Size: a a a

Автотелеграм

2021 January 13
Автотелеграм
источник
2021 January 14
Автотелеграм
​​«Новая волна» в режиме жесткой экономии

Почти сенсационно прозвучали сегодня планы нового босса Renault Луки де Мео перейти в режим «максимальной минимизации». Стратегию красиво назвали «Новой волной» и «Ренолюцией». В ближайшую пятилетку объем выпуска автомобилей сократится на треть – до трех миллионов штук. Вместо шести глобальных платформ останется всего три, вместо восьми двигателей – только четыре.

Возможно, Лука еще не афиширует не менее жесткие планы экономии на отделочных материалах салона и прочих «мелочах». Для покупателей традиционных автомобилей стремление производителя «оптимизировать» бизнес таким образом ради максимальной прибыли – не самый добрый знак.  

Но есть и хорошие новости – в планах Renault появились 7 относительно доступных электрокаров. Учитывая, что различные модели Lada будут выпускать на общей с   Dacia платформе, можно предположить: машины на электротяге французской разработки могут появиться и у АвтоВАЗа. Скорее всего, к 2025 году. Разумеется, по привлекательной (по европейским меркам) цене – от 12-15 тысяч евро. Станут ли такие электрокары доступными для простых россиян, зависит, в первую очередь, от курса рубля. А за пятилетку можем пережить еще не одну девальвацию.
источник
2021 January 15
Автотелеграм
​​Не ждите помощи от китайцев

Коллеги-журналисты словно по команде второй день продолжают дружно ликовать: поводом стал результат российского авторынка, упавшего по итогам прошлого года не так сильно (всего 9 процентов), как европейские (там падение достигает 25-30 процентов). Поводов для оптимизма, между тем, практически нет. Продажи рухнули практически у всех ведущих брендов, за исключением Skoda. И только китайцы показали фантастический для кризиса рост (но это отдельная тема для разговора).

Относительно стабильные продажи машин в России можно объяснить второй фазой девальвации: обладатели рублевых накоплений спешно несли деньги в автосалоны. Часто в суматохе переплачивая за ненужные допуслуги. Фактически это снова были панические покупки.

И я бы сейчас больше обращал внимание не на европейские рынки-лилипуты, а на Китай. А там продажи машин снизились за год на 6 процентов. Уже много раз говорил: длительное падение в Китае негативно скажется на всех нас. Если раньше за счет китайцев глобальные автокорпорации могли частично дотировать продажи в России (ради сохранения или роста своей доли рынка), то теперь таких возможностей больше не будет. И при каждой очередной девальвации рубля подорожание окажется не постепенным, а довольно резким.
источник
2021 January 18
Автотелеграм
​​Прощать не придется

У нового Land Rover Defender два-три условных конкурента. Не больше. Но всем им за редкую по современным понятиям проходимость и брутальную внешность почему-то было принято прощать целый набор очевидных недостатков. Например, козлиные прыжки Jeep Wrangler на асфальте. Или невозможность просто нормально настроить руль под себя. Еще меня шокировало отсутствие беспроводной зарядки в Гелике за 12 млн (а других – нет???). Как и недостаток места для пассажира среднего роста на заднем ряду. Можно долго перечислять.

А вот Деф – абсолютно другой. В нем всем удобно и спереди, и сзади. Могу повторить: он одинаково хорош не только на целине, но и на любом асфальте – идеальном или разбитом. Но больше подкупают детали – кажется в машине продумали каждую мелочь. 10-дневное свидание с этим проходимцем стало временем открытий. Настолько много полезных мелочей, что каждый день открывал что-то новое.

Открытие за открытием. И просто невероятная коллекция ручек для водителя и и пассажиров (держаться удобно всем и в любой ситуации) – только впереди их 9! И министупенька в салоне, позволяющая без проблем грузить поклажу на крышу. И датчик глубины брода. И россыпь полочек и портов для гаджетов для каждого пассажира (с большим запасом). И утопленные внутрь кузова на 6-10 см фары – такую особенность оценят любители ездить среди кустарников.

А как дело с надежностью? Деф – один из немногих современных автомобилей, в котором каналы управления важнейшим системами дублируются. Как в авиации. Получаешь гарантию, что машина не откажет в экстремальных условиях.

Два слова о недостатках. Нашел только условные. Как не самую лучшую шумоизоляцию – на 170-ти разговаривать придется на повышенных тонах. Или камеру в районе заднего бампера, которая вечно грязная (зато есть на крыше – всегда чистая). Дальнейшие изыскания продолжим весной.

