную дверную панель. Вместо клавиш управления креслами и стеклоподъемниками – «тактильные зоны».

Почти не сомневаюсь: многие назовут предложенное решение спорным или абсолютно бестолковым. Не спешите вешать ярлыки. Такие панели управления удобны для воплощения самых смелых идей дизайнеров. Традиционные кнопки до сих пор им порядком мешали.
источник
Автотелеграм
​​Одни из самых прорывных решений в автомобилестроении были приняты благодаря автоспорту, так как в этой области всегда работали и продолжают работать самые талантливые мотористы, инженеры и механики. Например, немало технических решений, которые сейчас можно встретить на самых массовых автомобилях, родились именно на гоночных трассах. Сама история гонок началась во второй половине XIX века. Уже в начале XX на старт выходили машины мощностью до 200 л/с. Более подробно с историей автоспорта и о его влиянии на автомобилестроение можно ознакомиться в нашей статье
источник
2020 December 15
Автотелеграм
​​Электрический Subaru Forester едет в Европу

На европейском авторынке появится еще один электрический кроссовер из Японии (недавно сообщал об электрическом RAV4). Теперь от Subaru – компания официально озвучила планы поставок. Автомобиль, аналогичный по габаритам кроссоверу Forester, создан совместно с инженерами Toyota.

Ни о RAV4 на электротяге, ни о новом  Subaru, который должен официально дебютировать осенью будущего года, пока нет официальных технических подробностей. Зато появились слухи от инсайдеров, интригующих очень приличным запасом хода – около 600 км. Даже если это принять за максимально возможный, реальный может составить 450-500 км. Отличные цифры не только для Европы с ее повсеместными зарядками, но и даже для провинциальной России.

Другое дело, что у нас пока машину продавать не планируют. «В обозримой перспективе», - уточнили в ответ на мой запрос в российское представительство Subaru. Но это вовсе не значит, что планы компании через год-два кардинально не изменятся. Все зависит от спроса.
источник
2020 December 16
Автотелеграм
Еще раз обсудили на радио Спутник уникальную для России ситуацию с угонами во время эпидемии. Внутренний криминальный рынок примерно работает (в лидерах традиционно – японцы и корейцы), а вот «экспорт» перекрыли. Поэтому «черные» заказы на дорогие внедорожники из стран СНГ практически не выполняются. Но это временно, конечно. А вообще-то, если денег на каско в личном бюджете уже не хватает, то лучше, похоже, выбирать абсолютно неугоняемую модель. Например, марки Peugeot или Citroen.
источник
Автотелеграм
​​Приговор жадности и беспечности

Мы часто обсуждаем нюансы безопасности обычных автомобилей. И совсем редко – так называемого легкого коммерческого транспорта. Микроавтобусов и фургонов, которых в эпоху Интернет-торговли на дорогах всего мира становится все больше. Эксперты немецкого клуба ADAC совместно с Euro NCAP восполнили пробел. Наконец-то. Выводы не просто печальные. Они звучат как приговор беспечности и жадности. Ничего удивительного – чаще всего покупатели такой техники заказывают автомобили в минимальных комплектациях, со стандартным пакетом безопасности. А он, как выяснилось, почти никакой!

Итак, в Германии эксперты оценили уровень безопасности 19 самых популярных фургонов. Кроме обычных параметров, важных для защиты людей при ДТП, специалисты проверили адекватность работы электронных помощников – ассистентов удержания в полосе, распознавания пешеходов и велосипедистов, а также системы экстренного торможения. И что ни возьми, почти все плохо. Точнее, безобразно.

Главные выводы – практически в любых ДТП водитель и пассажиры фургонов (микроавтобусов) получат серьезные травмы - груди, таза, бедер, коленей и нижних конечностей. Их тяжесть окажется выше по сравнению с "нормальной" аварией, в которой участвуют обычные легковушки. Все дело в том, что у машин-работяг слишком скромный набор средств безопасности. Чаще всего – две фронтальные подушки (боковые не входят в стандартные комплектации у большинства моделей в этом сегменте). Плюс электронные помощники у фургонов не всегда справляются со своими обязанностями.

Резюме: только три модели из 19-ти получили «золото» - VW Transporter, Ford Transit и Mercedes-Benz Vito. У остальных же – множество серьезных недостатков. Устранять их пока, кстати, никто не торопится. Жадность (на деловом диалекте - минимизация издержек) – все еще важнее человеческих жизней и здоровья.
источник