
Тут же появился второй сервис, который сказал, что этот первый сервис сам один сплошной хайп, и никакого импакта, а на самом деле революция давно свершилась, но ее (опять) никто не заметил. А этот второй сервис уже два года придумывает зарплаты на основании описаний вакансий и делает этого без всякого хайпа, а только с чистым импактом. И их алгоритм уж точно будет поумнее того, что у первого сервиса.
Тут подтянулись разные хэдхантеры и заявили, что как минимум один из упомянутых сервисов был замечен в придумывании не только зарплат, но и названий компаний, которые в вакансиях агентств традиционно именуются «крупная компания из такой-то индустрии», ибо иначе кандидаты пойдут напрямую к работодателю. Был ли там хайп и импакт, а так же были ли задействован умный алгоритм, доподлинно неизвестно, но хедхантерам обидно было.
Тут подтянулись эйчары работодателей из «крупных компаний из такой-то индустрии», которые начали рассказывать, что к ним напрямую приходили кандидаты, потому что их упоминали в одном там сервисе, который опубликовал вакансию одного там хантера и почему-то решил, что это вакансия этого работодателя, а работодатель был другой. И заявили, что эти ваши умные алгоритмы – совсем не умные, и хайп с импактом, конечно, были, но совсем не там где надо.
Жаль, конечно, что в эйчарские сообщества не пускают кандидатов, которые пошли напрямую к «крупным компаниям из такой-то индустрии», названия которых один там сервис на основании одного там умного алгоритма придумал для вакансий одного там агентства. А потом пришли бы еще и те, кто польстился на указанную каким-нибудь умным алгоритмом зарплату, которая на деле оказалась пальцем в небо. И тогда точно случился бы хайп, импакт и может даже дизастер какой-нибудь, ну или там фаталити, это уж как кому больше по душе.
В общем, все развлеклись в меру своих скромных сил. Тут бы и сказочке конец, но один наш источник, доподлинно знающий, как придумывают эти самые зарплаты и названия, и как работают эти ваши умные алгоритмы, надоумил нас по этому поводу напомнить всем историю про механического турка, который, говорят, в XIX веке годами гастролировал по Европе и даже самого Наполеона надурил.
И самое замечательное про этого самого механического турка состояло в двух вещах, которые нам кажутся весьма релевантными, ибо они актуальны во все времена.
Во-первых, в какой-то момент за «турка» играли знаменитые шахматисты того времени, и «турок» таким образом оказался так хорош в шахматах, что многие начали думать про конец человечества, потому что чемпионами теперь будут исключительно разные там умные алгоритмы.
А во-вторых – что даже после всемирного разоблачения «турка» (причем не кем-нибудь, а американским журналистом, которого звали Эдгар Аллан По), этот самый турок еще долго продолжал гастролировать по разным странам, и уж точно заработал на наивных обывателях значительно больше, чем упомянутый Эдгар наш Аллан. Вот такой вот, коллеги, хайп и импакт.