#Тестдрайв #LandRover #Defender
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
2021 January 22
Автотелеграм
​​Заряди в 20 раз быстрее

Один из главных недостатков электрокаров сейчас, как известно, - ограниченный запас хода и необходимость длительной зарядки. Но революционные изменения могут случиться раньше, чем мы ожидаем. Вот еще одна «ласточка» из будущего - израильский стартап StoreDot представил батареи, которые заряжаются всего за 5 минут. И готов адаптировать их для электрокаров.

Вместо графита, который используют в анодах традиционных батарей, израильтяне применяют особые наночастицы. Испытания показали: технология позволяет обеспечить безопасность эксплуатации и длительный срок службы. Коммерческий вариант батареи обещают подготовить до конца года.

Подобные технологии особенно актуальны для стран с отсутствием нормальной инфраструктуры. Как в России. «Поймав» на днях в Москве сильные морозы, я решил снова протестировать e-tron (об итогах зимнего свидания – в ближайшие дни). И заодно попробовал зарядить машину на одной из столичных станций мощностью 50 кВт.

Первое неприятное открытие: услугу нельзя оплатить ни наличными, ни обычной банковской картой. Необходимо либо покупать спецкарточку, либо установить приложение. Скачал его, зарегистрировался, перевел на счет деньги. Но зарядка не началась – приложение «хандрило». Пришлось звонить в службу поддержки компании-оператора. Удалось связаться с третьего раза. Подключали в итоге в каком-то спецрежиме. На все ушло 40 минут. И это при температуре воздуха – минус 25! Плюс еще – полтора часа на саму зарядку. После таких мытарств понимаешь: рассматривать электрокар на роль единственной машины в семье слишком рано.
источник
Автотелеграм
Как и прогнозировал еще два-три года назад, неизбежная девальвация рубля как удав - медленно, но настойчиво сужает выбор автомобилей в России. Новым моделям все сложнее пробиваться сквозь главные барьеры – сомнения маркетологов и топ-менеджеров корпораций. И тут решающим может стать каждый голос. Не только эксперта, но и обычного любителя автомобилей.

Так что ударь по сомнениям маркетологов – вырази свое мнение. Скажи им, какая российская новинка по твоему мнению главная по итогам 2020! Выбери лучший автомобиль на сайте Авто.ру

Голосование проходит до 31-го января.
источник
2021 January 26
Автотелеграм
​​Экстремальная заморозка

Не удержался – снова взял на тест уже полюбившийся Audi e-tron, сумев «поймать» самые сильные крещенские морозы в Москве. Как проявит себя электрокар хотя при минус 25-30? Подобные вопросы неоднократно задавали подписчики из восточных регионов страны.

Главная интрига – насколько снизится реальный запас хода? Напомню: при нулевой температуре он достигал у меня 300 км (при заявленных компанией 400 км для тепличных европейских условий). При минус 10 показатель упал до 250 км. А когда по столице ударил 30-градусный мороз, компьютер машины показал всего 180 км. Совсем скромно для большой страны.

Можно ли выжать больше? Я сильно (даже очень) рисковал, отправившись вечером в Подмосковье по маршруту примерно такой же протяженности без возможности оперативно зарядить e-tron. Поэтому использовал все возможные уловки для снижения энергопотребления. И хотя автомобиль постоянно провоцирует двигаться динамично, старался выдерживать флегматичный темп. Без резких ускорений. Плюс пытался минимально нагревать салон (насколько возможно). В итоге сумел выжать 230 км. То есть дополнительно 50 км к первоначальной заявке компьютера. В целом приемлемый результат при условии полноценной инфраструктуры зарядных станций. Но их же у нас практически нет. И даже в Москве мощные 50-кВтные установки работают с перебоями.

А еще было любопытно, как перенесут испытание морозами футуристичные камеры, к которым успел привыкнуть. При минус 10-15 картинка оставалась идеальной, а при 25-ти вдруг «поплыла» - появился муар. Возможно, стечение обстоятельств – сильный мороз в сочетание с высокой влажностью.
В качестве экстремального испытания устроил камерам рукотворный ледяной дождь. Надеясь, что с его последствиями автомобиль справится самостоятельно. Но нет – безрезультатно, пришлось применять народные спецсредства.

Похоже, для России вариант с обычными зеркалами пока все-таки подходит больше. Ведь европейские зимы даже в Москве возможны (как в прошлом году), но совсем не гарантированы.
   
#Тестдрайв #Audi #etron
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
источник
Автотелеграм
​​Хамство исключено!

Сегодня судьбоносный день для типичного менеджера по продаже автомобилей, уверенного, что всегда сможет спокойно и системно «впаривать» машины клиентам. С бестолковой для покупателя нагрузкой или без, иногда хамить или даже глумиться (как нередко происходит в России).  Ведь будущего у таких продавцов уже нет - корпорация Hyundai презентовала робота DAL-e. Способного фактически заменить обычного «продажника». И даже выполнить работу без малейших ошибок. Робот лучше многих людей знает технические нюансы автомобилей, всегда вежливо общается, не хамит даже в ответ на провокации. И, главное – он никогда не устает. Может трудиться фактически как раб.

Электронный заменитель традиционных менеджеров уже приступил к обязанностям в одном из автосалонов Сеула. В течение года-двух его обязательно «модифицируют» с учетом замечаний клиентов. А дальше – как в фантастических фильмах.

Конечно, внедрение подобных роботов в автобинесе по всему миру – процесс не моментальный. Растянется на годы. Профсоюзы в Штатах и Европе наверняка попытаются законодательно ограничить внедрение такой техники. Но для бизнеса роботы как новая золотая жила – экономия по сравнению с человеком получится колоссальной. Так что «заселение» подобных DAL-e объектов в автосалоны – только вопрос времени. Страшный сон продажника начинает становиться реальностью.
источник
2021 January 27
Автотелеграм
​​Не спешите их хоронить

Все происходящее в мире с электрокарами давно напоминает эйфорию. И многие подписчики логично интересовались: будет ли в такой ситуации концерн Bosch продолжать работы по повышению эффективности традиционных движков? Ведь цена подобных проектов – сотни миллионов евро.

В ответ на мой запрос компания сообщила, что не намерена сворачивать программы модернизации бензиновых и дизельных двигателей, а также топливной аппаратуры. Одно из перспективных направлений -
борьба с частицами сажи, выбросы которой благодаря фильтрам нового поколения могут быть значительно сокращены. Причем ниже уровня, разрешенного в Евросоюзе.

Плюс немцы продолжают дорабатывать системы впрыска высокого давления с улучшенными функциями регулирования подачи топлива. Все эти меры в комплексе позволят укладываться в жесткие экологические нормы как минимум до 2030 года. А, возможно, и в дальнейшем. Так что – без паники. Любители традиционных моторов в России еще лет 15 могут спать спокойно. Это как минимум.
источник
2021 January 28
Автотелеграм
​​Экосегрегация: теперь и на автобанах

Они очень спешат - еврочиновники сочиняют все больше ограничений для автомобилей с традиционными моторами. Кроме повышенных налогов и ограничений въезда в города скоро введут еще и скоростную сегрегацию. Первой ласточкой должна стать Германия с ее безлимитными автобанами.

Помните, рассказывал о неоднократных попытках местных зеленых ограничить скорость? Главным их аргументом, напомню, стала не аварийность, а рост выбросов токсичных газов при высоких оборотах работы двигателя. Но протащить новые правила через Бундестаг они не смогли. Теперь очередной заход – с другой стороны. Предлагается ограничить скорость на автобанах для всех машин с бензиновыми и дизельными движками. А электрокарам разрешить гонять как прежде – без каких-либо лимитов.

Кстати, сейчас лоббировать подобные правила не так уж и сложно  – в Германии наблюдается бум электрокаров. Иначе и быть не может – каждый покупатель получает от государства бонус в размере около 10 тысяч евро.
источник
Автотелеграм
​​Они нарываются

Фанаты «Теслы» уже целый день восхищаются обновлением Model S и Model X. Заявленный запас хода у одной из версий – около 800 км плюс динамика на уровне Ferrari – и в самом деле впечатляют. Как и действительно необычный интерьер. Прежде всего, футуристичное рулевое колесо со «срезанной» верхней частью. Чем-то даже напоминает авиационный штурвал. Вопрос: насколько удобным и главное – безопасным окажется руль для обычных водителей?

Учитывая немалое число претензий к компании со стороны надзорных ведомств в разных странах, можно не сомневаться – Tesla еще наживет себе проблем. Ребята нарываются. Зато, как обычно, бесплатный всемирный PR обеспечен. Не зря Илон Маск выгнал всех своих пиарщиков. О новых машинах снова будут спорить, хвалить их, обсуждать и осуждать.
источник
Автотелеграм
А вы бы рискнули ездить на автомобиле с подобным рулем?
Анонимный опрос
15%
Ни за что!
10%
Только не в России! В Европе и США - без проблем
61%
Можно попробовать...
14%
Надо посмотреть, как получится у других. А потом решать
Проголосовало: 988
источник